华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   心理人生 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   请教《生与死的禅法》作者三个问题 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=465536)

GOOODGUY Jun 12th, 2010 23:46

请教《生与死的禅法》作者三个问题

一般人都知道,禅宗不但借用不少《庄子》书中的名相,而且吸收了不少庄子的理念。然而,《生与死的禅法》一文作者竟然用满谷满坑的俗见去评论这位”独与天地精神相往来“的被誉为”中国人自由精神始祖“庄子,实在令人大跌眼镜,特请教三个问题:

1. 作者说“庄子的理想国是一个顺其自然的世界,生活着一群顺其自然的人, 庄子教我们宁愿做一条在烂泥中拖着尾巴的龟”,这是把老子的政治理想国误套在庄子头上而闹的笑话。庄子认为人的行为分为顺道行为和悖道行为。庄子提倡的是如“庖丁解牛”一般顺道而为的游刃有余,赞美的是如“轮扁斫轮”一般顺道而为的精湛技艺. 反对的是禁锢人性的名教悖道行为。而不是像那些俗见陋识所说的什么都不做。 在《大宗师》庄子中明确反对儒墨的复古倾向:“无古今”; 在《外物》中曰“夫尊古而卑今,学者之流也”;在《天运》中曰“夫水行夫水行莫如用舟,而陆行莫如用车。以舟之可行于水也,而求推之于陆,则没世不行寻常。古今非水陆与?周鲁非舟车与?今蕲行周于鲁,是犹推舟于陆也!劳而无功,身必有殃。” 这些证据都表明,指责庄子反对社会进步的观点,是犯了概念不清的错误,是完全站不住脚的。 最重要的是,庄子的理想国是精神上的,是以“无何有之乡,藐姑射山“等为象征的”逍遥无待“至高无上的彼岸绝对精神世界。 请问,为何老冠庄戴,漠视庄子彼岸真谛思想,曲评庄子?

2. 司马迁在《史记》中赞庄子“所学无所不窥。。。其言洸洋自恣以适己,故自王公大人不能器之.....无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉”。从司马迁的客观评价中不难看出庄子那种傲立江湖的伟岸人格,逍遥自在的自由精神,知行合一的顺道追求。这些在《庄子》中都可以得到印证。庄子认为孔墨尧舜等等虽属于大知,但境界不是最高,最高的是“至知至人”,至知和大知差距巨大,“是其尘垢秕糠,将犹陶铸尧舜者也”,至人身上的尘垢,都可以做成尧和舜。 可见那些俗职俗位他根本就看不上眼。正是基于此,庄子会毫不犹豫地拒绝楚王聘相之意,在初见惠子时庄子会不客气指出相位不过是像“神鸟不吃的腐肉"而已。 然而,《生》文作者却对视相位为腐肉的庄子难以理解,大加嘲讽“庄子连相国都不做,宁愿做一条在烂泥中拖着尾巴的龟”。请问,难道那种“心为他役,身为君羁”的名利追求,更胜于“精神自由,心灵独立”的追求?

3.佛陀为修行而弃王子之身份,庄子为真道而舍相国之位。前者受到佛门子弟无上颂扬,而后者却被禅宗之人嘲讽诟病。 请问,为何判断标准如此不同?

谢谢

GOOODGUY Jun 12th, 2010 23:47

附文
引用:

作者: ;3618206
谈锡永《生与死的禅法》
-------------------------------------------------------------------------

