返回   华枫论坛 > ◆生活板块◆ > 子女教育

发表新主题 回复
推荐  
查看全部 主题工具
旧 Jan 20th, 2009, 15:58     #1
TTQQ
Member
级别:3 | 在线时长:25小时 | 升级还需:7小时级别:3 | 在线时长:25小时 | 升级还需:7小时级别:3 | 在线时长:25小时 | 升级还需:7小时

注册日期: Aug 2008
TTQQ is an unknown quantity at this point
默认 担心孩子的英文

虽然孩子生长在这里,可我一直不曾教他英文。
三个月前送去preschool(每周两次,一次两个小时,再除去Xmas假期及孩子生病耽误的,一共可能就去了不到十次),老师居然两次跟我谈“劝退”,理由就是孩子听不懂她说话,建议孩子转去Chinese Preschool
本来从未担心,感觉小孩子学语言应该很快,尤其在英语的语言环境中。
让老师这样“接见”并“谈心”两次,我真的郁闷了,也真的开始担心了,是不是孩子真有语言学习障碍呢?
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 21st, 2009, 01:22     #2
TTQQ
Member
级别:3 | 在线时长:25小时 | 升级还需:7小时级别:3 | 在线时长:25小时 | 升级还需:7小时级别:3 | 在线时长:25小时 | 升级还需:7小时

声望: 1
TTQQ is an unknown quantity at this point
默认

引用:
作者: Blue Rose 查看帖子
老师有病吧?

这老师太美责任心了。 难道一辈子让孩子在中文环境中长大?完全没有可能啊。孩子总要开始接触英文环境,过一阵子就好了。

大胖刚到幼儿园也是什么都不会说,也听不懂,从来没有老师提过这样的问题。我还担心,老师说,不用担心了,很快就会好的。 还让我坚持在家里讲中文,说丢掉了很可惜。

我就是这么想的,英语也许会是孩子以后使用最频繁的语言,怎么能不接触英文呢?早一点开始是不是会容易一些呢?

老师问平时在家是不是从来不跟孩子说英文,并建议在家尽量避免中文。

她担心我的孩子由于听不懂她的话,经常不能严格执行她的指令,这样会带坏其它的小朋友。

此帖于 Jan 21st, 2009 01:56 被 TTQQ 编辑。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 21st, 2009, 01:31     #3
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: redboy2000 查看帖子
客观地说,你们的孩子送的早些,孩子本身几乎都不会说话,活动安排基本上也就是自己玩为主,那时候需要的语言确实比较少,老师需要用语言交流的也相对要少些,所以语言的障碍确实要小。而preschool都是针对2岁半以上的大孩子,很多孩子第一语言正在初步阶段,突然到一个语言环境很陌生的环境里,而且这时候很多学...

其实你说的也很有道理,我也曾这样想过,这样安慰过自己。

虽然这个老师从自己的力场与利益角度出发,确实有一定的苦衷,但是作为一个幼儿老师是不是应该有更多的耐心与爱心呢?只是她不愿承受这份extra challenge而以。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 21st, 2009, 01:39     #4
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: wiki 查看帖子
呵呵,没关系,讨论嘛。视点不同。We agree to disagree.
你有没有想到过也许跟语言无关,是孩子性格呢?我乱猜的。我女儿是慢热型,到陌生环境她就象个小傻子似的。
不过我要睡觉了,明天一大早还要搭车上班。晚安!

就我个人感觉,确实跟孩子的性格有一定关系。

我的孩子性格比较含蓄保守,对新事物有一定的戒备心,而且对于不是十拿九稳的东西不会轻露。

比如,唱一首歌,一定要练到熟练才会展示人前。

所以,对英文也会一样,不练到自如也不会脱口而出。所以,孩子需要一点时间,只是老师耐心不太够。

孩子这样的性格不知是好是坏,也是我瞎操心的另一件事
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 21st, 2009, 01:45     #5
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: 可爱笑笑 查看帖子
她那绝对是推卸责任,可以去教育局投诉她,别管她照送,不行就换一家送。
我们在家还是坚持给孩子讲中文,要不很快孩子就会忘了中文的。

我真的不想让孩子丢了中文,弄的以后又要送去中文学校专门补中文。

投诉就算了吧,一是我胆小怕事,二是费劲折腾。

我在考虑换一家算了。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 21st, 2009, 01:51     #6
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: 温哥华 查看帖子
同意换个preschool, lz做的也很好,担心是有必要的
我觉得如果孩子还小的话(3岁以内),可以考虑尝试上那个stepping to preshcol 的program, 要求父母参加1个小时(父母在的时候多给孩子翻译和鼓励, 父母也好多观察真正的问题在那里),另外老师带1个小时。
我猜...

