华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   太极奥妙 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=80)
-   -   请教 太极隐士 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=283369)

qianqianann Sep 16th, 2007 23:48

请教 太极隐士

请教 太极隐士 . 如何精确找到丹田?

性命双修与太极拳的关系? 我认为主要是让身体真正柔顺放松以及提高灵性.

小慧 Sep 18th, 2007 08:12

俺先抛块砖。
性命双修,性,可解为性情、性格,接物处世的方法等。如怡情养性、修身养性。
命,寿命、性命。

太极拳的修炼方法决定了太极拳必然是性命双修的。性情好,功夫好,如果没有设么意外,自然寿命要长些。
原因如下:

太极拳是正己的功夫,正的不单是动作的中正平均,更是要修炼出一颗不偏不倚的心。
以推手为例:你与对手推手的过程(假设双方水平相当),就是调整己身,棚捋挤按的过程中,时刻做到不偏不倚,守住中定。,你心中坦荡可以很清楚地听到对手的动向,并调整己身以保持中定。如果有人心生贪、嗔、痴,动了妄念,这种平衡就比较容易被打破。
也就是真正能打败你的人就是你自己。

练拳日久,会不自觉在生活中也正己身、己心。
能够伤害你的人只有你自己。不生贪嗔痴,不动妄念,别人是不会动摇你的中正平均。
我想这就是太极拳修身养性的所在。

抛砖引玉。

qianqianann Sep 18th, 2007 09:18

性命双修不是这样 理解

引用:

作者: 小慧 (帖子 1981976)
俺先抛块砖。
性命双修,性,可解为性情、性格,接物处世的方法等。如怡情养性、修身养性。
命,寿命、性命。

太极拳的修炼方法决定了太极拳必然是性命双修的。性情好,功夫好,如果没有设么意外,自然寿命要长些。
原因如下:

太极拳是正己的功夫,正的不单是动作的中正平均,更是要修炼出一颗不偏...

性命双修不是这样理解, 性指思想, 命指身体, 主要是心肝腗肺肾. 具体如何性命双修本人基本不知道. 想请教高手.

太极推手是这样理解, 作为修炼的指导思想挺好, 但太理想化, 迟早被人家打飞. :lol:

qianqianann Sep 19th, 2007 13:12

where is 范富堂TORONTO?

where is 范富堂TORONTO?

游亀化险 Sep 19th, 2007 15:29

Toronto? I'm guessing from his ID.

qianqianann Sep 21st, 2007 13:51

高手们是不是都保守啊?

高手们是不是都保守啊?:lol:

太极隐士 Oct 30th, 2007 02:54

qianqianann,对不起,我一直没上论坛,今天刚看到你的帖子。关于性命双修与太极拳的关系我不想再在论坛里谈。如果你真心想知道,将来一定会如愿。

刚在 温哥华《太极爱好者交流表演会》活动录像剪辑 这个帖子的讨论中看到了一些人对伍世龙练拳视频的评论,我不认识伍世龙,也从没听说过这个人,也没心思对别人发表什么评论。但我跟冯志强老先生相识,看到帖子中说伍先生曾向冯老学拳,得到过冯老的指点。不由地看了看伍先生的太极视频,http://www.youtube.com/watch?v=E8yeznBE1ks ,看了后大失所望,冯老是个老实、厚道的大好人,如果和他见面时要求合个影、录段像或指点一下,只要条件许可,他都会答应。但有些人常利用这些来抬高自己或为自己做宣传,甚至损害冯老的声誉。如果说伍先生这段视频的太极拳架水平是冯老认可的或经过冯老指点的,那就太有损冯老的声誉了!