(试读)我们的心要落妆
人类一直生长在幻惑的世界。
如果光是这样,还没有什么,充其量,一直是生生世世的生生死死。就像青草园榭,平芜花树,入冬时开始凋残,到了明春,又依旧是一片气象万千的大地,小白长红,明黄暗紫。这便叫做生机不断。
这亦即是道家的世界。
庄子说“齐物”,那就是将幻惑的自我与幻惑的天地万物合为一体。所以人类只须平淡地循着生老病死的规律,一如万物循着生住异灭的规律一样,人类就会生活得很快乐。
这快乐,并非来自绚灿的物质,而是来自一颗得道的心。这颗得道的心,亦即是人与天地的合一。
楚威王聘庄子为相。庄子问聘使道:“听说楚王有一只神龟,死去三千年了,楚王很珍重它,把它的骸骨藏在寝室中的小巾箱内。你说,这龟是宁愿死后留下骨头让人珍惜,还是宁愿活着,在烂泥中拖着尾巴呢?”
聘使想了想,答道:“宁愿在烂泥中拖着尾巴。”庄子于是挥挥手道:“你走吧,我要在烂泥中拖着尾巴呢。”
庄子连宰相都不肯做,那就是因为人类不应该用政治、行政、法律来干预世界。一个顺其自然的世界,生活着一群顺其自然的人,那就是庄子的理想国。
可是人类命定无法建造庄子的理想国,而且恰恰相反,他们是从物质享受中取得快乐,是由跟天地万物之相违中取得快乐。所以人一直摧毁自然,一直在跟自然规律争斗。这就是人类的文明世界。
我们对这文明世界很自豪,我们有过三次伟大的文明革命。第一次是蒸气机、第二次是半导体、第三次是计算机软件。很快还会有第四次,那就是DAN。每一次文明革命,都给人类带来了享受。
可是文明需要金钱来购买,因此蒸气机的发明,便带来了影响中国深远的鸦片战争,由这场战争开始,都快一百六十年了,中国人依旧受苦于战争的后遗症。为什么?只因为拥有蒸气机的人,需要掠夺金钱来享受蒸气机带来的文明。
现在的情形好一点,半导体的发明,带来的只是文明侵略,而不是再用军舰了。偶然有一次惩罚性的战争,例如美国出动现代化的先进武器来攻打伊拉克,那种场景,简直有如希腊神话中的天神争斗,或有如我国章回小说《封神榜》中所描写的神仙斗法,但毕竟这只是一场规模很小的战争。
于是我们难免想起庄子。
我们不是亲眼见证政治、行政、法律是如何地在保护着军事掠劫和文明侵略或者人权的斗争么?
饿着肚子的人,挨着战争恐惧的人,他们纵使是一条在烂泥巴里拖尾巴的龟,他们的生命本来也应该受到尊重。可是,我们用民主来装饰自己,行政命令便变成全民意志,然后我们根据司法独立的制度,用法律来肯定行政命令,结果,一个民主的命令,就令许多拖着尾巴的龟死在烂泥巴里。
这时候,文明社会的人没有内疚。因为一切都装饰得很好,我们有自由、民主和人权。虽然装饰到底比连这些装饰都没有的世界好,可是,一切无非装饰,装饰只是合法的骗术,是女人面上层层的化妆品,绝对不是跟天地万物相齐的世界。
人们既使生活在充满政治装饰的世界中,其实也生活得很痛苦。他们很容易便觉得自己不存在,所以他们要结党,没资格结党的人就结社,用群体的存在来证明自己的存在。可是,群体反过来又成更深一层的精神痛苦,所以一切社群党派无不充满是非,拖着尾巴在烂泥里的龟,都抢着呷一口污浊的泥水。
因此,我们才有机会见证千禧年的美国总统选举。
一张设计错误的选票,造成两万多张废票,可是法律却不容许重新投票,公正严明的法官亦裁定不准用人手来重点这些废票。可是,海外寄回来的选票,因为漏填数据,州政府却可以替他们补填。法官的裁定是:虽然技术不当,可是为了尊重投票人的意愿,应该裁定有效。然而,那些废票的意愿呢?
在这场喜剧中,民主的装饰出现了小小的穿帮,可是人们依旧欣喜。为什么?因为虽然只是装饰,我们却可以在装饰中享受文明的果。你说这果有罪,可是,当初亚当和夏娃在伊甸园,不也咬它一口吗。你说他们是受到蛇的诱惑,可是,我们的身边不也有一尾蛇,名字就唤作文明。
人类不可能建造庄子的世界。可是人类如果甘心享用文明的苦果,而且以苦为乐,那就简直是人类的毁灭。不说別的,光说我们天天制造出来的塑料垃圾,就足以毁灭地球。
因此,我们想到佛家的思想。
佛家指出这世界幻惑,看穿人类扮演的戏剧实在是以苦为乐,可是,他不像庄子那样,教我们宁愿做一条在烂泥中拖着尾巴的龟,而是教我们如何适应世界的幻惑来生活,但是却须训练到自己不受一切幻惑所污染。因此人其实无须避世,就像一个平常人那么生活着,依样享受文明的苦果,尽自己做人的责任。去投票,去纳税,去负家庭的责任和社会的责任,但却须自我证知,这一切无非只是一场场电视肥皂剧的场景,演员着力扮演,布景十分真实,然而毕竟一切都非真实。
这个自我训练的过程,便叫做“生与死的禅法”。倘如依照正式的名称,那便叫做“寂静忿怒密意自解脱深法”。
这个法门,大约六百年前,由一位年仅十五岁的西藏青年,在西藏中部状如山神起舞的达拉岗波山(Dwags lha sgampo)的岩洞中取出,这是入西藏传播佛法的莲华生大士所埋藏的著作。这位青年,法名事业洲(Karma gling pa)。
如果把庄子的理想世界看作一端,把我们生活着的文明世界看作另一端,那么,这个“生与死的禅法”,便恰恰在两端之中央给我们建造了一个世界,既不舍弃文明,也不耽恋文明;不着意去跟天地万物相齐,因为天地万物原来也无非幻惑,可是,我们也无须着意去驾凌天地万物,奴役天地万物,因为人类的智慧,恰恰便是奴役人类的主人。
在这两者之间,我们生活着而不受心所奴役;你可以进取,可是这亦无非是一场游戏;就像演员落妆之后,便完全摆脱剧情而生活一样,我们也可以在这诡计百端的世界中,应付百端的诡计,可是却绝不因此而沾沾自喜,我们的心需要落妆。
也可以这样譬喻——
人类在幻惑世界舞台上,永远作着诸般杂扮,永远不肯谢幕;庄子教我们根本不去掀开幕布,人类当然不肯,可是,他们却其实可以一边扮演,一边落幕;不断扮演,不断落幕。这就是切实可行而易令人接受的禅法。
我们的心性太疲劳,所以应该在禅法中得到休息。
下面,我们将慢慢地细说这种禅法。
...

