华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   生活百事 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   谈谈HST对我家生活开支的影响 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=465486)

pumady Jun 12th, 2010 13:41

谈谈HST对我家生活开支的影响

一直想计算一下实行HST后对家里基本生活开销的影响,今天仔细阅读了一下实行HST后发生变化的项目,然后根据自己生活中实际产生影响的东西计算了一下。因为我平常就有记账的习惯,手上有日常生活中几项主要开销的平均花费,再对照HST有影响的内容进行计算,很容易得出一个大概的结果。

首先,这个计算是基于对“基本生活开销”的影响,所谓“基本生活开销”我考虑的主要是日常生活的必需开支,主要是吃喝拉撒衣食住行一类的,我知道HST对出门旅游,打GOLF和健身之类的项目有影响,但这对我来说不是每日必做的事,甚至一年也就1/2次的事,所以没有计算在内。我家是个比较节俭,但不吝啬,不会为省钱委屈自己,但也不愿多花无谓的钱。我们夫妻加个还在哺乳期的孩子,不抽烟,不喝酒,自己打理草坪,在自家健身,每年只有两三件衣服需要干洗一次,没事愿意出去看看电影,但没看过歌剧或现场的hockey(这后两项HST有影响,但看电影却变便宜了),这些我都不计算在内了。希望这能代表一类像我这样普通中国移民的家庭。

看过HST影响到的项目后,对我家基本生活影响大的主要是:汽油,GAS,电,Internet,剃头和维他命,项目比我想象的要少(以前看到媒体上吵吵嚷嚷,以为有很多影响呢,也许我家生活没那么多事吧),主要影响是多了8%的税,所以翻出自己平常记得帐,看看我家在这些项目上平均每月的开销(这些都是税前的估算):
汽油:$55
GAS:$80
电:$45
Internet:$42
剃头:$10 (我平均2月剃一次,LP大概一年弄一下)
维他命:$5

总计:237,实行HST后平均每月增加开支237*8%=18.96, 所以初步得出的结论是平均每月多$20的开销,我们已经收到了政府补偿的第一笔钱,政府一共补$1000相当于50个月的额外开销。

当然,我前面已经提到这些都是基本生活开销的影响,没有计算出门住酒店,出租,买卖房屋/汽车以及上面提到的那些开销,希望这些能抛砖引玉,供大家一个参考。本人不善理财,平常就是记记流水帐,如有计算错误和考虑不周到地方,还望明白人多加指点。

ming2001 Jun 12th, 2010 14:08

的确“比较节俭”,光汽油这项,只有$55/月,上班很近吧,真好。

wangf22 Jun 12th, 2010 14:48

你没有算去外面吃饭,旅游,家庭装修,修理,买小孩衣服(以前是一个税),学费,在超市买加工过的食品(如shushi,馒头等);修车人工;一切一切人工.....其实远远比你说的那几项多.....

googlebot Jun 12th, 2010 14:48

LZ想象的真简单, HST影响汽油+电力, 这几乎影响所有商品的价格,
所有商品都可以搭车涨一次价, 几乎就就是通货膨胀一样

pumady Jun 12th, 2010 16:30

引用:

作者: googlebot (帖子 3627284)
LZ想象的真简单, HST影响汽油+电力, 这几乎影响所有商品的价格,
所有商品都可以搭车涨一次价, 几乎就就是通货膨胀一样

这个有道理,记得前一阵汽油飞涨时很多商品都跟着涨价了。:frown1:

成心海味 Jun 12th, 2010 23:59

美国经济很不好, 但是很多州政府都公布减税政策鼓励企业经营人民消费.
加拿大的经济可以说是G8最稳健的一个国家, 政府却公布如此给人民加税的荒唐事.

apple001 Jun 13th, 2010 00:25

引用:

作者: pumady (帖子 3627243)
GAS:$80.

您这个GAS是天然气吧。一个月才$80?咋这么便宜呢。我家夏天也比这多,就别说冬天了。

sane0898 Jun 13th, 2010 09:44

HST只对原来只收联邦税的账单有影响,很多账单原来都是收联邦税+省税的,所以合并之后没有变化,

有变化的项目:煤气,水电账单、报纸等

美好的今天 Jun 13th, 2010 10:50

Rogers和Bell的上网服务现在都是只收%5,改为HST以后,安省的上网服务都要改为13%的税了。

pumady Jun 13th, 2010 12:28

引用:

作者: apple001 (帖子 3627715)
您这个GAS是天然气吧。一个月才$80?咋这么便宜呢。我家夏天也比这多,就别说冬天了。

在过去的12个月里,夏天35-50,冬天150-180,全年平均80左右(税前)

若愚 Jun 13th, 2010 18:10

你们已经收到了政府补偿的第一笔钱,政府补$1000/人?

我的2006 Jun 13th, 2010 21:15

引用:

作者: pumady (帖子 3628059)
在过去的12个月里,夏天35-50,冬天150-180,全年平均80左右(税前)

如果是新房这个数字算是正常,老房子的话这个数字算是很少的了.

jessie2004 Jun 13th, 2010 22:47

请问LZ什么时候收到的补偿金?是寄的支票还是打到账号上的?谢谢

jasmine1101 Jun 13th, 2010 23:48

是啊,不能这么简单算的,外面很多东西肯定都要涨价的。

MMDGG Jun 14th, 2010 00:28

引用:

作者: 若愚 (帖子 3628416)
你们已经收到了政府补偿的第一笔钱,政府补$1000/人?

一家1000;单身,300/人----年收入小于16万。

MMDGG Jun 14th, 2010 00:31

引用:

作者: 成心海味 (帖子 3627678)
美国经济很不好, 但是很多州政府都公布减税政策鼓励企业经营人民消费.
加拿大的经济可以说是G8最稳健的一个国家, 政府却公布如此给人民加税的荒唐事.

不是加拿大,是自由党的安省和。。。其他是哪几个?(不知道:redface:)

pumady Jun 14th, 2010 11:33

引用:

作者: jessie2004 (帖子 3628687)
请问LZ什么时候收到的补偿金?是寄的支票还是打到账号上的?谢谢

6月10日收到的,$330每户,直接打到账户上,和退税一样。据说是一共三次共$1000

FTATESTER Jun 14th, 2010 13:10

引用:

作者: 成心海味 (帖子 3627678)

联邦保守党真可怜,替安大略柿油党背这么大一个黑锅。

是安大略执政的柿油党想增加税收。保守党一直主张减税。看看加拿大保守党执政的省份,那个不是经济欣欣向荣,税收节节日下。

liszt Jun 14th, 2010 14:52

引用:

作者: pumady (帖子 3627243)
我们已经收到了政府补偿的第一笔钱,政府一共补$1000相当于50个月的额外开销。...

怎么收到的?我怎么没收到?

beauty_cat Jun 14th, 2010 15:00

gym的membership fee,五月份就涨价了呀涨价了,好大开销啊~~
TMD汽油又要涨价了?

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:33