返回   华枫论坛 > ◆ 工作学习◆ > 工作求职

发表新主题 回复

只看楼主 主题工具
旧 Mar 22nd, 2004, 12:09     #1
糖兜兜\'\'
Member
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

注册日期: Jul 2004
糖兜兜\'\' is an unknown quantity at this point
默认

登陆九个月,找工七个月才找到专业工作,算不得是好运气。但在七月七日及其他朋友的帮助下,我也算是没走冤枉路。当初七七给我改简历的时候,她真是比三讲干部还廉洁,连请她吃顿饭她都不接受,只是希望我日后找到工作把经历写出来,以帮助更多的新移民。

希望我的找工经历作为一个个案能够给同行一点参考和鼓励吧。

[This message was edited by 糖兜兜‘’ on March 22, 2004 at 15:53.]
糖兜兜\'\' 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 12:12   只看该作者   #2
xltcom
Junior Member

声望: 0
xltcom is an unknown quantity at this point
默认

那你就赶紧写出来给大家分亨啊!!!大家都在等啊!
xltcom 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 12:31   只看该作者   #3
糖兜兜\'\'
Member

糖兜兜\'\' is an unknown quantity at this point
默认

xltcom 别急嘛,兜兜上午接到电话,饭都没来得及吃,就开写
了.

个人背景:(为什么写个人背景呢?DD鼓励工作背景较强的朋友直接找中级职位。并不是每家公司,每家中介都那么强调本地工作经验)

学历: 国内名校本科 (是否名校在这边找工作没有差别)
工作经历: 五年著名美资企业成本会计, 财务分析, 有建立新系统,新部门的经验 (没有管理经验)
培训: 两次出国培训经验. (没有证书,所以没写在简历里。只是面试时作为一个谈资。)
英语: 比不得老移民,新移民中算是不错的。(想当年也是考托,考G,准备留学,不幸签证被拒)口语嘛,以前给总部打电话也还是说得清楚。
CGA: 四级(在国内就考了一年了)
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 13:48   只看该作者   #4
flying snow
Member

flying snow is an unknown quantity at this point
默认

好同志,请继续。
flying snow 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 14:03   只看该作者   #5
xuansj
Member

xuansj is an unknown quantity at this point
默认

这样的老移民太少了
xuansj 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 14:10   只看该作者   #6
xuansj
Member

xuansj is an unknown quantity at this point
默认

英语: 比不得老移民,新移民中算是不错的。(想当年也是考托,考G,准备留学,不幸签证被拒)口语嘛,以前给总部打电话也还是说得清楚。

我见过的老移民,英语一塌糊涂
xuansj 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 14:24   只看该作者   #7
糖兜兜\'\'
Member

默认

一点流水帐:(写流水帐是为了尽量排除个人观点的干扰,给点客观信息)

03年6月份登陆。
6月至7月 熟悉加拿大,旅游,更重要的是立刻考车牌,买车。(个人认为有车对找工作实在是太有用了,范围扩大了很多)
7月至9月 原公司老板将我推荐到本公司加拿大分部,以为很有希望,坐在家里傻等。最终明白一个道理,加拿大人说下周给你答复,很可能是下个月给你答复,有机会再通知你是永远不会通知你,我们会给你争取一下意思是估计没啥戏了。
9月至10月 开始找工作。
1, 将简历贴到Monster和Workopolis上。(我的简历用的是一位已经在美国找到工作的原同事的范本,我的工作经历基本和她一样,只是稍作修改,个人感觉很是不错)
2, 在CGA网站和其他找工网站上搜索信息,Email简历。(我们这个行业大部分是中介贴的广告。)
结果发现我在Monster上贴的简历没有一个人阅读,发出去的简历也完全没有回音。

这个时候沮丧到了极点,万般无奈的时候,我将简历直接发给了七月七日,想问问她像我这样的情况应该怎么办。七七热情洋溢地回了我的信,说明1,我应该直接找中级职位。2,简历有问题,需要修改。

接下来,七月七日和她老公帮我逐字逐句地修改了简历。新简历真的是不同凡响哟,上贴第一周就被Review了8次,(七七告诉我,她的简历被Review过100多次呢。事实证明,等到我拿到Offer的时候,简历也被review了111次。)

在此期间,有两件事对我帮助很大,
1是我参加了七月七日的讲座,她的口才非常好,我还记了笔记,她对工作的描述以及处理问题的方法给我以后回答一些面试问题有很好的启发。
2是我开始给一些中介和公司打cold call。大部分回答都是冷冰冰的:我们如果觉得你合适自然会通知你的。但有一个好心的中介不厌其烦凡地,花了20分钟给我解释,我有非常好的背景,有很多公司需要这样的人,但我没有加拿大工作经验,作为中介他们没法推荐我。我最好能去政府资助的Coop学校找实习机会。
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 16:01   只看该作者   #8
please
Member

please is an unknown quantity at this point
默认

Hi,

Use "view". Don't use "review".

