返回   华枫论坛 > ◆ 工作学习◆ > 工作求职

发表新主题 回复

查看全部 主题工具
旧 Jan 11th, 2006, 19:56     #1
Winged Frank
桀骜不驯小小鸟
级别:15 | 在线时长:300小时 | 升级还需:20小时级别:15 | 在线时长:300小时 | 升级还需:20小时级别:15 | 在线时长:300小时 | 升级还需:20小时

Winged Frank 的头像

注册日期: Oct 2005
住址: 卡二他家里
Winged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond reputeWinged Frank has a reputation beyond repute
默认 转贴自天涯

『加拿大』 [围炉夜话]大家好,请问做建筑设计,在加拿大好找工作吗?

作者:苹果888 提交日期:2005-12-22 12:58:16

大家好,请问做建筑设计,在加拿大好找工作吗?

探秘中国最“豪华”的同学会

作者:七月七日 回复日期:2005-12-22 2100

no
  You have to learn building code, Canadian standard, etc

作者:牛背不锐之 回复日期:2005-12-23 500

也是木头房子多吗?

lumber structure?

作者:twinkler 回复日期:2005-12-23 11:22:00

建筑电气设计好找工作吗?我听说国外的规范也不是很难,关键是英语水平好,能看明白就没问题。有更了解的吗?

作者:小树下 回复日期:2005-12-27 5:51:00

我可以用自己的经历老实地告诉楼主,除非你能够以名气和已经建立起极其良好的社会关系而开建筑师事物所,而打算找工作的话,机会大约为零。

93年我偶然进入了一家建筑师行工作,但不可能让我这个当时不懂得英语的人做任何设计方面的工作,只是去做有很大危险性的工程图片拍摄。十多年以来,这份工作挣得的收入,用来买点盐巴还是够咸的吧。95视窗推出之后,各种建筑及结构设计软件令老板大有裁员的空间,由原来的40多人,到现在连我这个兼职拍点工程图片的人在内也只剩下8人。其中全职的仅有3人,全是些会使用软件的女孩,另外4位跟了老板20多年的建筑设计师,都是on call,有设计任务的时候在家把图纸做好,然后传给老板过目和签字。没有设计任务的时候,他们就得自谋生计。还好,这4位年龄较大的同事都是多方面工程技术的行家,能够在其他公司获得全职工作。以往被微软打破饭碗的那些旧同事,许多不知所踪了,有8位持英国建筑师证书的香港移民的同事,全部回流香港。

我拍工程图片,主要是老板的名气很大,建筑和结构都是权威级的人,虽然80多岁了,就他的名气,已经可以揽到生意。我每年摔坏的相机不少,没有关系的,老板还开有一家摄影器材店,随便在店里挑一台顾客寄卖的机子给我使用就是了。他之所以一直能聘用我,一是我懂得其他工程技术,尤其是在拍摄现场能够克服难关,用最省钱的办法拍出图片,二是我够老实,从来拍的图片不作假。因为这些图片基本上是用作物业业主或者法庭的证据,一组图片的获利甚巨,但成本只有几张底片的冲洗费加上我的工资而已。

由于我懂得建筑和结构方面的东西,老板只要告诉我地址,我就可以向他交出所需要的图片。至于当中要添置一些工具、辅助用品的开支,向财务报销即可,反正与高额的利润相比,这些实在不算什么钱的。911之后,这里各行业不景气,也没有什么新的建筑项目有人投资,我连拍工程图片的机会也几乎没有了。刚好大温哥华地区有不少公寓大厦出现建筑商偷工减料的‘漏水屋’问题,闹得沸沸扬扬。我为了生活,经常跑去一些公寓大楼,跟业主和住客们交谈,然后争取他们给我拍出漏水的情况。拍出图片之后,由老板去‘怂恿’业主、住客向政府发难,索取赔偿。漏水屋此事令BC省政府赔了60多亿,到现在还有不少漏水屋的维修工程尚没有完成。当中我挑出来的官司大约占四成,那也使得纳税人多缴了15亿血汗钱的呀。

漏水屋的问题,教我不时反问自己,曾经身为中国的建筑师,移民来到加拿大之后,要沦落到仿如‘强盗的帮凶’那样去维持自己的饭碗,内心能好受么?但是,如果我连买米的钱也挣不到,我的胃的饥饿感、我的精神压力方面,又有谁可为我分担呢?

另外,我们华人总是以能‘吃苦耐劳’、‘勤劳勇敢’自居,但在加拿大为什么各个工地或高级装修的地方,却很少见到我们华人的面孔呢?不用讳言了,我们非常知名的传统就在于‘偷工减料’、不守时、拖拉磨工钱。特别是房子的装修,不少懂得英语的华人,也不愿请华人的装修公司代劳。如此环境之下,学建筑设计的专业人才,能在加拿大有多少机会可言,最好让事实去说话和见证了。

作者:七月七日 回复日期:2005-12-27 22:55:00

我认识2个做建筑的朋友,都是移民

一个来自欧洲,英语流利,稍有口音,多年美国欧洲工作经验,在多伦多顶尖建筑师事务所,收入非常好

一个来自中国,英语不好,多年中国工作经验,在一家建筑师事务所CAD画图,确实有点屈才。但也不是找不到工作

“小树下”有一点是正确的,华人做生意太习惯低价恶性竞争,去唐人街买买菜也罢了,正经大件除了价格低,质量保修售后服务基本统统没有,我都不敢去买

作者:fishswimsallday 回复日期:2006-1-11 12:24:00

在北美,建筑行业这个圈子比较封闭,人才的流动一般都是靠业内推荐。建筑专业我不清楚,我在国内是搞结构的,这边如果搞结构设计的话工资水平很一般。5万左右起薪,做几年后也就七八万的样子到头儿了。
Winged Frank 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 11:10

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。