beauty_cat Jun 13th, 2010 19:51

引用:

作者: joshualiu (帖子 3628034)
下午去听讲座吧,我引见你见谈上师(本文作者),谈上师对庄子有独到研究,我们也跟你借光听听,我也是想跟他学庄子,教我的佛教还没学好,不好意思开口啊,就等你打头炮啦,你问完我好接着问。

难得你对佛学有那么执着的追求啊~~
我曾经听过当代第17世karmapa的讲道,觉得年轻人就是不一样,就算是法王,也可以跟青少年打成一片,把佛法的概念传播到我们这一代中去~~
对我来说听这样的讲座是挺枯草的一件事情,因为才疏学浅,不容易产生共鸣,上师讲道高高在上,我也不理解,要像17是karmapa lama 一样,如果能跟世上众身打成一片的话,听他讲道才会有心得~~

GOOODGUY Jun 13th, 2010 20:29

xie了, 缘分未到~~ 三个问题传达了吗
引用:

下午去听讲座吧,我引见你见谈上师(本文作者),谈上师对庄子有独到研究,我们也跟你借光听听,我也是想跟他学庄子,教我的佛教还没学好,不好意思开口啊,就等你打头炮啦,你问完我好接着问。

呵呵,改天听我讲的:tongue: :07:
引用:

作者: beauty_cat (帖子 3628480)
难得你对佛学有那么执着的追求啊~~
我曾经听过当代第17世karmapa的讲道,觉得年轻人就是不一样,就算是法王,也可以跟青少年打成一片,把佛法的概念传播到我们这一代中去~~
对我来说听这样的讲座是挺枯草的一件事情,因为才疏学浅,不容易产生共鸣,上师讲道高高在上,我也不理解,要像17是karma...

beauty_cat Jun 13th, 2010 20:36

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3628517)
xie了, 缘分未到~~ 三个问题传达了吗

呵呵,改天听我讲的:tongue: :07:

晕啊,人家号称法王,锅盖你是啥称号啊?

