华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   网友随笔 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   勇往直前---我的快递之路 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=453225)

401sleeper Mar 14th, 2010 14:38

勇往直前---我的快递之路

上华枫两年多,翻了翻以前的帖子,回忆起和兄弟姐妹们一起度过的美好时光。相逢既是缘分,难得。由于自身性格的不足,我行我素,口无遮拦,虽然交到了挚友,也得罪过不少兄弟。想一想,愧对兄弟姐妹的厚爱。华枫应为欢乐开心之去处,而非面红耳赤之场所。年届不惑,确不当再以顽童之心态对人对事。“网上时光开心交友,网下时光专心做事”。此贴献给各位笔友,虽有广告之嫌,亦有恢复以往欢快时光之意,后者为甚。

勇往直前---我的快递之路

徜徉于多伦多的大街小巷,您一定会看到许许多多从事快递的车辆。FedEx,UPS, DHL,TNT,Purolator ,Canada Post… …他们穿梭于繁忙的都市,传递着公司的业务、政府的信息、诚挚的问候,纯洁的爱情… …去年夏天,我和我的朋友也加入到了他们的行列。一转眼,半年多过去了。在此之前,我从没想到过会做快递这一行。现在,我不但做了,而且乐此不疲。

最初做出开快递公司的决定起源于一次“头脑发热”。去年夏天,我一不小心加入到了失业大军的行列。有一次去朋友开的小公司闲坐。

“你帮我送个东西吧,对方要的挺急的。”朋友那天很忙,就求到了我。
“好啊。”

这么简单的两句对话,回到家里让我想了很久:这么大的城市,东西南北纵横一百多公里,有多少人、多少公司需要递送物品和信件啊。想着想着,我跟太太说:“我想开家快递公司,你觉得怎么样?”

“能行吗?就你一个人,怎么开?”
“小周不是也失业闲着吗?我跟他商量商量,我们俩先做一做,等以后业务扩大了,再招人。”

就这样,两个人,两辆车,快递公司开始运营了。

刘先生是我的第一个客户。他是作眼镜片批发生意的,需要把镜片送到遍布于大多地区的各家眼镜店。这个活儿的特点是量多,但是客户要的急,时间不确定,而且价格也比较低。有生意就是好事儿,我们没想太多就接了下来。干了一段时间,稍微摸索到了这项业务在时间和地点的规律性,为了节约成本,我们制定了专门的路线。可即便是这样,干下来还是很亏。

“太亏了,要不咱们把这个客户舍了吧。”小周说。
“再坚持坚持,应该会有转机。”我说。

功夫不负有心人,为刘先生送了三个月镜片,他的客户里面有一半用上了我们的快递服务。这样,在刘先生以及他的客户圈子里,形成了一个小小的快递网络。

刘先生的例子给了我很大的启发:做快递,特别是同城快递,必须要以行业为线索,形成各自的网络,然后再把这些小的网络联系在一起,形成大的网络。于是,我们开始着手开发眼镜这个网络。之后,我们又相继开发律师、印刷品、办公耗材等几大网络客户群。开发网络客户群的最大好处是能把客户串联起来。比如说,A,B,C三个公司都是做办公耗材的。我们把A公司的货物送到B公司,同时又能从B公司拿到货物送到C公司… …这样,我们就把最开始的一次送一件货,变成了一次送几件货,而且大多数情况回程的时候也能捎带着拿到货,这样一来效率一下就能提高两三倍。半年过去,我们的固定客户已经发展到一百多家,他们有的天天都用快递,有的是两三天用一次,有的是一个月用一次两次。无论用多用少,我们都尽心竭力的为他们服务。每次取件送件,从客户的脸上,我们都能看到那种满意的微笑,这是对我们最大的鼓励。

客户在不断的增加,接到的单子也越来越多,新的问题又出来了:在现阶段人手不足的情况下,如何能在这种随机性很强、取件送件地址分布很广很散的市场条件下为客户提供及时满意的服务,是我们面临的一个难题。客户永远是对的。我们不能去要求客户如何如何,只能通过完善自己的制度和服务来解决。经过一段时间的摸索和讨论,我们从如下几个方面着手解决。第一,在价格上,对于那些有规律的、用量比较大的单子,我们在价格上给予最大程度的优惠。对于那些零散的,很急的单子,我们制定了另外一套价格体系;第二,在大多地区的各个区域,我们找到一些合作的公司和个人,在我们需要的时候,委托他们为我们取件送件;第三,我们开通了通过电话、传真和网络三种客户联络体系,让客户选择最方便最快捷的途径在第一时间向我们发出订单的申请。我们越早接到客户的订单,就越有充足的时间来安排取件和送件。半年多来,无论是刮风下雪,还是堵车塞车,我们都能及时的传送客户的文件和货物,从没耽误过任何一个客户的工作。

