返回   华枫论坛 > ◆生活板块◆ > 移民 探亲 团聚 入籍 签证

发表新主题 回复

只看楼主 主题工具
旧 Feb 11th, 2004, 22:41     #1
liuyh
Junior Member
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

注册日期: Jul 2004
liuyh is an unknown quantity at this point
默认

怕时间长给忘了,先记下来给大家做个参考。
我是2/7日乘ca991到温哥华的,落地是11点多,天气很好。办手续其实很简单,没有网上说的那么可怕。基本过程是:
- 下了飞机就有人举个牌子,写着“新移民”,跟着她走,到海关排队过关,问干什么来了,废话!签证上写的是移民,自己不会看?别的什么也没问,盖了个戳。
- 然后去移民局,就在海关官员身后30米处,有工作人员接待,发给一张黄色的表格,自己不用填。另给一堆安家指南,是根据你要去的城市发的,所以要去哪里得说清楚。然后排队等面试,有个头发全白的老头先检查一下你的移民纸,主要是看照片合适不合适,不合适当时就照,不过是黑白的,3分钟搞定。移民官面试也简单,他们会填写一些表格,主要问题是你是否第一次申请,有无犯罪,打算呆多长时间,我用了答非所问的伎俩,说3个月吧,如果找不到工作,我会去多伦多看看。移民官点点头,没再说什么,也不知道我的诡计管用不管用。最后要你提供一个地址,就是PR卡要寄到这个地址去,然后撕下一页移民纸,盖个戳给我。别的什么也没问,我们夫妻两个5分钟不到就搞定。在移民局总共20分钟。
- 提行李,我们的行李不知道是哪位好心人已经帮拿出来了,堆在一堆。
- 出机场,这里有人检查护照,如果是新移民,到一边的屋子里去检查,不知道还有其它什么情况要检查。在这里要求提交gtf,gtl看都不看,然后到后面去复印,出来就让我走,我多嘴问了一下带来的笔记本要不要申报,他又把我的gtf仔细看了一遍,说那这上面列的笔记本是什么东东?我说,就是我背的这个,他问你的gtl上有没有,我说有,他看看笔记本,数码相机,palm这三样是在两个list上都有的项目,就从gtf上给划掉了,并且告诉我这两个list不能重复。然后让我把这些东西拿出来看,都在笔记本包里,倒也不麻烦,给开了个申报单,绿色的小卡片,很小的一张。可能他看我主动招认,态度比较好,没有要开包检查其它行李,大部分人都要求开箱检查的。我旁边那个印度妇女的耳坠项链都要揪下来检查,真过分。今天下午到的朋友说电器没有序列号的一律给划掉了。
- 第二天去richmond的hrcc办sin卡,中午11点多到的,一看没几个人,先填一张表格,没几个项目,但是邮寄sin卡的地址和联系电话要写上。递进去没5分钟就叫去面谈,主要是核实表格上的内容,问问你是不是第一次申请什么的。我们夫妻两个大概呆了20分钟就出来了。

到此为止,短登的基本工作已完成。
这两天天气很好,就去访友,考察一下购物环境,生活环境,这里的名牌比国内还是要便宜的。我和老婆讨论了一下,觉得如果能找到工作,这里的生活比国内还是要好的。
感觉不太适应的是,公交车没站牌,不知道到了那站,所以地图很重要。另外,过了下午6点,大部分店就都关门了,想逛也逛不了。这里商店的营业时间很有趣,sears是比较大的百货店,metrodown那个店周一、二是早9点到晚6点,周三到周五延长到晚10点,周六早8点就开门,周日要11点才开门。
趁我还在温哥华,有问题赶紧问,也提醒一下我看还有什么可以做的。

另外,听说有一些律师代理登陆业务,你给他钱,不用到加拿大来就能拿到pr卡,不知道是不是真的,我还没有找到有这种业务广告,只是听说《明报》《星岛》等报纸上有。
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 12th, 2004, 00:59   只看该作者   #2
RealCherokee
老切

住址: Vancouver
声望: 0
RealCherokee is an unknown quantity at this point
发送 ICQ 消息给 RealCherokee 发送 MSN 消息给 RealCherokee 发送 Yahoo! 消息给 RealCherokee
默认

欢迎哈, 祝你愉快

http://groups.msn.com/CanadaCherokeeClub
RealCherokee 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 12th, 2004, 07:47   只看该作者   #3
peterwan

peterwan is an unknown quantity at this point
默认

regarding "大部分人都要求开箱检查的", why??

