华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   太极奥妙 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=80)
-   -   我的太极 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=533240)

tjfan Jan 6th, 2012 00:16

我的太极

big bird Jan 6th, 2012 04:16

風格大變.經五代後這已是丁家謝傳李流洪派陈式太极拳了!

sunday Jan 6th, 2012 08:03

引用:

作者: tjfan (帖子 4418170)

你终于会贴视频了

giraffe Jan 6th, 2012 08:29

的确有刚柔相济的感觉。

小慧 Jan 6th, 2012 09:30

我觉着丁老师的心沉静了。
恭喜恭喜。:lol:

Cenpeace Jan 6th, 2012 12:20

引用:

丁老师这套拳打得好,肩松得好;胯松得好,活得也好;虚领顶劲,气沉丹田,立身中正,整个身子松沉下来了;应该是开始悟出太极的道了。

这拳似乎打出了杨式老架的风格。不由使人想到,练习陈式太极拳多年、并得道后,行拳风格是否会向杨式老架风格转变。当年杨露禅在学到陈式太极拳大架并打遍京城无敌手后,就是在晚年创出了杨式老架。这里是否有其必然性。

在 Youtube 上的同样地方,看到了丁老师演练的杨式太极拳,那套拳的杨式老架味道似乎还不如这套陈式太极拳所能呈现出的杨式老架味道。

如果丁老师不介意,能否贴出陈式二路的视频让大家学习。

my two cents.

tjfan Jan 6th, 2012 16:23

谢谢各位的评价。

谢谢SUNDAY 告诉我怎么直接发视频图标。

大鸟兄,好像没有到第五代吧。老兄觉得我的拳风转变如何?不须留情。

这拳就是一个认识过程,以前我老师练拳时,我们总贤跟不上他的速度,慢的速度。现在,因为可能更加注重细节,所以慢下来了。

谢谢中和兄,等有机会我再录一下看看。最近一段主要以养练为主,没有那么发劲。录像的原因是看自己的变化,也是对自己的总结。

练到老,学到老。希望各位提提自己的感想,有时自己不一定能走到那步。

庞老师,近况如何,开始教拳?

这是我练的24 与40.大家说说要注意哪些地方?

tjfan Jan 6th, 2012 16:24

这次我配的音乐都是比较美妙的,所以,大家如果不喜欢看拳,听听音乐绝对是 美丽的。:heart::heart:

小慧 Jan 6th, 2012 16:59

引用:

作者: tjfan (帖子 4418868)
这是我练的24 与40.大家说说要注意哪些地方?...

心静下来,
势子高一点,手臂和腿动作幅度小一点,
放掉手腕,用后脊抬手臂;
放掉脚腕,用尾闾、腰脊抬腿
打一套拳试一试。

动作不到位不要紧,主要是体会骨架的张力和身体与引力之间的关系。

big bird Jan 6th, 2012 19:17

丁老师是陈式杨打,這有些妥協的味道.
洪派陈式的路還是可以繼續走下去的.
路不在天邊,而在眼前啊.

chicken little Jan 6th, 2012 19:55

我虽水平低,但看得出来,丁老师对太极的理解又深了一层。
我个人以为,太极拳修炼的过程就是一个在悟的基础上不断的自我否定的过程,也就是一个不断深入的过程。这个过程同时又是个往复循环的,但那是循环在渐深的层次上。
修炼太极需要坚持,但固执却会成为拦路虎。
太极拳难练,难在悟性,难在缘字。

smilejohn Jan 6th, 2012 21:01

引用:

在过渡转换时,腿膝有那向外一撑,造成时有断劲。这个问题上次有人提过,这次好像没多大变化。不知丁老师是如何理解那一撑的?

说的不对,请海涵。

tjfan Jan 6th, 2012 22:29

这倒是不错的理解尝试。这是哪里的理论?
引用:

作者: 小慧 (帖子 4418915)
心静下来,
势子高一点,手臂和腿动作幅度小一点,
放掉手腕,用后脊抬手臂;
放掉脚腕,用尾闾、腰脊抬腿
打一套拳试一试。

动作不到位不要紧,主要是体会骨架的张力和身体与引力之间的关系。

tjfan Jan 6th, 2012 22:32

我打的还是洪派,只是往身上注意的更多一点了。你的话老是绵绵的,不像你本人。
引用:

作者: big bird (帖子 4419049)
丁老师是陈式杨打,這有些妥協的味道.
洪派陈式的路還是可以繼續走下去的.
路不在天邊,而在眼前啊.

tjfan Jan 6th, 2012 22:34

[QUOTE=chicken little;4419081]我虽水平低,但看得出来,丁老师对太极的理解又深了一层。
我个人以为,太极拳修炼的过程就是一个在悟的基础上不断的自我否定的过程,也就是一个不断深入的过程。这个过程同时又是个往复循环的,但那是循环在渐深的层次上。

太极拳难练,QUOTE]

修炼太极需要坚持,但固执却会成为拦路虎。BRUCE 你怎么又玩起玄了。说说“”难在悟性,难在缘字。[/

tjfan Jan 6th, 2012 22:35

为了对付推手中外来的腿袭。
引用:

作者: smilejohn (帖子 4419161)
在过渡转换时,腿膝有那向外一撑,造成时有断劲。这个问题上次有人提过,这次好像没多大变化。不知丁老师是如何理解那一撑的?

说的不对,请海涵。

seamantrust Jan 6th, 2012 23:55

引用:

作者: tjfan (帖子 4419268)

我很喜欢洪派,和其发源地有渊源,练过但不是门内人,卡尔加里有没有练的,请联系。

另问:录像中搂膝拗步一式,为什么头部压得那么低?

chicken little Jan 6th, 2012 23:59

[QUOTE=tjfan;4419266]
引用:

作者: chicken little (帖子 4419081)
我虽水平低,但看得出来,丁老师对太极的理解又深了一层。

太极拳难练,QUOTE...

太极的境界是一层一层深入的,而每深入一层,又一切又从头开始。如同锻造,一次锤锻完毕,回炉加温,火候到后再出炉锤锻,如此反复,方出好钢------又坚又韧(阴阳相济)。
重复着看似相同的过程,需要坚持之心。但如固执地认为只需一次加温,然后只要不停地锤锻,便会得到好钢......‘悟’及‘缘’就是指对事物本质的理解。偏了,也就没缘了。
怎么样,这样解释,是不是显得我内功长了些?:smile:

smilejohn Jan 7th, 2012 01:05

引用:

作者: tjfan (帖子 4419268)

随便探讨一下哈。我觉得太极拳不是什么万能的拳,太极拳只是施用了太极原理的一种拳术,有它独特的地方,同时肯定也有它的不足之处。如果把太极拳发展成百毒不侵的拳术,像个碉堡似的,就会失去太极拳的特点和优势了。而且,这样的万能拳,也不见得万能,反而会是捡了芝麻丢了西瓜。

小慧 Jan 7th, 2012 09:35

引用:

作者: tjfan (帖子 4419262)
这倒是不错的理解尝试。这是哪里的理论?

我自己的。:redface:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 17:33