华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   子女教育 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=76)
-   -   交流和脾气 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=427668)

Emilyyu Sep 27th, 2009 22:27

交流和脾气

我感觉爱跟人交流的孩子好讲道理,听话好管。不爱交流的孩子脾气大难管。在孩子4岁之前,孩子喜欢表达和交流的,大多好管教。有些原来不听话的,随着表达能力的增强,会比较好调教。
大家来说说自己的孩子4岁前跟大人的交流程度如何?脾气好不好?

Emilyyu Sep 27th, 2009 22:28

我先说我家的。

我家孩子有一个从来不知道回答问题的,脾气很大,任你怎么做,不达目的不罢休。他会说话,可只用来表达要求,不回答问题。不会说话之前不是很理人,很独立。他没有意见的时候还是很好的,他不是哭闹就是一幅笑脸。在学校很听话,在外面跟小朋友也玩得很好。
另外两个不会说话的时候比较喜欢大人逗,会说话后爱说话,有问有答,喜欢你跟他讲道理,没有脾气,很好管,不用我大声说话,也不需要惩罚,但比较粘人。

sage Sep 27th, 2009 22:52

没有比较不好说。Emma喜欢说话,也讲道理,比较好管教。

天空之城 Sep 28th, 2009 09:38

我家两个,一个会说话,爱说话,听话好管,很好讲道理...另一个,不会说话,但听得懂我的话,更好讲道理...真的,不显摆,两个都很讲道理,好管...:redface:

redboy2000 Sep 28th, 2009 09:58

引用:

作者: Emilyyu (帖子 3190977)
我先说我家的。

我家孩子有一个从来不知道回答问题的,脾气很大,任你怎么做,不达目的不罢休。他会说话,可只用来表达要求,不回答问题。不会说话之前不是很理人,很独立。他没有意见的时候还是很好的,他不是哭闹就是一幅笑脸。在学校很听话,在外面跟小朋友也玩得很好。
另外两个不会说话的时候比较喜欢大人逗...

我有时想你家老二既然在外面都很好,还愿意跟小朋友玩,肯定不是自闭,而且说明他完全明白道理。只是在家跟你有问题是不是因为老而在家得到的attention不够呀。不是说老二经常有这个问题吗?

teddy-bear Sep 28th, 2009 10:00

引用:

作者: 天空之城 (帖子 3191436)
我家两个,一个会说话,爱说话,听话好管,很好讲道理...另一个,不会说话,但听得懂我的话,更好讲道理...真的,不显摆,两个都很讲道理,好管...:redface:

我家的交流也可以,也爱和我们说话,情绪好的时候是可以讲道理的。但是就是脾气大,很多时候,感觉没有必要发脾气的时候,把他气得不行。昨天晚上到点睡觉,他说再玩一会,我说,5分钟后妈妈来叫你,结果到了时间,仍不走。我硬是抱走的。那哭得惊天动地,大发雷霆。其实2岁半左右,反而比现在强,我说玩一分钟,然后做什么什么,他还都听。

有什么建议?你这平时都是怎么做的。:tired:

ForeverYoung Sep 28th, 2009 11:48

89不知道算不算爱说话,说话都晚,可是都不好管理,8很倔,9坏脾气。

天空之城 Sep 28th, 2009 13:09

引用:

作者: teddy-bear (帖子 3191449)
我家的交流也可以,也爱和我们说话,情绪好的时候是可以讲道理的。但是就是脾气大,很多时候,感觉没有必要发脾气的时候,把他气得不行。昨天晚上到点睡觉,他说再玩一会,我说,5分钟后妈妈来叫你,结果到了时间,仍不走。我硬是抱走的。那哭得惊天动地,大发雷霆。其实2岁半左右,反而比现在强,我说玩一分钟,然后做什...

我也是给时间,到了时间,关灯关门,不说话了..不给讲价,坚持几次,就听话了...不过睡觉这事,我觉得需要环境气氛,你亮着灯,围着她转,等她叫她反而不如关了灯,睡床上来得让她感觉更清楚,现在是睡觉时间了.再想玩,可以,摸黑自已玩,没人陪,也没人理. 一般我家的看我在床上,他们是一定不会在地上的...

teddy-bear Sep 28th, 2009 13:29

引用:

作者: 天空之城 (帖子 3191727)
我也是给时间,到了时间,关灯关门,不说话了..不给讲价,坚持几次,就听话了...不过睡觉这事,我觉得需要环境气氛,你亮着灯,围着她转,等她叫她反而不如关了灯,睡床上来得让她感觉更清楚,现在是睡觉时间了.再想玩,可以,摸黑自已玩,没人陪,也没人理. 一般我家的看我在床上,他们是一定不会在地上的...