My resume has been viewed in workopolis for 111 times today.

hehe.

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by 糖兜兜‘’:
一点流水帐:(写流水帐是为了尽量排除个人观点的干扰,给点客观信息)

03年6月份登陆。
6月至7月 熟悉加拿大,旅游,更重要的是立刻考车牌,买车。(个人认为有车对找工作实在是太有用了,范围扩大了很多)
7月至9月 原公司老板将我推荐到本公司加拿大分部,以为很有希望,坐在家里傻等。最终明白一个道理,加拿大人说下周给你答复,很可能是下个月给你答复,有机会再通知你是永远不会通知你,我们会给你争取一下意思是估计没啥戏了。
9月至10月 开始找工作。
1, 将简历贴到Monster和Workopolis上。(我的简历用的是一位已经在美国找到工作的原同事的范本,我的工作经历基本和她一样,只是稍作修改,个人感觉很是不错)
2, 在CGA网站和其他找工网站上搜索信息,Email简历。(我们这个行业大部分是中介贴的广告。)
结果发现我在Monster上贴的简历没有一个人阅读,发出去的简历也完全没有回音。

这个时候沮丧到了极点,万般无奈的时候,我将简历直接发给了七月七日,想问问她像我这样的情况应该怎么办。七七热情洋溢地回了我的信,说明1,我应该直接找中级职位。2,简历有问题,需要修改。

接下来,七月七日和她老公帮我逐字逐句地修改了简历。新简历真的是不同凡响哟,上贴第一周就被Review了8次,(七七告诉我,她的简历被Review过100多次呢。事实证明,等到我拿到Offer的时候,简历也被review了111次。)

在此期间,有两件事对我帮助很大,
1是我参加了七月七日的讲座,她的口才非常好,我还记了笔记,她对工作的描述以及处理问题的方法给我以后回答一些面试问题有很好的启发。
2是我开始给一些中介和公司打cold call。大部分回答都是冷冰冰的:我们如果觉得你合适自然会通知你的。但有一个好心的中介不厌其烦凡地,花了20分钟给我解释,我有非常好的背景,有很多公司需要这样的人,但我没有加拿大工作经验,作为中介他们没法推荐我。我最好能去政府资助的Coop学校找实习机会。 <HR></BLOCKQUOTE>
please 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 16:18   只看该作者   #9
七月七日
Senior Member

七月七日 is an unknown quantity at this point
默认

祝贺祝贺,糖兜兜真是个好姑娘 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_razz.gif
七月七日 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 16:56   只看该作者   #10
糖兜兜\'\'
Member

默认

于是,我咨询了很多朋友,大家说Mississauga的Dufferin-Peel Adult Centre 是最好的Coop 学校,但是时间很长,需要在校学习两个月,免费实习三个月。我犹豫再三,实在是在家干等消息太痛苦了,还是决定去。
11月至12月 上课。学校离家近50公里啊,第一天上课,我哆哩哆嗦开到学校差点没吓死。(学校网站:http://www.dpcdsb.org/alcmeslcoop/coopmain.html)
学校生活以后再详细讲,总之又是在七月七日的推荐下,我得到了一个大公司的实习机会,还是中级职位呢。(但几乎没机会留下)
1月至3月 实习。自从开始实习,我就把这家大公司加在简历里了。这下就大不一样啦!每周都有1-3家中介或公司的面试。详情以后慢慢讲。
3月22日 电话通知拿到Offer.

看看我得到的这个Offer是多么艰难吧:
2月2日 Coop同学告诉我她实习的公司招人。(可见Network多么重要!)我寄出简历。
2月16日 HR面试
2月23日 总部Financial Director面试
3月5日 分部Financial Directors面试(两轮)
3月10日 Reference Check
3月19日 Personality Test
3月22日 电话通知下Offer了。

[This message was edited by 糖兜兜‘’ on March 22, 2004 at 17:04.]

[This message was edited by 糖兜兜‘’ on March 23, 2004 at 8:00.]
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 16:59   只看该作者   #11
糖兜兜\'\'
Member

默认

谢谢Please我的英语还是有待提高呀!
七七谢谢你呀!
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 17:24   只看该作者   #12
applegirl01

applegirl01 is an unknown quantity at this point
默认

qiqi, May I have your e-mail address?
I really need help with my resume. Thanks
applegirl01 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 17:39   只看该作者   #13
八月八日

八月八日 is an unknown quantity at this point
默认

hi 兜兜, what position do you get? what questions did they ask you when they interview you?
八月八日 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 17:49   只看该作者   #14
notlate
Member

notlate is an unknown quantity at this point
默认

恭喜恭喜,发糖的时候言语一声啊! http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
notlate 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 22nd, 2004, 17:49   只看该作者   #15
糖兜兜\'\'
Member

