华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   进修考证 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=23)
-   -   第一天上班有感 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=517143)

多年以前 Aug 3rd, 2011 22:28

第一天上班有感

今天第一天上班,是在Mississauga的一个非营利机构,就在那两个花瓶似的大楼附近。办公楼很漂亮,规模也很大,人们都很nice。

尽管401堵车,早晨还是按时赶到。领导帮助办理停车卡、门卡,填了几张表,又领着挨个办公桌走了一圈,走到程序员那里时,大多数是中国人,有一个竟然还是培训学校的同学!

之后设置计算机,邮件、密码什么的。头一次使用两个大屏幕,太豪华了。有人帮我设置开发环境,连接数据库。没想到他们用的还是XP、SQL Server 2000和VS2003。

头儿过来问怎么样,我说等我熟悉一下就可以干项目了。她说:暂时还没有项目...

回想这次找工作,可真是不容易。

从09年开始学.NET,断断续续干了几个coop,简历上写三年经验都心虚。今年一月份失业,发了两个月简历竟然没有一个回音。后来让女儿帮忙修改简历和cover letter,又找几个朋友润色,渐渐有面试了。到七月初,共发简历一百一十多份,得到面试二十多次。我是屡战屡败,越战越勇。

到七月初我就停止发简历了,因为我感觉最后的那三个面试肯定有戏,说不定能得到三个offer呢----最后得到两个。

我不想去计算机软件公司,感觉那里压力太大。我比较喜欢非计算机公司里的计算机工作。所以这个非赢利组织正合我意,尽管工资少一点。

现在看来工作机会还是挺多的....

09年在这里曾看到一个贴子,说“40岁还能干计算机吗?” 我已经快五十了,还在顽强地抗争。在面试我的人里边,大多数都是三十岁左右的人,让人哭笑不得。

最伤心的是Sleep Country Canada的面试。一个team leader三十多岁好像是菲律宾人,一个developer二十多岁是个俄罗斯人。我们谈得很愉快,把那首著名的Sleep Country Canada广告歌唱了好几遍。俄罗斯小伙告诉我他奶奶家离中国很近,经常跨过国境买菜。都快攀上亲戚了,谁知一个星期之后受到拒绝的邮件。我忍不住发邮件问:是我技术有问题吗?是我英语有问题吗?回答说:你的技术很好,英文也不错,只不过我们找到了更合适的人选......

满纸荒唐言,一把辛酸泪。我把我的经验说出来,与各位同学共勉!

hhwolf76 Aug 3rd, 2011 22:37

好,快50的人都不怕,咱35都不到怕啥?努力找工作!

agefgxl Aug 3rd, 2011 23:20

引用:

作者: 多年以前 (帖子 4251909)
今天第一天上班,是在Mississauga的一个非营利机构。办公楼很漂亮,规模也很大,人们都很nice。

尽管401堵车,早晨还是按时赶到。领导帮助办理停车卡、门卡,添了几张表,又领着挨个办公桌走了一圈,走到程序员那里时,大多数是中国人,有一个竟然还是培训学校的同学!

之后设置计算机,邮...

我们公司刚刚来了一概25年经验的韩国博士.怎么也有50多了.可是一点也不会,估计是什么培训班出来的.:smile::smile::smile:

China_Soul Aug 3rd, 2011 23:22

引用:

作者: 多年以前 (帖子 4251909)
今天第一天上班,是在Mississauga的一个非营利机构。办公楼很漂亮,规模也很大,人们都很nice。

尽管401堵车,早晨还是按时赶到。领导帮助办理停车卡、门卡,添了几张表,又领着挨个办公桌走了一圈,走到程序员那里时,大多数是中国人,有一个竟然还是培训学校的同学!

之后设置计算机,邮...

厉害啊,50岁还干这个,我30出头都转作dba了,这个可以加精了

lookforsecondcareer Aug 4th, 2011 08:19

楼主曾经写过很多有用的关于进修的好文章。从中得益很多。谢谢!

希望工作开心,顺利。

十之八九 Aug 5th, 2011 03:16

找工作确实很锻炼一个人的耐心和毅力,你有二十次面试失败都没放弃也没失去信心,真是难能可贵,祝你新工作一切顺利!

budgie Aug 5th, 2011 12:07

心态摆好了, 一切就都好办了.

ming2001 Aug 5th, 2011 16:01

恭喜恭喜,共勉之。

已吻封笺 Aug 5th, 2011 16:04

楼主是好人!

