华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   太极奥妙 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=80)
-   -   大家看看我最近练得拳,批评一下。 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=412125)

tjfan Jun 20th, 2009 01:11

大家看看我最近练得拳,批评一下。

http://www.youtube.com/watch?v=3hMUC...eature=related

http://www.youtube.com/watch?v=_odvU...eature=related

请帮助在YOUTUBE 上评判一下。谢谢

红枫叶 Jun 20th, 2009 03:30

sunday Jun 20th, 2009 07:28

非常规范工整,到底是正规训练出来的。

有些列劲做得非常漂亮。

grass roots Jun 20th, 2009 11:47

我估计十个八个壮汉上来都不是楼主的对手

tjfan Jun 20th, 2009 17:49

谢谢大家的鼓励,但我们现在练习太极主要是健身。
引用:

作者: grass roots (帖子 3033399)
我估计十个八个壮汉上来都不是楼主的对手

grass roots Jun 21st, 2009 21:01

引用:

作者: tjfan (帖子 3033674)
谢谢大家的鼓励,但我们现在练习太极主要是健身。

你啥时候能办个学习班啊,我一定来拜师

smilejohn Jun 21st, 2009 22:08

很漂亮。如果再松一点,如果劲是由丹田发出来的,如果所有的动作都是由腰动先开始的,就会劲更整,更漂亮了。

笑熬漿糊 Jun 22nd, 2009 00:45

不錯,讚一聲。

看完錄像發現原來李小龍的截拳道裡很重要的同時側身飛腿是從陳式太極拳裡借鑒過來的亞,可按照他原來的說法是對中華武術的一大創新,確實其它的拳種在側身飛腿前,支撐腿都是從前面來跨過飛腿來完成的,看來李小龍的後跨步同時飛腿並非一個創新亞。:tongue:

tjfan Jun 22nd, 2009 21:12

没问题,谢谢。我选修过舞蹈在学校的时候,很短时间,这应该不算是练过。但我的乐感很差,我没感觉我的拳有舞蹈的成分。哪个动作有“舞'成分?
引用:

作者: sutherland (帖子 3035284)
得罪一下,您是练过舞蹈或其他工夫吗?

tjfan Jun 22nd, 2009 21:18

你能看出我的硬很不容易,我自己没有体会。我一般发力都是从地上起的,腰只是其中之一过程,你能否举出几个例子楽,谢谢[/SIZE]
引用:

作者: smilejohn (帖子 3034994)
很漂亮。如果再松一点,如果劲是由丹田发出来的,如果所有的动作都是由腰动先开始的,就会劲更整,更漂亮了。

smilejohn Jun 23rd, 2009 00:55

引用:

作者: tjfan (帖子 3036380)
你能看出我的硬很不容易,我自己没有体会。我一般发力都是从地上起的,腰只是其中之一过程,你能否举出几个例子楽,谢谢[/SIZE]

所有动作基本上都不够松沉、不够整。你的沉是做出来的,不是松出来的;同时,也太重于形,导致手和脚的意太强烈而自动。

力是起于根,但不是由根发动的,而是由腰发动的,所有的动作也都是由腰控制的。由腰发动和控制的动作,才是真正的协调,劲才会整。你打的确实也很协调,但有没有发觉,这个协调受环境和心理的影响很大,而且每次打都可能不一样。所以,我把这个叫做不稳定协调。只有腰,像个频率时钟,才会主宰着肢体作协调的动作。只有这样,才会保证在恶劣的条件下,比如:实战,仍保持协调、劲整。

要用腰,就要先松腰。不松,腰是不会动的。建议:静下心,好好体会松,不要在意肢体动作的完美和规范,从小动作开始,慢慢感觉从腰开始启动,再延伸到梢节。注意:跟写毛笔一样,欲左先右,欲上先下,所以腰都是在划圈,所有的肢体动作都是由这个腰圈甩出来的。

