华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   工作求职 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   我的找工和COOP(Mississauga 870)经历(软件开发) (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=53007)

gzjw Nov 30th, 2004 03:36

我的找工和COOP(Mississauga 870)经历(软件开发)

我是今年2月登陆的,刚到的时候什么都不知道,先去LINC学英语,中间不停发简历, 所有的简历都是石沉大海, 没有一点回音,中间参加了华咨处的Workshop,学习写简历,面试等,改写简历, 没有回音。

中间由于老婆在外打工,我这边又没有消息, 所以有拌嘴现象,我一生气也去打了一份汽车配件厂的下午工,从3:30到晚上11:30,厂里的工作又累又脏。晚上回家吃了饭就想睡觉,没时间发简历。作了一个月后,和工厂里面一个老华侨聊天,他说做了20几年在那个厂。当时心里有点承受不了,难道这就是自己的将来, 所以决定不再做,回去继续找专业工作。

学了一段时间英语,同时发简历,但是没有效果, Interview都没有,那时差不多到6月底。

在论坛上看到有关COOP的内容,于是决定去参加,在6月底的时候参加考试,开学时间定在7月底。当时华咨处Workshop的老师说现在有系统支持的COOP问我是不是愿意参加,如果愿意可以帮我递简历。决定不上LINC的暑假班。去做COOP。到LINC学校叫老师开了五级的毕业证(可以充实简历)。简单的面世后,一个星期有两天到华咨处作COOP。

在华咨处作了四个星期,完成了42 个小时的COOP, 拿到一个reference(加入简历)。由于没有作完3个月,所以200刀的交通费没有。

在7月底,我到870开始COOP的2个月的上课。我的老师是个年轻的黑人女教师。开学第一天就有一个同学没来,有29个人(14个中国人), 这预示了我们班会中间流失很多学生。

开始一个月,系统学习写简历,打电话,面试问题回答, 职业研究等。这些是永远有用。在第3个星期开始,老师叫我们每天给她感兴趣公司的LISTS。她开始帮我们打电话,我们老师的效率不高,得到的回应不多,班上的同学找到的很少。在这个过程中,每个面试完的同学,都在台上和其他人一起分享中间的经验和教训, 遇到的难题。当然,如果谁第二天有面试,老师会叫上台作Mock Interview, 所有同学将反馈写在纸条上并当场解释。参加面试的同学可以马上知道自己的问题。当然还有让同学面试同学,尝试理解面试人员的心理等。过程也是比较有趣和学到一些面试技巧。我上台面试了大概四次。中间有一次比较正式的Mock Interview,其他班的老师来面试。同时会录像,在反馈结束后观看,我就在看录像时发现自己在面试时紧张不时咽口水,后来专门锻炼改掉。这个过程大概持续一个月,所以很多面试的东西都已经学到了。

在老师打电话过程时候,班上还有21个同学,其他的不是找到工作,就是认为没有用是浪费时间退出了。我们自己每天的工作就是在网上找自己行业的公司联系方式,电话,地址,联系人等给老师,老师叫我们自己先打电话去找人力资源的人员名单。但很多同学没有作这个工作(包括我自己),直接把在网上或资料上的CEO的电话和姓名填在联系人上,让老师去打。也许这也是老师成功率低的一个原因。

一起开始的另外一个班快了很多。好像很快都找到了。

到9月底开始COOP时,我们班上还有6个人没有找到公司。主要是机械, 一个IT审计。

我(Microsoft)和另外一个同学(Java)一起被老师推荐到一家小公司Interview。我和java同学都不想去,公司太小了,并且不是我们的list是老师的关系,以前也送了很多学生过去。但是最后老板决定我们两个都要。由于开始就知道不能留下,所以我和java同学也没有什么互相竞争的意思,反而由于是同学关系处的很好。公司里面总共3个人(老板伊朗人,程序员 2中国人都是以前COOP留下的,一个是公司成立时COOP, 一个是去年的COOP在七月底找回来的)。加上我们两个,一共5个人。我和同学笑称,因为我们加入,所以公司人员增加了40%。

