华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   心理人生 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   此次从国内回来,心里只有一个想法----在加拿大活的太惨 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=466262)

追随大哥 Jun 17th, 2010 23:16

此次从国内回来,心里只有一个想法----在加拿大活的太惨

过去说30年河东,30年河西,现在节奏快了,成了10年河东,10年河西了。

近段时间心情好些,在加拿大混吃等死也不错,起码也能吃到国内吃不到的新东西,购购物,买买菜,饭后逛逛公园,也不错。老婆劝我,在加拿大要过的好,就要有点啊Q精神才行。
我想是这样的。如果总是攀比,羡慕别人,悔恨自己,真的会变成忧郁症的。出国已经对不起自己了,得病那就更对不住家人了。

天之水 Jun 17th, 2010 23:30

刚回来都这样,慢慢又习惯了。
生活就是学会一次一次的习惯。

President2004 Jun 17th, 2010 23:42

引用:

作者: 追随大哥 (帖子 3636936)
过去说30年河东,30年河西,现在节奏快了,成了10年河东,10年河西了。
此次回国,老同事和老部下知道了,纷纷来邀请吃饭。吃饭的地方也都是当地的高档酒家,他们知道我最喜欢喝五粮液,所以请客的人车里都备有整箱的五粮液。除喝去几瓶外,临开车送我回家时,还非要给我留2瓶。吃饭时,总是在劝我,这个在加拿...

:smile: 淮南为橘,淮北为枳。不同的人,会喜欢不同的地方。

总统奉劝您一句,人生很短,后悔莫及。如果您觉得加拿大不适合您,那么应该立刻悬崖勒马,苦海回头,回到您喜欢的生活去。何必在您不喜欢的地方苦熬呢?

草堂春 Jun 17th, 2010 23:56

呵呵,让我想起古代宫中太监去势后,互相激励,说您啊就别老想着宫外的生活了,赶紧一门心思侍候皇帝就行了。

不是针对个人,只是每当看到这种贴,一群人在那里唏嘘安慰,有一种好笑的感受。

agata Jun 18th, 2010 00:25

引用:

此次回国,老同事和老部下知道了,纷纷来邀请吃饭。吃饭的地方也都是当地的高档酒家,他们知道我最喜欢喝五粮液,所以请客的人车里都备有整箱的五粮液。除喝去几瓶外,临开车送我回家时,还非要给我留2瓶。吃饭时,总是在劝我,这个在加拿...

要有阿Q精神,少应酬多健康长寿就是大赚了 :biggrin:

President2004 Jun 18th, 2010 00:29

引用:

作者: 草堂春 (帖子 3637047)
呵呵,让我想起古代宫中太监去势后,互相激励,说您啊就别老想着宫外的生活了,赶紧一门心思侍候皇帝就行了。

不是针对个人,只是每当看到这种贴,一群人在那里唏嘘安慰,有一种好笑的感受。

确实有不少移民在加拿大过得不舒心的。总统认为他们最大的问题是两点。

第一是英语。英语不过关,啥都免谈,你就一少数民族,社交圈就那么点大,这怨不得别人,自己努力可以改善,这是能力问题。

第二是心态,不适应加拿大文化,还想过国内那种生活,到处碰壁势为必然。这是态度问题。

socket Jun 18th, 2010 00:57

楼主的人生追求还停留在吃喝的层面,喝点5 梁液(很大可能是假货),抽点软中华那又如何,这些东西本质上基本可归为垃圾,
移民出来前已经吃厌了,现在是要换更健康的生活。所以生活要乐观点向上点。

张三的四 Jun 18th, 2010 01:02

引用:

作者: socket (帖子 3637178)
楼主的人生追求还停留在吃喝的层面,喝点5 梁液(很大可能是假货),抽点软中华那又如何,这些东西本质上基本可归为垃圾,
移民出来前已经吃厌了,现在是要换更健康的生活。所以生活要乐观点向上点。

此言甚是。

酥然-小酥 Jun 18th, 2010 01:13

引用:

此次从国内回来,心里只有一个想法----在加拿大活的太惨

--------------------------------------------------------------------------------
此次回国,老同事和老部下知道了,纷纷来邀请吃饭。吃饭的地方也都是当地的高档酒家,他们知道我最喜欢喝五粮液,所以请客的人车里都备有整箱的五粮液。除喝去几瓶外,临开车送我回家时,还非要给我留2瓶。吃饭时,总是在劝我,这个在加拿大吃不到多吃点,那个也吃不到多吃点,都觉得我在国外受苦了。
这叫一惨----------在加拿大这些年来,除有人请客外,自己及家人从来不敢到好的饭店吃过一次饭。
让我感慨最深,也是最受刺激的就是,昔日的同事,同级的,现在基本都是正处级了,有几个关系要好的,几年前都已当上了市委组织部部长,政法委书记,公安厅副厅长和副审计厅长了。老部下现在也全都是处级干部了。个个配有专车和司机。在当地办事呼风唤雨,什么事一个电话全搞定。有一次我开车误闯红灯,被摄像机照下了,朋友一个电话竟然能取消,真是佩服。想着在国内时间不长,有朋友罩着从此开车也自由多了,有次单行线被交警抓着,罚单才写一半,我电话接通了,于是把电话递给了他,交警听后看了我一眼,什么也不说,开车走了。我心想还是少给朋友惹事为好,自己小心为妙,自那后再也没有被交警处理过。
这叫二惨-------国内朋友都在上进,都有一官半职,活的人生精彩,为国家效力。自己在加拿大这些年来,事业无成,混吃等死啊,想混主流社会,白日做梦啊。连自己孩子都说人家是“肥主流”,我是“废主流”啊。
朋友带我去本省南方一个风景秀丽的名山风景区,山里有省委组织部修建的党员干部培训基地。离基地不远,有专为上级组织部领导修建的几幢漂亮的休息别墅,里面吃的用的一应俱全,连烟都是软中华,随便吸。看到这里,更觉自己在加拿大生活的太惨,真像刘姥姥进大观园。心里那个悔啊,恨时光不能倒流,自己选择了一条在加拿大的不归路。----这叫三惨。

回加拿大后,一个月一蹶不振,每次谈到此情此景,我的悔恨还没有过去,老婆一句话就顶回来了,“路是你自己选的,当时我就劝你不要离开机关,你就是不听,现在晚了!”
是啊,离开祖国后,只剩惨!惨!!惨!!!了。

近段时间心情好些,在加拿大混吃等死也不错,起码也能吃到国内吃不到的新东西,购购物,买买菜,饭后逛逛公园,也不错。老婆劝我,在加拿大要过的好,就要有点啊Q精神才行。
我想是这样的。如果总是攀比,羡慕别人,悔恨自己,真的会变成忧郁症的。出国已经对不起自己了,得病那就更对不住家人了。
...

国内吃喝的很多,但是有些没有必要,因为肚子里吃不了那么多东西,再吃出个糖尿病来什么的,咱们在这边的确是有时候吃得不痛快,但是饭店里的东西还是很多的,各国民族的食物很多,只要你愿意可以天天尝尝不会重的; 当然没有去过饭店吃觉得很失落,但是饭店的饭也不是很贵的,想去还是可以去的, 别看他们都当领导,你也时见识不少, 否则他们也不会把你当作座上宾;还是有你比他们强的地方对不对,你有你的优势,就看你用不用。

你在这里也可以上进的,只是你不愿意而已,这里要上进要做的事情很多的,你都做不完是不是;不一定就要当官才是上进,专业上当打那也是上进,各个行业都有状元的;当官的弄得不好就有坐牢的那一天,谁知道呢?下台的时候,老百姓背地里拍手称快,这种滋味好吗?当官不能当一辈子吧,再说交通违章就不对,我从小在国内一直走斑马线,不是到这边才这样的,

别墅和咱这里的独立屋不都差不多吗?这里吸烟管理多有条理啊,国内吸烟乱哄哄的,有意思吗?

总之,你一定有你自己的优势,否则就是同学,也不会待见的

祝你开心哦,努力成为主流社会之一吧,

细胞 Jun 18th, 2010 02:01

楼主刚说完要有阿Q精神, 你们就赶忙示范什么是阿Q精神。 呵呵

另外, 总统啊, 什么是加拿大文化呀?

President2004 Jun 18th, 2010 02:21

引用:

作者: 细胞 (帖子 3637266)
楼主刚说完要有阿Q精神, 你们就赶忙示范什么是阿Q精神。 呵呵

另外, 总统啊, 什么是加拿大文化呀?