松和整是练拳者必过的坎,如果练到整,差不多功成了。我也练的不整,大家共勉。

tjfan Jun 23rd, 2009 14:02

记得以前在国内刚学会开车,坐在我弟弟旁边看他开车。国内开车都是看谁挤得过谁的那种,我看弟弟很危险,就随意说了声“当心”。弟弟回我一句,"你这算小学生教中学生啰。"我老婆在旁边大笑。

大家共勉。:lol::lol::lol:

dongfeng Jun 23rd, 2009 15:22

引用:

作者: tjfan (帖子 3037254)
记得以前在国内刚学会开车,坐在我弟弟旁边看他开车。国内开车都是看谁挤得过谁的那种,我看弟弟很危险,就随意说了声“当心”。弟弟回我一句,"你这算小学生教中学生啰。"我老婆在旁边大笑。

大家共勉。:lol::lol::lol:...

估计您要是看我开车,更得是急得坐不住,恨不得替我踩刹车。我是那种挂上前进一档,然后很正规的把右手扶在副驾驶的头上,再扭头准备倒车的那种新手。
咱开车不行,但楼主车开得好,漂亮, 咱也在边上揣着小手,外行看热闹的同时喊一声好。
SMILEJOHN 的药有点苦,心直口快,不过拳理上说的好像对着呢,不管怎样符合楼主征求“批评一下”的初衷,太极学无止境,楼主也是想更上一层楼。
配乐很好听,不过我后来把音乐关了看,这样就不会联想到以前电视上看到的太极舞。那位说舞的同学不妨试试,会看出楼主的好多发劲很棒。
那个掩手纮拳怎么打来着?我看过一些,好像都不一样?

tjfan Jun 23rd, 2009 22:29

我们这么说吧,我少说了练太极有12年了。我如果不知道转腰我还练太极干嘛。也许是我穿了衣服大了点,不易看清楚。我们这一支练的拳比较硬倒有一点。但我是松的。改天拍个不同风格的看看。

太极的发力可以说代表了你对拳的理解跟水平,当然每个人都不一样。为什么不发上来大家都看看。检验一下?

我知道JOHN 老兄也开始玩陈氏了,给大家漏露,学习一下。

现在王西安老师的大徒弟在温哥华了,看能否有机会看看拳架。烦劳JOHN老兄。
引用:

作者: dongfeng (帖子 3037338)
估计您要是看我开车,更得是急得坐不住,恨不得替我踩刹车。我是那种挂上前进一档,然后很正规的把右手扶在副驾驶的头上,再扭头准备倒车的那种新手。
咱开车不行,但楼主车开得好,漂亮, 咱也在边上揣着小手,外行看热闹的同时喊一声好。
SMILEJOHN 的药有点苦,心直口快,不过拳理上说的好像对着呢,不...

sunday Jun 23rd, 2009 23:16

TJFan 的拳有点像陈氏太极拳的小架, 不知道讲得对不对。

小架的发劲就是这种风格,整个人像合成了一团, 很难找出破绽的。

小艺 Jun 24th, 2009 09:03

看来这个标题应该改成“大家看看我最近练的拳,吹捧一下”。这才是楼主的真意呢。

bmx Jun 24th, 2009 11:01

引用:

作者: 小艺 (帖子 3038256)
看来这个标题应该改成“大家看看我最近练的拳,吹捧一下”。这才是楼主的真意呢。

:D

beauty_cat Jun 24th, 2009 16:40

外行看热闹,练得还挺带劲的。音乐不好,建议配上跳街舞用的音乐,那会更酷,更带劲~~

beauty_cat Jun 24th, 2009 16:41

还有就是服装问题,显不出肌肉。建议上面光着,下面紧身裤~~

tjfan Jun 25th, 2009 01:16

你像跟我一个人似的,谢谢你,你把我没说的话都说了。中国人就是死要面子。哎,真是的。有空请你吃饭。
引用:

作者: 小艺 (帖子 3038256)

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 04:00