你家两娃早上上幼儿园费劲不?
我儿子喜欢去,但是早上磨磨蹭蹭,不愿意刷牙。出门前,洗脸刷牙工作进行得不够顺利。

redboy2000 Sep 28th, 2009 15:19

引用:

作者: teddy-bear (帖子 3191761)
我儿子喜欢去,但是早上磨磨蹭蹭,不愿意刷牙。出门前,洗脸刷牙工作进行得不够顺利。...

我家的费劲,走5分钟的路他要骑车去,路上能花15分钟,见鸟要下车抓鸟,见松鼠要把松鼠赶上树,见操场上水坑要去骑一下子, 我宁可开车送他去,但是一般不下雨是坚决不肯坐车去的。

Emilyyu Sep 29th, 2009 11:59

引用:

作者: 天空之城 (帖子 3191436)

Q那眼神,动作都是爱交流的:lol:俺那个象Q这么大的时候看人都是直盯盯的,看得人目光闪一边为止。

Emilyyu Sep 29th, 2009 13:02

引用:

作者: redboy2000 (帖子 3191447)
我有时想你家老二既然在外面都很好,还愿意跟小朋友玩,肯定不是自闭,而且说明他完全明白道理。只是在家跟你有问题是不是因为老而在家得到的attention不够呀。不是说老二经常有这个问题吗?

有那么点争宠,可我真的一点没忽略他,花在他身上的时间比谁都多,假如算上他搞乱东西而花的功夫,那可是管另外俩孩子两三倍的功夫。这点他意见不是很大。

他脾气不好在没有弟弟之前就显露出来了。2-2.5岁的时候脾气最大,现在好一些了,但还有闹的时候。他不闹的时候还是很好的,看起来也是个活泼友善的小男孩。

有几点让我比较困惑。

1,小孩子不听话,冷处理,TIME OUT 等对他根本不想作用,他不会跟你TIME OUT的,你不理他,他只会愤怒,不会服软。他早就看准你不会丢下他不管的。以前他在公园里不想回家,我躲起来,他照玩他的,假如他想我管他,他就往马路上跑。他心情不太坏的时候,他会一边跟你说:“不能往马路上跑”,一边还跑。

2,道理他看起来是明白的。反正我就这样,不管他听不听,我都跟他讲道理,他记在心里,但总要过很长一段时间才执行。有时我把他交给朋友帮看一下,谁都赞他乖得不得了,可跟着我就不行。照老人的话说,跟我犯冲。可能是我没有威严吧。我就不知道3岁的孩子还经常哭闹正不正常。

3,以前,我觉得他是个不开窍的孩子,可现在都3岁多了,还糊里糊涂的,特别现在小弟弟大了,看样子已经比他SMART了。他拿着东西随手一丢,你问他东西丢哪儿,他一脸的茫然,笑嘻嘻地讨好你,可他弟弟已经会去把东西找出来了。THOMAS AND FRIENDS是他的整个世界。照这个发展趋势,说不准到上K的时候还什么都不懂。

天空之城 Sep 30th, 2009 10:02

引用:

作者: teddy-bear (帖子 3191761)
我儿子喜欢去,但是早上磨磨蹭蹭,不愿意刷牙。出门前,洗脸刷牙工作进行得不够顺利。

早上80%时间没问题.刷牙洗脸不难,吃饭穿衣也不难.出门更是抢着开门按电梯...电视如果早上看,不管看到哪儿,说关就关....

但20%时间,睁眼开始闹,什么都不愿意做,穿衣服你拿的她不穿,她拿的不合温度我不给穿就哭...要吃的早餐我没有,又可以哭半天...要看电视不给看,又哭半天...出门也是不高兴,特别是老大,早上要是她不顺心,我就惨了...老二好很多,但最近也开始了,估计TERRIBLE 2 提早来了...