多谢关心与提醒。

据我观察,孩子没有行为问题。

老师有点反复,哪天心情好,就说没问题,她完全可以handle;哪天tough一点,就说孩子听不懂,实在是个trouble。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 21st, 2009, 12:43     #7
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: Dinos 查看帖子
不同意。

教学工作是双方配合下达成的。所谓 “教“ 和 ”学“ ,有教无学,有学无教,都是无法达成的任务。

有学无教,York U是一例。

有教无学,例子很多,典型的就是,老师建议,学校劝退。但老师提议之前,会有很多前期工作要做,比如,找家长谈话,与其他老师交换意见,向校长汇报,安...

作出这样的反应,不知曾经是位“人民教师”?还是正在立志“教学大业”?

不可否认,你所作的前半部陈述确实有一定道理,至于后半部就难免有点审题不清。

就我的个案,我同意这里大多数人的意见,首先老师的耐心不足,其次老师的努力不够,再次老师有一点私心,还有就是孩子确实听不懂(不知道这个算不算是错)。

跟你所说的“有教无学”好像文不对题。

据你所说的“典型”案例情况:“老师建议,学校劝退”,我的情况则是:老师直接劝退。

总之,从我这件事情看,既不是“有学无教”,也不是“有教无学”。

不知是我进入了“灰色地带”?还是你的“教学理论”有失严谨?
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 22nd, 2009, 16:32     #8
TTQQ
Member

默认

引用:
有教无学,并不表示孩子不愿意学,而只是表述为孩子没有学到,或者孩子学到了但没有表达学到了,以至于造成老师产生挫折感,失败感。换句话说,老师觉得无法沟通,或没有回应。

这三项指控都是无法考证的。如果班上有20名学生,三个月下来,被劝退1名,那么,留下的和被劝退的比例是19:1,老师得到家长的评价,正面的和负面的比例是19:1,被劝退学生的家长指控该老师:

校长该如何处理该老师?
显然是:该老师留任,该学生被劝退。

如果,“有教无学”并非不学,而是学不会;则,“有学无教”并非不教,而是教不会。当“失败”发生时,是不是应该全盘归咎于“学不会”和“教不会”的呢?

既然,你所谓“一个巴掌拍不响”,那在“责任分摊”上是不是应该各分一半比较公平呢?

如果,老师一有“挫折感”,就能以“劝退”学生收场,那老师这个神圣的职业将会是最理想的,至少在承受工作心理压力方面。

如果,你还没有为人父母,那我同情你的偏激;如果,你已家有儿女,那我鄙视你的冷酷。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 22nd, 2009, 16:48     #9
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: 红樱桃,绿芭蕉 查看帖子
别生气了,我只听说过有教无类的话,没有听说过有教无学的话。
教书育人,是当老师的工作职责,如果是公立学校,这个老师够得上开除了,不过是Daycare,你也不要跟他们扯皮了,早知道它不好比晚知道它不好好些,直接换学校,省的孩子将来受委屈。
是啊,我打算要给孩子换学校了,只是孩子会问:“为什么不去上学了?”

这个时候比较难回答,实话实说吧,孩子会感觉自卑,不实说吧,又不知道找什么借口更好。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 23rd, 2009, 16:50     #10
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: Emilyyu 查看帖子
我也刚送老二上PRESCHOOL,那家DAYCARE也不好,老师木木的,我儿子第一天去,开始我不在,一直都很听老师的,很规矩,带他那老师说他挺好,一个半小时后我在那里陪,读书时间他还想玩玩具,老师就很不高兴,我闪到一边,他就听老师的坐一起去了,后来看见我了很委屈,就哭了。后来走的时候主管老师说他不行...

我们也有类似问题,如果找到喜欢的东西,就喜欢专心研究一阵子,经常是正在劲头的上时候,老师让去干别的,又好不容易找到新兴趣的时候,老师又喊着该怎么怎么样了。。。

所以,有时候孩子很迷惘,不仅仅是语言的问题,可能更多时候是经常性的干扰造成的困惑。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 24th, 2009, 12:22     #11
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: wiki 查看帖子
这三条我都非常赞成!

