华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   知难而上 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=474499)

疯狂搜底 Aug 19th, 2010 19:13

知难而上

前些日子,草原兄提议由我出题,大家继续填词赋诗,我答应容我考虑考虑。

年纪大了,记忆力严重下降,只记得有老谁家的小谁说过,原话也记不清了。大意是说,五绝七绝比五律七律难写,而五绝七绝又以五绝尤为难写。

咱们今天就来个知难而上,不整气绝整五绝。主题不限,韵脚也不限,平仄希望稍加注意。

可作一首,也可以作多首。有道是“诗不厌改”,希望大家精益求精,虽不能字字玑珠,一字千金,多改几遍还是应该做到的。

时间以本月底为限。作业收齐后将组织讲评,以利我们大家互相提高。

还是老规矩,擂主抛砖引玉

五绝

山依画上窗,
云恋水重天。
岩皱松尤老,
舟横风自闲。

草原之夜 Aug 19th, 2010 19:18

引用:

作者: 疯狂搜底 (帖子 3742782)
前些日子,草原兄提议由我出题,大家继续填词赋诗,我答应容我考虑考虑。

年纪大了,记忆力严重下降,只记得有老谁家的小谁说过,原话也记不清了。大意是说,五绝七绝比五律七律难写,而五绝七绝又以五绝尤为难写。

咱们今天就来个知难而上,不整气绝整五绝。主题不限,韵脚也不限,平仄希望稍加注意。

...

先沙,后发,谢谢社长精益求精

annarosa Aug 19th, 2010 21:42

坐着板凳 看精彩诗文

zayne Aug 19th, 2010 23:19

我休学了,不交作业呵。坐地板看。

梦醒十分 Aug 20th, 2010 03:04

引用:

咱们今天就来个知难而上,不整气绝整五绝。主题不限,韵脚也不限,平仄希望稍加注意。......

山依画上窗,
云恋水重天。
岩皱松尤老,
舟横风自闲。

知难而上

窗上画衣衫,
天重水恋云。
老友松皱颜,
闲自风横舟。

JoeL Aug 20th, 2010 10:08

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 3743457)
知难而上

窗上画衣衫,
天重水恋云。
老友松皱颜,
闲自风横舟。

外行,路过,为梦兄吧唧几巴掌!:)
多嘴一句,知难而上之际,注意水土:)

红枫叶 Aug 20th, 2010 10:14

两位写得好!顶一下。:lol:

11i9 Aug 20th, 2010 13:00

都是自我感觉良好给害的,没事写诗比打游戏好。。。yy嘛。。。
小妹的闲情都落在浏览黄色网站上了,自我感觉差了,y 的是另一个境界了。。。嘻嘻

草原之夜 Aug 20th, 2010 13:48

五绝

雨雾青山透
荷塘泛扁舟
闲来读旧事
信手甩金钩

piaoliang2005 Aug 20th, 2010 14:21

引用:

作者: 草原之夜 (帖子 3744052)
五绝

雨雾青山透
荷塘泛扁舟
闲来读旧事
意气写春秋

闲适的田园,意气的书生,非草原莫属啊。:lol:

piaoliang2005 Aug 20th, 2010 14:27

流浪远方,梦回故乡

引用:

五绝

山依画上窗,
云恋水重天。
岩皱松尤老,
舟横风自闲。...

积极响应搜底社长号召,好好写作业,先来一首,等把“五绝”搞明白了,再继续。
不过,和梦MM,草原比,我也不算是最积极的啦。:lol:

流川万载梦,
浪激竣岩回,
远虹颜色故,
方知来旧乡。

草原之夜 Aug 20th, 2010 14:44

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 3743457)
知难而上

窗上画衣衫,
天重水恋云。
老友松皱颜,
闲自风横舟。

横看搜底翻看梦
颠来倒去各不同
这充分说明了诗歌是值得反复、颠倒玩味的:biggrin:

引用:

作者: piaoliang2005 (帖子 3744141)
闲适的田园,意气的书生,非草原莫属啊。:lol:

忘了说,诗的题目就叫《南柯一梦》:tongue:

车夫 Aug 20th, 2010 14:56

引用:

...

好诗, 建议第三句改成 无图无真相

草原之夜 Aug 20th, 2010 15:03

引用:

作者: 车夫 (帖子 3744205)
好诗, 建议第三句改成 无图无真相

第三句如果改成“无图无真相”看起来是要显得返璞归真一些,但如果要是改成“看了也白看”则更有一种超凡脱俗的意境了。

比如说,让郭德纲来朗诵归真版:

山依画上窗,
云恋水重天。
无图无真相,
舟横风自闲。

再让姜昆朗读反俗版,哦,不对,是超俗版:

山依画上窗,
云恋水重天。
看了也白看,
舟横风自闲。

儿童画 Aug 20th, 2010 15:21

引用:

作者: 草原之夜 (帖子 3744228)
第三句如果改成“无图无真相”看起来是要显得返璞归真一些,但如果要是改成“看了也白看”则更有一种超凡脱俗的意境了。

比如说,让郭德纲来朗诵归真版:

山依画上窗,
云恋水重天。
无图无真相,
舟横风自闲。

再让姜昆朗读反俗版,哦,不对,是超俗版:

山依画上窗,
云恋水重天。
看了也白看,
舟横风自闲。.

:redface:咱不仅俗,且无聊一把:

山依画上窗,
云恋水重天。
白看谁没看,
舟忙眼不闲。

嘻嘻,诗盲不参和勒,大家加油。:33:

ForeverYoung Aug 20th, 2010 16:37

我好像以前学过五绝嘛,没学会,社长的帖子,不敢乱搅混水,好像这诗得跟山有关系?

一二三四五
上山打老虎
老虎不在家
拎只小老鼠

疯狂搜底 Aug 20th, 2010 16:53

引用:

作者: 11i9 (帖子 3743936)
都是自我感觉良好给害的,没事写诗比打游戏好。。。yy嘛。。。
小妹的闲情都落在浏览黄色网站上了,自我感觉差了,y 的是另一个境界了。。。嘻嘻

那可是“有图有真相”呀!:biggrin:

疯狂搜底 Aug 20th, 2010 16:55

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 3744605)
我好像以前学过五绝嘛,没学会,社长的帖子,不敢乱搅混水,好像这诗得跟山有关系?

一二三四五
上山打老虎
老虎不在家
拎只小老鼠

“白日依山尽
黄河入海流
欲穷千里目
更上一层楼”

草原之夜 Aug 20th, 2010 17:04

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 3744605)

一二三四五
上山打老虎
老虎不在家
拎只小老鼠

考视力

五四三二一
我们玩游戏
游戏真好玩
不许耍赖皮

:belial:

ForeverYoung Aug 20th, 2010 17:07

引用:

作者: 疯狂搜底 (帖子 3744663)
“白日依山尽
黄河入海流
欲穷千里目
更上一层楼”

社长雅量,荣一只小老鼠来捣乱,咬了点书,胡乱凑一首,赶紧溜

山头余落日
晓径始花开
不疑春犹在
只向心上摘

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 16:54