华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   子女教育 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=76)
-   -   “让孩子离不开自己的教育是失败的教育。” (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=88327)

vivianhuang Jul 4th, 2005 10:17

“让孩子离不开自己的教育是失败的教育。”

让我心里一惊!

vivianhuang Jul 4th, 2005 11:34

姐姐的儿子需要离家上重点初学。快一年了,孩子还不适应,每次周末回家都告诉妈妈他是多么想家想妈妈,每次和妈妈告别回学校总是那样的依依不舍。本来学习成绩很好,可是现在大不如以前。姐姐形容,每次返校离开时,孩子那种失落留恋伤心无助的眼神总让她心情低落到极点,甚至会在儿子离开后痛哭一场。
姐姐写信给我,说当她偶然读到“让孩子离不开自己的教育是失败的教育”这句话时,仿佛当头一棒。而姐姐把这些告诉我的时候,我心里也是一个激灵----我儿子现在快两岁了,也是个妈妈迷呢。好在姐姐的前车之鉴可以让我早早意识到问题。

当妈妈的总是不经意间扮着老母鸡的角色,总希望把自己的孩子呵护在翅膀之下,不让孩子受任何的风吹雨打。可是妈妈们往往就是在这不经意间养成了孩子过分依赖的个性。看来天性的母爱需要理性的调剂呀。

june6 Jul 4th, 2005 11:41

引用:

作者: vivianhuang
姐姐的儿子需要离家上重点初学。快一年了,孩子还不适应,每次周末回家都告诉妈妈他是多么想家想妈妈,每次和妈妈告别回学校总是那样的依依不舍。本来学习成绩很好,可是现在大不如以前。姐姐形容,每次返校离开时,孩子那种失落留恋伤心无助的眼神总让她心情低落到极点,甚至会在儿子离开后痛哭一场。
姐姐写信给我,说当她偶然读到“让孩子离不开自己的教育是失败的教育”这句话时,仿佛当头一棒。而姐姐把这些告诉我的时候,我心里也是一个激灵----我儿子现在快两岁了,也是个妈妈迷呢。好在姐姐的前车之鉴可以让我早早意识到问题。

当妈妈的总是不经意间扮着老母鸡的角色,总希望把自己的孩子呵护在翅膀之下,不让孩子受任何的风吹雨打。可是妈妈们往往就是在这不经意间养成了孩子过分依赖的个性。看来天性的母爱需要理性的调剂呀。

小孩才两岁,用不着这么快上纲上线,要不然想把小孩送回中国的那些人可以找到好借口了。

sunvv Jul 4th, 2005 12:27

引用:

作者: june6
小孩才两岁,用不着这么快上纲上线,干脆直说想把小孩送回中国的那些人可以找到好借口了。

这话就有点过了,把小孩送回去的,我相信有一部分人是有自己的苦衷的,母子情深,虽然我还没有小孩,但回想我当年离开中国来加拿大的时候,老妈在机场偷偷抹眼泪,我也一狠心把头扭过去,自己在飞机上偷偷的哭。

btw,俺是男的。

june6 Jul 4th, 2005 12:30

引用:

作者: sunvv
这话就有点过了,母子情深,虽然我还没有小孩,但回想我当年离开中国来加拿大的时候,老妈在机场偷偷抹眼泪,我也一狠心把头扭过去,自己在飞机上偷偷的哭。

不是所有的女士都象一般的母亲那么爱自己的小孩的,我说的只是极小一部分的所谓女强人。

jasmine1101 Jul 4th, 2005 13:18

独立意识还是要培养的。两岁么也可以开始了。
不过也不用太激进。就像吃东西一样,挑食不好,吃太多也不好。还是针对自己孩子的特点,花点心思就是了。
主要是建立一种相互信任,让孩子明白,总有一天他要依靠的是自己。但是一旦他需要,你会马上出现在他身边,竭尽全力帮助他。当然如果你需要他的帮助,他也应该义不容辞。平等且信任。

rainzw Jul 4th, 2005 13:31

引用:

作者: vivianhuang

我觉得作为父母当然要让自己的孩子了解父母是爱她的,会永远support他的。在同时,也可以适当放手让孩子独立作很多事情,早点学会各种技能和社交,对父母孩子双方都好。

june6 Jul 4th, 2005 15:06

引用:

作者: jasmine1101
独立意识还是要培养的。两岁么也可以开始了。
不过也不用太激进。就像吃东西一样,挑食不好,吃太多也不好。还是针对自己孩子的特点,花点心思就是了。
主要是建立一种相互信任,让孩子明白,总有一天他要依靠的是自己。但是一旦他需要,你会马上出现在他身边,竭尽全力帮助他。当然如果你需要他的帮助,他也应该义不容辞。平等且信任。

说的好

可爱笑笑 Jul 4th, 2005 22:35

老公说了独立意识是要培养,但不能让孩子离父母太远了,要不以后孩子跟大人的感情会很淡的。
就向现在的他跟我(小时候都父母都不长在一起,都十来岁就靠自己的了,现在跟父母的感情真的很一般,走开一年半债的也不想。)

piper Jul 5th, 2005 11:43

孩子未成年前(或上大学前),应该留在父母身边。这是孩子身心正常发展的必要保证。让孩子在亲生父母身面长大,是父母的责任,自己再难也要克服。养不教,父之过。孩子成年后,应当尽量不依靠父母,到社会上闯荡。

人类发展了这么多年,各个族裔都有相似的培养孩子的方式,不要轻易改变。任何反其道而行之的都是对孩子的不负责任。

gh0202 Jul 5th, 2005 11:52

如果只是上初中,就要求孩子要能离的开自己,有点过了吧?楼上有朋友说的好,一点一点培养,从什么都管到什么都不管,谁也受不了

vivianhuang Jul 6th, 2005 17:43

眼见着孩子还不适应,姐姐竟然在计划调动工作把家搬到学校附近啦!古有孟母为子三迁,想来俺老姐得了老太太的真传了。俺老姐就是这种为了孩子和孩子的教育可以牺牲一切的人。真不知是好是坏。

引用:

作者: gh0202
如果只是上初中,就要求孩子要能离的开自己,有点过了吧?楼上有朋友说的好,一点一点培养,从什么都管到什么都不管,谁也受不了

xyzok Jul 7th, 2005 02:37

才初中,也太可怜了吧?

红枫叶 Jul 7th, 2005 06:03

可爱的小光头。

是你儿子的照片吧?

引用:

作者: xyzok
才初中,也太可怜了吧?

xyzok Jul 7th, 2005 14:52

Yes, he is really really lovely. :)
引用:

作者: 红枫叶
是你儿子的照片吧?

jbzcan Jul 7th, 2005 17:14

不知对不对

只要懂得何谓父母之爱,又何谓儿女之孝敬;使下一代能做一个自食其力的有用之人,已足矣!其它的都不显得重要。

jbzcan Jul 7th, 2005 17:22

让孩子离开自己的教育是失败的教育,失败的父母。

红枫叶 Jul 8th, 2005 03:54

好可爱的孩子。迷死人了。

我感觉他的眼睛会放电。:D:D

引用:

作者: xyzok
Yes, he is really really lovely. :)

june6 Jul 8th, 2005 10:57

引用:

作者: jbzcan
让孩子离开自己的教育是失败的教育,失败的父母。

这里有很多。

xyzok Jul 8th, 2005 13:53

我觉得儿子就象我的梦中情人一样,在他身上可以实现所有的理想,不知道其他妈妈是否也有这种心态? :confused:
引用:

作者: 红枫叶
我感觉他的眼睛会放电。:D:D

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 06:17