有几件事情给我的印象很深。有一次,做保险理财的秋女士在下午1点半下了一个订单,要把一份重要的文件在当天下午4点之前送到210公里之外的伦敦。从她打电话到规定的送达时间不到2个半小时,也就是说,一刻都不能耽误。我接到电话之后,马上安排离她最近的人去那里取件,在他去取件的过程中,我又马上联系一个下午暂时没有送件任务的人,然后让他俩在某个地点碰头。这样,一分钟的时间都没有耽误,这个重要的文件在下午3点50分准时送到了210公里之外的伦敦客人的手里。

有一次,做律师的赵先生让我们在下午4点半去他的办公室取件,在6点之前送到另外一个律师行。我们的人员在4点半准时到达赵律师的办公室。到了之后才知道,这份文件还没有准备好,赵律师的客户没有按时过来签字。赵律师说,要不你先去别的地方取件吧,等一会文件准备好了我给你打电话,你再回来。这个时间段正是下班的时间,路上非常拥挤,如果出去到别的地方,再回来就不能保证时间了。于是我们决定在赵律师的办公室里等。一直等到5点一刻,足足45分钟,文件终于准备好了。我们也在6点之前把文件送到了目的地。

还有一次,密市的周律师要把一份重要文件当天送到DOWNTOWN的QUEEN街多伦多市政府。当我们的司机在下午到达DOWNTOWN时,市政府告知这里没有这个部门。经过核实,这个部门位于SCARBOROUGH的TOWN CENTRE附近。按照规定,如果客户给的地址有误,没能及时送达就不是我们的责任。我们马上与周律师行取得联系,周律师说,你们能不能马上再把这个文件送到SCARBOROUGH。接到了周律师的请求,我们马上又派专人从DOWNTOWN杀到SCARBOROUGH,顺利的完成了周律师的任务… …

一封信件,一个包裹,对于我们来说只是意味着几块钱十几块钱的运费,但是对于客户来说却意味几百上千块钱的价值甚至无法用金钱去衡量。这个时候,我们没有选择的权利,一切以客户的需求为第一准则。

在为客户服务的过程中,困难时时刻刻都会发生。除了人手不足之外,还有恶劣的天气,堵塞的交通,一不小心还会吃到罚单,遇到车祸。我们几个人经常利用节假日的时间坐在一起交流心得。比如说,哪里最近在修路;哪里在哪个时间段一定堵车;哪里经常会有警察;警察在高速公路上喜欢拦截什么样的司机,在DOWNTOWN的哪个路段可以临时停车,等等。经验既是财富,对于我们来说,经验既是时间,同时也是金钱。

有一次,我去DOWNTOWN的KING和YONGE街附近送货。到了那里,转了几圈也找不到停车位。看到一排停在路边等客的出租车,我想,下去送货也就几秒钟,就停在出租车的队伍里吧。我停好车,拿上货物就走。进了这栋大楼,我一下就傻眼了,这里是一个大型商场,里面有很多小店铺,哪一个是呢?等我找到了客户再回来的时候,看到一个警察正在指挥一辆拖车在拖我的车呢!那一次,车没被拖走,却吃到一张60元的罚单。60元不是个小数目,我大半天的工作就白干了。以后再遇到这种情况该怎么处理呢?我们琢磨出来几个方案。第一,尽量找可以投币停车的地方,投进去25分,可以停5分钟,5分钟时间就足够一次送货取货了;第二,找几个在DOWNTOWN工作的朋友,如果他们有时间,提前打个招呼,让他们就近帮助送一下;第三,联系几个专门在DOWNTOWN做快递的公司,和他们建立合作关系,我们有DOWNTOWN的活,就找他们送和取;第四,实在没办法的时候,只好停在停车场,虽然费用比较贵,但总比吃罚单好。

在路上开车,除了随时注意路况和周围的车辆,最重要的就是心态。刚开始送货的时候,心态都比较急,经常会发生冲黄灯,突然变线,紧急刹车等现象。因为我们的时间都是以分钟来计算的,不急不行。

有一次,我去密市送一件货,因为送完这件货之后还有一个规定了时间的货要送,那次车开的很急。穿过一个立交桥,眼前猛的出现一个警察。警察手里拿着一个测速仪,挥着手拦住了我。“限速50公里的路段你开到了80。”警察把测速仪摆在我眼前。虽然我根本就没感觉会开的那么快,但铁证如山,我无话可说。这一次,我最终选择了上庭。虽然没有被扣点,可是被罚了款,还耽误了时间。为了抢几分钟时间,不值,太不值。

