华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   心理人生 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   懂得放下 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=406220)

Be_Happy May 12th, 2009 15:20

懂得放下

「人,面对外人时,

总是可以表现得雍容大度、心平气和,

但面对自己最亲近的家人,

却往往一点小事就足以皱起眉头,

甚至出言相伤。」

正如你永远只对你最爱、最亲的人生气

你会对著你上司、老板生气吗 ?

如果形容人类是一种

「出门高E.Q,回家低E.Q」的动物,

我想一点儿也不夸张,

多拿出一点耐心与包容给家人吧!

否则您自己也不会快乐,不是吗?

曾在报上看过

英文中的stressed(压力),与desserts(甜点)两字,

有很微妙的相关。是什麽相关呢?

仔细一瞧,好像没什麽关系嘛!

可是,再看一下,咦,

stressed这个字从後面倒过来拼写,不就是desserts吗?

所以,「Stressed is just desserts if you can reverse.」

(压力就是甜点,只要你能逆向观看。)

哈,这真是有趣的妙论呀!

人生之中,有许多「压力、挫折」,

但只要转个念、换个角度看,

它也就是我们生命中的「甜点」呀!

梦醒十分 May 12th, 2009 17:22

非常实际的东西,讲的很有道理。说透看透,生活本来就该是这样的。

爱因斯坦 May 12th, 2009 17:47

真巧。。。

我是老尸 May 12th, 2009 20:03

可是...

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 2974060)
非常实际的东西,讲的很有道理。说透看透,生活本来就该是这样的。

有谁能轻易转的过来? 原来互相包容的传统正在逐渐淡化, 消失..........

或许过去20年后你转回头会想到这一切过往本可以更好, 更好...可是人有几个20年去回味?等死的时间一到, 一切都已成定论, 这就是人世间为什么有后悔2个字....

现在看这个帖子的人都会有同感, 但到事情头上, 能HOLD住自己的怒火的又有几个?能HOLD住一次, 2次, 3次, 你究竟能HOLD住几次?

压力下的人们感情与感性的天平都倾斜了, 总觉得自己这边很重,同时也想找机会把重担放一放, 可是这个天平是永远不会平衡的, 当你越觉得你这边重的时候,你自觉不自觉的就给自己有增加了压力, 怎么周围的人都那么轻松, 越想越想不通,到后来, 就累了, 天平也就倒了....

梦醒十分 May 12th, 2009 20:52

引用:

作者: 我是老尸 (帖子 2974335)
有谁能轻易转的过来? 原来互相包容的传统正在逐渐淡化, 消失..........

或许过去20年后你转回头会想到这一切过往本可以更好, 更好...可是人有几个20年去回味?等死的时间一到, 一切都已成定论, 这就是人世间为什么有后悔2个字....

现在看这个帖子的人都会有同感, 但到事情...

说的很对很对,醒悟一些个事与理需要时间,而且还需要自我斗争,那就是一次次挑战自己,让自己改变,(挑战自己不那么容易),然后真的会有一些感觉,眼光远了,爱心搏了,心宽了。这都应该来自内心和生活的周围。

反正我觉得我现在距离lz贴的那段话越来越近,回头看过来,我觉得应该感谢压力,压力有时会给人容易的满足,也就是知足。压力下锻造人。

我是老尸 May 12th, 2009 21:16

呵呵...

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 2974396)
说的很对很对,醒悟一些个事与理需要时间,而且还需要自我斗争,那就是一次次挑战自己,让自己改变,(挑战自己不那么容易),然后真的会有一些感觉,眼光远了,爱心搏了,心宽了。这都应该来自内心和生活的周围。

反正我觉得我现在距离lz贴的那段话越来越近,回头看过来,我觉得应该感谢压力,压力有时会给人容易...

我发现无论我怎么悲观的陈述, 你总能引导到积极的一面....

你说的没错, 压力锻炼人, 郁闷不郁闷自己知道......

都说 天将降大任于斯人......必先.., 我觉得这个东西也要适合国情, 在国内还好点, 这里就难说了, 谁知道是要死人还是要撕人,或者饲人,或者食人或者寺人....

梦醒十分 May 12th, 2009 21:25

引用:

作者: 我是老尸 (帖子 2974449)
我发现无论我怎么悲观的陈述, 你总能引导到积极的一面....

你说的没错, 压力锻炼人, 郁闷不郁闷自己知道......

都说 天将降大任于斯人......必先.., 我觉得这个东西也要适合国情, 在国内还好点, 这里就难说了, 谁知道是要死人还是要撕人,或者饲人,或者食人或者寺人.....

唉,再开心人也有郁闷的时候,就是别想不开,那么想不开的时候又该怎么办?