独立,平等,自信,协同,互助,向上。

细胞 Jun 18th, 2010 02:52

引用:

作者: President2004 (帖子 3637280)

呵呵, 放之四海而皆准。 你看把这些标签贴在美国身上合适不合适? 贴英国身上试试?

President2004 Jun 18th, 2010 02:58

引用:

作者: 细胞 (帖子 3637306)
呵呵, 放之四海而皆准。 你看把这些标签贴在美国身上合适不合适? 贴英国身上试试?

美国英国加拿大,本是同根生。文化类同,不为怪。

其实每个国家都有类似的精神,仅仅是重点不同而已。我国的文化,这几条是比较突出的。

细胞 Jun 18th, 2010 03:32

引用:

作者: President2004 (帖子 3637280)

引用:

作者: President2004 (帖子 3637311)
美国英国加拿大,本是同根生。文化类同,不为怪。

其实每个国家都有类似的精神,仅仅是重点不同而已。我国的文化,这几条是比较突出的。

据我所知, 美国称为大熔炉, 而加拿大强调的是自己的多元文化。 而我一直纳闷的是, 这多元文化到底是个什么玩意儿?

你能举出哪个国家的文化是崇尚 不平等, 不自信, 不互助?

以你的定义, 我看中国人在加拿大生活, 应该没有什么文化认同问题吧?

Lincesl Jun 18th, 2010 08:27

那当初为啥不短登陆一下,看不好再跑呢?
引用:

beauty_cat Jun 18th, 2010 09:06

猫喜欢多伦多,跟国内比,这里比较安静,但跟农村比,这里还有点热闹。最讨厌就是国内工作要吃喝应酬,这里没了,爽啊~~

socket Jun 18th, 2010 09:13

不明白为何会因为在加拿大没了公款吃喝就下结论活得太惨,这里本来就是私有制社会,哪里的公款。

从某种角度来看,国内的人才是生活在水深火热中,

曾经在多伦多宴请过国内来的考察团,一副省长,一厅长,若干地级市长,县委书记。这些人在国内无疑是恶霸一方的,可我看他们还是比较土包子,说个话除了共党的套话水平不高,

也可能这些人是借考察名义出来探路,盘算如何将老婆小孩送出来,以便哪天双规前逃跑,共产党很客气,清算前随便腐败,但一旦出事,杀人也是毫不手软的。

President2004 Jun 18th, 2010 09:46

引用:

作者: 细胞 (帖子 3637332)
据我所知, 美国称为大熔炉, 而加拿大强调的是自己的多元文化。 而我一直纳闷的是, 这多元文化到底是个什么玩意儿?

你能举出哪个国家的文化是崇尚 不平等, 不自信, 不互助?

以你的定义, 我看中国人在加拿大生活, 应该没有什么文化认同问题吧?

我前面说过,这里没有崇尚不崇尚的问题,而是侧重点不同。比如中国文化,侧重亲情,不侧重独立,这并不代表中国文化就不崇尚独立,仅仅是侧重点的不同。您走极端了。

多元文化是指各不同文化之间,相互尊重,相互学习,相互共存。这就有别于美国的民族熔炉的文化。说老实话,总统自己,对多元文化的提法,也存疑。为什么存疑,这个将来讨论吧。

鲁莽电工 Jun 18th, 2010 10:33

引用:

作者: beauty_cat (帖子 3637391)
猫喜欢多伦多,跟国内比,这里比较安静,但跟农村比,这里还有点热闹。最讨厌就是国内工作要吃喝应酬,这里没了,爽啊~~

同好,同好。

鲁莽电工 Jun 18th, 2010 10:35

引用:

作者: socket (帖子 3637406)
不明白为何会因为在加拿大没了公款吃喝就下结论活得太惨,这里本来就是私有制社会,哪里的公款。

从某种角度来看,国内的人才是生活在水深火热中,

曾经在多伦多宴请过国内来的考察团,一副省长,一厅长,若干地级市长,县委书记。这些人在国内无疑是恶霸一方的,可我看他们还是比较土包子,说个话除了共党的...

公款吃喝也是有的,比如圣诞节吃晚饭,有时候排队领burger,只是少而已,还没有人愿意去吃呢,都想早跑。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 09:46