华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   落基牛仔--卡尔加里 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=32)
-   -   再贴一下"管钳找工记",以此纪念管钳兄弟 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=379466)

eightdoor Nov 5th, 2008 10:18

再贴一下"管钳找工记",以此纪念管钳兄弟

管钳找工记
来卡尔加里之前,我一个人都不认识,来卡尔加里,是因为买机票前看到《参考消息》说,通往卡尔加里北面麦克默里堡的路上挤满了美国石油公司的卡车,蜂拥而至堵塞交通,联想到美国对伊拉克的战争会促使油价上涨,我决定先去卡城,9月16日下飞机,17办了一天手续,工卡,开户,医疗等。

然后开始找房,看了许多家最后找了一个半地下室,500加元,全包水电气,冰箱,洗干衣机,大卫生间,大厨房,2睡房1厅,炉具床等只不过要等到月底才能搬进,应该说,住在联合国确定的全球最适合人类居住的国家,和联合国确定的世界最佳环保城市--卡尔加里,这里的居住条件确实不错,因为这里的每一幢房子周围都有一大片草坪。

我仅带了5000美元现金,必须尽快找工作。但是在加拿大,什么事都要预约,预约就是排队,预约意味着要等很长时间,一星期或一个月。比如一天,我闯进政府的移民辅助机构用英语告诉印度人接待员我立刻就要见一个讲普通话的人有重要的事情,她礼貌的拒绝了我,我说,10分钟,5分钟,2分钟也行,她还是拒绝了我,我说,找一个讲英语的人吧,终于不需预约一个白人妇女出来了,我严肃的告诉她,我是史密斯热水器公司的工程师,我有资格确定热水器的安全问题,我说,目前,卡尔加里的热水器存在严重的火灾隐患,我夸大了一些问题的严重性,我告诉她,你是第一个听到我的汇报的人,因此有责任立刻采取措施,让我尽快投入工作,以减少卡尔加里火灾发生的可能性,这就是我要说的重要的事情,其实就是要找工作。白人妇女听我陈述完毕有些紧张,但她很快镇定下来,介绍我去消防队汇报,我想,当一个消防队员也不错,没想到,消防队同我周旋了半天,又把我推到煤气公司!我想,能在煤气公司工作也不错啊,嘻嘻,这就是我在卡尔加里的一天。我的英语太差劲了。

我10月3日前就在外面乱闯,练习英语,推开每一个能推开的门,告诉每一个我见到的人我正在找工作,包括行人,亚洲人,白人,有一次,有一个黑人说我像是从美国来的(意思是我太没礼貌),因为我没有预约就硬闯进来,这个黑人问我,你来干什么,我说,我刚到加拿大4天,我在找工作,进来看看,在闯进去之前,我还不确定这是一个干什么的部门,没想到这个黑人说,现在下班了,但是,他说,你能后天来吗?我喜欢你的性格,我没有反应,他又说,那就明天来吧,原来这里是一个政府资助的职业介绍所,免费的。黑人说:明天带你的简历来,我想,你一周内就能找到工作。

终于,10月4日,星期四,真是‘无心载柳柳成荫',从未想到会是另外一个人帮我找到了工作,我刚认识才两天的一个越南华人,我昨天晚上随口说我在找热水器方面工作,没想到第2天他说一个白人老板明天早上要见我,星期五早上我去面试,在加拿大的第一次面试没想到5分钟就搞定了,做我的老本行,热水和供暖系统维修。,44小时/周。现在的问题是我的工卡还没到,但幸运的是,面试后第2天工卡到了,正好没耽误星期一去上班。

现在,我和一个德裔作搭档,每天开着一部维修车在卡城到处转,大部分时间都在路上,我们俩无话不谈,我的英语进步很快,他告诉我,他赚的钱只比律师和医生少。我想,我什么时候也能多赚一点,可我现在连驾照也没有。

严格的说,没有工卡是不能工作的,我是在收到工卡的第2天就去上班,因此我是最快找到工作的大陆华人。

第二天,那位黑人收到我委托妻子送给他的感谢信"PAUL,我最爱的音乐家......你帮我做的简历棒极了...",我知道他曾是一个歌词作家。我知道他收到这封信时高兴地都跳起来,尽管实际上他帮我做的简历还从未发出去一份,尽管面试时老板根本就不需要简历。我仍然感谢这位音乐家。

第一天的工作简单又愉快,两个同事steve 和kyle,直到后来我才在花名册上看到其中一个kyle的姓和老板是一个姓,原来,第一天的工作竟是老板安排他的儿子偷偷的观察我。

不管怎样,度过了愉快的2周后,老板问我有没有驾照,我马上去学,1周后,我拿来了驾照,但我突然发现,公司的人一下子多了好多,特别是白俄罗斯,乌克兰,纽芬兰等,我的危机感迅速升高。好在工作繁忙,大家都有活干,天天加班,有一天竟工作17小时!

