华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   华枫宝宝 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=22)
-   -   哺养 头疼翻了,姐妹们给支个招儿吧 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=498188)

helen_qin Feb 23rd, 2011 15:06

头疼翻了,姐妹们给支个招儿吧

为了在daycare前让儿子学会自己吃东西,这几天可是受了罪了,儿子和我。

儿子可以吃硬东西,还可以自己拿着吃,但那些只是零食,对于主食从来不自己吃。为此,给他买了好看的小餐具,花心思给他做饭,不买账,喂他就吃,不喂,把饭放他面前,那就是他的玩具,拿勺子捣来捣去,最后的结果就是地上一片狼藉,小嘴里干干净净,小肚子扁扁平平。开始我还不妥协,坚持:不吃就饿着,只给水,零食都没收。看他饿时知不知道吃。

儿子也够强硬,就是不吃,好像也不知道饿,一天到晚小肚子里几乎没食儿,还是玩儿,精神还很好,调皮捣蛋样样来,就不提吃的事儿。但是问题是明显的,两天多没拉了,我就有点儿顶不住了,想着还是喂吧,多吃点儿,小肠子多活动活动,时间长了,拉不下来问题就大了。

今天喂他,好嘛,喂都不吃了,固体的,不咀嚼,吐出来;汤水不咽,咧着小嘴儿让它流出来;还嬉皮笑脸儿地看妈妈生气、发愁。我也有招儿,喂一勺子汤,我就用小杯子边儿顶着他的小下巴,他就没办法,咽下去了。但固体不行,这招不灵。我也不想再磨糊糊给他吃,都两岁三个月了啊。

刚给他洗了澡澡,身上涂了香香,他倒舒舒服服睡了,我发愁啊。。。

上网发个帖子问问,看姐妹们有招儿没,跟儿子的斗争,到目前为止,没有胜利过。:tired:

红樱桃,绿芭蕉 Feb 23rd, 2011 17:47

你不是没有战胜儿子,是没有战胜自己。
一般你觉得绝望的时候,其实就是决胜关,你软了你就输了。
没有孩子会在四肢健全,食物丰富的情况下让自己饿着,注意正餐中间不要给零食。

legend511 Feb 23rd, 2011 21:08

你有点太急了,要慢慢来.上一顿让他自己吃,没有吃好,下一顿就喂饱. 再下一次接着试,不行再喂.不是说你准备好了,孩子就准备好了,要让他自己适应,慢慢来.

Pinkpiggy Feb 23rd, 2011 21:49

我家孩子就是在幼儿园学会自己吃饭的,干什么非要父母教会呢???

我是个懒妈妈

michellezhaoqd Feb 23rd, 2011 22:26

引用:

作者: Pinkpiggy (帖子 4049520)
我家孩子就是在幼儿园学会自己吃饭的,干什么非要父母教会呢???

我是个懒妈妈

嗯,我同意这个
我也懒:belial:

其实我倒是觉得到了幼儿园可能学得更快
有那么多小朋友,那个影响力不可低估:smile:

sage Feb 23rd, 2011 23:15

接茬饿着他。

莉香 Feb 24th, 2011 10:46

上面点错了。我觉得可能孩子还是不饿吧,增大孩子运动量看看。

helen_qin Feb 24th, 2011 14:28

引用:

作者: michellezhaoqd (帖子 4049617)
嗯,我同意这个
我也懒:belial:

其实我倒是觉得到了幼儿园可能学得更快
有那么多小朋友,那个影响力不可低估:smile:

开始也是这么想的,去了一家daycare问情况,当我说到儿子还不会自己吃,那女的说‘oh my god', 让我听反感的,当时就回来了,不会去那一家的。选一个非常好的daycare, 但需要排队,我就想这个时间段内,自己来训练他,看来是急了点,已经不再push儿子了,耐心指点,儿子也明显放松多了。

helen_qin Feb 24th, 2011 14:29

引用:

作者: sage (帖子 4049774)
接茬饿着他。

不敢这么做,他没关系,我心疼。

helen_qin Feb 24th, 2011 14:33

引用:

作者: 莉香 (帖子 4050208)
上面点错了。我觉得可能孩子还是不饿吧,增大孩子运动量看看。

这是个好主意,我基本上只要天气允许,每天带他去散步一个小时左右,就是在路上、公园晃悠。儿子的身体壮,这个运动量或许不够,再增加1/2到1个小时试试。
多谢。

vanilla Feb 24th, 2011 15:44

对孩子来说, 给孩子喂饭的习惯是慢慢养成的, 那么将喂饭的习惯改变成自己吃饭的习惯也需要慢慢来.
首先要从态度上让孩子改变. 孩子吃饭时间要和大家进餐时间同步, 共聚一桌, 进餐结束, 收拾桌子, 除了水, 一样吃的都不给. 妈妈绝不能投降.

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 09:34