华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   创业者俱乐部 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=4)
-   -   店铺 经营连锁便利店三年过半,发帖纪念。同时想和一些仍在寻找便利店 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=387897)

bianlidian Jan 9th, 2009 23:17

经营连锁便利店三年过半,发帖纪念。同时想和一些仍在寻找便利店

从2005年6月到现在,加盟一家连锁便利店转眼已经三年有半了,期间的酸甜苦辣怎能四个字说清。总的说来酸甜大于苦辣,收获多于失去。

和各位移民朋友一样,自踏上这片土地,总想改变什么,也总想被一些什么所改变。曾经想过上学,上学的申请材料就占用我登陆时一件行李。曾经打过短工,曾经想做小生意,只差一步买下一家咖啡店,看过很多便利店,多次产生购买的冲动。可最终都放弃了,我想这与我个人的因素有关,说好听一点叫做缺乏开拓冒险精神,说不好听,就是天生胆小。现在回想起来当初的胆小不无道理。初来乍到,除了一股激情和梦想以外,对这里的一切都是道听途说。怀揣着那一点从国内带来的血汗钱,就象梁生宝买稻种的钱,经不起我一次错误的抉择,那怕是仅仅的一次。所以后来选择了我现在经营的这家连锁便利店。当初之所以选择没有去买一家店,而是选择加盟连锁,基于以下几点考虑:

1,看过好多生意,可没有一个让我痛下决心,也许不是不好,只是我不了解,对投出去的钱还是不放心
2,缺乏经验,可有朋友说便利店等不需要什么经验,那是干过之后敢这么说,我想开店之前谁也不会这么说。
3,关键一点,这家连锁加盟不需要投入,当然说投入也有,大概一万元到一万五的押金,退出不干完全返还。押金也可理解,每天那么多营业款,他们担心卷跑了(开个玩笑)。
4,我能算出每年大概能拿多少钱,因为连锁店每年营业额白纸黑字一清二楚。
5,不用操心房租,水电,店里设备的维护,甚至电话费,冬天的铲雪等等所有能想到的的杂事,这一切总公司都会替你做好。
6.退出非常容易,干一段,积累了经验,想自己买店,或者找到自己中意的专业工作,或者就是不想干了,只要提出,押金退给你,合同终止,想辞职一样容易,这也是当初最吸引我之处.只不过我已干了三年半,还是不想退出,因为我觉的还行.

当然也有不利的几个方面
1,店是24小时店,自己不可能每天24小时上班,要雇人来做,目前我的店除了自己家里两人外,还雇了三个人;
2,店不是自己的,除了雇人可以做主外,其余都做不了主。
3,收入基本固定。店里所有的货都是别人送来,自己不能进货,哪里如果有什么ON SALE货想进点,免谈。所做的只是订货,价格就更别挂念,都是总部订好的价。所以说没有任何投入也没有任何风险,收入就是COMMISION,简单的说就相当于给自己找份工作。所以说收入基本固定。

为什么要详细在这里谈这些东西,因为最近又看到好多朋友在找店,还有的朋友因为经济不好被裁员,所以想再次把我的情况和大家共享。如果你暂时没有找到合适的店铺或者和我一样不想冲动买一家生意,或者你暂时还没有找到工作,为何不尝试一下,毕竟没有什么损失。当然申请也是需要一些条件。大概过程如下:
1,提出申请,递简历,我可以帮你做,我还可以做推荐人,这也是最为关键的。当然要我做推荐人,我也需要对你的情况有个大概的了解。
2,面试,大概需要2到3次。所以对英语也有一定的要求。当然也不象找专业工作那那么可怕,我会找一些资料,尽最大努力提供一些帮助。
3,培训,大概一个月。
4,上面通过后,他们会要求你成立自己的公司(非常容易,网上很快就可申请到),然后你选自己想去的城市。应该是在递交简历的时候,估计就要选店的位置。但据我所知,目前这种店在大城市很少有空位,比如多伦多,渥太华,即使有,营业额也不太高,收入也受影响,而在一些小城市较多,而且有些还非常不错,我就在渥太华附近一小城市(40分种),所以想申请的朋友就有搬家的可能,一定要有这个思想准备。当然大城市有其生活方便性,小城市也有其优越性,比如房价较低,人也相对友好。这只是我的看法。
5,接店开始干。

