华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   体育健身 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   我的第一次马拉松经历 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=46266)

Dev-xiang Oct 17th, 2004 23:53

我的第一次马拉松经历

刚来加拿大不到3个月,来之前就有打算参加今年的多伦多半程马拉松赛,但是没有确定,因为之前的锻炼一直都在6-7k左右,最长的一次是12k,那时还在北京,是今年5月份的事了。21k对我来说似乎有些困难,因为练长跑不到1年的时间,之前烟抽的很凶,心肺功能可以说很差。自己都想不到现在能参加马拉松。回想起这一年的锻炼经历,种种酸甜苦辣,别有一番滋味。
半程比赛起跑时间在上午8:30,我6点多起来,洗漱完毕,收拾好东西,出门步行从huntingwood到finch去赶39路,今天天气不大好,很冷,温度我在电子显示牌中看到是6度,而且有比较大的西北风,虽然对前半程比赛来说有好处,但是后面的若干公里要顶风,可能会很累。7点10分我坐上39路往西直到Yonge街,然后下来步行往南走到Mel Lastman Square起跑点,这时候路上能看到很多背包去参加比赛的人,都是同道中人啊。
到了广场已经是人山人海了,稳定一下情绪,先去check in bagage,被告知在马路对面两辆大运输车处,去了那里,找到一处背风地,把衣服换好,check in 之后,这时还是比较冷的,因为来的路上注意到大家都汇集到city center建筑物里,于是一路小跑过去,里面温暖多了,很多人做着准备活动,我看我今天穿的算少的,不过难受也就是开始一会,跑开了就没事了,事实说明也不完全对,因为后面跑完之后在拿到行李之前很长一段时间非常冷,这是后话了。
今天感觉状态还可以,但不是最好,早晨没有吃饭,怕中途肚子会有问题。也没有补充热量,只喝了几口果汁,还没敢多喝。不过今天的准备活动做得比平时锻炼都充分,压腿,活动踝关节,膝关节,扭动腰部,颈部,肩。做完了感觉很舒服,可以上阵了。于是出city center大厅,插到队伍中间,没一会,大家开始欢呼,知道比赛开始了。
在人群中跑有一个好处,开始跑不开,比较慢,这符合我的习惯和策略,开始不能跑快,否则到后面呼吸会跟不上。这样一路小跑过了401,之后有一段比较长的上坡,是我比较怕的,本能的放慢速度,顺利通过,虽然有些累,但是不置于影响呼吸,到平路上之后,很快又恢复了体力,这时路上有奏乐的,呵呵,听到了迈克尔杰克逊的Beat It,是我喜欢听的曲子,感觉很振奋。这时候的速度也稍微快了些,渐渐的迈开了步子。不一会,已经到了Lawrence,感觉真快啊,这时呼吸还没有什么异常,身体各器官也都正常,但是不敢保证到后面也能保持这样,尽量保持吧。之后一段时间都没有特别的感觉,直到从Rosewell拐弯的时候,才想到已经过半程了,至此身体还没有异样感觉,保持下去。接下来的风景非常漂亮,整个路上非常幽静,大家都在默默的奔跑着,偶而听到有人呼吸比较急促。在14K多点的地方,拐到了Bayview上,这时候,身体开始出现一些反应,呼吸有些急促了,腿部还正常,除了两只胳膊比较累之外,颈部也开始发紧,疼痛,我就时不时的低下头扭一扭,这些都还可以忍受,就怕到后面我的呼吸会跟不上,胸部像被压着,总是吸不进足够的空气,这在我平时多次锻炼中早就领教过了。今天还行,已经跑了15公里,中间没有停,才刚刚开始有反应。原速前进,已经能看到cn tower了,向西拐到lakeshore express上面,就是高架桥下面跑,可惜看不到安大略湖的景色,少了预期的一道风景,遗憾。由于累,再加上开始顶风,从这里到终点的5k的路程,是整个路程中最痛苦的一段,已经享受不到奔跑的乐趣了,心里想的就是何时到达终点。由于气温低,再加上吹风,身上的汗已经干了,还不停的留鼻涕。最后的3k尤其的漫长。这时候除了大口的呼吸之外,脚下的神经也开始疼,腿上已经力量不足了,不得不放慢了速度,因为到最后怎么也得有个冲刺,之前先保存一点体力。慢慢的,进入了queen's park,栏杆周围挤满了喝彩的人群,欢呼声一片,想不加快脚步都不行啊,我也不知道哪来的劲儿,最后的冲刺竟然是我全程跑的最快的地方。我和另外一个人同时踏过了终点,2小时零6分,可惜没能挤进2小时内,不过已经不错了,完完整整的跑了下来,整整奔跑了两个小时,这是我以前没有过的,自己给自己祝贺一下!
这次比赛,我的发挥比想象中要好,这个成绩,也是意料之中。中间没有喝一口水,没有一点能量补充,也没有采取包括呼吸在内的各种策略,完全就是瞎跑,呵呵,以后慢慢要开始专业一点,明年也许会跑全马,挑战会很大,乐趣也很多。各位一起努力吧,祝大家开心,健康!

