华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   工作求职 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   to 新移民: 小心primerica. (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=14967)

terry_fox Oct 27th, 2003 16:58

最近在新移民中很多人在搞primerica,这到底是一个什么样的公司呢。网上文章褒贬不一,但都不是说的很深入。笔者将以这几个月来的亲身经历向大家说明。特别对于新移民来的朋友,一定要小心这个公司。

一.primerica 是一个什么公司。
 primerica 是一个正规的,做金融产品(人寿保险为主)的传销公司,类似安利。
 1.金融产品:以人寿保险为主,其它金融产品为辅。在安省做金融产品,是必须拥有license的,所以进入这个公司第一步,就是花200-300CAD考一个insurace license. 之后你算是self-employee. primerica公司给你指导。
 2.正规: 进入这个公司,一切都是非常正规的。没有一般传销公司的狂热气氛(顺便说一句:在北美,传销是合法的);primerica 是citi 集团(花旗银行)下的一个子公司,有年报,网站上也可以证实;你要拥有安省的license(而不是公司的)才能开展业务......公司里有大量的材料可以说明这个公司的一切都是很正规的。但就是这种有别于其它传销公司的正规性,使他更容易骗到人。
3.传销:再正规也掩盖不了他传销的性质。一个公司是否传销主要看两个方面:1)内部人员的管理是否以上下线抽成的形式组成网络。2)公司产品是否通过他的员工网,或以他亲戚朋友的关系卖出产品,这是传销的重要标志。 因此,卖水,电,煤气并不是传销,虽然他也是上下线抽成,但最终产品还是要通过door-to-door 把他卖出去的。下文将通过primerica 如何卖出产品来证明这就是一个传销公司。

二.premerica是如何卖出产品的。
前文已经说了,premerica是卖保险为主的金融产品。在北美,保险是很不好买的,premerica 是如何卖出他们的保险的呢。
1.自卖:公司首先会教你如何说服别人来买保险。你要说服的第一个人呢,就是你自己。为了证明你是有能力去做这个业务的,你必须说服你自己,把保险买下来。在这个阶段,你已经交了212CAD的培训费了,90%以上你都会买下保险。
2.卖朋友:之后,公司让你自己去找客户,找到客户后,公司会派人和你一起去或由你自己来说服客户买保险。你所能做找的,不外乎就是你的亲人,朋友,房东,房客之类的人。因为跟你有交情,20%-30%的人还是会买下你的产品。
3.组team: 以上两种卖法,自卖是最有利有图一种:成功率高,还能由此带来卖朋友和组下线team的收益。所以一开始进入公司,就会以各种手段要求你不断的拉人,拉人,再拉人。公司的对你的培训,主要不是如何卖产品的,而是如何组建team 。再有就是告诉你有多少多少人通过这样发了多大多大的财。

terry_fox Oct 27th, 2003 16:59

续上文:
三。什么样的人容易在premerica 里发财:
从primerica 卖产品的形式,你就可以知道了: 最好是在北美有大量关系的人,特别是认识很多有钱人,做这个最容易发财了。从他公司的宣传材料可以看出:能通过这个来发财一般是两类人1)本地人,他有大量关系 2)从大公司(所见过好几个都是TD银行,还有cisco过来的)退下来的人。 而对于新移民,本身没有多少关系,这些关系里又没几个有余钱的人,想发财可就太难了。当然你认为你巧舌如簧,能够在短期内拉到一堆人,那也是可以的,可是身后免不了要被人骂的。

四。什么样的人容易在premerica 被骗去钱财。
很多新移民刚来移民几周就被拉到这个地方来了,结果往往是损失了培训费,考证费,还得买一份保险,就从来没挣到钱。我点了一下,进入这个公司的,大概有两类人:
1.刚来3个月以下的新移民:这些人没有经验;身边带了些钱;急于找一份工作来证明自己过的比国内好;新到加拿大很缺朋友,需要帮忙,往往是被朋友一叫,就直接去签约了,特别是在国内搞过金融行业的人。
2.原来做过水,电,气推销的人:国内来的人,对于传销有一种本能的抵抗情绪,因此很多人听完第一节课就不来了。但是这边很多移民都做过水,电,气上门推销,而且确实挣了不少钱。这种推销在形式上也是上下线的,但前文已经论述过了,两者是有本质的不同的。但做过水,电,气推销的人会很容易接受这种形式,笔者正是这么一类人,觉的反正都是上下线,没注意到他们之间卖产品的差别。

