华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   那个谁谁谁呀 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=98323)

半片刀郎 Sep 1st, 2005 15:15

那个谁谁谁呀

考虑到网络隐私,以下用那个谁谁谁来暂时代替一下我老婆的名字,跟笨笨虫学来的,那篇别人家谁谁和老谁的故事。老婆名字三个字,就叫那个谁谁谁吧,呵呵,别给我提版权的事。

老婆有个很诗意的名字,很值得一番玩味。大一军训时全级的女生都抽出来并成一个连,女生连踢着正步走过我们面前时,总忍不住对队伍里那些不时闪现的俏丽面庞不住遐想,哪一个是我们班上的呀?拿到花名册后大家就围在一起分析,哪个名字是美女的可能性比较大。我默默记下了其中一个,那个谁谁谁,有些书卷气,还有点国画的感觉。

军训结束了,终于要合班上课了,大家去教室都很早,想争睹一下我班佳丽的芳容。我也很有心计的抢了一张前排侧面的桌子,旁边的位子谁也没让坐,等爱上钩。

我们班的六个女生终于叽叽喳喳地涌了进来,一个穿暗红格格衬衣的女生走了过来,轻声问我,这里有人吗?我阴谋得逞,禁不住一丝得意。从别的女生的叫声中,我知道,她就是那个谁谁谁了。偷眼观瞧了一下,倒不难看,人如其名,淡淡的书卷气。

第一次约会时我们约定,关系保密,别让其他同学知道,所以就一直那个谁谁谁呀地叫着,一叫就是好几年,后来关系公开了也改不过来了,结了婚都是如此,让我总觉得什么地方不对劲。

我试着叫她小名,可她的小名只有亲戚们才叫,她最好的闺中密友们对她都是那个谁谁谁呀的直呼其名。在亲戚和密友之间,我最后还是选择了这种密友式的叫法,虽然有些直,感觉却更亲切些,那个谁谁谁呀地一直叫着。

后来看到人家小夫小妻都在公开场合老公老婆的叫着,我开始也考虑是不是也要与时俱进,可却总觉得叫着有点别扭,因为我们村里老婆可是个辈分称谓。有时无意中叫出来,女儿都要惊讶地问,老婆不是在中国吗?你怎么叫妈妈老婆?三言两语也说不清,等说清楚了,早忘了当初叫老婆是为了什么事了。

其实娃他妈也是一个选项,试过几天,感觉比老婆叫着还要土气。但老婆也好,娃他妈也好,放着她自己那么有诗意的名字不用,真是暴畛天物!

前阵子考虑过膝下都有儿有女了,可以互称老谁。可一则我觉得我并不老,二来我也希望她永远年轻,至少在我眼里应该如此,行动上就更不能口是心非了。

于是直到现在,我还是那个谁谁谁呀地叫着,十几年如一日,保持着很好的优良传统。有时候,也觉得总这样那个谁谁谁呀叫着也挺有趣,喊小声了觉得还像是在校园里约会,喊大声了,更像是约会前在楼下大声喊她让她下来。总之,经常在喊她名字的时候,感觉不是在约会,就是在准备约会的路上,很有点意思。

对吧?那个谁谁谁呀!

2005.07.08 片儿刀 于 加拿大爱民屯

Peterspan Sep 1st, 2005 17:09

我也有一段时间对那谁谁直呼其名,后来不知道什么时候什么原因开始叫昵称了,现在感觉着还是昵称叫起来亲昵一点,要不你也尝试改变一下 ;)

鲜橙 Sep 1st, 2005 17:10

我好喜欢你的这篇文章:)

叮叮 Sep 1st, 2005 17:51

尤其是最後那一段。 :)

坐看枫红 Sep 1st, 2005 18:00

写得有点意思

冒号 Sep 1st, 2005 20:00

我们家也是谁谁谁, 谁谁的互叫, 不过我的名字太俗了 :o

TT. Sep 1st, 2005 20:40

就你那个姓,就不俗。。。

Wishs Sep 3rd, 2005 23:51

其实话题是很轻松的,工笔也让人看的自然。可是我在听着一首忧郁的英文歌,这让我除了欣赏这片文章之外,我在想是不是好的文章就一定是好文采的人才能写呢?不同的人表达方式不同,不同民族表达方式应该差别更大吧?不过用心去听,去想,去请教,可能会有不寻常的理解吧。

那么如果我也有如此的背景,如此的经历,我是否可以写出后面跟着几位不同的感受呢,很难吧,表达能力不足。不过我觉得除了文章之外,还是会有其他的表达方法的。比如即使你忧伤地坐在那里,有一个人却能读懂你。但这种应该不是正常的表达方法。

什么时候我也能写上几篇呢?不是为了大家看,只是为了自己开心。

有时候想,如果你很顺利,在中国比99%的人要顺利,可是几十年后自己也不一定觉得人生有意义。而且全世界其他地方的人也不一定觉得你过的有意义。即使全世界99%的人都公认你过得很顺利,可是几十年后,你经历过也就经历过了而已。

我觉得多一些其他的选择,而不要仅仅在公认的方向上走,应该是对的,起码年龄不大的时候。在生活中,我有一个体会,很多时候,你不需要很好的方式去做事,用很没脑的方式,做几百次,中间有错误,有劳累,有思考,然后你发现你有了与众不同的看法,有点个性。

人类几百万年来不就是这样走过来的吗?