最后我想大家最为关心的是能挣多少钱的问题,因为这个要根据你接的店的营业额情况来定,不管哪个店,总部都会提供以往全年的销售数据,他们有一个公式,你很容易算出你的大概收入。不同的店收入会有一定的区别,我现在的店就比我刚接手的要好一些,因为带有加油站。干一段想换店也比较容易,只要你干的好,他们会给你更好的店。目前,干这种店的印巴人,中东人居多,希望更多的中国人进来。写了这么多,不知说清楚没有,具体什么连锁店,可以说是北美第二,加拿大第一,我想有些朋友已经知道。总之,真心想干的朋友可以和我EMAIL联系,我会告诉你更为详细情况。另外我以前的一个老帖子谈过这个情况,感兴趣也可找找。我的EMAIL是MYSTORE2005@hotmail.com

bianlidian Jan 11th, 2009 21:08

发了上面的贴子后,收到了好多朋友的来信,看来感兴趣的人也挺多。有的朋友来信我回了,由于太多,有的还没有回。问了各种各样的问题,我捡一些大家主要关心的问题统一做一个答复。

1, 每周共168小时,除非你家里有好几个人,否则你肯定要雇人,要给员工发工资,雇人和发工资是你唯一有权利和负责的事。一般都发的是最低工资,安省目前的工资是每小时8.75, 3月1日后每小时9.25。我的经验是如果家里有两人,最多再雇两个夜班,一个白班既可搞定。我现在基本就是这个情况,雇三个人,每人40小时,共120小时,其余时间自己干,相对比较轻松。
2, 我主要谈的是安省地区,别的地区比如温哥华,卡尔加里我不太清楚,因为那些地区收入高,估计整个收入算法也不太一样,所以这些地区朋友的来信我也不知如何回答,请谅解。
3, 当你开始干的时候,整个过程是这样的:他们点完货,你进入。你就是DEALER,他们先予付你一部分钱,以后就是每两周发一次钱给你,你给员工和自己发工资,你每周要做的事除了一些时间自己做CASHIER外,其余时间要订货,要输入送货的发票等一些PAPERWORK,另外好多品种的货都是司机直接给你摆好,你也可以交代你的夜班给你干,这都不是大问题,毕竟是便利店,也没有那么多货要摆。
4,就象我上面贴子所说的,大家问题的焦点就是能挣多少钱的问题,这完全可以理解。
我上面也简单说了一下,每个店的营业额不一样,收入也会有不同。另外,收入也和你自己愿意工作多长时间有很大关系。目前,这类店在安省的,周营业额大概从14000到30000,彩票从7000到20000不等,另外,不是每个店都带有加油站,即使有,油给你带来的利润也不是很高,主要是以油来提高客流量。所以每个店的收入也就会有很大的不同。说到这里,顺便插一点题外话,如果你自己买了一个周营业额为10000到15000的便利店,彩票能有10000,这应该是一个非常不错的店,这样的店在多伦多估计买下来也需要10万到15万,也许我还是保守的估计。这样的店每天工作12-14小时,另外还需要自己进货等。这样的店我估计挣的也不少,每年至少10万肯定是有。可问题的关键是你能不能找到这样的店,即使你找到了,你有没有勇气出手买到手里(毕竟还担心营业额是不是真的),在这里我之所以讨论买店的问题只是想对比一下,因为大家都关心我所说的店的收入情况,我可以肯定的告诉你,如果你买到一个周营业额10000到15000的店,我所说的店的年收入肯定不如它。因为你没有投入,没有承担任何的风险,所以要想拿很多的钱是不可能的,只能说比起某些朋友打工要好些。刚开始干的时候我们两个人曾经一周工作70多个小时,现在两个人也就工作50小时,但我现在的店营业额要比以前的高,所以收入还相对高些。所以收入与两个因素有关,一个是店的营业额,一个是你给自己安排多少时间。
5,另外,大家有什么问题,写信的时候最好能问的比较具体,我也好针对性回答。我尽量会给那些真正感兴趣的朋友回信,但毕竟信太多,如没有接到回信的朋友也请你能够谅解。

progress Jan 11th, 2009 22:37

引用:

