查看单个帖子
旧 Apr 9th, 2007, 18:13     #11
宋祖德
维稳办副秘书长
级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时级别:39 | 在线时长:1739小时 | 升级还需:21小时

宋祖德 的头像

注册日期: Dec 2006
宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute宋祖德 has a reputation beyond repute
默认

问:龙应台女士,你好!之前,我是非常孤陋寡闻的。大概两年前(应为半年前),我看了你那篇“请用文明来说服我”,我非常感动,我是把你那篇文章剪下来,准备把它带回中国大陆给我朋友看。非常感动。我今天想提的问题是,你在演讲当中提到关于“华文世界的理解与误解”,我非常认同你的观点.我们这个华文世界,无论是中国的大陆还是台湾的香港的或者是东南亚的,包括澳洲美国等等地方华人世界,的确是很多的误解,虽然都是华人,互相之间就有很多误解。要达到理解,我非常认同你的观点,就是说我们要达到理解,我们必须回到统一的价值观,在统一的价值观下面,很多问题才能理解。

龙:统一的价值观指的是……

问:人类一致的……,你所倡导的争取个人的自由、平等和尊重,这么一个价值观.我想提个问题,你讲的怎么样从小的公民教育,这个公民教育是个非常漫长的过程,对中国来说,在这个一党专政的情况下,你刚才提到十几岁的年轻人给你的电子邮件里面所表达出的意识就可以看出,一代的公民教育从小就是非常缺乏的。那么在一党专政的条件下,公民教育从小就是非常缺乏的情况下,中国的未来你感到悲观还是乐观?

龙:我其实不是政论家,所以,我其实也不敢回答这个问题,我对中国是悲观或者乐观?因为我对中国了解太皮毛,我只能说,就我自己对中国的关心而已经做的观察吧,我自己会觉得中国她在不断地改变之中。就好象说台湾现在的民主进程看到乱七八糟的东西,可是,一定要拉长着距离去看,大块地来看呢,她是往前迈进.那同样的,我也觉得大陆是这样的,她有很多让你痛恨不已或者让你不能忍受,而且觉得不应该忍受的事情在发生。尤其是胡锦涛就位以来,对人权的践踏等等。可是,你如果是离开情感,大块头来看她的话,她绝对还是在往我们认为比较好的方向在走,这个是我们能够看到的。我只希望说,我们在外面的人,能够通过各种各种不同的方式去协助她,让她能够往这个方面持续地去进行。我试图跟我的台湾政府里头的朋友向他解释,你们绝对不能够把大陆当做铁板一块,你们一定要看到她内部的矛盾力量,除了那种保守、落后、残暴力量,但是,它里头有另外一种力量,是开放、健康的往前走的力量。外面的人,可能一定要关心你是在做什么,才能让它内部里头那种非残暴、理性、人性的力量可以占上风.这是一个很重要关键的想法。如果是照这样来看的话,我还是比较乐观.

问:(书面的)你认为你提到的世界公民一事,在一个缺少民主以及完全中央极权的国家里头是不是可能?

龙:这样的事对中国是不是可能?我还是要强调我对中国是瞎子摸象,了解得不全。但是,我还是要回答这个问题.是的,我觉得是可能的。你不要低估了台湾的进程跟中国相似的地方。你去看看二十年前的“野火集”,二十年前的野火集是在大声呼吁市民、人民说,你看到什么不对的地方,你得尽量去处理,你要起立而行维护你的权利。二十年前的野火集在说,人民跟政府对立的关系没有错,你不要被政府吓倒,这是二十年前的台湾。你看今天的台湾走到哪里去了,她走得非常远了。但同样的我们看到今天大陆的情况,我一点都不低估大陆的现在,在草根社区的阶层所发生的维权。亦即是因为我买了房子,我成为房主,所做的是去法院控告,如何维护我财产权利等等的事情。还包括农民为了自己的地被无理的征收,而且把宪法的条文写在自己的衬衫上面。这种行为以及年轻的法律系所毕业的年青律师,他会去到乡下为农民,告诉他说,其实中华人民共和国的法律保障什么什么什么东西。这个事情他们也许就碰得头破血流,被镇压。可是,我看到的是,这种权利意识、公民意识的种子,到处都在。这种情况跟以前比起来的话,我觉得大块而言,这个公民时代,中国大陆要发生不是不可能的事情。更何况它现在门窗都敞开来了,外面的影响进来了,它挡都挡不住。

Why they are friends, because they believe in your dreams, no matter how silly they may seem. I love you MY FRIENDS
be specific, be logical, be reasonable
一些中国同胞不远万里来教育落后的加拿大同胞
宋祖德 当前离线  
回复时引用此帖