多年以前 Aug 6th, 2011 02:47

自从星期三我在楼里转了一圈同大家见面之后,这三天老板安排我上下午各抽出半个小时同组里的人见面,每次见职责相近的两三个人,坐在一起聊天。一般先聊生活方面:来加拿大几年了、住在哪里,孩子多大了,上个周末去哪里玩了等。最后再谈谈工作。

今天下午谈话的三个人,也就是使用我将要维护的网站的人。老板问有什么需要改进的地方,她们似乎没有什么不满意的。后来我回去看了她们放在网络硬盘上的wish list,都是很简单的调整。这样的工作,有半年经验的人肯定能胜任。

我们这个组织接受的是Citizenship and Immigration Canada 的 Funding。据中国同事讲,干活不要着急,慢慢来不出错最好。没事不要向老板要任务,自己看看资料就行了。这个职务只同Budget有关,如果明年政府把这部分预算砍掉,工作就没有了。但这里的好处是如果没有预算,他们会提前几个月告诉你,让你有时间换工作。有的人就在内部跳来跳去。我上班的第一天,就看到新贴出来的招聘信息,赶紧给一个朋友发过去。

我现在的这个职务以前是一个中国人在干(两年了),最近其它小组招聘DBA他就跳过去,这个职位就空了出来。昨晚我给他打电话请他介绍情况。

同我年龄差不多的人,有好几个又去打工了。每个人的情况都不一样,这没有什么好说的。有个同我一起学习的人,我们一直互相share学习资料,交流经验,互相鼓励。不知为什么,他很少有面试的机会。我得到Offer之后把我的cover letter 和resume以及同雇主(不是雇佣我的)的往来信件都传给了他,希望对他有所帮助。但我前天把我单位的招聘信息传给他,他似乎还是信心不足。还有一个人比我年轻一点,是当年听了我的经验介绍(我那时去省政府实习)之后才决定学习.NET的,也很难得到面试的机会。我问他resume的问题,他只说老师给他看过几分钟。我告诉他得单独约老师出去找个没人打扰的地方才好。如果当年有人这么主动问我,我一定会把他的电话和邮件全要来,缠住他不放手。我们这一代年龄大、知识老化、英语又不行的人,找工作如果没有强烈的渴望,是很难有所收获的。电影《莫扎特》里的宫廷乐师是个反面角色,但他对音乐的渴望我很佩服。

在加拿大,很难交到非常铁的朋友。我在多伦多已经住了9年多了,到现在为止最要好的朋友还是在国内打下的基础:同学、同事、老乡。以前我每换一次工作,都会换一拨朋友,似乎交朋友真的同职业和收入有关。我在电子厂打工时,有电子厂的朋友;后来在鸡肉厂、光盘厂、汽车厂、CNC厂打工,又全是同样处境的朋友。前年我去参加摄影论坛版主组织的人像拍摄,其间听到几个人谈论计算机,我惊喜地说:你们是搞计算机的吗?我在国内也是程序员!我当时的感觉就像找到了组织一样,但他们的感觉就像看到了外星人一样。

这次找工经历,对我来说就像一次全身心的洗礼。我在不停地发简历、面试的同时,还要学技术,还去教堂学英语,学烦了就看英文电影。刚开始还是西服领带地去面试,面试之后满嘴大泡地等消息。后来看得淡了,不穿西服不扎领带,回来也不等回音,接着发简历。其间有一阵感到绝望,感觉我这辈子同计算机工作无缘了。那天早晨接到电话说我得到offer了,我的大脑一片空白。我曾经设想过,如果得到工作我会怎么样,是哭还是笑呢?结果什么都没发生。

(此处删去100字)

chen gang Aug 6th, 2011 09:51

引用:

作者: 多年以前 (帖子 4254234)
后来看得淡了,不穿西服不扎领带,回来也不等回音,接着发简历。其间有一阵感到绝望,感觉我这辈子同计算机工作无缘了。那天早晨接到电话说我得到offer了,我的大脑一片空白。我曾经设想过,如果得到工作我会怎么样,是哭还是笑呢?结果什么都没发生...

祝贺。有了本地工作经验+英语大大提高,以后再找工作就容易的多了。

不过老兄是不是太过随意了。面试无论如何都要西服,领带,皮鞋。给人“认真,专业"的信号。
另外本地搞技术的50+的大把。本人也是年近50,来加后一直干软件。找工作时从来没有被认为“老”。公司里年龄大于我的比比皆是(当然小于我的也如此)。

weatherford Aug 6th, 2011 11:49

引用:

作者: 多年以前 (帖子 4254234)
自从星期三我在楼里转了一圈同大家见面之后,这三天老板安排我上下午各抽出半个小时同组里的人见面,每次见职责相近的两三个人,坐在一起聊天。一般先聊生活方面:来加拿大几年了、住在哪里,孩子多大了,上个周末去哪里玩了等。最后再谈谈工作。

今天下午谈话的三个人,也就是使用我将要维护的网站的人。老板问有什...

