华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   法律园地 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=25)
-   -   纠纷 保险公司要我退还helth spending account (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=488678)

绿萝.. Dec 7th, 2010 17:53

保险公司要我退还helth spending account

我前公司的helth spending account 可以carry over 至下一年,额度为1500刀。
但09年初我失业了,当时查询我的额度是 1500 刀(09年的新额度)+ 300多刀(08年carry over 过来的)。 直至今年夏天,我打电话给great west life, 接线员都很肯定的告诉我,我09年的额度到2010年的12月31日才过期,所以我很放心的花去了1500多刀,配了眼镜和马杀鸡。
刚才收到一封信,告诉我,说我的benefit 从我离开公司那天起,就已经终止了,他们失误造成的over payment 1500多刀,要我退还回去,否者会采取强硬措施。

请问,这样的失误,该我承担吗?

谢谢

FireROR Dec 7th, 2010 18:40

当初电话有记录没?如果有,或许还有用.

绿萝.. Dec 7th, 2010 18:44

引用:

作者: FireROR (帖子 3918738)
当初电话有记录没?如果有,或许还有用.

我没有保留记录,他们估计有。

我在另一个板块发了,大家都劝我麻利的给钱,没胜算的。

我正琢磨着到哪里搞这笔钱呢。

wynton Dec 8th, 2010 12:51

这种事情,我的理解很简单

这种事情,我的理解很简单,不需要咨询他们保险公司。你离开公司了,没人交保险费了,保险就停了,这是很自然的事。

Cisco Dec 8th, 2010 12:55

引用:

作者: wynton (帖子 3919599)
这种事情,我的理解很简单,不需要咨询他们保险公司。你离开公司了,没人交保险费了,保险就停了,这是很自然的事。

不完全是这样,有些公司layoff给你几个月的补偿,但是不是一次给你,还是象发工资一样每月发给你,所以同时你的保险也还在。
看来这种事还是要象电台里经常说的,都要写信确认,可以留底,至少是email。

bbqbbq Dec 8th, 2010 13:27

HSA里的钱是有这种风险的,每到年底需要确定往里面放多少钱的时候都会有提示,其中一条就是一但失业,里面的余额全部清零,你09年失业的时候HSA里面的钱就没了.

fridayuwo Dec 8th, 2010 13:41

马杀鸡这种东西,中国人都是用来骗保险的,从保险公司拿钱,按摩师和客户分成。眼睛更是应该在辞退的当月买才保险。
这次玩砸了。

阿童木 Dec 8th, 2010 14:26

引用:

作者: fridayuwo (帖子 3919660)
马杀鸡这种东西,中国人都是用来骗保险的,从保险公司拿钱,按摩师和客户分成。眼睛更是应该在辞退的当月买才保险。
这次玩砸了。

按摩师和客户分成? :rolleyes1:

sunvv Dec 8th, 2010 14:35

引用:

作者: 绿萝.. (帖子 3918652)
我前公司的helth spending account 可以carry over 至下一年,额度为1500刀。
但09年初我失业了,当时查询我的额度是 1500 刀(09年的新额度)+ 300多刀(08年carry over 过来的)。 直至今年夏天,我打电话给great west life,...

你应该先查一下公司给你的保险说明的文本,很多的carry over前提是你还在公司工作,如果离职,这个carry over就失效了。

再说了,不知道你具体怎样咨询保险公司的,也许你没跟客服说你已经离职,人家以为你还是公司员工,所以告诉你到10年底才过期。

steelcase Dec 8th, 2010 16:21

引用:

但09年初我失业了,当时查询我的额度是 1500 刀(09年的新额度)+ 300多刀(08年carry over 过来的)。 直至今年夏天,我打电话给great west life,...

这个东西你的laid-off letter 或者package 里面应该写了

fridayuwo Dec 8th, 2010 18:52

引用:

作者: 阿童木 (帖子 3919752)
按摩师和客户分成? :rolleyes1:

你貌似很纯洁的样子...

找个比较信得过的按摩师,给他签一叠表,他返部分现金给你,然后他去保险公司拿钱。

小艺 Dec 8th, 2010 21:41

你手上没有白纸黑字的东西吗?公司总要给你个手册说明你的福利吧。

wolfwise Jan 14th, 2011 16:39

GWL

引用:

我查了一下公司的保险,也是GWL。好多项都是失业当天保险就立刻停止的。但发生的费用可以三个月内报销。如果没猜错的话,你的公司保险也应该是这样的。你就能报那300刀和09年初失业之前的额度。

我咋有点怀疑为啥好多人说起来都对自己的保险一塌糊涂,你可以在网上注册,报销的钱,账户的钱一笔一笔说得清清楚楚。啥时候账户归零也说得很清楚。

Cafe del Mar Jan 14th, 2011 16:56

引用:

作者: wolfwise (帖子 3978684)
我查了一下公司的保险,也是GWL。好多项都是失业当天保险就立刻停止的。但发生的费用可以三个月内报销。如果没猜错的话,你的公司保险也应该是这样的。你就能报那300刀和09年初失业之前的额度。

..

这点不对,发生的费用可以在离开后三个月报,但LZ的费用是在LAYOFF后发生的。

ElephantSong Jan 14th, 2011 22:40

引用:

作者: wolfwise (帖子 3978684)

我咋有点怀疑为啥好多人说起来都对自己的保险一塌糊涂,你可以在网上注册,报销的钱,账户的钱一笔一笔说得清清...

可保险生效要进入公司三个月后,至少离开后也要有一段时间才合理.

klatencor Jan 16th, 2011 20:55

引用:

作者: ElephantSong (帖子 3979279)
可保险生效要进入公司三个月后,至少离开后也要有一段时间才合理.

头3个月是试用期,不算正式员工

DT_Magic Jan 17th, 2011 12:03

我觉得楼主是缺乏普通的生活常识了。
况且离职时一般都会有信给你说明你的保险状况。

luch Jan 17th, 2011 18:00

接线员给了你错误的信息,可惜已经没有办法追究了(没有书面的证据)

公司买的保险都是失业那天结束
我以前离职的时候,专门查过,所以在辞职前用掉了所有保险
LZ这次也算是经验教训,以后就不会出现同样的问题了

FC-1 Jan 17th, 2011 20:41

引用:

楼上说的都不一定完全对, 每家公司规定不一样, 有可能话查你的合同有没有注明. 我以前的一家雇主在合同写明了如果是terminate保险没用完的还能cover 90天, 自己走的不行. 俺被裁的时候, HR专门提醒我保险还有三个月有效期,可以配眼镜,拿药什么的

美国有的公司更NB, 俺以前工作的一家公司如果裁员公司买的保险可以再cover 6个月, 前提是不能搬离加州.

nihaoquebec Jan 18th, 2011 05:41

引用:

作者: fridayuwo (帖子 3920276)
你貌似很纯洁的样子...

找个比较信得过的按摩师,给他签一叠表,他返部分现金给你,然后他去保险公司拿钱。

加拿大也可以这样啊,以前在国内常干这事,到加拿大以为没有了。
前几年我开叉车,有马杀鸡,我都是到西人按摩所都做的,我就没想起来还可以这么干。
如果想起来,我就找中国按摩师分钱了,不过现在想想,还是不知道的好,马杀鸡,很享受。
楼主做什么工作啊,眼镜,马杀鸡,一般公司能给买一样就相当不错了,听说很多公司连牙都没有。

楼主这件事,我认为你得把钱退回去,因为你没交这钱,接线员失误,你仍然没交。
打个比方,银行职员失误告诉我帐号有一个亿,银行是否非要给我一个亿啊?

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 01:42