华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   食全食美 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=16)
-   -   美食菜谱 分享俩个三文鱼的做法,超简单~~~ (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=511419)

moccafirst Jun 6th, 2011 01:18

分享俩个三文鱼的做法,超简单~~~

都很容易的说。

1。pan-grilled cajun salmon

材料
三文鱼fillet,洗净去鳞,厨房纸吸干水分,切成大小合适的fillet,我家当然就是两块,
两面都抹上cajun seasoning,静置15分钟左右(cajun调料本身就比较咸,无需再加盐)

做法
平底煎锅大火加热,加入一大勺特纯橄榄油,放入腌制好的三文鱼两面各煎2到3分钟(有皮的那面可以多煎点儿),离火盖上锅盖上5分钟,上桌前可以撒点欧芹末,新鲜的最好,干的也可以。

2。oven-baked salmon with feta cheese and sun-dry tomato

材料
三文鱼fillet
feta cheese若干
sun-dry tomato若干
新鲜意大利扁叶欧芹一小把
柠檬汁一勺
大蒜2瓣

做法
三文鱼洗净擦干撒上一点细海盐腌制10-15分钟,烤箱预热400华氏度
可以进烤箱的容器,加一勺特纯橄榄油,左右晃两下,让橄榄油均匀的附着在容器底部,撒点细海盐
大蒜切片或丝均匀撒在容器底部,4-5根扁叶欧芹铺在底部
放入三文鱼,feta cheese切成薄片覆盖在三文鱼上
sun-dry tomato切碎均匀洒在cheese上
最后有多余的扁叶香菜全部切碎撒上,切半个柠檬,撒上少许柠檬汁
进入烤箱烤12分钟
到点拿出来盖上铝箔闷2-3分钟,就好啦

三文鱼的配菜,我家通常是,蒜茸炒芦笋,蒜茸炒西兰花,香辣花椰菜,sauteed mushroom等等;夏天可以配各种色拉;主食基本是2片法式面包,配上各种dipping,没有dipping就最简单的,橄榄油+意大利甜醋+maple syrup;或者整点原味cousous,都素5分钟就可以搞定的东东。:tongue:

片片的木有,下周做了再补上吧。

ForeverYoung Jun 6th, 2011 09:05

卡卡又开始做菜啦:lol: 可惜木有片片

jasmine1101 Jun 6th, 2011 09:52

谢谢,正需要很多很多很多吃鱼的菜谱。

truly. Jun 6th, 2011 10:20

第二个吃法我在朋友家吃过,连我这个不太吃三文的,也吃了几大块。

moccafirst Jun 6th, 2011 10:57

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 4198561)
卡卡又开始做菜啦:lol: 可惜木有片片

81好久不见啦,忙啥呢。

我倒是基本天天都在厨房里捣鼓,只是现在的工作比较忙,白天基本没有时间灌水。

moccafirst Jun 6th, 2011 10:58

引用:

作者: jasmine1101 (帖子 4198585)
谢谢,正需要很多很多很多吃鱼的菜谱。

晚上再贴2个我试过的方子,稍微麻烦点。:lovely:

moccafirst Jun 6th, 2011 11:01

引用:

作者: truly. (帖子 4198607)
第二个吃法我在朋友家吃过,连我这个不太吃三文的,也吃了几大块。

第二个是我同事告诉我的,不过她用的是roasted bell pepper,我正好没有,就改用了sun dry tomato,味道也不错。

Cherryred Jun 6th, 2011 11:32

谢谢分享. 很少做拷的鱼. 这第二个光看做法就很诱人. 配料feta cheese and sun-dry tomato都是我爱吃的.

annarosa Jun 6th, 2011 12:12

引用:

作者: Cherryred (帖子 4198671)
谢谢分享. 很少做拷的鱼. 这第二个光看做法就很诱人. 配料feta cheese and sun-dry tomato都是我爱吃的.

Oh Yes.
I love it:heart:

ForeverYoung Jun 6th, 2011 21:40

引用:

作者: moccafirst (帖子 4198636)
81好久不见啦,忙啥呢。

我倒是基本天天都在厨房里捣鼓,只是现在的工作比较忙,白天基本没有时间灌水。

忙工作和一家子老小院里院外。。我也在厨房里捣鼓,不过就弄熟有的吃了事,看到你签名,一样诶,mission impossible:lol:

looniee Jun 7th, 2011 11:52

引用:

作者: moccafirst (帖子 4198489)
都很容易的说。

1。pan-grilled cajun salmon

材料
三文鱼fillet,洗净去鳞,厨房纸吸干水分,切成大小合适的fillet,我家当然就是两块,
两面都抹上cajun seasoning,静置15分钟左右(cajun调料本身就比较咸,无需再加盐)

...

