华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   落基牛仔--卡尔加里 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=32)
-   -   【讨论】阿德勒的患者与华枫的个别人之对号。还是有病治病吧。 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=472380)

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 00:00

【讨论】阿德勒的患者与华枫的个别人之对号。还是有病治病吧。

奥地利心理学家阿德勒在他的《超越自卑》一书中说道:“所有人的人格都存在一个二元互动体系——客观的人格本身与主观自我评价,一旦二者发生明显背离,就

可能产生严重的人格心理疾病,其主要表现形式是自卑症与自大症,自卑症是自我评价显著低于客观人格的结果,自大狂是自我评价显著高于客观人格的结果 。而这二

者往往在不同的外界条件下集中在同一个主体。“

阿德勒的著作中说:“自大症的表现是自我评价明显高于社会评价,所以通常人们发现该人常常认为除了自己外不需要向任何人学习,自己比任何人

都要高明。同时,自大症患者喜好卖弄、喜欢在众人面前作秀,极力的显示自己与众不同,伴有明显的偏执,偶尔伴有歇斯底里发作
。更重要的是,由于自

我评价与他人评价存在差距,他们时时陷入对自我评价的怀疑,从而间歇表现出极度自卑的部分特征。“

书中还说:“几乎所有自大症患者都曾经背负着沉重的包袱,导致一生对自己的错误评价,这种错误,即自我意识与真我的背离,时时不断地折磨自

己,从而衍生出各种反常心态,主要表现为极端的自负,贬低它人,从中获取快感来弥补自卑的错误空间。对号华枫的个别人,我不得不佩服这位学者,太精准了。

我想,华枫大多数的朋友都是优秀的,但好像确有那么几个是阿德勒的自卑和狂妄症患者样本。奉劝这几位,有病治病。

卡城灰太狼 Aug 4th, 2010 00:03

各种各样的人都存在世界才会丰富多彩,:lol:

大直街 Aug 4th, 2010 00:10

能不能点出几个,让大家开开眼?:lol:

卡城老李 Aug 4th, 2010 00:10

上网都是闲聊灌水,别太认真,也别生气,过后就忘。

临江之风 Aug 4th, 2010 00:22

引用:

作者: 卡城灰太狼 (帖子 3713904)

lz所说的和你说的是两码事,他说的是:精神神经症:smile:

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 00:25

引用:

作者: 卡城老李 (帖子 3713915)
上网都是闲聊灌水,别太认真,也别生气,过后就忘。

孟子云:“恻隐之心人皆有之,羞恶之心人皆有之,恭敬之心人皆有之,是非之心人皆有之“

以上诸心,老李皆有。在下佩服,真君子也。

卡城老李 Aug 4th, 2010 00:28

引用:

作者: 格物.致知.诚意.正心 (帖子 3713935)
孟子云:“恻隐之心人皆有之,羞恶之心人皆有之,恭敬之心人皆有之,是非之心人皆有之“

以上诸心,老李皆有。在下佩服,真君子也。

谢谢!一年前说话多有得罪,还请您原谅!

笑熬漿糊 Aug 4th, 2010 00:30

不得不承認,俺有自大狂,不過俺狂的有點道理,嘿嘿。:tongue:

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 00:30

引用:

作者: 卡城灰太狼 (帖子 3713904)

说的好。重要的是他(她)们自己应该认识到自己的病,否则总是作为他人眼中丰富世界的素材,这人生岂不太可悲了。

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 00:46

引用:

作者: 卡城老李 (帖子 3713939)
谢谢!一年前说话多有得罪,还请您原谅!

那是我涵养不够,希望有时间能与您多学习。望您不吝指教。

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 00:50

引用:

作者: 飞龙 (帖子 3713941)
不得不承認,俺有自大狂,不過俺狂的有點道理,嘿嘿。:tongue:

人贵有自知,祝君飞龙在天。

invoker Aug 4th, 2010 00:56

我有点狂,也有点暴, 但自认为有度. 也来对个号.哈哈.:biggrin::biggrin::biggrin:

CalgaryABC Aug 4th, 2010 01:00

引用:

作者: 格物.致知.诚意.正心 (帖子 3713899)
奥地利心理学家阿德勒在他的《超越自卑》一书中说道:“所有人的人格都存在一个二元互动体系——客观的人格本身与主观自我评价,一旦二者发生明显背离,就

可能产生严重的人格心理疾病,其主要表现形式是自卑症与自大症,自卑症是自我评价显著低于客观人格的结果,自大狂是自我评价显著高于客观人格的结果 。而这二...

大师就是大师,言辞经典。同时也赞赏楼主的学识,并谢谢分享。:biggrin:

annarosa Aug 4th, 2010 01:01

引用:

作者: invoker (帖子 3713970)
我有点狂,也有点暴, 但自认为有度. 也来对个号.哈哈.:biggrin::biggrin::biggrin:

你不算

新真马甲 Aug 4th, 2010 01:09

引用:

作者: invoker (帖子 3713970)

:38:我是属于“伴有明显的偏执,并间歇表现出极度自卑的部分特征”。咱还有救吗?

windsor2008 Aug 4th, 2010 01:28

引用:

作者: 格物.致知.诚意.正心 (帖子 3713899)

可能产生严重的人格心理疾病,其主要表现形式是自卑症与自大症,自卑症是自我评价显著低于客观人格的结果,自大狂是自我评价显著高于客观人格的结果 。而这二...

精神病。

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 01:39

嘘。。。,来了。请大家尊重患者。

格物.致知.诚意.正心 Aug 4th, 2010 01:41

引用:

作者: 新真马甲 (帖子 3713999)
:38:我是属于“伴有明显的偏执,并间歇表现出极度自卑的部分特征”。咱还有救吗?

能认识到弱点的,都是强者, 不是患者。

君不见,喝醉的人挂在嘴上最多的一句话就是:我没醉

annarosa Aug 4th, 2010 01:43

引用:

作者: windsor2008 (帖子 3714019)
神经病。

人家可是认真的说

windsor2008 Aug 4th, 2010 02:03

引用:

作者: annarosa (帖子 3714033)
人家可是认真的说

精神病不会伪装的,因为精神病患者在失去了思维能力的基础上更失去了自我控制的能力,表达他们的臆想的时候,当然是认真的啊。:biggrin:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:53