这个公司的确是一个正规公司,但从公司的宗旨而言,就是用安利的办法来从事金融活动(这个话可以在google里找出来),有人发财应该也是这事实,否则的话,不可能有那么些人在大力推动。但是对于新移民而言,确实是难了点,大部分人进这里,都是损失的钱财,损失了时间。希望大家在进入前要认真的想清楚。其实公司所有花招你都可以不理,你只要问他们,是怎么卖产品(保险)的,你就可以明白这是一个什么样的公司了。

A_han Oct 27th, 2003 18:06

TO TERRY/FOX
首先,先申明,没有和你辩论的意思,你有写你想法的权利,因为这是论坛嘛,我尊重你的意见。这个话题在太多太多的网站上进行了太多太多的探讨,再辩论也是没啥结果的。不过,同是加入PRIMERICA的一份子,为啥我的感受和理解却和你完全不同呢,只能深深感叹,一件事情要被所有人理解,真是够难的了。。。

走自己的路,淌自己的汗,靠天靠地不是男子汉……

jami Oct 27th, 2003 18:19

Good job, TERRY/FOX.
至少对新移民提个醒。谨防上当。

terry_fox Oct 27th, 2003 18:35

to : A_han

那可能因为你呆的时候不长吧,我看过你的文章。如果你呆了3个月,还有这个样子,那就大声说话吧。

A_han Oct 27th, 2003 18:46

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by terry/fox:
to : A_han

那可能因为你呆的时候不长吧,我看过你的文章。如果你呆了3个月,还有这个样子,那就大声说话吧。<HR></BLOCKQUOTE>
谢谢TERRY/FOX,至少你没有在我的帖子里和我吵架,呵呵。我觉得每一个行业都有它的特点,我会亲自去验证验证的。BTW,你感觉学到的东西有用吗?你能和我说说他们的产品有啥缺点吗?(真心请教)我是做银行的,所以我对产品的兴趣比营销要大,我确实很想了解一下别人不同的声音,到底PRIMERICA的金融产品是否具有竞争力?

terry_fox Oct 27th, 2003 19:18

不知道你有没有注意到一点,他们对组team 的热情远大于卖产品。你再想想这里真正的保险人是如何这保险。如果你不知道这边的情况,你还可以想想国内的人是怎么卖保险的。

A_han Oct 27th, 2003 19:31

你对PRIMERICA的FNA(FINANCIAL NEEDS ANALYSIS)的分析有啥意见?是否存在陷阱?是否对一个家庭有帮助?我的体会是,如果这种金融服务确实能帮到一个家庭,确实有必要,那么,为什么不可以做呢?而且,这是金融产品服务,如果没有意义的话,即使是你的朋友,我看也不会花冤枉钱的吧,没人强逼你买的吧。所以,我想听听你对产品的意见,如果PRIMERICA的金融服务确实是在误导人们消费,那么,我绝对支持你的意见。

terry_fox Oct 27th, 2003 19:43

To: A_han
我比你多做了一些时间,我可以回答你一些问题。你在那个贴子里表现是真诚的,所以我也愿意回答你的问题。
那个公司有很多的花招,但是你只要认真的想一想他们是怎么卖他们的产品的,你就可以确定是不是在做传销了。这是最关键的,一个企业都是要卖出产品才能获得利润的。至于学东西嘛,只要你做了事情,经历了,都会学到东西的。