:tongue::tongue:深有同感。
LZ的贴子写的很实在,居然能在这看到这样文章,不错,不错!:redface:

ldwlx Aug 6th, 2011 12:13

是啊,我们岁数大一点的真不容易。年轻的朝气蓬勃,无可阻挡,我们考坚韧不拔,耐心等待也有所斩获。

恭喜了,生活会越来越好的!:lol:

六神有主 Aug 6th, 2011 22:25

楼主的年纪够大,居然还有那么较劲的心态,能看开就看开些吧,设想你要是失业了,你又会怎么想。第一份工作运气是主要的,扯什么简历怎么怎么的,那都是误导

Loriey Aug 7th, 2011 14:36

这个一定要顶

多年以前 Aug 7th, 2011 19:39

引用:

作者: chen gang (帖子 4254291)
祝贺。有了本地工作经验+英语大大提高,以后再找工作就容易的多了。

不过老兄是不是太过随意了。面试无论如何都要西服,领带,皮鞋。给人“认真,专业"的信号。
另外本地搞技术的50+的大把。本人也是年近50,来加后一直干软件。找工作时从来没有被认为“老”。公司里年龄大于我的比比皆是(当然...

虽然不是西服领带,但也是皮鞋、西裤、衬衫。不扎领带的原因之一也是后来天气热了。

引用:

作者: 六神有主 (帖子 4254602)
楼主的年纪够大,居然还有那么较劲的心态,能看开就看开些吧,设想你要是失业了,你又会怎么想。第一份工作运气是主要的,扯什么简历怎么怎么的,那都是误导

这不是我第一份工作。我的第一份工作那才是蒙上的呢。去年4月份,我开始找.NET的工作,一直没有回音。后来又写了一份PHP的简历,才有几个面试的机会(可见PHP门槛很低)。我去年五月份在一个犹太人开的小公司找到工作,老板的本意是让我用PHP建立一个电子商务网站。我不喜欢PHP(水平也不高),总想练习一下我所学的.NET,于是劝说老板改用.NET技术。半年多之后,于今年一月份,公司因经营不善把我辞了。

我写的是我的亲身经历,如果在无意中冒犯你,还要请你谅解。事实是,如果我不较劲,课程都学不下来,哪还敢提找工作?刚来的时候,拿EI很高兴,就像白得的钱一样。后来几乎每年都要找工作,每次找工作工资都要从最低干起,除了维持生活根本没有剩余。如果当初我能找到十五块钱的稳定的labour工作,我想我就不会费劲学计算机了(阿门)。

我找到这份工作,当然有运气的成分。但同我的坚持不懈是分不开的,所谓“精诚所至,金石为开”--我常常被我自己的毅力所感动。到后来,一个星期我能有两个面试,这应该就是简历的功劳;而最后我同时得到两个offer(另一个是Thunder Bay,钱多一点,),你不能说雇主都是傻瓜吧?

多年以前 Aug 7th, 2011 22:49

我是从2000年左右开始上华枫的。那时华枫的风格很质朴:绿色的首页上面,记载着站长老Joe从西到东的奋斗历史。因为同华枫很有感情,这些年我很少去其它的加拿大中文网站。所以有时候在这里真情流露,希望各位不要见怪。

搞计算机并不是什么高不可攀的职业,只不过对我来说,这是最可行的专业工作。当年有朋友说,找工作,应该找能干到退休的工作。我干labour工,越干越害怕,总是担心有一天站不住了。我写本文的目的,其一是让朋友们分享我的快乐,其二是想鼓励一下仍在苦苦寻觅的人:就连我这么笨的人都有机会,何况那些比我年轻、基础又好的人呢?!

这份工作给了我信心,给了我增长经验的机会,也让我有时间把相关的知识再重新梳理一遍。这样,如果我再次失业,也就不会慌慌张张、不知所措了。一年之后,还不知道是谁炒谁呢!

多谢各位!!!

bjyyc Aug 7th, 2011 23:12

LZ的心态真好!鼓励一下。
前几天去个老奶奶家玩。老人85了,还自己开车。同去的一个朋友说9月份要去上学啦,奔四了,来加拿大还要重新开始。老人说没什么,她51,2岁的时候还开始学财务呢。
所以,LZ不老,你的人生刚刚开始!

midbay Aug 7th, 2011 23:56

引用:

作者: 多年以前 (帖子 4255438)
我是从2000年左右开始上华枫的。那时华枫的风格很质朴:绿色的首页上面,记载着站长老Joe从西到东的奋斗历史。因为同华枫很有感情,这些年我很少去其它的加拿大中文网站。所以有时候在这里真情流露,希望各位不要见怪。

搞计算机并不是什么高不可攀的职业,只不过对我来说,这是最可行的专业工作。当年有朋友...

说得不错。
不过年纪大了记住工作会越来越难找,30-40 是找工的黄金年龄,这个年龄段失业率最低。

40以后开始走下坡,45 以后开始收到歧视,55基本就歇菜了

China_Soul Aug 8th, 2011 16:47

再一次对楼主的精神毅力表示敬佩,想想一个班里学习的人基本都是儿子辈年纪的,心理压力和孤独感有多大。

人很容易被短期的逆境压跨,其实很多时再坚持一下就会峰回路转。找工作就是一个好例子,没有找到说明自己有些地方还不够好(往往不是技术层面的),抵受住被人拒绝的挫折感,不断分析自己失败原因,总有一天不足的地方都会弥补上,工作就会随之而来。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 17:11