引用:

作者: Emilyyu (帖子 3193352)
Q那眼神,动作都是爱交流的:lol:俺那个象Q这么大的时候看人都是直盯盯的,看得人目光闪一边为止。

不管是国人还是老外,都说他是社交天才.不认识的也能跟人跟老朋友一样的玩...有时怕他太容易被拐走了...:redface:

Emilyyu Sep 30th, 2009 15:09

引用:

作者: 天空之城 (帖子 3195157)
早上80%时间没问题.刷牙洗脸不难,吃饭穿衣也不难.出门更是抢着开门按电梯...电视如果早上看,不管看到哪儿,说关就关....

但20%时间,睁眼开始闹,什么都不愿意做,穿衣服你拿的她不穿,她拿的不合温度我不给穿就哭...要吃的早餐我没有,又可以哭半天...要看电视不给看,又哭半天...出门也...

我家这个就跟我横,别人牵他小手说带他走,他就一路笑眯眯地跟人走,小弟弟都为他着急:belial:他还超级喜欢上学,配合得很,即使他没睡好就叫他起来

ForeverYoung Sep 30th, 2009 15:33

今天跟815简短交流了一下,89身上有爱美丽的结论,8比较安静,可是非常难以说服讲道理,9活泼好动,容易讲通。

liuycc Sep 30th, 2009 15:59

如何跟孩子交流,和引导也是我一直想要弄明白的
胖小2岁2个月,头上2个头穴,打生下来就不是省油的灯,头三个月我妈在,她现在回忆起来还觉得是恶梦一样,不睡就是瞪着眼睛到处"看"。。。

可能最初不好带,后来慢慢的睡觉有了规律,断奶后吃formula,添副食,到吃饭都越来越好,我们觉得他还不错
不过,犯起倔来,很头疼,1岁多时曾经自己往地板上磕牙,弄得嘴上都是血,后来一看他有这个架势,赶紧把他往床上抱,随他磕
他爸把他自己关在屋子里面time out,从最初1个小时,到后来10几分钟
....这些成效是有的,孩子爸的话,不能让小孩子拿住你

不过我倾向柔性政策,他也能听懂道理,讲究方法他会很配合
我是觉得孩子个性天生就带来了,跟他最近的父母要去引导他,根据孩子的特性给他最大的成长空间,这是最理想的,我现在越来越做不到,不知道是不是怀着老二,他现在开始day care每天粘人花招不断,常常忍不住对他大吼

Pinkpiggy Sep 30th, 2009 16:13

学习ING

Emilyyu Sep 30th, 2009 17:03

引用:

作者: liuycc (帖子 3195935)
如何跟孩子交流,和引导也是我一直想要弄明白的
胖小2岁2个月,头上2个头穴,打生下来就不是省油的灯,头三个月我妈在,她现在回忆起来还觉得是恶梦一样,不睡就是瞪着眼睛到处"看"。。。

可能最初不好带,后来慢慢的睡觉有了规律,断奶后吃formula,添副食,到吃饭都越来越好,...

我有个朋友的儿子也是头上有两个穴,少话,倔得不得了,脾气大得不得了。医生都让他看自闭专科了。结果正常。

你儿子他爹狠下心来呀,关一小时,孩子不得伤心S了?我不行,最多关两分钟。我那二宝一岁之前可好带了。后来慢慢就会撒赖了。还好他有两个好处:1,独立不缠人;2,睡得好,一天睡16小时。

我觉得你儿子粘人有可能跟你怀孕有关系,小孩子天生有某种感应能力。以后你有老二半岁左右,小孩子很可能会有一个倒退期,最好做点准备。

一面湖水 Sep 30th, 2009 22:01

说说我姑娘

如果说是语言交流,估计她 在同龄的小朋友算不好的,因为语言问题:tired:,但情感方面 的交流姑娘还是不错的,比如她 会直接告诉你她HAPPY, 生气,她 也很在意身边人的情绪,现在小子笑,姑娘就特别高兴,会很兴奋的说,弟弟开心,弟弟笑。。。。。。

脾气的话,姑娘很好,出门见人就打招呼,别人和她玩,她也能很快的和别人玩起来,目前还没有TROUBLE 2的烦恼:tongue:

看阅兵,一会继续:redface:

sallyxu Oct 1st, 2009 00:40

也说说我下个月三岁的儿子8:
话不少,但是脾气大,粘人;
基本不听话,极端挑食,小气的一踏糊涂;优点是活泼聪明,经常让你哭笑不得,,, 心情好的时候也很会拍马屁; 会唱好多歌,,

毛病太多,他爸总说是我惯的,我觉得大部分是天生的,,

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 06:26