8周后,试用期结束,老板突然叫我去办公室,告诉我要quit我,因为我的新驾照,保险公司不给我保。我将无法独立工作。我慌了一下又镇静下来,我说,我可以做安装工作,或是仓库,我告诉他,我现在希望继续干下去,你不要辞quit我。谁知他马上答应了,反问,那我不知付你多少钱,我无奈的说和现在一样吧。

当我走出办公室的时候,许多同事望着我,我大声说,"老板想辞掉我,被我拒绝了,我对老板说:不!(he wants quit me but i refuse him,i said NO)"老板和同事们哄堂大笑.其实老板不想给我涨工资。

圣诞节后,公司的工作几乎没有了,我都有时间去睡午觉,我心里开始发毛,终于1月8日,高音喇叭在喊我的名字,我知道这准没好事,赶紧躲到厕所去了,希望他找不到我,先辞其他人,拖一拖,或是他有急事,或是有个电话缠住他,或是.......我这样幻想着,终于,我站到了老板的办公室里,layoff,整个过程我一句话都没说,我知道这是一个季节性的工作,圣诞节后没有工作。500小时。第一份工就这样结束了。

Calgary Nov 5th, 2008 10:22

再读一遍, 感慨万千.

messi Nov 5th, 2008 10:25

管兄总是有很多独到的见解,我挺想念他的。

ssnh Nov 5th, 2008 10:49

其实是一个很进取的人。

puti.org Nov 5th, 2008 10:56

不认识管钳, 但足以看出他的性格是多么的乐观和豁达...典型的山东人, 喜欢!!! 怀念!

quian Nov 5th, 2008 11:54

虽然和这个人不相识,但为之感动,祝福他在天上的日子

lucialiu98 Nov 5th, 2008 12:03

引用:

作者: ssnh (帖子 2649102)
其实是一个很进取的人。

同感

12321 Nov 5th, 2008 12:08

引用:

作者: quian (帖子 2649178)
虽然和这个人不相识,但为之感动,祝福他在天上的日子

祝福他。

就捧你的场 Nov 5th, 2008 12:10

第一次读他的这篇《管钳找工记》,不觉地有泪盈眶...这样一个热爱生活,积极进取不畏困难的人,为什么老天就这么着急地召见他呢?为什么不让他看到年幼的孩子长大?为什么不让他和他的妻子相守到老?为什么让年迈的父母承受这老年丧子的打击? 我们对命运的安排是那么无奈...
管钳,你放心地一路走好,你的朋友们(认识的,不认识的)会帮助你的家人度过难关。

tgb2000 Nov 5th, 2008 12:46

"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
"南无阿弥陀佛.."
............................

有点傻 Nov 5th, 2008 13:29

纪念管钳

愿 死者安息 生者保重.

SSQ Nov 5th, 2008 14:25

愿他一路走好,南无阿弥陀佛....

早春三月 Nov 5th, 2008 14:26

引用:

作者: SSQ (帖子 2649468)

文章的第一句话就提到了油田,运油车...遗憾啊.

One Normal Nov 5th, 2008 14:35

作者: SSQ

shawnzhou Nov 5th, 2008 16:00

走好。虽然不认识你,但在华枫久闻大名,但愿你在极乐世界能过得更快乐。

flames2007 Nov 5th, 2008 16:26

人生如梦。

很久以前就看过管钳的帖子,如今再读一遍,觉得人生如梦,仿佛一瞬间。愿管钳大哥走好,生者保重。

tedyi74 Nov 5th, 2008 18:00

管兄是个好人,去往天国的路上,一路走好!

战神传说 Nov 5th, 2008 19:42

一直想找这篇文章,谢谢!

苗条猪 Nov 5th, 2008 19:45

管钳一脸福相,他一定会在另一个世界了生活的很好的.

战神传说 Nov 5th, 2008 19:47

管钳兄,可惜了!

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 16:26