华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   时事闲聊区 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=55)
-   -   您是华人还是中国人?(恶魔莫入) (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=571941)

泥民长生 May 21st, 2020 09:07

您是华人还是中国人?(恶魔莫入)

您是华人还是中国人?

蒋继平

2014年12 月29日

看到这个标题,很多人会认为我是一个标题党,是为了吸引眼球而作。其实不然,我这样问是有道理的。当然,对于大多数读者来说,尤其是那些还没有出过国门的汉族同胞来说,在大家心目中华人和中国人是同义词,是一样的。

事实上呢?让我们根据实际情况来分析一下,华人和中国人的区别。

在进行具体分析的时候,首先让我们看看华人的定义。根据商务图书馆新华词典的定义:华人:中国人的简称,也包括已加入或取得了所在国国籍的中国血统的外国公民。 从这个定义很容易看出,华人是以血统来认定的,而不是以国籍来划分的。

再从中国人的含义来说,通常是以国籍来认可的,而不是以血统来认可的。

有了这样的概念,我们不难看出,对于一个具体的人来说,如果他/她生来就具有汉族血统,那么,不管他/她走到哪里,不管他/她是否改变国籍,他/她始终是华人身份。但是,即使一个人具有汉族血统,生在中国,生来是中国人,但是,后来移民国外,成为外籍公民,那么这个人就不是中国人,或者不被认为是中国人。即使他/她自己仍然认为是中国人,中国政府和人民也不会接受的。

现在让我用我自己的实际经历来具体地说明这个概念。我具有汉族血统,生在中国,原来是中国公民,后来移民国外,成为美国公民。不过我自始至终认为自己是中国人,过去是,现在是,将来也是。 但是,我现在面临的是,中国政府和人民不把我当成中国人,比如说,我要回国办事,每次都要到中国驻美大使馆签证。再拿我女儿的事来说,她生来就是美国公民,但是也是名副其实的华人。她两岁前后在中国生活了大约10个月左右,当她离开中国在北京机场出境时,由于她的签证过期了几个月,就被拦下了,要交了数额巨大的罚款才能登机。要是中国政府和人民把我们当成中国人,会出现这样的事吗?或者说应该这样做吗?

大家再仔细地想想,华人和中国人的区别。从大的方面来说,中国人包含许多种族,或者说民族。事实上,中国人应该包含50多个民族的人。最显著的是,藏族,蒙古族,维吾尔族,朝鲜族,等等。这些民族的人要是在中国的版图内,属于中国公民,那么他们就是法定上的中国人,但是,他们一般不被称为华人。反过来,在国外生活的,已经加入所在国国籍的具有汉族血统的人,他们属于华人,但是,在法定的认可上,他们已经不属于中国人了。

说到这里,我要特别地提出我对英文”Chinese” 的个人看法。我认为英文“Chinese” 翻译成华人比中国人更为确切。我认为华人和中国人的最大区别是种族和国籍的区别。华人是以种族来划分的,而中国人主要是以国籍来定义的。记得我在美国生活中多次遇到这样的事,当我在街上遇到讨钱的人,我施舍给他们,他们通常会问:“Are you Japanese?” 我立即回答:“No. I am Chinese!” 这里,这个Japanese 和Chinese 明显指的是种族,而不是国籍,是不是?

鉴于这样的认知,我总是对我的子女说: “ 不管你们走到哪里,你们必须清醒地认识到,你们始终是华人,这是你们的血统决定了的,不是以客观环境来改变的,也不是以你们的主观意识来判断的。所以,你们的所做所为代表着华夏民族的形象。我希望你们能够为华夏民族树立正面的形象。”

说到底,血统是永久的,是不可以任意改变的;而国籍是可以改变的,既可以主动地改变,也可能被动地改变。比如说,同样的蒙古族,外蒙和内蒙就是一个最好的例子。读者们自己去理解吧。

http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-854886.html

Coughing Machine May 21st, 2020 10:02

遗憾的是,美爹并没有造出两个单词,分别对应华人和中国人。狗粮解释半天,到了美爹那都成了Chinese ~

美爹倒是造了两个歧视语,chink和chinaman,这两个词民国时期就有,和国籍无关,不知狗粮是否将它们翻译为华人。

山河故人 May 21st, 2020 10:16

引用:

作者: Coughing Machine (帖子 4863952)
遗憾的是,美爹并没有造出两个单词,分别对应华人和中国人。狗粮解释半天,到了美爹那都成了Chinese ~