terry_fox Oct 27th, 2003 19:51

to_HAN

产品就不想细讲了,因为太细节的东西争起来就没完没了。要做事情,找个高上的理由,也是完全没问题的。

我说的关键,在于他如何卖出这个产品,上面我写的很清楚了,你觉的他们公司是在这样做的吗。

terry_fox Oct 27th, 2003 19:59

再说明白一点,

就象安利一样,他的产品并没有什么不对,他的产品现在还在中国卖。

但是安利的买产品的形式-传销,在中国被宣布为非法。

所以在这里,我重点不在他产品的好不好上,重要的是他卖产品的形式,会令很多新移民受损失

Not-true Oct 27th, 2003 20:29

哈哈,A_han,又跑这灌起来啦……
你写得挺中肯的,想来你在那也做过一段时间了。所以有这些体会也真不容易,不过兄弟我还是有些保留意见,说出来可别见怪啊。
我感觉分析问题的根本应该是:1、这个行业到底有没前途、钱途?2、对个人有没坏处、有没损失?3、产品有没损害他人的利益?如果这三个问题能够很好解决的话,我觉得就能做,你说对吗?
1、金融服务行业,只要金融存在的一天,就有其存在的意义,所以,前途不会说没有吧。能不能赚到钱,看个人能力了,本来就不是人人都能成为NO1的。所以如果自己办不到,不代表别人做不到,对吧。
2、学到的东西是自己的,锻炼来的能力也是财富,考到的LICENCE也是能力的体现,如果只是花200刀,实在说不上是损失吧。我当初考个LICENCE花了1000刀,学了半年多,学习这东西,不是用金钱来衡量的。即使你实在做不下去,学到的知识,锻炼的能力,对于找新的金融行业的工作,我看也是大有帮助啊,北美的金融服务经验有了,北美的金融产品熟悉了,工作机会很多啊。
3、也就是A_han问你的问题,PRIMERICA的金融服务产品到底对家庭有好处吗?有存在消费误导吗?如果确实是帮助家庭节省了开支,提高了家庭保障,降低了财务费用,那么为啥不是一个好产品,为啥自己不能买?为啥不能推荐给自己的亲人、朋友?
所以,归根到底,在于产品,我也很想知道到底好不好,选择了这个产品,会有啥损失?至于传销,我绝对不支持的,但只是不支持那种让下线必须购买一定量产品的形式,因为那种形式,大多数底层的人成为最终无奈的买家,买了一大堆自己用不完的产品,当经济能力不足时,就成为最大的负担。但是如果没有要求你必须购买一定数量的产品,完全依靠产品优势,让你自行推销,多劳多得,那么,你觉得那种形式的传销,有问题吗?所以,我请教一句,PRIMERICA有要求你们必须要购买公司的产品吗?
唉,忍不住又敲了这么多字,我只是觉得你这么武断的说不好,实在也是有些主观啊。

terry_fox Oct 27th, 2003 20:50

to: not -ture:
怎么取这么个名,感觉就是说假话的嘛。开个玩笑,不要介意啊。回答问题啦。
1.不在细节上太多讨论,理由说过了。行业当然没问题啦,金融业嘛。产品我也假定他是可以的。这些都不是文章的重点,有没有、是不是都没什么关系,我就不答了。
2.做这个是可能发财的,前提我说了,你要有大量的关系。特别是有钱的朋友、亲戚,所以我是说这行不适合新移民,写这文章的目的,也正是提醒新移民。让大家看清楚什么样的人合适做这个,什么样的人不适合,让大家在做之前想清楚。不要盲目投入200CAD和大量的时间。not-ture 老兄花了1000考证,大家可以想想要多少的投入啊。得让大家了解清楚,是吧
当然,如果你是北美local, 或在这边做好多少年了,认的很多有钱人。go ahead,光明等者的你。如果新移民,小心啊。

A_han Oct 27th, 2003 20:52

老大哥,你也跟来了,咋我走哪你都跟哪啊,有点像……呵呵
你讲的很对,PRIMERICA营销产品的模式正像你说的那样,通过一个带一个的模式,渗透到每一个家庭,这也是我很欣赏的地方啊,你觉得做DOOR-TO-DOOR的营销难度大,还是和你熟悉的人解释产品难度大?也正是因为这种模式,他的业务量和规模越做越大,迅速占领市场,挤掉了很多保险公司、投资公司的市场份额。因此,我觉得关键还是产品,如果产品对家庭确实有好处,又没有强买强卖,何来的损失呢?如果存在问题,你自己会买吗?你还会去推荐给亲人朋友,让他们遭受损失吗?这就是我为啥一直问你PRIMERICA的产品好坏的原因,因为我对其他公司的产品还没有进行横向的比较,所以我才迫切想知道你对产品的体会。只是依我在银行工作了5年的经验,依我为客户理财的体会,我感觉我目前学到的东西,对我对家庭,没有损失,不存在欺骗的地方啊。