作者: bianlidian (帖子 2752838)
周营业额为10000到15000的便利店,彩票能有10000

周营业额不含公车票、邮票等低margin的item呢, 彩票10000是月commission还是周营业额?sorry, 没理解。:redface:

bianlidian Jan 11th, 2009 22:52

引用:

作者: progress (帖子 2752989)
周营业额不含公车票、邮票等低margin的item呢, 彩票10000是月commission还是周营业额?sorry, 没理解。:redface:

上面的店只是拿来和我所说的连锁店作一比较

progress Jan 12th, 2009 09:32

引用:

作者: bianlidian (帖子 2753016)
上面的店只是拿来和我所说的连锁店作一比较

彩票10000, 应该是1000的commission而不是10000(一万)

挣点钱不容易 Jan 12th, 2009 10:06

引用:

作者: bianlidian (帖子 2750680)
从2005年6月到现在,加盟一家连锁便利店转眼已经三年有半了,期间的酸甜苦辣怎能四个字说清。总的说来酸甜大于苦辣,收获多于失去。

和各位移民朋友一样,自踏上这片土地,总想改变什么,也总想被一些什么所改变。曾经想过上学,上学的申请材料就占用我登陆时一件行李。曾经打过短工,曾经想做小生意,只差一步...

看了半天,好像明白了---你就是给自己找了份抗踹的工,然后再找了另外三人做杀脖抗踹,
自己控制不了自己的营业利润(不知道是不是这样)。
这样的话,你的周营业额还有实际意义吗?
夫妻俩每周工作50个小时,收入比打工稍好可是不算太值,要想想你比人家多干了10多个小时啊。
以上只是我的一点理解,不对的地方请指明。其实,我是觉得如果平均利润能在20以上还是个不错的生意。当然,我也会感兴趣,起码比我现在做的轻松。

Paladinn Jan 12th, 2009 10:15

店净收入(含员工和你的工资)与店的总运业额的比例大概是多少?

你给自己发工资要比你的雇员高吧? 店净收入(含员工和你的工资)与店的总运业额的比例大概是多少? 你的年或月净收入(也许可以算上你的收入,不含员工的)的比例呢?

bianlidian Jan 12th, 2009 10:31

引用:

作者: progress (帖子 2753316)
彩票10000, 应该是1000的commission而不是10000(一万)

是这样理解,commision如果拿10000,那彩票机要卖爆了。

bianlidian Jan 12th, 2009 10:50

引用:

作者: 挣点钱不容易 (帖子 2753347)
看了半天,好像明白了---你就是给自己找了份抗踹的工,然后再找了另外三人做杀脖抗踹,
自己控制不了自己的营业利润(不知道是不是这样)。
这样的话,你的周营业额还有实际意义吗?
夫妻俩每周工作50个小时,收入比打工稍好可是不算太值,要想想你比人家多干了10多个小时啊。
以上只是我的一点理解,不...

首先对这位朋友写的东西不是特别理解,我揣测去理解,是不是抗踹就是CONTRACT,杀脖抗踹就是SUB-CONTRACT,
还有这位朋友还是误解我的意思,这不是你去买店,所以去关心利润是否达到20%或者30%。我们根本就不操心这些,总公司只根据每店的营业额来给一个收入比例。
我所说的夫妻俩工作50小时,是我们俩加起来工作50小时,当然我们愿意给自己多排些时间,收入会更高些。
另外我在这里声明一下,这些东西只是想和大家共享一些我的东西,但不一定适合每一个人。因为每人情况不同。如果你已经有了自己的BUSINESS,如果收入还行,还是干你自己的。另外对有些朋友能起到帮助,我当然也很高兴。

学习机 Jan 12th, 2009 10:55

一万应该是一年的佣金总额

bianlidian Jan 12th, 2009 10:56

引用:

作者: Paladinn (帖子 2753357)
你给自己发工资要比你的雇员高吧? 店净收入(含员工和你的工资)与店的总运业额的比例大概是多少? 你的年或月净收入(也许可以算上你的收入,不含员工的)的比例呢?

