华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   华枫投票站 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=70)
-   -   【调查】真心实意的的说,你觉得和谐这个词,现在来看是褒意词吗 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=488841)

小艺 Dec 8th, 2010 21:49

【调查】真心实意的的说,你觉得和谐这个词,现在来看是褒意词吗

到底“和谐”是个贬义词还是褒义词?现在这是个问题。

星手 Dec 8th, 2010 21:52

引用:

作者: 小艺 (帖子 3920439)

民主自由人权呢?:tongue::smile:这里的一些傻瓜认为民主自由人权是坏的.:smile::tongue::rolleyes1:

就不知道他们是真的这样认为的,还是?

torontodennis Dec 9th, 2010 16:14

政治观点不同, 都会引起对汉语词意的理解不同.

引用:

作者: 小艺 (帖子 3920439)

引用:

作者: 星手 (帖子 3920441)
民主自由人权呢?:tongue::smile:这里的一些傻瓜认为民主自由人权是坏的.:smile::tongue::rolleyes1:

星手 Dec 9th, 2010 16:50

引用:

作者: torontodennis (帖子 3921816)
政治观点不同, 都会引起对汉语词意的理解不同.

政治观点不同就可以指鹿为马了,就可以说西特勒,中条是好的吗?难道政治不同,毛泽东共产党害死无辜的人民不是犯罪吗?难道政治观点不同就可以害死人吗?那你喜欢你在加拿大因为批评政府被人害死吗?民主自由人权就是坏的吗?可49年前共产党不是说要推翻卖国独裁者建立民主富强的中国吗?难道在这里认为中国不要民主富强的中国人真的是汉奸?可有的人怎么就离开中国来到民主国家来了,而且他们还喜欢民主的不停批评加拿大政府加拿大的许多东西,这些人是什么人?他们就是认为中国人民不要民主自由人权,难道就他们要民主自由,别人就不要了吗?:tongue:

办公厅主任 Dec 9th, 2010 18:08

引用:

作者: 星手 (帖子 3920441)

你算是说了句人话,”民主华人“就是个贬义词。”诺贝尔“也是个贬义词,要不怎么会有诺贝尔奴才奖呢?诺贝尔奴才奖专门给”民主华人“发的。

bigcake Dec 10th, 2010 17:47

在口语里,和谐是删除不当帖子,将坏人关进监狱的意思

nihaoquebec Dec 25th, 2010 17:06

褒义还是贬义,是指形容词而言。
“和谐”原本是个形容词,褒义。

形容词动化变为动词,就无所谓褒义还是贬义了。
比如说,我要表达的意思已经被我和谐掉了。

blabla Dec 25th, 2010 20:14

螃蟹作形容词时有横行霸道的意思

所以,河蟹就是霸道的意思。:belial:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 19:03