我可打算带3条烟呀。

不是说新移民很少开箱的吗?

peter wan
peterwan 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 12th, 2004, 10:38   只看该作者   #4
liuyh

liuyh is an unknown quantity at this point
默认

谢谢!
你也在温哥华吗?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by RealCherokee:
欢迎哈, 祝你愉快

http://groups.msn.com/CanadaCherokee...></BLOCKQUOTE>
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 12th, 2004, 10:43   只看该作者   #5
liuyh

默认

不清楚为什么,可能是因为我们周六去的,人不多?反正我那个航班的几家好像都检查了一下,有些人的箱子塞得满满的,打开了再塞进去很费劲的。有没有2/7 CA911到温哥华的证实一下?
对了,入境的时候有个申报表,飞机上发的,上面登记有多少烟多少酒。过海关的时候就收了,后面可能就不查了?我记得烟限量2条,如果真查到了,会不会说你瞒报?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by peterwan:
regarding "大部分人都要求开箱检查的", why??

我可打算带3条烟呀。

peter wan<HR></BLOCKQUOTE>
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 12th, 2004, 16:48   只看该作者   #6
zhongyan919

zhongyan919 is an unknown quantity at this point
默认

请问你们短登带了多少东西?住在哪(据说租房一般需要租一年)?多长时间可以收到枫叶卡?你们是否收到枫叶卡后回国?海关和移民管是用英语问话吗?如果要求翻译是否对拿枫叶卡有影响?能否将GTL和GTF发一份给我,我的E-MAIL:zhongyan919@sohu.com,谢谢!
zhongyan919 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 12th, 2004, 19:46   只看该作者   #7
老切

RealCherokee is an unknown quantity at this point
发送 ICQ 消息给 RealCherokee 发送 MSN 消息给 RealCherokee 发送 Yahoo! 消息给 RealCherokee
默认

是哈, 欢迎联系, 我的cell: 778 895 2698

Good luck!

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by liuyh:
谢谢!
你也在温哥华吗?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by RealCherokee:
欢迎哈, 祝你愉快

http://groups.msn.com/CanadaCherokee...></BLOCKQUOTE>

http://groups.msn.com/CanadaCherokeeClub
回复时引用此帖
旧 Feb 13th, 2004, 01:10   只看该作者   #8
liuyh

默认

我们自己带了被子枕头,洗漱用品,相机和计算机。住在朋友家里,我知道有朋友住移民之家的。枫叶卡要一个月,我不打算等了。基本对话都是用英语,也有说半天说不通的,移民官会叫翻译来,好像也没太刁难,就是我说的那几个问题。gtf和gtl我会发给你的,但是我觉得用处不大,各人要带的东西不一样嘛。

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by zhongyan919:
请问你们短登带了多少东西?住在哪(据说租房一般需要租一年)?多长时间可以收到枫叶卡?你们是否收到枫叶卡后回国?海关和移民管是用英语问话吗?如果要求翻译是否对拿枫叶卡有影响?能否将GTL和GTF发一份给我,我的E-MAIL:zhongyan919@sohu.com,谢谢!<HR></BLOCKQUOTE>

[This message was edited by ChinaSmileJoe on February 19, 2004 at 11:48.]
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 14th, 2004, 11:35   只看该作者   #9
老切

默认

你住哪里? 方便的时候给我电话哈,

有什么需要帮忙的尽管吩咐呢,

回复时引用此帖
旧 Feb 14th, 2004, 22:15   只看该作者   #10
liuyh

默认

呵呵,谢谢你的盛情。遗憾的是我是短登,明天就回去了。下次来再联系吧。不过咱们会经常在bbs上见的。
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 15th, 2004, 00:10   只看该作者   #11
老切