给员工发完后的钱,你都可以发給你自己

bianlidian Jan 12th, 2009 11:05

引用:

作者: 学习机 (帖子 2753404)
一万应该是一年的佣金总额

这里我可能还是没写清楚,我只是在此做了个比方,

挣点钱不容易 Jan 12th, 2009 12:36

引用:

作者: bianlidian (帖子 2753397)
首先对这位朋友写的东西不是特别理解,我揣测去理解,是不是抗踹就是CONTRACT,杀脖抗踹就是SUB-CONTRACT,
还有这位朋友还是误解我的意思,这不是你去买店,所以去关心利润是否达到20%或者30%。我们根本就不操心这些,总公司只根据每店的营业额来给一个收入比例。
我所说的夫妻俩工作50...

谢谢回复,我也没别的意思,就是想知道做一个生意的回报而已。

Paladinn Jan 12th, 2009 13:58

每个店返还与营业额大概的比例是多少?

引用:

作者: bianlidian (帖子 2753406)
给员工发完后的钱,你都可以发給你自己

Paladinn Jan 12th, 2009 14:02

还有这位朋友还是误解我的意思,这不是你去买店,所以去关心利润是否达到20%或者30%。我们根本就不操心这些,总公司只根据每店的营业额来给一个收入比例。这个比例是多少
我所说的夫妻俩工作50小时,是我们俩加起来工作50小时,当然我们愿意给自己多排些时间,收入会更高些。
另外我在这里声明一下,这些东西只是想和大家共享一些我的东西,但不一定适合每一个人。因为每人情况不同。如果你已经有了自己的BUSINESS,如果收入还行,还是干你自己的。另外对有些朋友能起到帮助,我当然也很高兴。

我们根本就不操心这些,总公司只根据每店的营业额来给一个收入比例。” 这个比例是多少

bianlidian Jan 12th, 2009 14:35

引用:

作者: Paladinn (帖子 2753633)

具体比例是多少是好多好多数字,有采票的,有电话卡,邮票的,GIFT CARD,货的等等,另外根据营业额不同也是不同的档次.

JoeL Jan 12th, 2009 18:01

引用:

作者: bianlidian (帖子 2753683)
具体比例是多少是好多好多数字,有采票的,有电话卡,邮票的,GIFT CARD,货的等等,另外根据营业额不同也是不同的档次.

如果该比例平均下来不低于10%且营业额又属中上水平的店的话,应该是不错的选择了。谢楼主分享信息。

on the web Jan 12th, 2009 20:21

我觉得这个生意比买店好很多, 投入少, 无风险. 比较省心, 可进可退. 唯一不好就是要搬家.

很适合新移民. 要是刚来时知道就好了.

非常感谢楼主分享.

nolater Jan 12th, 2009 20:41

谢谢分享经验,但是我感觉不太现实

或者是我理解错,1万的押金对小镇的人来说,是可以
拿到出来的,为什么他们不去干,如果两个人每周
才干50小时,就能拿到不错的收入,那这个选择
好的让人难以置信。要知道多伦多很多移民夫妻选择了
公寓管理员,住房白住,工资是很低的两个人能拿到
3万就算不错了

bianlidian Jan 12th, 2009 21:07

引用:

作者: on the web (帖子 2754056)
我觉得这个生意比买店好很多, 投入少, 无风险. 比较省心, 可进可退. 唯一不好就是要搬家.

很适合新移民. 要是刚来时知道就好了.

非常感谢楼主分享.

投入少,无风险,可进可退,这你说对了,可要说比较省心,不完全对.毕竟是24小时店,还要雇人,这是问题的关键.天上不会掉陷饼,特别是加拿大,投入少,没风险,还想多拿钱,这在哪里也不可能,我已经说过,也许对某些朋友有帮助.

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 23:02