华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   心理人生 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   就要被资本家勒脖子了 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=383840)

梦醒十分 Dec 11th, 2008 03:47

就要被资本家勒脖子了

(小说,受聪明人要做的十件事启发)

给我那宝贝儿子过周岁,老爸老妈都不在跟前,抱着他给乡下的老爸老妈在电话上吱吱呀呀了几声,然后我再接过电话,听见老妈激动地哭腔问小子胖不胖,吃得多不多,要我们好心照料他。
老爸老妈都七十多了,虽然膝下养了俩儿子,头胎都生的是闺女。弟弟在县政府工作,他是没指望继续生二胎的了。我有希望,所以到了加拿大后,我唯一得最大的期盼不是要房子要汽车,而是想赶快为我老欧家传宗接代生个胖小子。

爸妈真是激动地要了命,一个劲地说别亏待了媳妇。还没满月我就把照片让弟弟传给他们。实话实说,媳妇怀上儿子也不那么容易,流了两次胎,这第三次才保住。从我落地加拿大,我的压力一直很大,养活两个孩子没钱没工作媳妇成天唠叨怎么活,我急着生出个儿子,好使老爸老妈有生之年得到一个大的快乐。媳妇尽和我唱反调,说一定要先有工作再生。差点没为生儿子的事情和我闹离婚。我在她面前装了半年的孙子啊。不过也就这半年的装孙子的功夫我努力了一把进了一家大公司,稳定了薪水一年净赚五万,不少了。儿子就这样辗转出生了。

媳妇全职在家养孩子,一年的功夫过的一溜烟,儿子一岁了。请了朋友大吃大喝了一顿。第二天雷曼兄弟公司宣布破产。看着电视新闻,股市崩盘把我刺激的失声完了完了美国完了。儿子一岁的庆贺日子好像不是在昨天举行的,而是在三四个月前。

Daishu Dec 11th, 2008 09:17

进来没有看到这一行字,以为你在爆自己的料,还纳闷梦醒不是女的吗,哪来得媳妇阿?:biggrin:

哈哈, 期待下文

梦醒十分 Dec 11th, 2008 17:19

引用:

作者: Daishu (帖子 2704006)

进来没有看到这一行字,以为你在爆自己的料,还纳闷梦醒不是女的吗,哪来得媳妇阿?:biggrin:

哈哈, 期待下文

哈哈

梦醒十分 Dec 11th, 2008 17:19

雷曼兄弟我不认识,因我的工作与金融没有一点关系。可我的生活与钱有关,开始有些忧虑钱放在银行安全不安全了。

我在银行开有三个账号,一个是日常收入账户包括孩子牛奶金工资等,一个是储蓄账户包括孩子日后的教育经费啥的,它们在同一家银行。第三个账户是在另一家银行开的,放了一笔死钱。三个账户媳妇都知道,但是媳妇只有任意使用一个账户的权利,那就是收入账户,她可以从里面取出些小钱用用,其它的账户密码媳妇不清楚,媳妇外语不行,需要用外语的地方咱家事处处事事依赖我。所以,在另一家银行放入一笔死钱的时候,媳妇就知道,那里放着最初的五千元。可我偷偷的隔三差五地往里面注入了不少小钱,以小积多。我可以寄给乡下的老爸老妈。

我弟弟要买房子,通过我妈向我提出要点钱,我给媳妇商量,看我们寄去一千怎样,媳妇眼珠子一瞪,“我们也买房子了,我们向谁要钱?他嘴巴怎么张的那么大呢”,我说,“他替我照顾爸妈付出很多,给他钱也就等于给了父母”。“他替你照顾?他不是你爸妈的儿子?我替你家照顾他们孙子,给不给钱”?“给啊,我没给吗?你用的钱谁给的”,没想到我这话让媳妇又要给我闹离婚,这个时候我儿子正在媳妇的肚子里五个月大。我跌软了,说你说的有道理,咱家里三口人没工作吃白饭,儿子出生需要很多钱,老家应该知道我们困难。

哎,夜深人静我责备自己,一激动,当时把自己找了个大公司薪水不错工作的消息告诉了弟弟。我怎么都不该告诉他我月收入啊。我媳妇说弟媳妇奸诈的很,就知道把他们自个养肥。
我给弟弟打了长途电话,知道他确实急需购房的钱,老爸老妈都翻出老底给他借了三千,丈母娘家那边给他借了万把块,我软了下来,一开口送一千加元,说不还了。你只要负责照顾好爸妈就好。

是背着媳妇给他钱的,给钱时我还说俺媳妇大力支持。从此以后,我时常从收入账号里借口取点零花钱出来,“零花钱”揣在口袋里捂热了,我也不敢乱花一分。对媳妇谎称中午去餐馆吃的,其实我在唐人街花九毛钱买两包子吃,或者说今天请同事一起喝咖啡。我从来没有在同事身上用过一分钱。然后把一分一分算计好的钱就这样等于换了家银行继续睡觉而已。

梦醒十分 Dec 11th, 2008 19:25

(三)

