华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   子女教育 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=76)
-   -   这的老师有时说话听差劲的 (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=355499)

zayne Jun 19th, 2008 13:53

这的老师有时说话听差劲的

以前以为这儿的老师总是鼓励为主,批评太少。但最近听孩子转述一些老师的话,够大实话,够打击人的。

孩子最近一次英语成绩是93,跟老师聊天时,老师表扬了一下。

孩子装乖,问怎样能再进步一点呢?
师曰:我不知道,这没有什么可帮助的。
又问,我喜欢写作,怎样能继续提高?
师曰:写作嘛,靠潜质,但你没有。你写的东西挺好,但不是那么好。
孩子:tired::frown1::cry:

我姑娘高中的英语成绩一直基本在95分以上,有过满分,还有文章在杂志上发表过,遇到这个老师才给了低分。还如此打击一个如今少有的喜欢语言文学的孩子的梦想,可恶呀。。。:frown1:

枫婆子 Jun 19th, 2008 14:10

偶尔碰一个这样的老师也没办法,只能靠父母再鼓励鼓励了。如果愿意,可以和老师交流一下,对孩子好,对老师也好。

zayne Jun 20th, 2008 07:57

引用:

作者: 枫婆子 (帖子 2439720)
偶尔碰一个这样的老师也没办法,只能靠父母再鼓励鼓励了。如果愿意,可以和老师交流一下,对孩子好,对老师也好。

倒是没关系啦,孩子今年毕业了,我只是感叹一下。

ruinhe Jun 20th, 2008 09:11

先和老师沟通, 如果还那样, 和校长约时间谈. 这个可以很严重的.

Violet258 Jun 20th, 2008 11:47

引用:

作者: zayne (帖子 2439684)
以前以为这儿的老师总是鼓励为主,批评太少。但最近听孩子转述一些老师的话,够大实话,够打击人的。

师曰:写作嘛,靠潜...

我也觉得应该找老师谈谈...

Blue Rose Jun 20th, 2008 12:28

问问老师,作家难道都是靠天份?不是靠大量的阅读和写作练习?

跟老师说:你的观点非常有意思,第一次听到。

sage Jun 20th, 2008 13:00

这是什么狗P老师!太可恶!是不是过气作家改行当老师来了?

ioioxxioio Jun 20th, 2008 13:03

这种老师。。。。。

可爱笑笑 Jun 21st, 2008 01:19

。。。。。这老师看来是歧视中国孩子。。。。。
直接找校长就说老师说了这话,打击了你孩子,现在对写作没兴趣了。

flood Jun 21st, 2008 10:28

支持直接找校长

Tonini Jun 21st, 2008 12:42

对,直接找校长,这个老师说话太过分了!

zayne Jun 23rd, 2008 08:14

又问了问女儿,老师说时也算是半开玩笑吧,他们学校老师很多说话都是这样。
看 American Idol,恶嘴的 Simen 看似做戏的成分比较多,可能也很代表实际吧。现在的high school 学生,个个桀骜不驯,老师自然也得比较刺儿才能应付。

再举几个例子,

女儿参加学校早上广播anouncement,有天碰见一老师,老师说: 你播音不好,你不该去干这个。

有个老师对班上说,你们这个班是我带过最差的班。

老师对班上说,大学不是适合每个人的,有的人去上学纯粹是浪费钱。

jasmine1101 Jun 23rd, 2008 09:00

我好像觉得没什么大不了的。鼓励为主,不过有时候半开玩笑的实话也是为了孩子好。如果孩子自己觉得并没有受到很大的伤害,那就不需要太当回事儿。
显然你孩子成绩不错,所以老师才敢这么说吧。

游夫 Jun 23rd, 2008 11:41

引用:

作者: zayne (帖子 2439684)

师曰:写作嘛,靠潜...

中国人历来喜欢听赞扬的话.也很在乎别人对自己的评价.
其实逆耳直言更应该听.忠言逆耳嘛.
没觉得外国老师有什么冒犯的地方,只是话比较直而已.

TORONTO VANCOUVER Jun 23rd, 2008 12:36

全是大实话。

你是在中国听假话,空话,面子话听多了。

对你孩子的好处大于害处。

Blue Rose Jun 23rd, 2008 13:37

引用:

作者: TORONTO VANCOUVER (帖子 2445643)

问题是,老师本来就是应该帮助学生提高能力的。 如果都是靠自己的潜质,老师是干什么的?

我也不要听假话,但是学生问的是挖掘潜质,提高的办法。 老师干脆说:我就这水平了。你要挖掘,找更厉害的老师。 这才叫真话。:smile:

可爱笑笑 Jun 23rd, 2008 15:16

要只是玩笑话,那到没什么。
这主要还是要看老师当时说话的态度跟语气。
LZ就这么翻译给我们看,就算是玩笑话,我也不能接受。

zayne Jun 25th, 2008 08:08

引用:

作者: 游夫 (帖子 2445550)
中国人历来喜欢听赞扬的话.也很在乎别人对自己的评价.
其实逆耳直言更应该听.忠言逆耳嘛.
没觉得外国老师有什么冒犯的地方,只是话比较直而已.

全世界人民都爱听赞扬话呀,不只是中国人。在乎别人对自己评价也是普天下平常心,少数牛人我行我素,但大多不是情商偏低就是装B撑门面。
忠言逆耳不错,逆命题不一定成立。这种逆耳的话谁觉得始忠言的话,真实有趣。
一个平庸的中学教员,没有资格评论人有没有潜质(人家原话大概是说的 inner talent),厚道一点,比图自己嘴上快活更合适,不然误人事大。我前面一开始就说了,她不过是讨乖巧,才那么问,她说爱写作也不过是叶公好龙而已。我家姑娘去年一年8个科目,5个科目年级第一。全面发展,门门都行,就是没一门精的。如果每个老师都给点忠言,她就不用准备朝哪反面发展了。:lol:

zayne Jun 25th, 2008 08:12

引用:

作者: TORONTO VANCOUVER (帖子 2445643)

不要动不动就中国外国的。就我个人感觉,来这几年听到的假话,空话,面子话,快超过我在中国30多年所听到的。:belial:

Blue Rose Jun 25th, 2008 10:57

引用:

作者: zayne (帖子 2449252)
不要动不动就中国外国的。就我个人感觉,来这几年听到的假话,空话,面子话,快超过我在中国30多年所听到的。:belial:

对,鬼佬的面子话一点也不少。 :tired:

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:16