A_han Oct 27th, 2003 21:01

至于你说的“因人而异”,我绝对赞成,确实是这样的,新移民缺少社会资源,缺少语言能力,在业务发展上存在很大的难度,有能者上(呵呵,我喜欢挑战),因此,确实不适合所有人的(尤其是面临短期经济压力的人,因为短期内无法出效益)。我在我以前的帖子里也是一再强调什么样的人适合做的。但就事论事,做这个真不像你开头说的那样,搞得跟骗人入局,损人利己似的,如果从更客观一点的角度考虑问题,也不会都是不好吧,你说对吗?(我觉得我那个帖子写的蛮客观的,呵呵,不要抛砖头)

john_xu Oct 27th, 2003 21:37

看了你们的争论,很有意思,公说公有理,婆说婆有理。其他的我不想多说。我想说说我的经历。我刚到加拿大时,我没给他们发过简历,老实说也没有发过多少简历,因为我的专业比较特殊,和金融是完全没有关系的。有一次收到个留言,让我某天某月去某地面试。当时我就象正常人一样的怀疑。为什么找我,他们是通过什么途径知道刚来的我的。抱着去看看热闹玩玩的想法,花了2个Token,花了一个半小时,到了那。
到了后等了会,就有个人热情的让我坐会先,坐就坐把,既来之,则安之。等了会,接待就把我叫到一个小房间,里面做这个印度模样的人,说是经理,于是我们开始了谈话。
那个经理首先问了我的情况,然后balabala说了一大堆,真是可惜,我当时的英语听力,除了听到200块的事,其他都不知道他在说啥,白费了他的口水了。
没工作先要交钱?以我当时的国内思维,这不是骗子是什么,老子见多了,想骗我,没门。
出来后遇到一同胞也刚面试结束,才知道他们是干什么的。
可能他们是很好的公司,可能有人能在那找到career,不过不适合我。
有听说过IBM给你offer在你没发简历前,除非你是超级牛,大家基本不是这种人吧,反正一个公司自己找上来的,以我个人经验这种公司不去也罢。我是谁啊,这么看的起我?我可知道我是那块料。

天下没有白吃的饭

个人经历,瞎聊聊。别对号入坐,也谢绝争论。

听说而已 http://chinasmile.infopop.net/infopo.../icon_cool.gif 我没有亲见

[This message was edited by john_xu on October 27, 2003 at 23:02.]

A_han Oct 27th, 2003 22:04

哈哈,JOHN_XU兄,我跟你经历相似,所以你说这些,我感到很亲切,小弟我也是被“骗”去面试的,现在想起来,还一直想笑,有兴趣可以看看我前面的一个帖子。不过我现在倒蛮感谢他的,至少给了我一个尝试的机会。这里倒不是在吵架,我对那种枪来刀去的挺反感的,TERRY/FOX讲的也有他的道理。说真的,我还是对产品的兴趣大于营销的兴趣,要是实在搞不定了,兄弟我就投奔银行去,总不会还有人说银行也不对吧,呵呵

wq1999 Oct 28th, 2003 02:41

双方都很理性的好贴,顶.
个人意见来说,投楼主一票

terry_fox Oct 28th, 2003 05:32

哈,有这么多回贴啦。好。

其实发这个贴的目的只是想证明两件事
1.这公司是个绝对的传销公司,至于传销好不好,我不跟你争了,在这里传销是合法的。

2.这公司不适合没什么社会关系的新移民。但是在公司里我看到几个新来不到1个月的新移民,这是一种不负责任,到处乱拉人的表现吧。

所以写这篇文章,来告诉大家:新移民,小心啊。
以上两点,A_han已经同意,所以我们就没什么可争的啦,是吧,A_han。

yaoyao mu Oct 28th, 2003 10:23

我用自己的教训告诉你,别做这类事情,我本人1年的沉痛教训,曾经拉了100多人,结果一无所获,想知道详细原因我可以在下次告诉你。痛苦啊,WFG=WMA 和PrimeAmerica是一样的东西。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:33