ForeverYoung May 12th, 2009 22:39

引用:

作者: 爱因斯坦 (帖子 2974121)
真巧。。。

跟你很巧?:smile:

爱因斯坦 May 13th, 2009 09:55

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 2974688)
跟你很巧?:smile:

帮俺分析分析,哪里巧。。。俺手巧,嘴巧,这个就不用分析了。。。

就这样吧 May 13th, 2009 16:28

我懂得放下,可有时就是放不下。

时常告诫自己对待家人和亲近的人不生气,就像对待上司老板那样。可有时还是发泄出来,不光是对家人,还有老板,不管是新老板还是老老板。

失控并不是常态,失控后也后悔。

有个60多岁的上海朋友,来加多年。LD谈及他时说,不成熟。我说都老朽了还得时常修练,就没几年活路了。那不叫不成熟,那叫性格使然。

大概人是最复杂的,共性不讲,个体皆是不同的,没有四海皆准的铁律可以追寻。IQ、EQ都是个人符号,想改进可余量有限。EQ好点,还是有上限的,啥时突破了,就成仙了。

不是虚无主义,也不想顶牛。只想提供另一个视角。

xiao.ai May 13th, 2009 17:14

可如果你与家人的关系也和与老板、朋友的关系一样,也不正常吧
家人也就是可以使你放松的人,不用特别动脑筋去应付的人,呵呵,对吗?
可我觉得即便是与家人也要有个度,这样才好

ForeverYoung May 13th, 2009 20:59

引用:

作者: 就这样吧 (帖子 2976239)
我懂得放下,可有时就是放不下。

时常告诫自己对待家人和亲近的人不生气,就像对待上司老板那样。可有时还是发泄出来,不光是对家人,还有老板,不管是新老板还是老老板。

失控并不是常态,失控后也后悔。
...

明白了:smile:

party May 13th, 2009 21:35

引用:

作者: 就这样吧 (帖子 2976239)
有个60多岁的上海朋友,来加多年。LD谈及他时说,不成熟。我说都老朽了还得时常修练,就没几年活路了。那不叫不成熟,那叫性格使然。
...

我发现我总是跟你家ld意见相同。
当然你说的也有道理。
不过你那个上海朋友小时候太顺利了,所以他潜意识里是习惯被人宠着、照顾着,少会站在别人的立场和角度考虑问题。因为形成了这种性格不易改变,所以他即使成年后受到挫折也是宁折不弯,满腹牢骚,不能变通地想问题。所以他是性格使然,他也确实不成熟。
所以说贫困家庭的小孩容易成熟,再天生有性格也能改过来。从小受点挫折不见得是坏事。

party May 13th, 2009 21:40

引用:

作者: 爱因斯坦 (帖子 2975281)
帮俺分析分析,哪里巧。。。俺手巧,嘴巧,这个就不用分析了。。。

俺帮你分析:你里巧、外巧、前巧、后巧、左巧、右巧,实在是巧,真是太巧了。
怎么样,够巧不。:cool:

就这样吧 May 13th, 2009 22:58

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 2976709)
明白了:smile:

明白嘛了,我介还糊涂呢,你嫩么就明白了?

引用:

作者: party (帖子 2976791)
我发现我总是跟你家ld意见相同。
当然你说的也有道理。
不过你那个上海朋友小时候太顺利了,所以他潜意识里是习惯被人宠着、照顾着,少会站在别人的立场和角度考虑问题。因为形成了这种性格不易改变,所以他即使成年后受到挫折也是宁折不弯,满腹牢骚,不能变通地想问题。所以他是性格使然,他也确实不成熟。
所...

成仙的讲话奏是由水儿,你那套小开论很有道理。不过好像他老爷子也介样,那可是苦出身干到资本家的。
感脚人的性子天生占一多半,后天也就两三成。

爱因斯坦 May 13th, 2009 23:59

引用:

作者: party (帖子 2976800)
俺帮你分析:你里巧、外巧、前巧、后巧、左巧、右巧,实在是巧,真是太巧了。
怎么样,够巧不。:cool:

觉得你在说翘。。。漏了一点:辫子翘

ForeverYoung May 14th, 2009 08:45

引用:

作者: 就这样吧 (帖子 2976977)
明白嘛了,我介还糊涂呢,你嫩么就明白了?

明白你为吗有时火气大:smile:

小酒刚出生头几个月,脾气特别好,婆婆家都说是随老公的,可是现在脾气坏的一塌糊涂,就没人再提这话了,介算是天生还是后天呢?

爱因斯坦 May 14th, 2009 10:40

引用:

作者: ForeverYoung (帖子 2977327)
明白你为吗有时火气大:smile:

小酒刚出生头几个月,脾气特别好,婆婆家都说是随老公的,可是现在脾气坏的一塌糊涂,就没人再提这话了,介算是天生还是后天呢?

学老大滚儿一个,这属于后天的范畴。。。

天时. May 14th, 2009 13:21

引用:

作者: Be_Happy (帖子 2973793)
「人,面对外人时,

总是可以表现得雍容大度、心平气和,

但面对自己最亲近的家人,

却往往一点小事就足以皱起眉头,

甚至出言相伤。」

正如你永远只对你最爱、最亲的人生气

你会对著你上司、老板生气吗 ?

如果形容人类是一种

「出门高E.Q,回家低E...

这个时候看到这个, 看来经济危机下出家庭问题的人不少, 哎,坦白的说,我也是其中一个, 领导,同事给的压力我们可以想法斗争, 可最亲的人给的压力那是没办法还招.彼此太熟悉了.是打不赢的战争.

party May 14th, 2009 14:24

引用:

作者: 就这样吧 (帖子 2976977)
成仙的讲话奏是由水儿,你那套小开论很有道理。不过好像他老爷子也介样,那可是苦出身干到资本家的。

本性确实难移,非要改了得往死里折磨才行.
有些人的性格天生就不容易成熟.我说自己呢.:redface:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 05:59