其实 范先生,sunday , qianqianann 对伍先生太极视频的评价很中肯,很专业,也很客观。这个论坛里懂拳的人不少,从版主到会员的水平和素质都很高,他们对伍先生的评论完全是就事论事,根本不存在地域的排他性,对伍先生更不存在什么“不招人妒是庸才”的问题。这里是太极论坛,来这里的人都是爱太极、练太极的人,以伍先生现在的太极水平,还根本不具备让多伦多这些人嫉妒的资本。

单从太极的角度讲,伍先生的这段太极视频可以说是太极的动作、外家拳的练法。尽管伍先生得到过冯老的指点,但象伍先生这样太极、八卦、南拳、螳螂等各种内、外家和南、北拳同时杂练的修法,一辈子也不可能练出真正的太极功夫。南拳和螳螂的劲和要求不一样,太极就更不一样。太极的名家大师中虽然也有不少以前是练外家的,但他们真正练太极后就不再杂练了,而是一门心思地专练太极。一个人一门心思专练太极,最后还不一定练得出来,更何况内、外家和南、北拳同时地杂练?但伍先生是不可能改变这种练法的,这是伍先生以教拳为生的职业所决定的,从开武馆做生意的角度讲,伍先生内、外家和南、北拳同时都教,生意会更好。但从太极修炼来讲,这样杂练永远也练不出来。

一个人的太极拳架虽然不能完全体现出他的太极功夫,但最起码可以体现出他的太极基础和基本功如何。说句不客气的话,以伍先生视频上的拳架水平,即使从现在开始专练太极,要达到sunday视频的拳架水平至少也要3年以上的时间。

不练太极的人会推手的也不少,在北京的公园里我就见过一些练摔跤和外家拳的,一点太极也不会,但推起手来,公园里一些教太极的也推不过他们。但他们用的是太极推手的画圈动作、摔跤和外家拳的功夫,一旦遇到真正的太极高手就不行了。曾有一个练外家拳的摔跤冠军,用他的外家拳和摔跤的功夫在太极推手中推赢过很多教太极多年的老师父,后来他听说郝家俊的太极功夫好,专程找到了郝家俊,结果一搭手就被郝家俊腾空摔出去一丈多远,爬起来再推,结果一次比一次摔的狠,最后被摔得心服口服。

我和冯老以前有过交往,还在他家吃过手擀的面条。冯老的太极功夫好,人更好,没有名家大师的架子。冯老是反对低架练太极的,也不承认陈氏太极有什么低架。这是他亲口跟我说的,他说架子低,裆就不可能圆。陈氏太极的很多成名人物都和冯老学过拳或得到过他的指点。很多人都知道陈小旺和王西安跟冯老学过很多东西,不知道和冯老同辈的成名人物也和冯老学拳。在陈发科去世后,顾留馨曾专程到北京和冯老学拳。陈照奎在北京也主要是跟冯老学拳,每次见面冯老都给陈照奎纠正拳架,直到陈照奎去世的时候拳架还没纠正完。

因为冯老没有架子,所以,去北京想和冯老见面让他给你指点一下,并不是特别困难,如果你提出来和他合个影或录段像,一般他都不会反对。现在到处利用和冯老推手的视频来为自己做宣传的刘应文当时提出要录像,冯老就没反对。有些以教拳为生的人也常利用冯老的这种厚道为自己做宣传。上次那个刘应文搞的和冯老的推手视频,就是冯老被欺骗利用了。本来他是说来向冯老学习的,冯老看他们是专程从外地而来,出于礼貌就亲自接待了他们。没想到学习时突然变成了突然袭击式的推手切磋,还被他们有预谋地拍了录像,到处放到网上为自己做宣传。如果真是和冯老切磋交流的话,刘应文还根本不具备这个资格,无论是推手还是散手,冯老的几个得意弟子中任何一个人出面,刘应文都不是对手。

冲风枪 Oct 30th, 2007 04:06

这位太极隐士先生,听你说与冯老先生还有点交情,我还是比较尊重你的,但你说的话有很多不妥的地方,以下是我的观点:

1。我是看到多伦多的朋友说些贬低温哥华国术会时才多事回应一下。请查查论坛历史,看看他们开始的语气。

2。很多人都跟冯志强先生照过像,拍过录像,伍世龙先生也不例外,但他根本没有想过用来做宣传,不是积木先生提起有冯老先生与伍世龙的像片和录像的事,我想你们根本不知道,他只是将与冯老先生的两张合影放到自己的网站上了,与其它师傅一样,作为一种记录,而冯老先生确实是指点过他。当时我还问他为什么不把与冯老先生教授他推手的录像放到自己的网站上,他都坚持认为没有冯老先生的同意不行,也没有必要。但你把伍世龙与刘应文放在一起是很主观的,伍世龙知道刘应文的所为后也相当不齿。冯老先生与伍世龙的录像只有伍世龙的几个朋友和他的一些学生看过,是作为一种教材来看的。

3。你连接的伍世龙的录像中,他的套路是他自己临时编的表演套路,是当时晚会所需。当时他还没有找冯老先生,当然不是混元心意太极的东西。

4。据我所知,冯老先生并没有说伍世龙的下盘有问题,指点他的是其它东西,更多的是教授他混元太极与推手。当然,每个人的功夫都在长,拳架也会不断变化,当时伍世龙的演示是怎样我就不知道了。

5。能亲近冯老先生的人,肯定得益不少,功夫也应该有一定水准。我想有机会你能否跟伍世龙见见面,交流一下,我认为他的推手并不是摔跤,或外家什么的,一切真相摸一摸劲就清楚了。我想伍世龙这人是很乐意交朋友的。

6。据我所知伍世龙的职业是学生,教拳是他的兴趣,一星期好像只有三晚。

火虫猎人 Oct 30th, 2007 04:22

楼上不要被他们骗了,他们是一伙的,既然是隐士当然要隐啦,阴啦。兜着圈子又回来啦。:belial:

火虫猎人 Oct 30th, 2007 04:31

“一个人的太极拳架虽然不能完全体现出他的太极功夫,但最起码可以体现出他的太极基础和基本功如何。说句不客气的话,以伍先生视频上的拳架水平,即使从现在开始专练太极,要达到sunday视频的拳架水平至少也要3年以上的时间。”

哈哈哈,此言一出,真相尽露,笑死我了,太极隐士即使现在开始专练简化二十四式,要赶上smileJohn的水平也要10年以上。:biggrin: :biggrin: :biggrin:

传说 Oct 30th, 2007 20:00

哈哈哈哈~!:rolleyes1::sweat::lol:

范富堂TORONTO Oct 30th, 2007 20:54

[QUOTE=冲风枪;2040202]这位太极隐士先生,听你说与冯老先生还有点交情,我还是比较尊重你的,但你说的话有很多不妥的地方,以下是我的观点:

1。我是看到多伦多的朋友说些贬低温哥华国术会时才多事回应一下。请查查论坛历史,看看他们开始的语气。QUOTE]

哈哈,说个裆尖就贬低温哥华国术会了? 这大帽子扣的. 有些人就听不得别人说他或者她老师的一点点不是, 但却到处讲武德. 说句实话, 你要是不说, 谁知道还有个温哥华国术会?

学生护老师,天经地义,得了,不给你们闹了. 也知道这个温哥华国术会的水平了,还包括这些号称是伍老师学生的水平. 俺就此打住, 并祝温哥华国术会生意兴隆! :smile:

和这些人谈论太极, 简直就是掉我的架子. :tongue:

太极隐士 Oct 30th, 2007 20:58

论坛里的人我一个也不认识,伍世龙先生我就更不认识,如果不是伍先生和他的朋友在帖子里利用冯老来宣传自己的话,我根本不会理会,更不会发帖。

如果伍先生还感念冯老的指点之恩的话,最好能维护冯老的声誉,和您的朋友不要再利用冯老给自己做宣传。冯老当初能让您录像,目的应该是让您能够经常检查对照自己,不断纠正提高自己,应该是给您自己用的,不是让您为自己做宣传的。我不知道您把录像给朋友和学生看的目的是什么?他们在论坛里用这个来给您做宣传又是为了什么?如果您是作为一种教材来用,您是在教冯老的陈式心意混元太极吗?您这样做经过冯老授权同意了吗?

