华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   心理人生 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   【求助】我快疯了 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=423091)

wena Aug 30th, 2009 15:42

【求助】我快疯了

我移民2年多了,老公来了也一年多了,天天在家埋怨我不该移民。毁了他的前程,还埋怨住的太偏,交通不便。总之,没有一点好的。每天在家除了给孩子做饭,其它什么事情都不管。我一个人又要工作养家,又要做家务,就连一些力气活他也不帮忙做,甚至经常连话都不和我说,要说的话,就是讽刺挖苦,我真的痛苦万分,我为了挽救这个家,去做了3个多月的家庭辅导,可还是没有起色。我该怎么办,我真的快被逼疯了。

风雪 Aug 30th, 2009 15:49

引用:

作者: wena (帖子 3144555)
我移民2年多了,老公来了也一年多了,天天在家埋怨我不该移民。毁了他的前程,还埋怨住的太偏,交通不便。总之,没有一点好的。每天在家除了给孩子做饭,其它什么事情都不管。我一个人又要工作养家,又要做家务,就连一些力气活他也不帮忙做,甚至经常连话都不和我说,要说的话,就是讽刺挖苦,我真的痛苦万分,我为了挽救...

问问他有嘛前程。小样,觉得自己很牛咋滴!:smile::belial:

六成新 Aug 30th, 2009 17:23

各人负各自的责任,否则这种日子是没有头的。:lol:

红樱桃,绿芭蕉 Aug 30th, 2009 17:32

移民后,最初的日子不适应的男性明显多于女性,而且他们的应对方式也比较消极或过激。

如果你很爱很爱他,收拾行李,跟他回国8,出来才2年,跟国内脱节不大,在国内发展也不错。
如果你很爱他,就多多忍耐他,帮他早日寻回往日的自信,扶他上马,读书也罢,工作也好,都强过在家里带孩子蹉跎。
如果你一般爱他,看在孩子的份上,再坚持一段时间,看有没有变化。
如果你不是那么爱他,就是为了孩子这么委屈着,算了吧,放他回去吧,不然你要为他不顺心的一切一切买一辈子的单。

aaronding Aug 30th, 2009 17:38

http://msn.match.com/index.aspx?Trac...annerID=543351

老景 Aug 30th, 2009 18:47

引用:

作者: aaronding (帖子 3144672)

您了啥意思?不教人点好?:smile:
这也就是一时不适应的困难,没啥。
八角说的基本可取,慢慢来吧,这种事急不得的

Herb Aug 30th, 2009 19:04

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 3144669)
移民后,最初的日子不适应的男性明显多于女性,而且他们的应对方式也比较消极或过激。

如果你很爱很爱他,收拾行李,跟他回国8,出来才2年,跟国内脱节不大,在国内发展也不错。
如果你很爱他,就多多忍耐他,帮他早日寻回往日的自信,扶他上马,读书也罢,工作也好,都强过在家里带孩子蹉跎。
如果你一般爱...

"红樱桃,绿芭蕉" 的话可参考。同时,建议你丈夫仔细考虑一下:
1. 他的前途与家庭(主要是指孩子)的前途是什么关系?
2. 他是不是把国内想的太理想了,把这里想的又太悲观了?人往往是来了这里后,遇到点困难,就光一厢情愿地想国内的好处,国内的坏处全忘了,而实际并非如此。在哪都需要奋斗。
3. 既然他在国内很能干,希望他能放下身段,耐住寂寞,花上一两年时间,二次从头创业,凭他的本事,估计在这里也能开创一片新天地。就像他大学刚毕业时,也不见得就知道未来如何。

仅供参考。

sludgegine Aug 30th, 2009 20:18

你们可以做一下调研,看看你们周围的移民里面在加拿大的发展状况如何?并依你们的家族发展计划做出抉择。因为不同的发展计划导致不同的决策。

加拿大的移民政策是为加拿大的经济政治利益服务的,而且越来越明确。那就是:通过移民,达到1:保持人口的适当正增长;2:低成本吸纳发展中国家的高素质劳动力,提高本国人口综合素质;3,拉动本国经济(地产,消费)。而与此同时,它很少或没有能力提供这些高素质移民群体所必需的职业发展机会,造成人才的巨大浪费。

在我看来,多数中国移民在加拿大是在沉沦,这表现在个人职业发展被中断,多数人为谋生转行低就。没有转行的,也失去了上升空间;生活质量严重下降,消费水平很低;生活圈子收窄,甚至边缘化。这些巨大的反差,常常导致家庭破裂,个人悲剧,所以请你们慎重考虑。

有人说孩子可以得到未来的发展机会,我认为这只能说是一种可能性。另外,为了孩子的不确定的未来,牺牲你们的现在,真的值得吗?