本来不知道雷曼兄弟,现在搞清楚了,它是我目前面临下岗的直接罪魁祸首,我们公司内外上下都疯传要大批裁员,我自己度量了一下自己绝对是在被裁的队伍里。

回家望着吃闲饭的仨人,想着我一旦下岗,一切随着单位而得的福利保险都没了,我急得嘴唇长出了脓疱。我告诉媳妇,要提早有个准备,现在就开始准备过下岗后的日子。从今天起家里的一切经济支出都有我来支配,不要随便从账号里往外取钱,我连记账本都准备好了,一分一分得计算着过日子。媳妇不乐意了冲我喊叫,跟着你过怎么这么累!太丢人了。我一冲动打了她一拳,因为她骂说我把钱看得比什么都重,还骂我越来越像二姨子。特别是听她骂我是二姨子,我怒火中烧,一拳上去,把边上的丫头吓得尖叫一声。我冲媳妇大喊大叫,叫她出去找工作,钱随便花,那样不丢人。接着训斥她来加拿大若干年了,她一直都是在家里有吃有喝,不用在外面风里雨里奔波,我说你看谁谁谁的老婆多能干,人有工作关键时刻是家里的顶梁柱,也没你这骚劲啊。媳妇是越哭越厉害,说终于看清我的脸色本质了。儿子不管,饭不煮,把卧室的门嘭地一声甩的巨响。

我下厨管儿子的饭,半夜里第一次照顾儿子,以前夜里儿子的吃喝拉潵我都不管,呼呼大睡。
第二天早晨不见媳妇起床,丫头自己捣鼓了早餐上学去了,我把儿子往媳妇那一扔,也走了。

到了办公室头昏脑胀,消息传来,今天被裁了两个,有同事过来问我希望中午我们几个还没被裁的AA制和被裁的两个在一块吃他们在公司的最后的午餐,让他们感受下大家的温情。我问大约多少钱,估计要20,我拒绝了,谎称今天上午要请假回家,带孩子去看病,媳妇不会开车,孩子发烧。

Cisco Dec 11th, 2008 19:51

过得挺累,没有谁对谁错,你老婆呆家里肯定也不是很开心。我觉得在你这种情况下是不应该要第二个小孩,儿子那么重要吗?

一半儿 Dec 11th, 2008 20:35

继续啊,挺好看,,切中实事,感同身手

梦醒十分 Dec 11th, 2008 23:10

心烦意乱的时候,手机在腰上突突突地上下震动,一看号码是媳妇打来的,她又要像上次那样找我闹事了,顿时心里很烦。极不耐烦地不说一个字,媳妇在里面喊,“你给我回来,儿子发高烧了!送他去医院”,我非常冷静地回答“你应该知道怎么做,就当做我死了”。把电话掐断了。手机刚返回到腰里,又震动起来,又是媳妇打来的,这个时候,我有点恼羞成怒了,劈头一句“你想干什么!?”“我想打911送儿子去医院,钱你要担负!”,“随便”。我在办公室坐不下去了,告诉他们,先回去了,媳妇来电话了,孩子烧得厉害。

一个人在街上瞎转悠,很想找个人聊聊,还希望现在能聊聊的是个善解人意的家伙,朋友大李很乐观,小司也不错,现在给他们打电话吧总觉得谈些鸡毛蒜皮的家事没什么劲。没准还让他们给笑话了。要下岗了,他们无非就会顺着你讲些安慰的大话空话。
转念一想媳妇叫911又要平白无故花去300多刀,我心一阵揪得紧,我心里像爬上了一只小蚂蚁很不得安宁。给家里回电话,问媳妇叫救护车了没,媳妇气不打一处来给了句“在家等死呢”。我说我马上到家。

开车在路上心里很别扭,直从嘴里吐气,然后大口再吸进氧气。到家了,媳妇的脸拉的又黑又长,给儿子在一口口地喂开水。儿子懒洋洋地像没睡够一样,软塌塌地。一摸脑门就一个字烫手,我抱起儿子,快步急飞,走,去医院。在医院里我和媳妇之间没什么交流,儿子我一直抱着,眼睛最能聚焦的地方是竖起耳朵听护士招呼我们进入病房看医生。其他任何时间任凭我乱想。媳妇如果有出息,在医院做个护士,那我还愁啥,扭头看媳妇,越看越不顺眼,让她做护士要走多少个三千里路云和月。和媳妇的视线对上了,哪知她剜了我一眼,我一气忍不住说如果你能在医院做护士,我在家为你当牛做马端屎倒尿,媳妇噗嗤一声以为我是开玩笑一说而笑了。我心倍儿重,我没笑意。

车夫 Dec 11th, 2008 23:57

进来吹捧一下, 有趣, 希望进行到底, 再给拜个年....