另一次是在高速公路上,前面有两辆大货车,慢腾腾的行驶。左边的快车道车一辆接着一辆,根本没机会插进去。我看准机会,一脚油门,从右边超了过去,一辆、两辆,前面还有一辆,我一连超了三辆,然后马上快速变线,回到中间车道,整个过程也就用了几秒钟。我正在为自己的快速超车沾沾自喜的时候,突然发现后面有辆车闪着灯跟上了我。那是一辆没有标识的便衣警车… …那次超车我开的最快时速也不过130左右,一般来讲在高速公路上这个速度应该不会挨着罚单,那次的罚单是因为我超车的时候比较CRAZY,按咱们的话讲,太猛了!超点速不要紧,不能太CRAZY,这是警察拦我的原因。

吃了几次罚单以后,我们的心态也缓和了许多。再急,车开的再快,也抢不出几分钟,如果被警察拦下,如果出了车祸,那耽误的可不是几分钟了。所以,一定要稳稳当当的开车,规规矩矩的开车,不出错,不吃罚单,不出车祸,比什么都重要。

这半年多来,风里来雨里去,不但积累了许多开车的经验,快递业务的经验,也与客户们建立了相互信任的合作关系。很多客户慕名而来找到我们,这其中有个人,有公司,也有中国人的物流公司、西人快递公司,甚至大型跨国快递公司。他们最初都是抱着试试看的心态与我们联系,现在,他们都能安心放心的把物件交给我们来递送。因为,诚信和守时是第一要务,这也是贯穿我们整个工作的座右铭。

快递之路是一条艰辛之路,有很多机遇,更多的是挑战。在我们的这个团队里,很多人选择了退却,也有很多人一直在坚持。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,每次在路上看到那些大型快递公司的车辆,我都会想,将来有一天,我们也会象你们一样,戴着醒目的标识,穿梭于城市的每一个角落。我希望更多人能够关注我们,加入到我们的团队。无论这条路有多崎岖,有多坎坷,我们都会选择知难而进,勇往直前!

风雪 Mar 14th, 2010 15:33

再一沙发
:biggrin:

YWFJ Mar 14th, 2010 15:55

精神可嘉!!继续努力

dlhy Mar 14th, 2010 22:58

引用:

作者: 401sleeper (帖子 3482923)
上华枫两年多,翻了翻以前的帖子,回忆起和兄弟姐妹们一起度过的美好时光。相逢既是缘分,难得。由于自身性格的不足,我行我素,口无遮拦,虽然交到了挚友,也得罪过不少兄弟。想一想,愧对兄弟姐妹的厚爱。华枫应为欢乐开心之去处,而非面红耳赤之场所。年届不惑,确不当再以顽童之心态对人对事。“网上时光开心交友,网下...

加油!

白丁乙 Mar 14th, 2010 23:35

好,不错,继续。:lol:

Tanghan Mar 15th, 2010 09:51

像是应试作文。

jasonwang2004 Mar 17th, 2010 17:16

像是09年的年度报告.不过,现在才公布,整的跟上市公司的年度报告似的.不过没说怎么分红,送股啥的,又有点不像.:belial::belial:

东山再起 Mar 17th, 2010 17:45

鼓励一下

在多种快递公司之间发展一定要定位好,
送大件呼,送小件;
送快件呼,送慢件;
送危险品呼,送安全品

行业分析
自身分析
关键点分析
等等

光勇往直前是不够,先按东山要求再写份报告上来:biggrin::biggrin::biggrin:

卡城小狼 Mar 18th, 2010 02:31

引用:

作者: jasonwang2004 (帖子 3488880)
像是09年的年度报告.不过,现在才公布,整的跟上市公司的年度报告似的.不过没说怎么分红,送股啥的,又有点不像.:belial::belial:

坊间传说好像要10转10送8,股票看涨!(某股神):belial:

-GoGoGo- Mar 23rd, 2010 09:41

引用:

作者: jasonwang2004 (帖子 3488880)

也象招商广告, 写的比较高明的那种 :belial:

六成新 Mar 23rd, 2010 10:28

引用:

作者: dlhy (帖子 3483444)
加油!

LZ已经总结出来了,不是加油而是要放松,加油可能心急火燎会出事的:smile:
祝LZ平稳发展。:belial:

-GoGoGo- Mar 23rd, 2010 10:34

引用:

作者: 七成新 (帖子 3497634)
LZ已经总结出来了,不是加油而是要放松,加油可能心急火燎会出事的:smile:
祝LZ平稳发展。:belial:

可以深吸气, HOLD 5秒, 放松....... 好象是一个心理课程上的调整方法吧 :belial:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 09:41