默认

Position is Financial Analyst.
I am preparing the interview questions. It will take me some time.
回复时引用此帖
旧 Mar 23rd, 2004, 05:42   只看该作者   #16
糖兜兜\'\'
Member

默认

下面介绍一下我自己的找工小经验:

1. 简历
2. 招工途径(包括一些统计数据)
3. 面试小窍门
4. Coop学校见闻
5. 实习经历
6. 朋友的重要性
7. 其它
回复时引用此帖
旧 Mar 23rd, 2004, 05:59   只看该作者   #17
糖兜兜\'\'
Member

默认

1. 简历
关于简历,七月七日有专门的文章,字字玑珠,请仔细阅读。

在此我只想强调,千万不要过于相信自己的英文能力,我前面提到过,我的简历用的是一位已经在美国找到工作的原同事的范本,我的工作经历基本和她一样,只是稍作修改,个人感觉很是不错。可是凡是我自己修改过的地方多少都有一点问题。所以一定要请英语为母语的人为你把关。

那么,workshop的老师是否就能改出好简历呢?也难说。他们的语言没有问题,但专业词汇,习惯用法并不熟悉,有时会把我们财会通用的词改得牛头不对马嘴。而且,workshop的老师不知道作为我们这个专业,哪些内容重要,哪些内容必不可少。所以一定要请专业人士帮你整理。

如果你的简历放在Monster上(记住要每天去重新存一遍),每天都有人读,并且差不多每被读十次,就有一个中介给你打电话,简历关就算过了。否则要继续改简历。
回复时引用此帖
旧 Mar 23rd, 2004, 06:29   只看该作者   #18
wuyong
Senior Member
级别:41 | 在线时长:1908小时 | 升级还需:24小时级别:41 | 在线时长:1908小时 | 升级还需:24小时级别:41 | 在线时长:1908小时 | 升级还需:24小时级别:41 | 在线时长:1908小时 | 升级还需:24小时级别:41 | 在线时长:1908小时 | 升级还需:24小时

声望: 8005150
wuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond reputewuyong has a reputation beyond repute
默认

恭喜!恭喜!发糖时别忘了我 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

-----------------
向往天空那一朵云
-----------------
wuyong 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 23rd, 2004, 07:02   只看该作者   #19
糖兜兜\'\'
Member

默认

2.找工途径
1) 将简历post 在Monster和Workopolis上,并且每天登陆更新(就是重新存一遍以保证排在前面)
2) 登陆CGA专业网站,找适合自己的工作,寄简历
3) 登陆大公司网站看到有相关招聘信息直接申请

一些统计数据

我总共发了100多份简历。其中实习前40多份(全部石沉大海),开始实习后60多份。

给我打电话的中介有14家。其中3家是我根据CGA网站信息申请的,10家是看了我在Monster上贴的简历直接打电话给我的,1家是看了我在Workopolis上贴的简历直接打电话给我的。

跟我联系的公司有5家。3家是中介推荐,另外两家是登陆公司网站,看到招聘信息,直接申请的。(其中一家公司是我的Coop同学提供的信息。)

其中中介推荐的公司我在面试后全军覆没,两家公司内部招人了,一家公司选了其他人。

自己申请的公司有一家没有通过电话面视,另一家就成了。

这些统计数据不知大家有没有兴趣看,只是想说明,找工的确非常艰难,但也的确是有希望。不要看到我只发了100多份简历,我可是下了相当大的功夫。我一直在一个狭窄的领域找工作―大中型企业,最好是生产型企业,相同的财务系统,中级职位,(财务分析,成本会计)。所以我每找1-20条信息,不一定能发出一份简历。我辛勤工作的回报是,最终拿到的职位几乎完全符合我的经历:大公司,生产型企业,同样的系统软件,还需要用我以前建立新部门,新系统的经验。

我的找工目标单一明确是有道理的,我只是在这个领域有长项,才可以和当地人竞争。举例来说,中介推荐的两家公司都是中型企业,他们和大公司的系统不太一样,很注重Access,偏偏我就没用过。另一家公司倒是加拿大本土最大的汽车厂,非常符合我对公司的要求,但人家要的职位是AP, Payroll,完全是我的弱项。我都奇怪为什么会要我去面试。只有我成的这家公司方方面面完全符合我的经历。当我看到它的Job Posing 时,我就大叫:“太适合我了!太适合我了!”我当时就想如果它承认我的中国工作经历的话,我非常有信心胜过其他应征者。
回复时引用此帖
旧 Mar 23rd, 2004, 07:10   只看该作者   #20
糖兜兜\'\'
Member

默认

Wuyong 大哥,

这么早就开始辛勤灌水了 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_cool.gif
不光是发糖,我还得请您吃饭哪。谢谢你帮我家修了车。不知道是哪一辆吧。嘿嘿,我也不告诉你
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 10:51

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。