老板有一个小软件,在我们进去之前,在作standalone的版本。老板希望我们做web application。由于我在微软的环境比较好一些,他们现在也是用C#, 所以上手比较快。Java同学原来没有摸过微软的东西,要从头学,所以比较艰难。在第二周被老板谈话。

实习大概第3个星期. java同学说有美国的interview. 在第二天他称要陪儿子在家等面试。美国公司在电话中面试了30分钟。 那个星期。他就在不安中度过。在第二周agent给他半年的offer.中间简直像做梦。什么难度都没有。美国公司还说在小地方,问他介不介意。

我赶快把他的简历拿来看。这家伙把我们用微软写的东西在简历中间给变成了JAVA的内容。还让我给他做reference, 我的java又不熟,那几天害的我天天看他给的java系统说明,害怕到时说错。不过,agent最终没有打我的电话。他的java简历,确实很专业,中间对过去的项目和responsibility描述很专业和详细。我参考他的简历增加现在COOP经历后,拿出简历第四版。

Java同学走后第二天,我回学校参加Integration Day.第三天回公司后发现另外一个中国程序员没来,我就问另外那个中国的,他说老板把他的Contract结束了。当时心里很不是滋味。这个公司就这样少了 40%的员工。

我继续在该公司COOP, 晚上在家发简历。我的简历放在Monster和Yahoo的hotjobs上。修改后的简历有了一点效果,开始有中介和公司打电话问情况。

中间我又回学校参加了一次的Integration Day,有的同学已经定下来,可以在COOP后留下来,有的还是没有着落。中间有4个做文员的女同学拿到Offer(一个做进出口的中国女孩(自己找的),2个南美,一个巴基斯坦(自己找的))。

在上个星期一, 我在公司接到明报的电话要我在星期三面试。非常高兴。回到家后手机响。是一家西人公司的技术经理打来的电话,询问我现在公司作的项目。他的公司和COOP的公司产品相近,但是规模大很多。在电话中聊了四五分钟,我要求面谈, 问了他的电话和姓名地址和网址等。即约定在星期二下午5:30面试。晚上看了公司网页,才知道是和COOP业务相近的公司。

我星期二上午在家里把在公司作的工作画出系统结构图,自己完成的部分注上阴影。将发给该公司的简历调出来,到HRDC打印出来。准备了两份。一份自己解释时候用,可以写写画画一份放在Portfolio中。下午天气非常的冷,我穿上整套的行头,外面穿上羽绒服。到了公司的时候是4:30,外面很冷,好在我穿了羽绒服,在外面等了45分钟,又温习一遍准备的内容。到5:15进公司,技术主管刚好从外面回来和我一起进门。

到一个小房间准备好,技术主管和另外一个不知是人力资源还是技术人员的进来。中间没有任何多余的谈话,直接就是我做过的项目。详细给他解释那些项目。那些我作出来的系统结构图帮了我的大忙。让我解释很清楚并且没有暴露出英语在交流上的不足。所以我想这应该是一个比较重要的方面。后来我问了一下公司今后的项目和什么时候决定消息,就结束了。回来想了一下,当时应该让他介绍一下他们的系统,总共用了45分钟。

回去后觉得面试还可以,但是后来想起没有问我拿references。可能就希望不大。心里就有点闷闷的。回家继续准备第二天明报的面试。第二天到明报面试的时候,遇到下雨,我是走路去的,离家近,bus又不方便。结果到了明报满头大汗。本来想等一下再进去,但是雨越下越大。只好进去。接待老太太马上叫面试的人来。搞得我头上使劲冒汗的面试。效果不好。叫回家等电话通知第二轮面试。