半片刀郎 Sep 4th, 2005 00:50

我觉得着吧,这到了加拿大,生活相对简单些,感情就相对能腾出更多时间去玩味了,所以大家对这种老夫老妻的唠叨比较容易共鸣吧。

连我老婆都不例外,也写了这篇“谁谁谁”回应我,两口子把情话从家里挪到网上,也就在加拿大才会有这种怪事了吧?

---------------------------------------

俺的名字很硬气,因此在刚入学那会儿,信件总被压到男生那里。那帮子男生也脑子进水,明明没有叫这个的性别为男的人,还硬生生把信搁那儿,一搁就是一个月。还好只是狗友闲聊,要是情书什么的,搞不好那写信的都上吊若干回了。

不过也不全怪他们,谁让俺们那会儿军训严格呢。尤其还有俩英俊的小排长时时盯着他们,却总在周末和我们歌舞升平的。这些刚入校的小公鸡们自然眼顺毛塌的不敢越雷池一步的,就是害的我被狗友痛骂一顿,说是什么狗屁大学生,刚入校就尾巴翘得找不着自个儿了。

以前没有住过集体宿舍,上了大学是平生第一回和两个以上女生同居,还不是一天两天,是一年中的十二分之九。就有肉麻者跳出来说,我们姐姐妹妹的,应该亲昵一些,首先得从称呼做起。我自小就不是妈妈怀中得宝贝儿,这种腻兮兮的事,还真是做不来,于是听从她们摆布。大家都一概省去姓,粘呼呼的叫后两个字。我那硬气的名字,就不伦不类得被叫做“谁谁”,一下子扭捏起来。

和俺家老公搞对象,也曾经被荷尔蒙冲昏头脑,硬逼他给我找一个比我们宿舍叫我更腻的称呼。可怜的理工科的老公,看着俺这张实在和柔顺、甜腻沾不上边的脸,还有和小猫小狗不搭界的性格,苦呵呵地求我给他一些时间考虑考虑,结果一拖再拖的,结了婚了,也没捞到什么琼瑶式的昵称。

开始一起搭伙过日子了,我曾心血来潮怂恿老公叫我的小名。可只听了一下他的像嘴上粘了浆糊似的试验叫,我立马低头认错,收回成命。你说我老爸老妈叫了我半辈子了,怎么从来没有那么难受过呢?罢了罢了,为了对得起老爸老妈对我的爱,那小名就还是留给他们独享的好。我们之间还是同志式的称呼最顺溜,还有一点点很红、很专、很革命的感觉。

公公、婆婆,还有他家从大到小的亲戚们,都叫我“小谁”,每到过年串门时,真是感觉自个儿就一“红小鬼”,手里还领着一个“红小小鬼”,闹哄哄的,还真有点大革命的味道。

我不是大将军,可也不愿意服老,饭不饭否的,我不在乎。在乎的是别人的眼光中的我是否已经和“老”挂了边,所以当老公看了论坛上一篇文章,跑来试探着问“咱们什么时候也互称‘老谁’啊”时,我马上把一张圆脸拉成长脸,一句话也不说,只是在眼睛里灌满了不知道哪个世纪的幽怨,然后端到他面前给他看。“嘿嘿,好像挺别扭的哈”,老公赶快自力更生给自己搭了个台阶逃生去了。

所以我们家至今还是谁谁谁的叫,这边喊过去,那边叫回来,跟打机关枪似的。自个儿叫着痛快,别人听着也舒服。没有谁赢谁输,这本来就是一场人民内部战争,希望是一辈子。

xyzok Sep 4th, 2005 11:20

So lovely...

忧伤河的鱼儿 Sep 4th, 2005 20:10

有意思,如果以后为了性别不被混淆,该叫"女谁"或"男谁".我想感觉更棒!^_^

树上想飞的鱼 Sep 6th, 2005 16:11

喜欢~

Cisco Sep 6th, 2005 19:51

我 认识的人好像大多都直接叫名字,夫妻之间叫昵称的现在好像不多了,最多就是什么老公老婆的。

陌上寒烟 Sep 6th, 2005 20:08

对外都是这样,对内如果直接叫名字的话那多半是犯错误了。:D
引用:

作者: Cisco
我 认识的人好像大多都直接叫名字,夫妻之间叫昵称的现在好像不多了,最多就是什么老公老婆的。

couple Sep 10th, 2005 23:08

好温馨啊。

我们家都用昵称,而且要加last name,听起来格外滑稽,叫得连公公婆婆、父母、兄弟姐妹、当面和背后都叫,可逗了。不过,有时在公共场合还是叫大名,只是通过语调和发音来体现是谁叫的。

CWO

鲜橙 Sep 11th, 2005 21:52

我是被人起外号, 叫不同的外号....呵呵.

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 11:41