我自己学语言的经验也告诉我,语言相通的地方很多。一门语言学得好,也有助于其他语言的学习。

听到许多家长担心孩子英语,我真的很费解。我们在家也不跟Emma讲英文。

其实这个观点,从孩子刚出生我就开始坚持的,从不跟孩子讲英文也不教。

其实我一直都没担心过孩子以后会有任何英文障碍,直到那个老师很严肃的“劝解”两次之后,我心中闪过一丝担忧,有点担心我的做法是否正确,有点犹豫是不是还应该坚持。

既然看到大多数的妈妈们都跟我走同一路线,我的心终于又踏实了。

真的很感谢大家,不管是何种声音,都让我有所思有所获。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 TTQQ
此篇文章之用户:
sage (Jan 24th, 2009)
旧 Jan 24th, 2009, 12:36     #12
TTQQ
Member

默认

引用:
海外育儿:将美国的双语教学丢进垃圾箱!
红袖夜添砖 2009-01-22 19:58:51

我的女儿5个月的时候,我离开她,到美国闯天下。

妻子每天拿我的照片给她看,对她讲:那是爸爸。所以她学会讲话的时候,就会说爸爸。妻子写信告诉我女儿会说多少话了,也给我寄来许多照片。我忍不住,...

这篇文章引起我很多的共鸣,也是我一直在坚持的方法,因为想让孩子学纯正的英文。

中文,绝对不想让孩子丢掉。因为我对自己的英文没有自信到能和以后长大到青春期的孩子随心所欲的进行心灵沟通。

让孩子学会纯正的中文,尽量降低以后在沟通上的理解误差。

不过,你这个人也真够矛盾的,也够“分裂”的,难道是几个人共用一个ID?
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 24th, 2009, 12:43     #13
TTQQ
Member

默认

引用:
你这篇文章很好,就是觉得和你前面的言论太不一致了。
不明白一个说英文的老师,这么粗暴的拒绝一个讲其他语言的学生,有什么地方能够引起你的共鸣。
语言是要环境的,这个老师不愿提供这个环境,而是简单的把学生推倒另一个语言环境中,全盘不考虑孩子将来,她的想法和做法让人匪夷所思。

说到了我的心坎上。

更让我冒汗的是,老师说送到中文学校孩子才会受益良多,对将来更有好处
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 24th, 2009, 14:16     #14
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: Emilyyu 查看帖子
我家这个是跟妈在一起就没那么听话,一离开妈就规矩得很,现在他在学校很好,我还是想换学校。第一天上学老师什么都不指点就想让个两岁半的小男孩老老实实读书唱歌,我都不知道怎么说了。

一个学校好坏主要看主管老师,你们家孩子可能是还不是很适应规矩,孩子总得有个适应的过程,又不是特别闹会打人的孩子,这老师...

大多数的孩子都是在妈妈跟前比较“放肆”。

我已经决定给换学校了,可是要排队,不是现在想转就能转的
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 24th, 2009, 18:31     #15
TTQQ
Member

默认

引用:
那只是ttqq的一面之词,相关的证人都无法发言,该学生,该老师,该校长,该学生之同学,该老师之同事,。。。

你们七嘴八舌声援ttqq,才是武断。安慰的目的已经达到了,除了温暖ttqq就不需要别的吗?

这里不是法庭,而你不是法官,声声口口的要证人要证词做什么?

难道你一个人发出的贴子,作出的言论会有“两面之词”吗?

如果真的不幸你能作到“一人两面”的话,那你“分裂”的倒是名副其实。

我就委屈一下,顺着你的思路走一回:

假设:你从未接触过西班牙语(特指文盲级别),

又假设:你移民西班牙语国家(特指90%以上的可能性是以后要工作生活在那里),而你需要先上学(非语言学校)

再假设:在你的班里有20个学生,除你之外的19人均为母语西班牙语,在学校学习20个小时之后,老师对你进行劝退,理由:你不懂西班牙语,无法与你沟通,造成老师心理上的挫折感与失败感。学校对老师的“不幸遭遇”深表同情的同时,给你盖上一个大红戳“该生劝退”!至此,劝退比例1:19,学生家长一片欢呼雀跃,学校张灯结彩。

还有,如果我没有理解错误,其实大家并不是在这里送“温暖”,只是说出一些自己的见解而以。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 24th, 2009, 18:37     #16
TTQQ
Member

默认

引用:
拜托,你不看最后一行啊???