在星期四又回了一次学校,给公司老板请假,很不满意,三天没到,老板在电话中说,明天是不是还有什么事。当时极其尴尬。星期四和星期五一直不停的留意自己的手机,总担心自己没听见,时不时看一下,都有点神经质。两天都没有听到电话响,在星期五晚上的时候心情差到极点。

第二天星期六出去买东西,在中午的时候拿手机出来看时间,发现有一个未接电话。回拨过去,竟然是面试的公司总机电话。当时就快步赶回家,找出面试的技术主管的电话,打过去后,说要我reference, 赶快用email发过去。心里知道应该可以拿到Offer.赶快和references联系,告诉他们详细的信息,顺带把简历的相关部分发给他们。

今天到公司不停的留意电话。在下午的时候电话打到公司, 正好我留的那个中国程序员出去看他的车有没有罚单,变成BOSS接的,当时很是紧张,因为没有给他谈过,害怕他乱说。还好他只是说了几个单词, sure, several months.就结束了。

过了一个小时,打我手机。 给offer, 周四上班。

这次的COOP在我们班上,第三次集中时还剩下15个人。有的是退出,有的找到工作。

IT的学生有8个。

一个做嵌入式系统的,在开始上课1个月后被他4个月以前Cold call的公司叫回去了。(到多伦多 6个月)
一个芯片设计的, 在COOP 2月后,留下作技术员职位。(到多伦多 6 个月)(自己找到的List)

一个Oracle DBA开学1个半月后失去联系。(不知)
一个Java(和我一起)COOP一个月后拿到美国Contract。(4年,York 大学计算机去年毕业)

一个系统支持,现在继续,不过他的一个朋友的公司找他COOP结束后做技术支持(工资很低)(到多伦多 2年)
一个项目经理,开学3个月后通过另一个班的老师找到一家公司作TesterCOOP, 但是在一周后由于不愿加班离开COOP.(到多伦多估计 2年)

一个系统分析员俄罗斯的,在RMI作测试COOP。未知是否有OFFER.(不知)

我是做微软开发,还有一周结束拿到OFFER. (到多伦多 10个月)

其他行业:

化工: 一个在2个月左右找到水处理厂质检员工作,退出 COOP(来多伦多2年,考了好几个证书,国内高工)
三个药物分析,一个可以拿到Contract(每天加班到晚上 9-10点), 另二个未定。

文员:二个可能留下,一个在公司内部招聘得到Contract职位, 一个自己找到。一个进出口自己找到。
财务:3个COOP可能不能留下, 一个在开始1月后找到财务分析(国内IBM,CGA四级 登陆5个月)
机械:4-5 个,留下可能性很低。(当中有2个没有COOP公司接受); 一个上海大众的设备维护工程师,开始2个星期后在Ford找到同样工作,退出COOP.
数据分析:1 个 通过其他同学找到COOP公司,并且有内部面试,准备不充分,被中介推荐的人选挤掉)
一个销售经理(伊朗人):可以留下但是一个打杂的职位。

来到多伦多10个月后,找到专业工作。中间简历已经改的面目全非,自己的面试技巧也长进不少。现在将一段经历和大家共享,希望能够互相借鉴,取长补短,早日找到专业工作。很长时间没有写这么长的文字,感觉很是不爽,很多地方有点词不达意,请各位谅解。

sky walker Nov 30th, 2004 03:51

由此看来,机会总是慢慢出现的,只要不放弃,保持技术的更新和专业经验,好日子总会到来。祝贺楼主。

xi xi xi Nov 30th, 2004 05:19

thanks gzjw

very encouraging message and words. good luck, God save the person who saved himself.

zzbsb Nov 30th, 2004 07:55

Should be mock interview, not MOG interview. :)

zr_gdzh Nov 30th, 2004 08:25

thanks very much.

it is a encouraging information. zzbsb,would you like to tell me whether i should call the shool to make an appointment first time or go to the office directly? thanks.

gzjw Nov 30th, 2004 09:51

You should call them to make an appointment for interview.

yangling Nov 30th, 2004 10:57

微软证书

敢问仁兄,
有微软的证书是否在寻职中还是有用的,我准备明年初登陆,现在还有时间在国内参加考试.赐教.谢.

gzjw Nov 30th, 2004 11:32

我是有一个开发员证书,给他看过,用处不大。

但比没有好。如果是做系统维护,MCSE还是有用。这边的工作需求中会写:MCSE is perfect, or MCSE is an Asset.什么的。

有总比没有好。这边培训资料什么的都贵,建议你在国内能考就考吧。

harlem Nov 30th, 2004 13:30

Ding! Ding! Ding!