我是六年前移民的,现在已经回国。感觉还是在国内好,主要是心情好。原因如下:
1,可以从事自己喜欢的职业,工作有选择余地。
2,家庭生活质量较高,消费信心和水平显著上升。
3,夫妻关系健康和谐,并融入了家族生活和社会生活中。

当然,中国有中国的问题,不能理想化。关键是在选择的时候,你们更看重哪些方面。

以上个人看法,供参考。

老景 Aug 30th, 2009 20:44

引用:

作者: sludgegine (帖子 3144816)
你们可以做一下调研,看看你们周围的移民里面在加拿大的发展状况如何?并依你们的家族发展计划做出抉择。因为不同的发展计划导致不同的决策。

加拿大的移民政策是为加拿大的经济政治利益服务的,而且越来越明确。那就是:通过移民,达到1:保持人口的适当正增长;2:低成本吸纳发展中国家的高素质劳动力,提高本国...

你快回家玩去吧,别在这瞎掰了

老景 Aug 30th, 2009 20:46

引用:

作者: Herb (帖子 3144740)
"红樱桃,绿芭蕉" 的话可参考。同时,建议你丈夫仔细考虑一下:
1. 他的前途与家庭(主要是指孩子)的前途是什么关系?
2. 他是不是把国内想的太理想了,把这里想的又太悲观了?人往往是来了这里后,遇到点困难,就光一厢情愿地想国内的好处,国内的坏处全忘了,而实际并非如此。在哪都需要奋斗。
3. ...

邪了,这么老的id,就发了一帖?见鬼了吧?:belial:

wena Aug 30th, 2009 21:13

谢谢楼上各位,可是我们离开加拿大的话也回不到原来的位子了,孩子高中还没毕业,回去的话连个高中文凭也拿不到,所以我是为了孩子也不能走的。再说我们都快奔50了,又没有什么特长,回国还不如在这儿呢。
我知道即使移民是个错误的决策,但是失去的已经失去,为什么就不能放下,从头再来,如果不打开这个结,这种煎熬的日子过着什么时候是个头。

Herb Aug 30th, 2009 21:13

引用:

作者: hs002 (帖子 3144849)
邪了,这么老的id,就发了一帖?见鬼了吧?:belial:

不是见鬼,是让您见笑了,看到马脚了!

我就是一个活生生的例子,6年前(2003)来加后注册的华枫论坛,只是来这遛了一圈。说真的,由于来加后,生活工作的反差极大(对于我们家来说,不是一般的大),当时对自己的自信心打击很大,家庭生活也遇到困难,所以此后很少来坛子了。埋头找工作(有时需要些技巧),半年后找到,一年后收入好转,三年后就很好了。要不是看到同病相怜者,我可能还不会发任何帖子的。现在回想起来,人在最困难的时候,最可怕的是失去自信心啊!楼主现在遇到困难可能比我当初要大些,经济大环境不好。一定要忍耐,哪个新移民,开始3年不是Suffering?

老景 Aug 30th, 2009 21:16

引用:

作者: wena (帖子 3144900)
谢谢楼上各位,可是我们离开加拿大的话也回不到原来的位子了,孩子高中还没毕业,回去的话连个高中文凭也拿不到,所以我是为了孩子也不能走的。再说我们都快奔50了,又没有什么特长,回国还不如在这儿呢。
我知道即使移民是个错误的决策,但是失去的已经失去,为什么就不能放下,从头再来,如果不打开这个结,这种煎熬...

不是不行,这么大了,你得给他点时间,耐心点。

老景 Aug 30th, 2009 21:18

引用:

作者: Herb (帖子 3144905)
不是见鬼,是让您见笑了,看到马脚了!

我就是一个活生生的例子,6年前(2003)来加后注册的华枫论坛,只是来这遛了一圈。说真的,由于来加后,生活工作的反差极大(对于我们家来说,不是一般的大),当时对自己的自信心打击很大,家庭生活也遇到困难,所以此后很少来坛子了。埋头找工作(有时需要些技巧),半...

您这绝对是华丰记录。老大应该给你发奖:belial:

Herb Aug 30th, 2009 21:36

引用:

我知道即使移民是个错误的决策,但是失去的已经失去,为什么就不能放下,从头再来,如果不打开这个结,这种煎熬...