TT. Oct 18th, 2004 00:49

欣赏!

jameswell Oct 18th, 2004 00:56

牛阿.大侠在哪里练阿.有空带我一起练吧.

坐看枫红 Oct 18th, 2004 08:02

恭喜Dev-xiang

希望明年能一起参加

bank Oct 18th, 2004 11:04

有一个人在离终点不远的地方倒下了,死了。

人生易老天难老 Oct 18th, 2004 11:27

向你致敬!:D

在大学时,参加过10km的比赛,当时准备参加马拉松的,后来退缩了,有些遗憾,看能不能在加拿大补上。。。

flydaniel Oct 18th, 2004 20:25

佩服佩服
真应该向你学习
暗的跑鞋已经挂起来很多年了
看来应该考虑拿下来了

老广 Oct 18th, 2004 20:59

Dev-xiang 好样的,向你学习。

Dev-xiang Oct 18th, 2004 22:28

谢谢大家鼓励 一天下来 身体感觉还好 除了有些困之外 其他一切正常 照常上班 等待周末休息 呵呵 跑完这次之后 对长跑的乐趣体会的又多了一些 我一般是在kennedy和Victoria Park,Finch和shephard之间跑 周末可能跑到湖边 也可能跑去steels 希望结交各位跑友 交流经验和感受 享受奔跑的乐趣

jimyu8 Oct 18th, 2004 22:59

哇,这么能跑,都不用买车了,:D
引用:

作者: Dev-xiang
... 我一般是在kennedy和Victoria Park,Finch和shephard之间跑 周末可能跑到湖边 也可能跑去steels ...

rc5 Oct 21st, 2004 21:31

引用:

作者: jimyu8
哇,这么能跑,都不用买车了,:D

哈哈,即使是奥运会冠军也不能背上老婆或者背上买的一周的东西跑很快吧?平时自己跑也不能不出汗吧, 所以都是空跑,上下班或者做其它正事都靠不上,除非你不介意别人闻到你的汗味。

第一次跑嘛,还有比较大的提高余地。

咱半马跑过一小时四十分。

jimyu8 Oct 22nd, 2004 11:15

开玩笑而已。

长距离跑一定得控制好速度,得买块表,看好路线及地形,到那个地方该用多少时间,都得算好,一开始绝对不要为了跟风而快,那样会打乱自己的节奏,如果规划5分钟跑1公里,半程马拉松也能跑1小时45分,比起你这高手还是差一大截噢! :D

长跑只要有心练,提高太明显了,我以前用不到一年时间把1000米成绩从3'50提高到3',12分钟跑3500以上,不过象马拉松这样长距离的没正式跑过。

引用:

作者: rc5
哈哈,即使是奥运会冠军也不能背上老婆或者背上买的一周的东西跑很快吧?平时自己跑也不能不出汗吧, 所以都是空跑,上下班或者做其它正事都靠不上,除非你不介意别人闻到你的汗味。

第一次跑嘛,还有比较大的提高余地。

咱半马跑过一小时四十分。

rc5 Oct 23rd, 2004 04:44

甲A以前的要求不过是12分钟3000米,那样低还有人过不了,真是吃干饭的.

坐看枫红 Oct 23rd, 2004 10:03

引用:

甲A以前的要求不过是12分钟3000米,那样低还有人过不了,真是吃干饭的.

呵呵,对您佬不算什么,8过,要我最多也就2700的样子。

anyway, 这两天rc5你跑步的时候,穿什么样的运动服,交流一下?

rc5 Oct 23rd, 2004 13:13

引用:

作者: robli_ca
呵呵,对您佬不算什么,8过,要我最多也就2700的样子。

anyway, 这两天rc5你跑步的时候,穿什么样的运动服,交流一下?

我服装不讲究,几元的无袖背心短裤穿穿就可以,重要的是天天洗,两三套来回换。鞋子也是一样, 不一定要买太好的跑鞋,但要两三双轮流穿(却不一定要洗,越洗坏越快),只要底磨损大了,或者感觉不舒服,就要买新鞋。

坐看枫红 Oct 23rd, 2004 13:22

引用:

我服装不讲究,几元的无袖背心短裤穿穿就可以,重要的是天天洗,两三套来回换。鞋子也是一样, 不一定要买太好的跑鞋,但要两三双轮流穿(却不一定要洗,越洗坏越快),只要底磨损大了,或者感觉不舒服,就要买新鞋。

哎,上个月18号,天刚刚有点降温,我短裤短衫前襟贴后背跑了一身汗,没注意让风吹了吹,然后就不舒服了一个星期。郁闷!

现在温度有点低了,短裤和背心还够吗?

rc5 Oct 24th, 2004 21:25

引用:

作者: robli_ca
哎,上个月18号,天刚刚有点降温,我短裤短衫前襟贴后背跑了一身汗,没注意让风吹了吹,然后就不舒服了一个星期。郁闷!

现在温度有点低了,短裤和背心还够吗?

够, 大不了拿件外衣缠在前臂上跑, 虽然累赘一点,冷了随时可以加.

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 07:04