侬很久不做菜了~:lol:

moccafirst Jun 7th, 2011 13:58

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 4199415)
忙工作和一家子老小院里院外。。我也在厨房里捣鼓,不过就弄熟有的吃了事,看到你签名,一样诶,mission impossible:lol:

握爪握爪,我等同病相怜。

moccafirst Jun 7th, 2011 14:00

引用:

作者: looniee (帖子 4199928)
侬很久不做菜了~:lol:

做拉,就是没心思拍照5的。:redface:

moccafirst Jun 7th, 2011 14:00

引用:

作者: moccafirst (帖子 4198639)
晚上再贴2个我试过的方子,稍微麻烦点。:lovely:

食言拉,昨晚canucks惨败,害我没心思灌水。

truly. Jun 7th, 2011 14:06

引用:

作者: moccafirst (帖子 4200225)
食言拉,昨晚canucks惨败,害我没心思灌水。

哈哈,1:8,快赶上中国男足了。:belial:

moccafirst Jun 7th, 2011 14:27

引用:

作者: truly. (帖子 4200237)
哈哈,1:8,快赶上中国男足了。:belial:

昨晚我就跟毛爹说,咱不能看比赛,一看canucks就输,果然!

喜羊羊 Jun 7th, 2011 15:46

引用:

作者: moccafirst (帖子 4200263)
昨晚我就跟毛爹说,咱不能看比赛,一看canucks就输,果然!

那你game 4 千万别看了. :lovely:昨天晚上心情狂差. 太夸张了, 最后整个放弃了么.:tired::tired:

moccafirst Jun 7th, 2011 23:33

引用:

作者: 喜羊羊 (帖子 4200325)
那你game 4 千万别看了. :lovely:昨天晚上心情狂差. 太夸张了, 最后整个放弃了么.:tired::tired:

嗯,8看了,没准他们能赢。:belial:

moccafirst Jun 7th, 2011 23:37

麻辣烤鱼,来自文学城私房,没有记错的话,应该是小李子的方子。

我基本是照搬,没有什么改动,不过我用了冰冻的basa,感觉第四步制作麻辣浇汁的时候无需加水,我按照方子加了一小碗水再烤了5分钟感觉有点水了,不过味道还是8错的。

做法:
1.鱼2条收拾干净,从腹部剖开到鱼背,成大片状。擦盐,料酒,姜片,葱段腌制半小时
2.芦笋一把去皮切段(也可以用西芹,藕片等配菜),洋葱切丝,姜末,蒜瓣,葱花准备
3.烤箱预热220摄氏度。将腌好的鱼放入垫有洋葱的烤盆,在鱼上刷一点油,放入烤箱烤20分钟。
4.烤鱼的同时,热油锅,把花椒粒放入,熬出花椒油,把花椒撇去。然后下葱姜蒜干辣椒爆香,然后放入切好的芦笋段翻炒,加豆豉辣酱2大勺,酱油,糖,盐调味,再加一小碗水烧开后关火放置
5.等鱼烤好后,把刚才烧的芦笋和汁水一起倒入烤盘,再入烤箱,200摄氏度烤5分钟。
6.烤好后拿出淋上辣热油少许,洒上葱花或者香菜点缀就可以了

moccafirst Jun 7th, 2011 23:40

Bread Crumb Roasted Salmon

这个也是文学城私房的方子,大名鼎鼎的suezi-q姐姐的方子,我试过旧版的已经很好吃了,这个据说是改良版,应该更好吃啦。

这位姐姐做饭都是大份的,我一般都是所有材料减半就差不多了。

3+ LB Costco买的去皮的三文鱼, 用手摸一遍取出可能留下的刺骨, 用纸巾擦干水份, 放入刷了黄油的烤盘, 鱼的两面都刷上溶化的黄油, 撒海盐和胡椒, 把鱼盖上调过味的面包屑,

调味面包屑做法- 混合以下材料就是了:

6大勺黄油,溶化, melted butter

2 杯白面包屑,Panko bread crumb

3 柠檬的皮屑,zest from 3 lemon,

2 TB 欧芹碎, fresh parsley,

2 粒大蒜压成泥, garlic minced,

1 TB 干辣椒碎, hot pepper flakes

2 TB lemon pepper seasoning

2 TB 气司粉, Parmesan cheese

烤箱预热450F, 烤 10-12 分种, 看鱼厚度, 拿出烤箱, 等几分钟, 就好了, 千万不要烤久了. 撒上dill, 茴香碎, 开吃.

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 14:45