您既然得到过冯老的指点,在学习冯老功夫的同时更要学习冯老做人谦虚的美德。冯老的谦虚是有名的。王西安82年在北京的工人体育场获得了全国首届太极推手冠军,而陈小旺却在比赛中因犯规而被淘汰。当时王西安有些自满,和冯老见面时冯老看出了王的骄傲,便关起门来和王推手,并让王全力以赴,结果王和冯老还有不小的差距。这时冯老还是和往常一样说自己的功夫不行,和前人相差很远,还有待继续提高。王西安深受教育,从内心佩服冯老做人谦虚的美德。这件事情我不是听冯老说的,而是听王西安亲口说的。伍先生现在还很年轻,多听听别人对自己拳架的意见并没什么不好,对别人的批评有则改之,无则加勉。如果只能听赞美之声,听不得一个“不”字。就很难再进步了。满招损,谦受益。冯老的谦虚不仅是做人的美德,也是内家拳的修养,这是内家拳修炼另一个层次的东西。

我之所以会卷进来是为了维护冯老的声誉,如果你们的帖子没有牵涉到冯老,就是请我发帖我也不会发。我发帖的目的只有一个,就是维护冯老的声誉,不希望看到有人利用冯老来宣传自己。如果伍先生还认同这一点的话,希望您和您的朋友能多爱护冯老的声誉,不要再利用冯老为自己宣传。只要能达到这个目的,至于你们尊不尊重我都不重要,骂我我也不会再说一句话。我本来就不是意气之争的人,也早过了意气之争的年龄。

如果我没看走眼的话,“冲风枪”和“火虫猎人”应该是同一个人,并且应该就是伍世龙先生本人了。为了报复范富堂和Sunday 对您拳架视频的几句评语,就重新注册网名,披挂上阵,实在没有必要!这不是内家拳修炼应有的胸怀,也愧对冯老对您的指点!

范富堂TORONTO Oct 30th, 2007 21:15

可不是吗, 这两个人几乎同一天注册,一个发16贴, 一个发17贴. 哈哈,,,仔细一看,靠,全部都在这个题目下, 还一唱一和的, 原来是自己自慰自打, 够阴险的哈, 这就是温哥华国术会的人么? ?弄得咋这么没有档次捏, 累不累呀? 有这个必要么? 就为个裆? :biggrin:

如果真是这么个德行, 仅仅在网络里说了句裆尖就激动地一哭二闹三上吊,还动不动就把冯老先生抬出来,拉大旗呀! 那么以后, 行内的谁还敢去温哥华登门切磋? 真是他输了,急了还不得用球砍死你呀!

他以为就他老师认识冯老啊? 幼稚之极. 这种人常常是搬起石头砸了自己的脚.

smilejohn 老弟不是认识伍先生么? 假设这两位不是伍先生本人马甲, 那么肯定是他的学生, 也肯定是温哥华国术会的人了. 能不能给伍先生打个电话, 劝他告诉这两位不要在这里胡闹了, 这么胡闹下去, 最后影响的肯定是伍先生个人和温哥华国术会在圈里的名声.

火虫猎人 Oct 30th, 2007 22:05

引用:

作者: 太极隐士 (帖子 2041323)
论坛里的人我一个也不认识,伍世龙先生我就更不认识,如果不是伍先生和他的朋友在帖子里利用冯老来宣传自己的话,我根本不会理会,更不会发帖。

如果伍先生还感念冯老的指点之恩的话,最好能维护冯老的声誉,和您的朋友不要再利用冯老给自己做宣传。冯老当初能让您录像,目的应该是让您能够经常检查对照自己,不断纠...

哈哈,现在是你们帮伍世龙做宣传了,噢,不是,是太极天使兜着圈为自己做宣传了,老是说自己跟冯老挺熟的,还是上了年纪的人,不就是妒忌别人嘛。你不要以老卖老了,你是谁的马甲别人也很清楚,至于那个犯妇人嘛,嘿嘿,不要以为你写着TORONTO就可以蒙人,还挺阴的。

冲风枪 Oct 30th, 2007 22:26

引用:

作者: 太极隐士 (帖子 2041323)

如果伍先生还感念冯老的指点之恩的话,最好能维护冯老的声誉,和您的朋友不要再利用冯老给自己做宣传。冯老当初能让您录像,目的应该是让您能够经常检查对照自己,不断纠...