默认

遗憾哈, 祝你回程愉快哈,

(明天我倒没有什么事情, 如果需要送机给我电话哈, Free)

http://groups.msn.com/CanadaCherokeeClub 001 778 895 2698
回复时引用此帖
旧 Feb 15th, 2004, 16:48   只看该作者   #12
zhongyan919

zhongyan919 is an unknown quantity at this point
默认

TO liuyh :感谢你的及时回复,谢谢!不过我还未收到你的EMAIL?
回复时引用此帖
旧 Feb 15th, 2004, 17:32   只看该作者   #13
rockeyzheng
Member

rockeyzheng is an unknown quantity at this point
默认

我有个不成熟的猜想,请大家看着办

我第一次入关的时候,虽然被叫到了行李检查的哪个房间,但是我也没有被要求开箱。
我觉得原因是因为我提交了goods followed list. 可能鬼子认为,我既然提供了这些东西,就意味着我们熟悉CA的法律,所以也就不会干什么违法的事情。所以,就...

这只是猜想,仅供参考。

好运,各位。
rockeyzheng 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 15th, 2004, 22:08   只看该作者   #14
kennykenny

kennykenny is an unknown quantity at this point
默认

请教一问题,在温哥华入境时是否一定要先办理入境手续,然后才能去取行李?是否可以先取托运行李,然后再办理枫叶卡?如果办理手续的时间比较长,4-6个小时之后再去找行李是否有问题?谢谢!
kennykenny 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 16th, 2004, 06:03   只看该作者   #15
liuyh

默认

谢谢!我现在已经在北京的家里了,晚饭都吃完了。
旅途一切顺利。

遗憾哈, 祝你回程愉快哈,

(明天我倒没有什么事情, 如果需要送机给我电话哈, Free)

http://groups.msn.com/CanadaCherokeeClub 001 778 895 2698<HR></BLOCKQUOTE>
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 16th, 2004, 06:07   只看该作者   #16
liuyh

默认

没问题,只要过了海关,移民局和取行李的地方之间没有围栏,随便你走来走去。你们可以一个人排队等面试,另一个去取行李。不过我不觉得你能等4-6个小时,你想,移民官还要下班呢,这里的人都很看重私人时间的,我不认为他们会加班。

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by kennykenny:
请教一问题,在温哥华入境时是否一定要先办理入境手续,然后才能去取行李?是否可以先取托运行李,然后再办理枫叶卡?如果办理手续的时间比较长,4-6个小时之后再去找行李是否有问题?谢谢!<HR></BLOCKQUOTE>
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 16th, 2004, 06:09   只看该作者   #17
liuyh

默认

现在还没收到?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by zhongyan919:
TO liuyh :感谢你的及时回复,谢谢!不过我还未收到你的EMAIL?<HR></BLOCKQUOTE>
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 16th, 2004, 16:21   只看该作者   #18
zhongyan919

默认

TO liuyh :非常遗憾,还没有收到,我的EMAIL:zhongyan919@sohu.com,再次感谢!
回复时引用此帖
旧 Feb 17th, 2004, 05:35   只看该作者   #19
liuyh

默认

看来从263发到sohu是有问题的,说不定又是一种恶性竞争?我刚用sohu的信箱又发了一遍,再收一下吧。
liuyh 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Feb 18th, 2004, 22:28   只看该作者   #20
angreen
Member
级别:1 | 在线时长:8小时 | 升级还需:4小时

angreen is an unknown quantity at this point
默认

我也准备多带,可是怎么填表呢?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by liuyh:
不清楚为什么,可能是因为我们周六去的,人不多?反正我那个航班的几家好像都检查了一下,有些人的箱子塞得满满的,打开了再塞进去很费劲的。有没有2/7 CA911到温哥华的证实一下?
对了,入境的时候有个申报表,飞机上发的,上面登记有多少烟多少酒。过海关的时候就收了,后面可能就不查了?我记得烟限量2条,如果真查到了,会不会说你瞒报?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by peterwan:

我可打算带3条烟呀。

peter wan<HR></BLOCKQUOTE><HR></BLOCKQUOTE>

----------------------------
----------------------------
angreen 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 19:09

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。