华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   太极奥妙 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=80)
-   -   说说太极拳推不动挡不住的力学原理 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=572141)

smilejohn Jun 23rd, 2020 22:54

说说太极拳推不动挡不住的力学原理

为什么推不动?是把对方推过来的力量通过己方的脚导入地下,这样对方就有好像推到墙的感觉。

为什么挡不住?己方推对方的力总是弧线,不是直线,这样总有两个分力,而且这两个力还在不断地变化,这让对方难以处理这两个力,防线就会崩溃。

学理工科的,应该不难理解这个原理,但要把这个力学机制练上身需要长期的练习。

不是用手臂走弧线,而是身体的下沉和反弹,就像股票曲线的触底反弹,手臂只是一个传力介质而已。

我是练养生的,不要找我实战哦。 :lol:

超甜甜 Jun 25th, 2020 22:52

可是拳论上写着:察四两拨千斤之能,显非力胜哦。你怎么说力学原理了。我只是学生,喜欢问我究竟。

超甜甜 Jun 25th, 2020 22:54

弱弱的问问

超甜甜 Jun 25th, 2020 23:05

又不知怎样补镬了。

超甜甜 Jun 25th, 2020 23:34

我看到马老师由V型变成l型呀

超甜甜 Jun 26th, 2020 08:41

混沌未开,一碗热腾腾的云吞面来啦:lol:你教我的。

smilejohn Jun 26th, 2020 10:44

引用:

作者: 超甜甜 (帖子 4865645)
可是拳论上写着:察四两拨千斤之能,显非力胜哦。你怎么说力学原理了。我只是学生,喜欢问我究竟。

凡是接触的,都离不开力学原理。大个子挡不住小个子,不就是四两拨千斤嘛。 :lol:

超甜甜 Jun 26th, 2020 11:14

这只能说明小个子天生神力,一千二百斤拨一千斤,我真没本事推过大个子。

smilejohn Jun 26th, 2020 11:20

引用:

作者: 超甜甜 (帖子 4865681)
这只能说明小个子天生神力,一千二百斤拨一千斤,我真没本事推过大个子。

如果这个力学机制能复制到每一个人呢?包括你。 :lol:

超甜甜 Jun 26th, 2020 11:24

大个也复制了哦

smilejohn Jun 26th, 2020 11:51

引用:

作者: 超甜甜 (帖子 4865683)
大个也复制了哦

这就是太极推手了,那就看谁的机制复制的好。当然,在同等情况下,小个子会吃点亏。

超甜甜 Jun 26th, 2020 15:29

既然不学推不过大个,学了还是推不过,老前辈何必这样写扮高端来呃人呢!

smilejohn Jun 26th, 2020 16:52

引用:

作者: 超甜甜 (帖子 4865700)
既然不学推不过大个,学了还是推不过,老前辈何必这样写扮高端来呃人呢!

复制的质量高点不就能推的过大个子了嘛。:lol:

超甜甜 Jul 2nd, 2020 03:28

建议改动一下拳论,去除无卵用的东西,改为大极者,不动。搞定。

smilejohn Jul 5th, 2020 17:00

引用:

作者: 超甜甜 (帖子 4866080)
建议改动一下拳论,去除无卵用的东西,改为大极者,不动。搞定。

你改吧,你练不动的太极拳,我练动的太极拳。:lol:

smilejohn Jul 5th, 2020 17:05

太极拳跟其他武术一样,存在就是有用的。至于太极拳论,那是给练出功夫的人来检验的,初学者还真是看了没用。

超甜甜 Jul 5th, 2020 17:51

那就跟你学学V型反转吧,不然变成三次融断就大锅了:smile:

smilejohn Jul 5th, 2020 18:07

引用:

作者: 超甜甜 (帖子 4866388)
那就跟你学学V型反转吧,不然变成三次融断就大锅了:smile:

你说的什么V型太高深,我教不了,你还是另寻高明吧。

超甜甜 Jul 6th, 2020 07:15

:lol:

超甜甜 Jul 7th, 2020 08:20

请教一下笑哥哥:你们的桩功啊单式啊是在哪里找来的?我问过武术爱好者王宗岳先生,他说没说过。:lol:还有大树丶水缸丶灯笼丶石磨丶冲击钻丶第五代战机等我都没找到。:smile:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 11:20