华枫论坛

华枫论坛 (http://www.chinasmile.net/forums/index.php)
-   汽车天下 (http://www.chinasmile.net/forums/forumdisplay.php?f=13)
-   -   【讨论】司机间如何交流? (http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=386173)

三条 Dec 28th, 2008 19:06

【讨论】司机间如何交流?

驾车的司机间需要交流。由于各自坐在自己的车内,距离远、道路上吵,口头语言是无法满足交流需要的。在这里我们搜集一下在北美的司机们是如何交流的,以备在道路上使用或理解别人。

如何使用和何时使用因人而异,也因情景而异,我不想讨论这些动作的对错。很明显的不礼貌动作绝对要慎用和不用。

我先列些我知道的,大家补充和修改。

1. 举起右手过肩,五指向上自然伸直(不是握拳头,更不能一两根指头)-- 向后车致谢或致歉。
当你换线,尤其是在塞车换线时,后车主动让你进来后,应向后车致谢。
当你注意力不集中,启动慢了,导致后车善意短滴提醒你,你表示歉意。

2. 手心向上,轻摆你的手 -- 停牌前让行人或其它车(因分不清谁先到)先走
动作过快有嫌别人慢、催人的感觉

3. 按喇叭
在北美按喇叭从来被认为是表达不满的,有修养的人应慎用。
当前车启动慢了,能走不走,开得慢了,不安全换线了,后面的司机有可嫩会按喇叭,有的是善意提醒(一般应是很短的),更多的是表示不满。

如果是长滴,绝对是表示不满。

出于防卫驾驶,对于不安全换线的车应不犹豫地按喇叭提醒。

4. 竖中指
表示强烈不满,开始骂人了。

5. 闪大灯
多种用途:
-- 对前车太慢表示不满,客气地(?)请前车让路
-- 告诉对面车辆注意,前面有警察在测速
-- 同意它车并线进来。(由于这个动作多义,并线车司机一定要小心,别双方意思不同造成事故)

6. 正常行驶中轻点刹车 -- 告诉后车,你跟得太近了。

7. (晚上)短闪应急灯 --对后车致谢,因车高或天黑,后面看不见你举手示意

有些情况,我不知道如何告诉对方,如门没关紧,油箱盖没盖上,行驶中刹车灯长亮(是不是没松手刹?),有知道的吗?

Toronto-Montreal Dec 28th, 2008 19:09

我一般都是用远光灯发送莫尔斯码,再就是用手电筒。

joy_photo Dec 28th, 2008 19:29

总结的8错~~~

HP165 Dec 28th, 2008 19:59

如何应对Tailgating?

不错, 但最后一条不是最好的处理方法. 如果车后有Tailgater, 轻点刹车无疑是告诉对方: 你跟太近了, 我有点害怕. 他/她99%的可能是不理睬, 不信可以试试. 踩刹车更愚蠢, 就不说了, 谁也不想小事变大. 不理睬也不好. AMA/CAA 的主动防御驾驶技术建议松油门, 让车自然减速, 你和前车的距离大了以后再加速, 和Tailgater的距离就有了. 如果他只是想超车, 那他也有足够空间换线走人. 一般情况下, 不会再跟. 我都是这么作的, 确实有效.

道光廿五 Dec 28th, 2008 20:05

如果是开大车,做手势后面看不见的那种,一般是亮几下应急灯表示谢意

damnedtittpi Dec 28th, 2008 20:07

闪大灯不是这个意思吧,是
1。客气地请前车让路
2。让车并线进来
3。晚上的时候说谢谢,或者短闪应急灯

三条 Dec 28th, 2008 20:10

引用:

作者: HP165 (帖子 2730448)
不错, 但最后一条不是最好的处理方法. 如果车后有Tailgater, 轻点刹车无疑是告诉对方: 你跟太近了, 我有点害怕. 他/她99%的可能是不理睬, 不信可以试试. 踩刹车更愚蠢, 就不说了, 谁也不想小事变大. 不理睬也不好. AMA/CAA 的主动防御驾驶技术建议松油门, 让车自然减速,...

好方法,将来谁汇编安全驾车好习惯时定会采纳。谢谢。

我想这里着重讲交流方法,不管对错好坏。但适当有些评判对大家也有好处,只是别走题,引起关于对错的争论。

道光廿五 Dec 28th, 2008 20:10

引用:

作者: damnedtittpi (帖子 2730455)
闪大灯不是这个意思吧,是
1。客气地请前车让路
2。让车并线进来
3。晚上的时候说谢谢,或者短闪应急灯

闪大灯在北美主要是给人让路,意思是你先走,和中国不一样

damnedtittpi Dec 28th, 2008 20:26

引用:

作者: 道光廿五 (帖子 2730461)

没有看懂我说的就别引用我的。 我不用你告诉我什么和中国一样

damnedtittpi Dec 28th, 2008 20:27

引用:

作者: 道光廿五 (帖子 2730461)

不是才说要和我保持距离,这么快就忘记了?

道光廿五 Dec 28th, 2008 20:29

引用:

作者: damnedtittpi (帖子 2730477)
不是才说要和我保持距离,这么快就忘记了?

你不说我还真忘了,这下想起来了。您先请,我闪大灯了:lol:

道光廿五 Dec 28th, 2008 20:32

引用:

作者: damnedtittpi (帖子 2730476)
没有看懂我说的就别引用我的。 我不用你告诉我什么和中国一样

不过我实在不明白,你到底在说什么?

damnedtittpi Dec 28th, 2008 20:44

引用:

作者: 道光廿五 (帖子 2730484)
不过我实在不明白,你到底在说什么?

如果前面有慢车在快车道挡你的路,闪大灯是请前车让路

HP165 Dec 28th, 2008 20:55

引用:

作者: damnedtittpi (帖子 2730496)
如果前面有慢车在快车道挡你的路,闪大灯是请前车让路

这招比较不友好, 也没啥效果说实在的, 如果开大TRUCK, 前为小车, 不用闪灯基本就让了. 我昨还见一小烤肉慢悠悠, 楞挡着霹雳闪呼呼叫的消防车不换线让路的, 汗! 没准那傻丫得吃TICKET.

canawelder Dec 28th, 2008 21:27

上面那几位说得都对,总结一下就很全面了,另外还有伸出左手臂示意左右转弯停车等(交规上有),其他我觉得没什么可补充的了。

三条 Dec 28th, 2008 21:38

引用:

作者: HP165 (帖子 2730511)
这招比较不友好, 也没啥效果说实在的, 如果开大TRUCK, 前为小车, 不用闪灯基本就让了. 我昨还见一小烤肉慢悠悠, 楞挡着霹雳闪呼呼叫的消防车不换线让路的, 汗! 没准那傻丫得吃TICKET.

其实那些鸣笛、点刹等遇到置之不理的都是没用,有时就是想发泄一下。

司机双方都应经常检讨自己。如果经常笛别人,那就是你自己驾车有问题了,太快了,急脾气,如不改,大难早晚临头;如果经常被别人笛,是不是占用快行线堵塞交通了,危险并线等,这样的司机需要提高技术,多观察,不然,开车很累。

ct2ct Dec 28th, 2008 21:43

什么打什么手势伸哪根手指都是次要的,如果光忙活这些,注意力不集中,撞车了就惨了。
先把车开好,再注意这些吧。

三条 Dec 28th, 2008 21:54

根据前面几位的补充,在原文中加入了闪灯让行和短闪应急灯致谢。多谢。

大家继续补充。

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 13:52