本来我是敬重你的,因为你说与冯老先生有些交情,听你的语气也有些年纪了。但为什么老是说伍世龙拿冯老先生作宣传呢?你在网上可以找到这录像吗?根本就没有公开过,只是作为伍先生本人的内部资料罢了,我想,冯老先生的东西,应该可以作为典范和教材吧。

伍世龙对冯老先生的评价是: 太极内功深不可测,为人厚道,平易近人,德艺双全,太极泰斗当之无愧.

请你不要再以冯老先生的维护者来自居了,这有损你自己的声誉.

看来和你解释也是白费的,这里面有一个阴谋,你们几个心里面清楚.开始还觉得这论坛不错,可惜.

积 木 Oct 30th, 2007 22:39

范兄好。
对此事本来已经不打算说话了。本来大家交流,有不同的观点很正常。结果成了今天这样。

对太极我是外行,看视频也是按着自己学的对照。网上很多视频,如果按我自己学的,那就是不合拳理。就是我们自己门里,有些高手的视频我也觉得不合。是不是真不合,我看未必。

我看冯先生的视频和其弟子马来旺先生的视频,里面的东西就差很多。正好这次遇到一个马先生弟子的学生。和他谈了一下。知道马先生身上东西就很杂,摔交,形意,都练过。

各个门派对人体的改造是不同的。好比我学的东西里面没有圆裆,只有下跨。大家可以看姚宗勋师爷,赵道新师爷的拳照或视频,都能看出来。这和太极拳的圆裆是不同的。

来温哥华以后遇到几个练拳的朋友,在传承上多少都有些关系,后来认识了伍世龙,说实话,感觉功夫真的不错,但我不知道算不算太极功夫,毕竟我不是练太极的。他是广东人, 应该南拳的东西也不少。回国找冯先生学拳,也是想在太极上再多学些东西。

关于此事,我会和伍世龙联系,他也不算是个小气的人,希望此事不会影响两地武友的交流,毕竟已经开始有了师生网上学拳一段佳话。
冲锋枪和猎人两位朋友我不知道是谁,从发言看,应该我不认识。后来大家闹得有些不象话,所以我也不再发言,关于此事,双方都有些过,范兄开始言辞有些不当,后来二位朋友摆明了只为这个而来,已超出友好交流的范畴。

衷心希望大家平心静气,毕竟在异国能凑一堆玩拳也不容易。

咖啡事点 Oct 30th, 2007 22:43

真乱。

taichifans Oct 30th, 2007 22:48

我说呢

我说呢,为什么sunday 对伍世龙的视频发表评论后,就马上冒出一个新注册的“火虫猎人”对 sunday 的视频发难呢?现在再重看sunday “献丑了”帖子里sunday 和“火虫猎人”的对话,才明白是怎么回事。对话中提到的关于“即便是范先生说话口气虽冲,却也说得不无道理。”的话应该是指老范对伍世龙拳架视频发表的议论。

“冲风枪”和“火虫猎人”都是在老范和Sunday评论伍世龙拳架视频之后才注册的,原来伍世龙是自己为自己说话。

哎!真是人心难测啊!

火虫猎人 Oct 30th, 2007 23:18

引用:

作者: taichifans (帖子 2041524)
我说呢,为什么sunday 对伍世龙的视频发表评论后,就马上冒出一个新注册的“火虫猎人”对 sunday 的视频发难呢?现在再重看sunday “献丑了”帖子里sunday 和“火虫猎人”的对话,才明白是怎么回事。对话中提到的关于“即便是范先生说话口气虽冲,却也说得不无道理。”的话应该是指老范对伍世...

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

"我是一个兵,来自老百姓......."

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 20:44