华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   食全食美 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=16)
-   -   【求助】有请烈日 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=376271)

yyjhyt Oct 10th, 2008 12:40

【求助】有请烈日

你做的酱鸭看起来非常诱人,能传授一下做法吗?谢谢!

烈日之巅 Oct 10th, 2008 13:05

1)光鸭一只,一切四。

2)飞水洗净后,放入半圆大炒锅内,加水,料酒至鸭身淹没。

3)放入整段葱3根,姜2大片,大料4颗,桂皮1小块,老抽2调羹,盐1/4调羹,糖6调羹,大火烧开,中火烧至水位下降到1/4,小火继续收干后,冷却,切件,装盘。

tips 1)整个烧的时候约1小时,中火阶段,两次翻动鸭身,且多次将汤汁淋在鸭身上,入味均匀。

tips 2)调味品的分量,个人喜好,我喜欢偏甜。

烈日之巅 Oct 10th, 2008 13:11

另外,卖相是假的,最重要的是味道和口感,可惜的是网上表达不出来。

yyjhyt Oct 10th, 2008 13:20

引用:

作者: 烈日之巅 (帖子 2614995)
1)光鸭一只,一切四。

3)放入整段葱3根,姜2大片,大料4颗,桂皮1小块,老抽2调羹,盐1/4调羹,糖6调羹,大火烧开,中火烧至水位下降到1/4,小火继续收干后,冷却,切件,装盘。

tips 1)整个烧的时候约1小时,中火...

非常感谢!有空多向你请教厨艺啊,你的菜我都很喜欢,觉得你的做法很能带出食物的鲜味。

烈日之巅 Oct 10th, 2008 14:40

我做的大部份是上海江浙菜,虽然浓油赤酱是一个特色,但因为不辣,且口味淡,用料讲究,以海鲜水产为主,也许这样多了一份食物的原汁原味。

请教不敢,欢迎讨论。

引用:

作者: yyjhyt (帖子 2615025)
非常感谢!有空多向你请教厨艺啊,你的菜我都很喜欢,觉得你的做法很能带出食物的鲜味。

gemini0 Oct 10th, 2008 16:46

引用:

作者: 烈日之巅 (帖子 2614995)
1)光鸭一只,一切四。

tips 1)整个烧的时候约1小时,中火...

飞水后,把鸭子炸一下或烤一下,一方面去油,一方面皮有点脆脆的,然后再接着照烈日说的做

gemini0 Oct 10th, 2008 16:49

引用:

作者: 烈日之巅 (帖子 2615160)
我做的大部份是上海江浙菜,虽然浓油赤酱是一个特色,但因为不辣,且口味淡,用料讲究,以海鲜水产为主,也许这样多了一份食物的原汁原味。

请教不敢,欢迎讨论。

你说说哪个浓油赤酱的东西是口味淡的?浓油赤酱煮出来的东西就是重口味的东西。这也是为什么我的体重老减不下去的重要原因。

烈日之巅 Oct 10th, 2008 17:29

我是说并不是所有的上海菜都是浓油赤酱的,而LZ是说喜欢我做的菜。

我认为“口味重”,并不是指酱油,而是指辣和咸。

体重和菜系没啥特别关系,有些人说是好吃,但实际上吃的太少而已。

引用:

作者: gemini0 (帖子 2615404)
你说说哪个浓油赤酱的东西是口味淡的?浓油赤酱煮出来的东西就是重口味的东西。这也是为什么我的体重老减不下去的重要原因。

gemini0 Oct 10th, 2008 18:06

引用:

作者: 烈日之巅 (帖子 2615488)
我是说并不是所有的上海菜都是浓油赤酱的,而LZ是说喜欢我做的菜。

我认为“口味重”,并不是指酱油,而是指辣和咸。

体重和菜系没啥特别关系,有些人说是好吃,但实际上吃的太少而已。

浓油赤酱的一个重要组成部分是“糖”,大量的糖。

烈日之巅 Oct 10th, 2008 18:10

抛开糖的原因,就放盐的咸淡程度,我做的菜还是比较淡的。

在外吃饭无数,有些人家做的饭菜那真叫着又咸又辣,我还听说有人方便面里还要放盐和酱油。

引用:

作者: gemini0 (帖子 2615544)
浓油赤酱的一个重要组成部分是“糖”,大量的糖。

Cisco Oct 10th, 2008 18:58

任何一种调料放多了都不能叫淡了,清淡的菜就是任何调料都要少,如果是浓油赤酱的话就盖过了食物的原汁原味了。
鱼清蒸,烫青菜这种才能算是清淡原汁原味的菜。

Cisco Oct 10th, 2008 19:02

引用:

作者: 烈日之巅 (帖子 2615550)
抛开糖的原因,就放盐的咸淡程度,我做的菜还是比较淡的。

在外吃饭无数,有些人家做的饭菜那真叫着又咸又辣,我还听说有人方便面里还要放盐和酱油。

人家也可以说抛开盐的原因,辣的原因,就放糖的程度,我的菜还是比较淡的:belial:你这个说不通说不通,明显歧视人家重盐爱辣的。

yyjhyt Oct 10th, 2008 19:37

引用:

作者: 烈日之巅 (帖子 2615160)

请教不敢,欢迎讨论。

我怎么感觉有些你做的菜是广东菜呢?例如那个蒸排骨。

我就是喜欢吃鲜味的东西,大咸大辣的菜感觉是对味觉的一大折磨,也盖掉了食物的真味。

yyjhyt Oct 10th, 2008 19:38

引用:

作者: gemini0 (帖子 2615396)
飞水后,把鸭子炸一下或烤一下,一方面去油,一方面皮有点脆脆的,然后再接着照烈日说的做

嗯,可以试一下,谢谢。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 20:50