美爹倒是造了两个歧视语,chink和chinaman,这两个词民国时期就有,和国籍无关,不知狗粮是否将它们翻译为华人。

你就是中国输出的垃圾,不是中国贬义,是你这垃圾贬义。

Coughing Machine May 21st, 2020 10:30

狗粮今天宣誓入了加籍,格外高兴,晚上老婆炒了俩菜一起庆祝。

狗粮端起酒杯:从今天起,我不是中国人了,我只是华人。

老婆随声附和:对对,我们是华人。

狗粮一皱眉:你不是还拿着绿卡吗?你是中国人,我是华人。

老婆随声附和:对对,华人大哥,中国人敬你一杯。

:01:

漫步青云 May 21st, 2020 10:43

已经统计出领狗粮,跪舔美狗主子的美狗两名,
泥民长生
山河故人
持续更新中:biggrin:

汉奸的马甲 May 21st, 2020 11:36

引用:

作者: 泥民长生 (帖子 4863948)
您是华人还是中国人?

蒋继平

2014年12 月29日

看到这个标题,很多人会认为我是一个标题党,是为了吸引眼球而作。其实不然,我这样问是有道理的。当然,对于大多数读者来说,尤其是那些还没有出过国门的汉族同胞来说,在大家心目中华人和中国人是同义词,是一样的。

事实上...

典型的识字分子言论。

华人和中国人,都是偏正结构的名词词组。主体词是人,修饰词是华和中国。说明你首先是人,其次才是华人或中国人。

相当于人来说,华或中国根本不重要。强调华和中国,却忽略了人,说明作者就是魔鬼的使者。是故意来拉仇恨的。

所以我给你们总结出来,党和国家,都是魔鬼立的一个图腾。共产党人和修炼人,有什么区别吗?看重人这个主体词的时候,他们没有多少区别。即使有,也可以忽略。看重共产党和修炼,这个特质的时候,他们是镇压和被镇压的关系。是你死我活的敌我矛盾。

同样地,富人和穷人有什么不同?富人就是生活道路特别平淡无聊的人。穷人就是生活道路到处充满惊喜的人。

CaCO3 May 21st, 2020 11:53

引用:

作者: 汉奸的马甲 (帖子 4863962)
典型的识字分子言论。

华人和中国人,都是偏正结构的名词。主体词是人,修饰词是华和中国。说明你首先是人,其次才是华人或中国人。

相当于人来说,华或中国根本不重要。强调华和中国,却忽略了人,说明作者就是魔鬼的使者。是故意来拉仇恨的。

所以我给你们总结出来,党和国家,都是魔鬼立的一个图腾。共产党人和...

原来楼主就是魔鬼呀,居然说魔鬼莫入

自欺欺人呀,泥马。

汉奸的马甲 May 21st, 2020 11:58

引用:

作者: CaCO3 (帖子 4863964)
原来楼主就是魔鬼呀,居然说魔鬼莫入

自欺欺人呀,泥马。

作者是魔鬼的使者。楼主是魔鬼的使者的托儿。

Coughing Machine May 21st, 2020 11:59

吃完饭,天色不早,该收拾收拾哄孩子睡觉了。

孩子躺在床上,翻来覆去睡不着:今天老师给我们讲了段中国历史,,,

狗粮一听中国两字,心中不悦,没有接茬儿。

孩子:说的是秦始皇,一位中国皇帝,很厉害的。

狗粮冷笑一声:明天告诉你们老师,秦始皇不是中国人。

孩子大吃一惊:啊?你们不知道秦始皇?你和妈妈不都是中国人吗?

狗粮愤怒了:我不是中国人,你和你妈才是中国人。

借着酒劲,狗粮呐喊道:我是,,,

引用:

作者: 泥民长生 (帖子 4863908)
华人,华人,华人!华人等于中国人吗?

CaCO3 May 21st, 2020 12:07

引用:

作者: 汉奸的马甲 (帖子 4863965)
作者是魔鬼的使者。楼主是魔鬼的使者的托儿。

原来楼主是屎者的托儿

这活儿,臭点
:tired:

汉奸的马甲 May 21st, 2020 12:10

引用:

作者: CaCO3 (帖子 4863967)
俗称屎者:tired:

不要用贬义词。这表达了你的仇恨。也叫语言暴力。这个时候,你就是魔鬼的使者了。

人家只是个魔鬼使者的托儿,你已经是魔鬼的使者了。你离魔鬼近。

Coughing Machine May 21st, 2020 12:25

钙哥实事求是,如果魔鬼的屎者算掏粪工的话,楼主就是那把掏粪的大马勺。

CaCO3 May 21st, 2020 13:29

引用:

作者: 汉奸的马甲 (帖子 4863968)
不要用贬义词。这表达了你的仇恨。也叫语言暴力。这个时候,你就是魔鬼的使者了。

人家只是个魔鬼使者的托儿,你已经是魔鬼的使者了。你离魔鬼近。

其实没啥仇恨。只是对虱王喜欢吹毛求屁,咬着屎橛子打提溜的那种病态心理,感到好奇

他丫一大老爷们,扭捏着对女士说他有一颗玻璃心。

我就想测试一下玻璃强度么。测试结果,卧槽,原来是又臭又硬的肛化玻璃!:frown1:

汉奸的马甲 May 21st, 2020 14:07

引用:

作者: CaCO3 (帖子 4863973)
其实没啥仇恨。只是对虱王喜欢吹毛求屁,咬着屎橛子打提溜的那种病态心理,感到好奇

他丫一大老爷们,扭捏着对女士说他有一颗玻璃心。

我就想测试一下玻璃强度么。测试结果,卧槽,原来是又臭又硬的肛化玻璃!:frown1:

知道啊。你明明知道全世界在媒体的宣传攻势下,公众会对新冠病毒产生恐惧症,会带来一系列的次生灾难,你还故意这么做。你说你不是魔鬼的使者,是谁的使者?明知故犯啊。钙哥。

大老爷们儿,不一定心理成熟啊。身体成熟,心理成熟,心灵成熟。是三个不同的层次。不搭界的。有一定的相关性。但不是必然的。

山河故人 May 21st, 2020 14:35

引用:

作者: 漫步青云 (帖子 4863959)
已经统计出领狗粮,跪舔美狗主子的美狗两名,
泥民长生
山河故人
持续更新中:biggrin:

只能说你们是不知道从哪里跑出来的会说中文,脑袋一团屎的猪而已。

漫步青云 May 21st, 2020 14:38

引用:

作者: 山河故人 (帖子 4863976)
只能说你们是不知道从哪里跑出来的会说中文,脑袋一团屎的猪而已。

要耐心,
你主子给你钱的时候,没有这样培训你们吗,
满嘴胡言乱语,不是屎,就是猪,
言由心生,
不过,
你确实不是猪:lol:

CaCO3 May 21st, 2020 15:21

引用:

作者: 汉奸的马甲 (帖子 4863975)
知道啊。你明明知道全世界在媒体的宣传攻势下,公众会对新冠病毒产生恐惧症,会带来一系列的次生灾难,你还故意这么做。你说你不是魔鬼的使者,是谁的使者?明知故犯啊。钙哥。

大老爷们儿,不一定心理成熟啊。身体成熟,心理成熟,心灵成熟。是三个不同的层次。不搭界的。有一定的相关性。但不是必然的。

汉哥咋老琢磨着给别人当使者啊。不能寄个儿做主么?

汉奸的马甲 May 21st, 2020 16:02

引用:

作者: CaCO3 (帖子 4863980)
汉哥咋老琢磨着给别人当使者啊。不能寄个儿做主么?

问到点子上了呀。钙哥。

咱现在不是没有冷能机嘛。有了冷能机,用和平手段,忽悠倒66年以后的军警宪特情,五大类特工,咱不就有机会做主了?

如果咱不能用和平方式解决这个问题,就得加入魔鬼的两界。权力捆绑界和金钱捆绑界。加入了,你就得撕逼。

他们的水平,咱们现在已经摸透了。全世界最牛X的特工是谁?普京啊。老普在全世界面前,一直树立的,是一个没有解决不了的问题的硬汉形象。结果,给一个瑞典小女孩搞成妈妈桑了。普京说俄文,我也不懂。翻译成中文就是这样的:诶呦诶,我的大小姐。做女人就是这个命。您就从了污染大官人吧。

老普都解决不了的问题,谁能解决得了?

kaiming May 23rd, 2020 04:19

引用:

作者: 山河故人 (帖子 4863976)

牛仔鸭
你不但背叛了你爹共产党员
你也背叛了了中国人

sofunny May 23rd, 2020 23:28

五毛, 你们以为自己是中国人又怎样?每年的春节联欢晚会你们不都被归于海外侨胞一类。
西巴说了祖国建设你不在, 万里送毒你最快。要你们这些海外华人有何用?
老婆孩子都在美加, 却时刻不忘唱着我和我爱的祖国一刻都不能分开。
精分啊精分。

是不是中国人, 你可以去问一问印尼的200万华人, 马来的500万华人, 台湾的700万华人他们是不是中国人。

当然五毛非要将国籍和人种混为一谈,你们的孩子以后会说自己是加拿大人呢还是中国人呢?

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 18:37