华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   太极奥妙 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=80)
-   -   亚洲第一大力士龙武与太极拳陈小旺大师较力视频 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=557757)

yantaiyy Oct 2nd, 2012 17:41

亚洲第一大力士龙武与太极拳陈小旺大师较力视频

http://www.56.com/u74/v_NzQxNTQ4NDc.html:heart:

小慧 Oct 2nd, 2012 19:23

俺那的小心肝儿一直提溜着,好紧张啊。
陈小旺老师真棒!

sunday Oct 2nd, 2012 19:48

引用:

作者: 小慧 (帖子 4712470)
俺那的小心肝儿一直提溜着,好紧张啊。
陈小旺老师真棒!

看得我丹田憋了半个小时。

陈小旺的确成仙了。
还有点我不理解的,那么大的力量是都化了,还是就是顶得住。
如果是顶得住,那鞋子都不打滑?

这种大力,能不能经得住肚子上拴根绳子拉。

chicken little Oct 2nd, 2012 20:59

引用:

作者: sunday (帖子 4712488)

陈小旺的确成仙了。

要点就是大力士说的“关键点时使不上劲”。

yantaiyy Oct 2nd, 2012 21:20

引用:

陈小旺的确成仙了。

哈哈,和看比赛一样,有点紧张啊。。。以前最喜欢龙武了,头次看他吃了点憋,这个可比二十人站一排推有意思的多了。陈小旺大师和以前王战军对署太郎一样,都顶住压力了啊。。

ChinaSmileJoe Oct 2nd, 2012 21:24

引用:

陈小旺的确成仙了。

我还有一个外行问题,如果那个大力士突然收手,那陈小旺往前冲的可能性有多大?他能依然站在原地吗?

yantaiyy Oct 2nd, 2012 21:40

引用:

作者: ChinaSmileJoe (帖子 4712550)
我还有一个外行问题,如果那个大力士突然收手,那陈小旺往前冲的可能性有多大?他能依然站在原地吗?

你仔细看看,龙武中间很多次变力的方向,也包括松手全身转到另一边推。。。如果一次陈小旺没反应过来,就肯定出圈了。。。只是陈小旺功力确实叹为观止啊。。

smilejohn Oct 2nd, 2012 22:24

引用:

作者: ChinaSmileJoe (帖子 4712550)

陈小旺的劲是往下,靠的是松沉劲,重心在两脚范围内变动,所以不会前冲。

说起来这还是力学问题。陈小旺的劲往下,所以,大力士除了往前推的力,还要分出一个向上的力来克服陈小旺向下的力;而且,陈小旺的劲力在不断变化,这个大力士的劲道跟不上,当然就使不出劲了。如果,这个大力士稍微学一下太极拳,估计前途无量。

smilejohn Oct 2nd, 2012 22:36

可不能小看了松沉劲。举些例子:小孩耍泼,在地上哭闹打滚,一个大人是拖不动的;一个醉汉胡闹,几个人都不容易搞定;一个精神病患者,通常也都是几个壮汉才能镇的住。

太极拳的松沉劲跟上面的不同,是训练过的,是可控的,所以就更厉害了。可控程度越搞,就越厉害。

sunday Oct 2nd, 2012 22:36

引用:

他还真的就不会往前冲。他的顶劲就像木螺钉的拱劲,没有惯性的。

SuoerTiger Oct 3rd, 2012 02:49

垃圾节目,江湖把戏

什么狗屁的千斤坠松沉劲都是瞎扯淡。

如果是真的,奥运摔跤柔道全被中国太极老头老太“大师”们
拿干净了。醒醒吧,愚昧的太极粉。

有本事,让陈晓汪一对多人拔河试试。

还是阎芳牛,人家会凌空劲,隔着大山打蚂蚁。

刀马2012 Oct 3rd, 2012 08:35

陈小旺不愧为当今陈式太极第一人。
每项运动都需要有偶像和英雄人物,拳击有泰森、泰拳有播求、散打有柳海龙,陈小旺无疑是陈氏太极的偶像。

刀马2012 Oct 3rd, 2012 08:40

引用:

作者: sunday (帖子 4712665)
他还真的就不会往前冲。他的顶劲就像木螺钉的拱劲,没有惯性的。

如果硬顶,根据物理学原理,陈肯定会被推走。
陈家沟的丹田内转功是一绝,能将巨大的来力引偏引空,改变方向。
十多年前在北京的推手会上,许多人在来自陈家沟的陈庆洲先生身上就体会过,包括本人,的确令人叫绝。

witty Oct 3rd, 2012 10:36

或可参考武术万维的讨论

http://www.wushuweb.com/x1/forum.php...ead&tid=637305

水哥 Oct 3rd, 2012 13:10

大师风采, 精彩!

水哥 Oct 3rd, 2012 13:12

引用:

其实如果陈大师一空,倒是那为力士定会一个前扑栽出去的。

sunday Oct 3rd, 2012 19:21

引用:

作者: 水哥 (帖子 4713018)
其实如果陈大师一空,倒是那为力士定会一个前扑栽出去的。

大师如果想摔他,绝对有实力。

OS. Oct 4th, 2012 18:35

昨天与办公室与西人同一同观看,确实震撼。我想以前一些对陈拳及陈沟的质疑应该破局。当然期望有一天陈拳人在搏击场也能让我再震撼一次。
恕我寡闻,一直有一个关于千斤坠的问题。每当人们提到此。总是以一个标准的回答:几十年丹田內转之功。是人们常说的桩功、走架、推手。还是秘不外传的桩法和心法。记得一位和式名师在成都公开授拳声称千斤坠可速成,站桩半年应有成效。果真如此?
在这里斗胆请陈拳大师赵春生老师、Sunday、丁师傅、八极太极先生、梁师傅、彭师傅。哪位能指点一二。谢了!

sunday Oct 4th, 2012 18:58

引用:

作者: OS. (帖子 4714481)
昨天与办公室与西人同一同观看,确实震撼。我想以前一些对陈拳及陈沟的质疑应该破局。当然期望有一天陈拳人在搏击场也能让我再震撼一次。
恕我寡闻,一直有一个关于千斤坠的问题。每当人们提到此。总是以一个标准的回答:几十年丹田內转之功。是人们常说的桩功、走架、推手。还是秘不外传的桩法和心法。记得一位和式名师...

所谓千金坠儿,我隐隐约约能知道点,但是只能那么意思一下, 但是不管用。 主要是下功夫不到。

witty Oct 5th, 2012 10:31

秘不外传啥的,没这么神秘。我有一次亲眼看到,基宏初级推手班就练这个东西。

像ming那样130多磅的小个子,200多磅的年轻“大力士”,如果不懂太极拳的松沉之道肯定推不动他。

换上我这个重他20几磅的半老头,因为也练了几年太极拳,要挡得住我的推就有难度了。

太极拳还是很有用的,但没有必要搞神秘化。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 02:07