华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   华枫宝宝 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=22)
-   -   To:gemini0及有关同学—领取上海市城镇生育保险办法 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=395751)

toyo Mar 9th, 2009 15:10

To:gemini0及有关同学—领取上海市城镇生育保险办法

多谢美丽猫的提醒,这次回上海,把生育保险的钱给领到了,数目有1万多元,是根据生孩子那年上海平均工资算出来的,如果在职的话,领到的还要多,我在上海的同学就领了2万6。下面详细说一下需要准备的材料,如果有疑问,我会尽量解答。

申领生育生活津贴、生育医疗费补贴的妇女必须同时具备下列条件:
  (一)具有本市城镇户籍;
  (二)参加本市城镇社会保险;(就是以前上班时交过三金/四金)
  (三)属于计划内生育;
  (四)在按规定设置产科、妇科的医疗机构生产或者流产(包括自然流产和人工流产)。

申领地点:就近的区社保中心,不一定要户籍所在地的所属区。查好他们的办公时间,中午好像都休息的,当场结办,不用申请费。

申请材料
1.本人的身份证原件及复印件(第二代身份证正、反面复印件);
2.结婚证原件及复印件;
3.夫妻双方户口簿或《独生子女证》或《独生子女光荣证》原件及复印件;
4.医疗机构出具的《生育医学证明》原件及复印件;
5.本人实名制银行结算账户卡(折)原件及复印件(可选择工商银行、农业银行、上海银行、建设银行、浦发银行、邮政储汇局其中之一);
6.根据个人的不同情况,还需分别携带下列材料:
①对于委托他人办理的,需携带委托书和被委托人身份证原件及复印件(第二代身份证正、反面复印件);
②对于外省市户籍的生育妇女,需携带户籍所在地计生部门出具的同意生育的证明;
③对于在外省市生育的妇女,需携带县级以上医院出具的注明产妇生育情况(难产或顺产)的出院小结和小孩《出生医学证明》;
④对于男方为军人的,需携带《士兵证》或《军官证》原件及复印件;
⑤对于符合计划内生育第二个孩子,需携带经市或区人口计划生育行政部门批准的《再生育子女告知书》原件及复印件。

象我们在加拿大生孩子的这种情况,要把孩子的出生证明、妈妈出院小结的原件都准备好, 去赤峰路上的上外翻译公司(浦东也有)翻译好,盖上他们的章(社保中心只认他们的章),然后带上原件、翻译件、复印件去;如果在加拿大领的结婚证,还要把结婚证也翻译好。

申请表格就在申请的时候填,具体可以参考以下官方网页
http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/wsbg/..._1043548.shtml

再提醒一下,要事先准备一个银行结算账户卡(折),还要是他们指定银行中的一个。

现在想到的就这些了,希望对大家有帮助。

ps. 上外翻译公司的联系方式http://www.sisuts.com/ContactUs.aspx
跟翻译公司的人说,要办生育保险,他们很清楚要一些什么文件。

狗屎妈 Mar 9th, 2009 15:44

身体好点没?写这么多字够辛苦。也不知道我们重庆有没有这政策呢。

toyo Mar 9th, 2009 15:50

引用:

作者: 狗屎妈 (帖子 2848861)
身体好点没?写这么多字够辛苦。也不知道我们重庆有没有这政策呢。

谢谢啊,咳嗽倒是好些了,今天一直打喷嚏,用了好多tissue,我感觉精神好多了,快要好了吧。你怎么样啊?Larry呢?

不幸苦,很多字都是copy过来的,我最会偷懒了,呵呵O(∩_∩)O~:smile:

你上官方网站去看看,说不定有类似的。

FIONA` Mar 9th, 2009 17:01

管用阿,谢谢啊,我马上要回上海了,也正要去办这个呢.
小声地问一下,我出院的时候医院给了一份好几张纸的出院小结,这个要翻译的话的要多少钱啊?不要到时候我领的钱还不够给翻译费的啊。。。

toyo Mar 9th, 2009 17:04

引用:

作者: FIONA` (帖子 2849091)
管用阿,谢谢啊,我马上要回上海了,也正要去办这个呢.
小声地问一下,我出院的时候医院给了一份好几张纸的出院小结,这个要翻译的话的要多少钱啊?不要到时候我领的钱还不够给翻译费的啊。。。

你想要多翻译几张纸,他们还不肯呢,他们只翻译一些基本的信息,例如你的姓名,哪个医院生产的,是顺产还是剖腹的(这个最重要,因为算钱的方法不一样),孩子的一些基本信息,就这些了,他们讲明了只是摘录翻译。

红樱桃,绿芭蕉 Mar 9th, 2009 17:05

老二管事儿么?

toyo Mar 9th, 2009 17:07

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 2849103)
老二管事儿么?