Ding! Ding! Ding!

xfile Nov 30th, 2004 13:32

好文章。哎,我也应该继续找找工作了。

人生易老天难老 Nov 30th, 2004 13:46

不错!

rili Nov 30th, 2004 15:05

引用:

作者: gzjw
...
机械:4-5 个,留下可能性很低。(当中有2个没有COOP公司接受); 一个上海大众的设备维护工程师,开始2个星期后在Ford找到同样工作,退出COOP.
...

学机械的怎么办,还有必要去COOP吗?
“设备维护工程师”是真的像国内的工程师(白领),还是这里的Millwright(蓝领)呢?

饭得志 Nov 30th, 2004 15:20

很好。很久没看到那么好的文章了。我本来也想写个续集的,有关‘LP这就到’的找工历程。但时隔半年早已时过境迁,找不到当时的感觉了。再加上懒,只能作罢。目前到处在chinasmile和rolia上灌水聊以度日。

steven.he Nov 30th, 2004 18:15

写的不错,

强烈的顶一下

wdliran Nov 30th, 2004 19:01

向楼主祝贺!!你的辛苦终于开花结果!!

我还要继续努力啊。。。。。。。。。

vancouversteven Nov 30th, 2004 19:12

请问楼主, 你的俄国同学是不是叫IGOR.

如果是的话, 他和我在一个TEAM, 而且已经拿到OFFER 了.

bigforest Nov 30th, 2004 19:32

楼主的人员统计信息很周全,我怎么看着象Coop班的助理?

我也上过一个月的找工俱乐部,时间是短了点,但是我们班上从来就没有太留意XXX是干什么的,是否已经找到工作,只有几个要好的才知道对方情况,但是也不是象楼主那样清晰地知晓对方的情况,甚至连对方上班是从几点到几点都清楚,未免太象Coop的教务人员了。

gzjw Nov 30th, 2004 21:13

引用:

作者: bigforest
楼主的人员统计信息很周全,我怎么看着象Coop班的助理?

我也上过一个月的找工俱乐部,时间是短了点,但是我们班上从来就没有太留意XXX是干什么的,是否已经找到工作,只有几个要好的才知道对方情况,但是也不是象楼主那样清晰地知晓对方的情况,甚至连对方上班是从几点到几点都清楚,未免太象Coop的教务人员了。

我们上课中间,老师在黑板上对各个同学的专业,COOP的职位都做过询问,每一个的都写在黑板上,好像是两次,开始上课时一次,互相介绍,印象不深。不过第二次是在找公司前,一起上课一个月后,所以对各个行业的人员分配有多一点概念。

大家在COOP后都只是联系几个人,但是互相都有说其他同学的信息。每个拿到Offer的同学,老师给其他人发EMAIL。

我们班上同学情况据此整理而来。只代表我参加的班。至于其他的班,希望也有人能写出来,一起分享。

至于知道那个同学的下班时间,她正好和我一起Carpool回学校,一起聊到的。

gzjw Nov 30th, 2004 21:16

引用:

作者: vancouversteven
如果是的话, 他和我在一个TEAM, 而且已经拿到OFFER 了.

是呀,IGOR,有个马尾巴的,上个星期四回学校还没有听他说拿到Offer?

Anie Nov 30th, 2004 21:18

写的真好,我要早看到这样的文章,也不用走弯路了.

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 05:52