Wena, 你说的情况我很理解。说真地,咱们两家的处境还真有些相似。一是回不去了,回去也没位子了,这把年龄了,回去谁要啊?孩子都上高中了,一定不能回去,咬咬牙,坚持把孩子送入大学。你们两口子这时候可不能糊涂,竟然不立足现实,还互相埋怨,这怎么行?移民并没有错,错就错在你们两口子,尤其是你丈夫,适应能力差,不能尽快进入角色,整天沉浸在过去中不能自拔,误了自己,也误了孩子。说真的,我的孩子已经上大学了,现在很轻松。希望我们的现在,能给你们点启示和鼓舞。

这时候,要对你丈夫的痛苦多理解,对他多鼓励,别给他提太高的目标,只要他有进步,你就要高兴。别急,这事需要时间。你呢,也不要急得动不动就发疯似的,要给孩子点信心。有什么大不了的,最差的情况(我可不希望任何家庭发生),一个人带孩子不也一样过吗?在加拿大还少吗?孩子都上高中了,咬咬牙,困难就过去了。

说的不好的地方,希望你包涵。

chen gang Aug 31st, 2009 20:15

同病相怜ing。。。
我老婆来加现已6年,开始3年也如你老公一样,天天抱怨不断。把我搞得都要疯了(夸张了点:-) 通过几年来的软硬兼施(软,思想工作;硬:经济条件改善),我们的处境好多了。我的经历或可供你参考。

刚来加时,我也年近40,一年多找不到合适的工作。老婆英语不好,只有到华人场打工。每小时8.5元,每天回来累的话都不想说。想想在国内也是白领阶层,工作轻松体面,受人尊敬,收入不错。两下对比,简直暗无天日。繁重的体力工,40多,50多可能还能应付。以后呢。而其付出如此巨大,收入付了房租后,仅仅够生活。用我老婆的话说,这样下去看不到任何希望。可以说想死的心都有。。。。往事不堪回首(此处略去5000字)

也和你们一样,我们也是没法回到原来的单位。既然无法回头,只有勇敢地,艰难地,绝望地,向前走。用阿Q精神麻痹自己。

问,可以回到以前的好日子吗?
回答:No。 你只有重新开始人生。人不能活在过去,你只能活在现在。

问,我这样抱怨可以改善我们家的生活吗?
回答:No。 除了折磨你自己,你爱的人,或爱你的人,没有任何效果。

问,我这莫可怜,少交一点房租行不?
回答:。。你丫想赖帐????

问,tnnd, 加拿大的生活太乏味了
回答:你体验到的“加拿大的生活”确实太乏味。因为我们新移民还是在苦苦谋生阶段。看看本地中产阶级的日子,冬天滑雪,夏天camping, 划船,到cottage relax,也有与中国不同的精彩之处。

任何新移民都一样,开始一两年都比较苦。在我认识的所有人里,登陆3-4年后,条件都有大大改善。

经济条件上,也要想法改善。所谓“贫贱夫妻百事哀”。没有钱,泪汪汪。我们到加全家在basement一个小间住了一年多。头3年没钱(well, 机票钱还是有,就舍不得)回国一次。现在好了,我老婆去年回国一次,今年已经回国2次。

如果两口子都有所谓“专业工作”,不错,立马可以过上小康(小资?)日子。不过就我所见,这种情况不多。大部分是两种情况,专业工作+labour;labour+labour。像这种家庭,我强烈推荐创业。年入net8-9万的收入,可是比10万的白领收入要好的多。

(小秘密,本人的老婆和她的搭档在做一个小店,说以我对生意略知一二)

在加拿大,美国,有那么多中国的偷渡者和假难民,做生意。大者发家致富,小者衣食无忧。(那还有生意失败的,你怎么不说。tnnd,别打叉,没见我在给人打气吗)你只要吃得苦,一般3-5年,总会有大大地收获。

问:可是我找不到专业工作,工厂工太累,干不了;开店时间太长,不愿干。怎么办?
回答: 那你就对你的妻子好点吧。她在干你干不了也不愿干的工作养家糊口。

xiaomaomi Aug 31st, 2009 22:21

学点加拿大的职业技能吧,哪里找不到工作啊,有了工作其他事情就都迎刃而解了。先吃几年苦去学校深造是绝对值得的。

YWFJ Aug 31st, 2009 23:06

楼上各位都是好心人呀,说的都是肺腑之言,感动中。。。。

谢谢啊,替楼主先!

Calgary777 Sep 1st, 2009 13:15

实行家庭AA制

引用:

这位女人是个值得佩服的女人. 男人有点不象话.试试家庭AA制, 给他点经济制裁.
:lol:

Cisco Sep 1st, 2009 13:58

每个人面对生活的态度不同,特别是巨大改变每人面对的方式都不一样。
有些人比较正面应对,至少不断的尝试和争取;有些人相对消极,整天抱怨。
我觉得你老公属于消极的那种,2年了还是那样的话基本表示适应不了这里的生活,人的性格是不大容易改变的,你跟他说千百遍也可能改变不了什么。如果还想在一起,目前的方法就是再忍几年到孩子毕业上大学,然后你们就回国去吧,中间可以经常回国看看,一个可以让你老公散散心,一个是保持人脉关系,为将来回流做一定的准备。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 12:52