我是老尸 Dec 12th, 2008 07:27

这就是生活。。。

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 2705500)

心烦意乱的时候,手机在腰上突突突地上下震动,一看号码是媳妇打来的,她又要像上次那样找我闹事了,顿时心里很烦。极不耐烦地不说一个字,媳妇在里面喊,“你给我回来,儿子发高烧了!送他去医院”,我非常冷静地回答“你应该知道怎么做,就当做我死了”。把电话掐断了。手机刚返回到腰里,又震动起来,又是...

有空聚聚吧,唠唠嗑,喝喝酒,回头在回来当驴。。。

李大毛 Dec 12th, 2008 11:18

有趣,有趣,不经意间就幽默了一下。

润土 Dec 12th, 2008 14:52

顶起来,容易看.

galaha Dec 12th, 2008 16:43

这就是生活!

ioioxxioio Dec 12th, 2008 17:45

继续,写的不错

Chinese Canadian Dec 13th, 2008 09:40

别埋怨了。我们家的境况也不太好。也是我一个人养着一家4口。
可我老婆对她妹妹可是舍得了。光是送就送了有差不多8000-9000加元了,还不算借了做生意的。

老夫.canada Dec 13th, 2008 10:26

出了国,还要照顾国内的观念,就很难了。如果媳妇再不疼老公(追来的媳妇大多如此)。老公若只会打长工不会满足老婆性欲。那么楼主的问题就出现了。

梦醒十分 Dec 13th, 2008 20:23

谢谢上面关注的所有朋友。不一一回帖表达感谢了。你们关注的眼光观点都那么好

“这就是生活”说的好有分量和质朴,确实这就是生活。

梦醒十分 Dec 13th, 2008 20:24

(五)

本来心里就别扭着,带儿子看完医生感觉更别扭。脚步还没挪出医院,我就开骂上了。

那个王八蛋医生,听完我和媳妇的叙述后给儿子听了下诊,就打发我们走人,说一切都正常,没什么特别不好,建议自己去买一瓶退烧药。再给观察观察。儿子这么烧着,总该给开点啥处方药吧,趁着我还没下岗有福利,药费能报销,赶紧开点。我央求医生能不能给开点什么药,一个字“No”就把我回绝了。他前脚No刚落音我后脚三个字“王八蛋”就顺流着出来了。

我问媳妇家里还有没有小儿退烧药,退烧药不治病,能不买就不买。媳妇又气上了“一瓶退烧药能穷死你?”,听她这么讲,我怒火中烧,嘴皮子不狠可是手痒痒了,又想给她一拳。

晚上,朋友大李来个电话,希望了解打探些我公司的裁人及我个人的工作是否稳定等情况,说到具体我一点也摸不着公司的前景,我自己当然是裁员风浪里的一条小鱼。大李也忧心忡忡担心被裁,可嘴上说的很硬,老板让回家就回,失去这个再找别的,干啥不行。总有办法过生活关。我说是是是。说了三次是是是。大李如果不说那些个壮志凌云的话,我可能就冲破自己的心理防线,讲出我太忧虑自己被裁掉的风险。我下来了,一家子的生活福利都断了来源,我的神经绷得很紧。我却嘴也硬对大李讲,对对对,你的态度对头,老板让我走人,二话不说我也当即走人。想想我能走的从容嘛,还不是脚底托着两块大铁疙瘩脚步迈得难以矫健。我将这么沉重的走出公司,谁能知道啊!

ken339009 Dec 14th, 2008 15:21

经济不好,那里都是一样。每个人都要为生活而奔波。想开一点,人生总会有高有低的,明天会更好。

梦醒十分 Dec 15th, 2008 01:29

(六)

我知道我在电话上对大李的那番表态的话是一种迎合是牵强,它不是我内心的真正表白,很违心。他不来电话还好,我的心不至于更郁闷。因为我把自己怕下岗最真实的焦虑窝在了心里,对自己违心这使我平添了更深一层压力。没有人能引我释放出这种焦虑。

早晨起床匆匆吃了早餐对媳妇讲别一天到晚把自己弄的就是一个煮饭婆,你看得惯自己不?媳妇反唇相讥“给你家带孙子,伺候老小,保姆费你算没算!”,我突然觉得媳妇一下变得很陌生,我怎么养了这么一个没品位没教养的家庭妇女!或许我命中就不该生这么个儿子。

上班去了,心里一直烦闷,没精打采地与同事打招呼,大家伙好像都心里有事,闭口不谈裁员的事。现在我最关心的事情就是裁员。

下班,不愿意回那个家,想起回家心怎么就重的很呢。

在办公室里等大家都走了,给另外一个比较近的朋友,喝酒时都喊老大老大的家里打了个电话,诉了诉苦,觉得压力大,媳妇不理解给脸色看,他给了安慰,站在我媳妇的立场上先把她赞美了一番,然后说大男人让一让,退一步,也要理解媳妇,换位想想,你还能不理解她吗?越说越听,我的心清醒了,话题怎么绕道走上了我和媳妇的矛盾上了,切!我哼哼哈哈一番不想谈下去,自己来了个总结,俺也觉得我媳妇很能干,家务操持利索,如果不是因为要在家带小子,她肯定是女强人。

(结束)

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 05:34