GOOODGUY Jun 13th, 2010 20:42

名者实之宾也, 有何用? 万物如一。法王,小虫,小猫,小狗,小鱼,锅盖。。。。。皆化而为一~~~何别之有?:lol:

别被人间俗谛所迷惑~~~~要学真道,真谛
引用:

作者: beauty_cat (帖子 3628522)
晕啊,人家号称法王,锅盖你是啥称号啊?

beauty_cat Jun 13th, 2010 21:16

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3628527)
名者实之宾也, 有何用? 万物如一。法王,小虫,小猫,小狗,小鱼,锅盖。。。。。皆化而为一~~~何别之有?:lol:

别被人间俗谛所迷惑~~~~要学真道,真谛

好吧,猫搬张凳子坐着等你开讲,你快点啊~~

GOOODGUY Jun 13th, 2010 21:25

这也不行。这东西也要顺道而为,行于当行,止于当止。 恰当时机未到,贸贸然讲一通也不行地~~~~:lol:
引用:

作者: beauty_cat (帖子 3628563)
好吧,猫搬张凳子坐着等你开讲,你快点啊~~

梦醒十分 Jun 13th, 2010 22:23

看着这里尽是长篇大论的一个内容多个主体的关于生与死的禅法,西藏死亡书,集中起来说说也好了,分这么散。

看着头都大了,什么也没看明白,就好像全还是一张白纸。

心理这儿全被禅法给缠住了。哎------这意识形态的东西是争不出个高低的。说说小故事还行。

宋祖德 Jun 14th, 2010 12:44

引用:

"生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。"

Emilyyu Jun 14th, 2010 13:33

引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 3628641)
看着这里尽是长篇大论的一个内容多个主体的关于生与死的禅法,西藏死亡书,集中起来说说也好了,分这么散。

心理这儿全被禅法给缠住了。哎------这意识形态的东西是争不出个高低的。说说小故事还行。

要的就是把人绕晕:belial:

宋祖德 Jun 14th, 2010 13:41

引用:

作者: Emilyyu (帖子 3629416)

咱晕的时候就傻笑:belial:

GOOODGUY Jun 16th, 2010 21:18

一般宗教都喜欢把正在门外徘徊的人贬低一番,基督教说,你还没信,你这叫lost,还不快点。 佛教说,你还没信,你这叫无明,还不快来。呵呵,:smile:
引用:

作者: 梦醒十分 (帖子 3628641)

透过现象看目的:smile:
引用:

作者: Emilyyu (帖子 3629416)

老韩这些话说得绝。 “师之道”思辨的极致。老韩还瞧不起那位“独尊儒术”的老董呢:smile:。
引用:

作者: 宋祖德 (帖子 3629332)
"生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。"

President2004 Jun 16th, 2010 21:50

嗯,格格对庄子很熟悉,开个讲座吧。总统来砸场子,你能把总统的责难接住,那么无论对总统,还是对格格,还是对各位观众,我想都是一个提高。

格格意下如何?

(设计台词:格格:您这不是把我搁架子上烤吗?:tongue:)

GOOODGUY Jun 16th, 2010 21:56

呵呵,不好意思,哪开什么讲座啊,上面那是跟小猫吹牛,吓唬吓唬她呢。 庄子预测一万世以后才有人能真正看懂他的书。我也是学习而已~~~。 不过那位上师的确是错解的太离谱。:lol:
引用:

作者: President2004 (帖子 3634502)
嗯,格格对庄子很熟悉,开个讲座吧。总统来砸场子,你能把总统的责难接住,那么无论对总统,还是对格格,还是对各位观众,我想都是一个提高。

格格意下如何?

(设计台词:格格:您这不是把我搁架子上烤吗?:tongue:)

beauty_cat Jun 16th, 2010 21:57

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3634511)
呵呵,不好意思,上面那是跟小猫吹牛,吓唬吓唬她呢。 庄子预测一万世以后才有人能真正看懂他的书,我也是学习而已~~~。 不过那位上师的确是错解的太离谱。

嗯,猫能被你吓倒也不是本猫了~~:smile:

GOOODGUY Jun 16th, 2010 21:59

算了吧,那个道教道家都分不清的人都把你蒙掉了,呵呵
引用:

作者: beauty_cat (帖子 3634516)
嗯,猫能被你吓倒也不是本猫了~~:smile:

宋祖德 Jun 17th, 2010 11:58

引用:

作者: President2004 (帖子 3634502)

格格意下如何?

出发点很成问题:belial:

beauty_cat Jun 17th, 2010 12:38

引用:

作者: GOOODGUY (帖子 3634520)
算了吧,那个道教道家都分不清的人都把你蒙掉了,呵呵

他也就是蒙蒙我而已,反正我不懂,但是吓是吓不倒滴~~

Emilyyu Jun 17th, 2010 12:41

引用:

作者: 宋祖德 (帖子 3635466)
出发点很成问题:belial:

没觉得有问题呀

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 15:42