如果你能搞到计生委的再生育告知书,而且日期是在生孩子之前的,就可以。:lol:

你生奕朗的时候没领过吗?如果领过了,就不能再领了。如果没领过,可以申请他的呀。

jasmine1101 Mar 9th, 2009 17:09

补充一下,翻译公司要到区社保中心问一下,他们认哪个,每个区不一样。
我在徐汇区办的,他们认上海图书馆的翻译公司。

红樱桃,绿芭蕉 Mar 9th, 2009 17:10

引用:

作者: toyo (帖子 2849106)
如果你能搞到计生委的再生育告知书,而且日期是在生孩子之前的,就可以。:lol:

你生奕朗的时候没领过吗?如果领过了,就不能再领了。如果没领过,可以申请他的呀。

我生老大的时候,是政府全包的,当然除了为了舒服,我选了280的单间,没要28的统间,这个差价我自己出了。其他是全包的。

toyo Mar 9th, 2009 17:10

引用:

作者: jasmine1101 (帖子 2849110)
补充一下,翻译公司要到区社保中心问一下,他们认哪个,每个区不一样。
我在徐汇区办的,他们认上海图书馆的翻译公司。

你家老二的领了吗?可以替8脚回答一下。

jasmine1101 Mar 9th, 2009 17:15

引用:

作者: toyo (帖子 2849116)
你家老二的领了吗?可以替8脚回答一下。

领了,我已经告诉她了。

jasmine1101 Mar 9th, 2009 17:16

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 2849115)
我生老大的时候,是政府全包的,当然除了为了舒服,我选了280的单间,没要28的统间,这个差价我自己出了。其他是全包的。

无所谓的,这个和你生孩子花多少钱没关系。类似于保险金,你交了养老保险,医保,生孩子的话,他就得给你这些钱。

jasmine1101 Mar 9th, 2009 17:18

引用:

作者: toyo (帖子 2849106)

她家的亦朗比我家大女儿小一岁,生得太早,大概不属于这个保险金范围了。
我记得是2002还是2003年以后生得才有。

爱因思念 Mar 9th, 2009 17:19

我让我妈问了,说天津没有.哎.领钱都轮不到我,点太背了.

红樱桃,绿芭蕉 Mar 9th, 2009 17:20

引用:

作者: jasmine1101 (帖子 2849131)
领了,我已经告诉她了。

得令,回来以后汇报。:belial:

jasmine1101 Mar 9th, 2009 17:21

引用:

作者: 爱因思念 (帖子 2849150)

到现在为止好像只听到上海有。上海老龄化大概太厉害了,好像有点儿鼓励生孩子的苗头。

toyo Mar 9th, 2009 17:22

引用:

作者: 爱因思念 (帖子 2849150)

你家住豪宅的,不会在乎这点小钱的。而且我记得你刚毕业就嫁人了,没工作过吧,就算在上海,你也没有呀:smile:

枫婆子 Mar 9th, 2009 17:23

芭蕉这次回去要是能领双份,还真是不错,一家路费都够了~:lol:

红樱桃,绿芭蕉 Mar 9th, 2009 17:24

引用:

作者: 枫婆子 (帖子 2849160)
芭蕉这次回去要是能领双份,还真是不错,一家路费都够了~:lol:

8可能,要是给小米领点买花戴就不错了。

枫婆子 Mar 9th, 2009 17:27

引用:

作者: 红樱桃,绿芭蕉 (帖子 2849166)
8可能,要是给小米领点买花戴就不错了。

哥哥是因为时间过去太久,还是算已经享受过了?

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 13:44