学校是对的。

难道你就是个“失败”的案例?你的中文应该有问题。

不知这篇文章是怎样支持你的论点,并得出你的结论的?
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 26th, 2009, 15:29     #17
TTQQ
Member

默认

引用:
1. 我们需要知道该老师和该学生之间到底发生了什么?该老师曾经做过哪些努力?该学生是如何配合的?老师与家长约谈后,家长是如何配合的?

2. 最坏的情况,老师也只能做出劝退,不能开除。所以,家长的态度要明确。

3. 两次约谈,家长的态度是否明确

4. 前3个关键问题,ttqq无法回答若答,必不可信

1.请你把“我们”改为“我”!不知道是什么激发了你如此强烈的猎奇心?

2.拜托你立场坚定,不要咬着自己的尾巴。你的“观点”应该是:老师建议,学校劝退。

3.请问什么样的“态度”才是你所谓的“明确”呢?是该热烈鼓掌、面带喜色、大力称赞老师之“英明神武”呢?还是该怒于言表呢?

4.既然你是“分裂”的,我就不得不原谅你这里的“矛盾”。一方面假意渲染我不肯回答你所谓的问题,又一方面危言耸听我的答案不可信.
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 27th, 2009, 14:53     #18
TTQQ
Member

默认

引用:
既然你不知道什么样的态度是“明确的”,说明你过去两次的态度都是不明确的。

明确的态度是:充分了解情况,做出“去”或“留”的决定。

年轻人,不管你是男同志还是女同志。

“读”这个本领不是与生俱来,只可惜你后天也没能练得成,奉劝你两句,足够受用一生的:不要段章取义,不要自以为是。

看清楚了,我说的是“什么样的态度是你所谓的明确”。基于你的结论:“学校是对的”,你根本就没有资格提到“态度明确”,因为你的反应应该只有一种,你应该100%向劝退你的老师表示理解、同情、支持并相见恨晚才符合剧情。

既然你有阅读障碍,我只好帮你解读一下“温哥华”的意思。

弄明白一点,人家跟你不是一道的。“温哥华”走的是中庸路线,而你是忽左忽右型,所以你们两个刚好风马牛不相干。但你比较“超俗”,不愿作“墙头草”,而偏爱逆流而上的三文鱼,所以你的立场一定要跟风向相反。不过,需要提醒的是:一个FRJJ红了,不代表走同一路线的千千万万个FRJJ都能红。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 27th, 2009, 15:24     #19
TTQQ
Member

默认

引用:
作者: 温哥华 查看帖子
真够热闹的, 有气的请消消气,没气的给有气的消消气, Dinos也请消消气

preschooler 的老师绝对应该被尊称为老师,重要性更不能被轻视, 有时间看看蒙特梭利的创始人写的书《absorbent mind>,就能体会到这一点了。

考虑到对孩子的影响, 是应该换个学校,如果暂...

世界上每一种生物都应该受到应有的尊重。

不要轻易的贬低别人,也不要想当然的抬高自己。

天下间,不珍爱自己的孩子,不肯“take responsibility”的父母应该是少数中的少数。

也没有多少人无聊到还没搞清状况,就迎头乱撞恶意中伤别人的。

记得已经跟你说过,具体的情况,我很了解,因为我全程陪伴,并由老师自己得出结论:孩子很好,只是暂时语言不通。只不过她的解决办法是将孩子送往中文学校。

此帖于 Jan 28th, 2009 13:03 被 TTQQ 编辑。
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Jan 27th, 2009, 15:28     #20
TTQQ
Member

默认

引用:
你是那个教育局的局长啊,真的很把自己当回事儿呢,报告做完了,训人训够了,该大家热烈鼓掌,欢送Dinos教育专家给我们上了生动的一课。
我们这位专家,除了转抄了一篇他人的文章,以及最后用他人的话作了一次结束语之外,我看了看自己的听报告笔记,发现没有从他身上学到任何有价值的东西,这种专家,真是天生就是当...
精辟!
TTQQ 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 19:38

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。