返回   华枫论坛 > ◆ 工作学习◆ > 工作求职

发表新主题 回复

只看楼主 主题工具
旧 Mar 24th, 2004, 08:26   只看该作者   #41
糖兜兜\'\'
Member
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

注册日期: Jul 2004
糖兜兜\'\' is an unknown quantity at this point
默认

2) 讲故事

面试的时候,常会遇到一些比较tough 的问题,如:
你最大的成就是什么?你和你的同事遇到矛盾的时候怎么沟通?你的弱点是什么?……
这些问题很多很多,翻开任何一个面视宝典,都会遇到一大摞。而且这些问题一个一个准备起来很麻烦。特别是咱们干财务的,每个月工作都差不多, 不出错就是成就了,怎么说呢? 我有一个小窍门哟! 还是听七七讲座得来的灵感.:----讲故事.

准备3-5 个小故事, 比方有一次报告数据出错了,怎么弥补的,以后工作怎么改进的.比方那次报告分析提供不及时,是什么原因,怎么与同事沟通的.比方月底结帐,本来就忙得四脚朝天,又来了一个紧急任务,你是怎么处理的….如果自己有处理过大的Project就更好了.一定要好好吹嘘一番.语言好的话还可加一点小小的幽默.

这些现实的故事就能把许多问题涵盖了,什么人际关系啦,时间管理了啦,处理问题的能力啦……而且你一开始一串一串地讲故事,就在面试中掌握主动了.
糖兜兜\'\' 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 06:32   只看该作者   #42
糖兜兜\'\'
Member

声望: 0
糖兜兜\'\' is an unknown quantity at this point
默认

3) 应对不同的面视官

兜兜经验很丰富的哦。在国内的时候就辞职,跳槽,跳槽,辞职,几经折腾。到了这边又是历经磨难。我发现面视官有不同的类型,有的我能应对好,有的就不行。

一, HR型
大部分HR和中介都是同样类型。他们没有很强的专业知识,他们只是把关:这个人性格不错,这个人背景真实。他们问问题的套路就跟Workshop 里的宝典记载的一样。他们拿一个问题列表一个一个问,然后对你的回答作记录。如果你开始声情并茂地讲你的故事呢,也许他会总结一下,当你一气回答了好几个问题。

二, 技术型
有一些财务经理会问很详细的技术问题。他希望你恰恰会用他的软件,有跟他同样公司的背景。他也许还会像考试一样给你出点专业题。兜兜不太会应付这样的考官。因为兜兜是个记得快,忘得更快的人,考完试就全忘了,而且对于财会的知识点只会做题,不会说。呵呵,有时我会把被问到的题拿去问七七,然后把她的话背下来。

三, 问题轰炸型
有的公司会安排好几个考官同时对付你,轰炸你好几个小时。通常都是一些很好的大公司。都市妹妹就遇到过吧。这种是兜兜最害怕的,从来没有成功过。在此欢迎有经验的朋友谈谈高见,让我们一起学习学习。

四, 智慧型
有的老板很奇怪,他们问问题似乎东一下,西一下不着边际。也许,他就没什么话说。这个时候就要小心了。这种老板可是狡猾,看似漫无边际,其实他在观察你,比较你和其他应征者哩。这种时候要掌握主动,要适时将你自己准备展示的东西展示出来。他不说的时候,你要说,还要观察调节气氛。这种老板他很可能不注重你用过什么软件了,你的经历是否完全符合这个职位了。他们自信自己看人很准,他们也自信只要找到一个聪明人,性格好的人,他喜欢的人(对上他的路子),别的东西都可以在工作中培训。只要你的简历过关,你的简历真实,他就要看他喜不喜欢你了。为什么我前面说到个人形象这么重要,在这种面视中如果你身上有一丝油烟味,你吃了大蒜,你着装不够得体,你眉毛乱蓬蓬……你就失去机会了。

说到如何展示自己,如果他不怎么说话,就咱自己唧唧呱呱,是不是很尴尬?这个时候,你要有东西show给他看,比如你的简历啦,你的Portfolio啦,你的推荐信啦,反正有什么可夸耀的都拿出来,然后你指着这些东西给他讲故事。这样就好多了。

[This message was edited by 糖兜兜‘’ on March 25, 2004 at 8:29.]
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 08:07   只看该作者   #43
西柚
Junior Member

西柚 is an unknown quantity at this point
默认

支持兜兜
西柚 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 10:22   只看该作者   #44
TOYSRUS
Member

TOYSRUS is an unknown quantity at this point
默认

兜兜真是个好孩子,而且经验非常fresh,再接再励!强烈支持!

这里有好多同胞明明有很强的专业背景,就被一些老移民调教得不敢去尝试高职位,结果别人认为你over qualified,连面试都不给。奉劝这些同胞,不要害怕失败,兜兜成功的关键因素就是自信加多次面试经验。
不是有过统计,平均每12次面试就有一次成功,算一算你参加过几次面试啊?将每次失败的教训积累起来,同样的
职位面试问题都大同小异,每次改正一个,怎么也会成功了。
TOYSRUS 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 13:35   只看该作者   #45
dream
Member

dream is an unknown quantity at this point
默认

兜兜,

想问你一些关于COOP培训的事,如果方便请把电话号码发给我。

我的EMAIL:smilyday@hotmail.com 多谢!!!
dream 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 13:44   只看该作者   #46
longstone
Senior Member
级别:2 | 在线时长:12小时 | 升级还需:9小时级别:2 | 在线时长:12小时 | 升级还需:9小时

longstone is an unknown quantity at this point
默认

请问,您有准备国内公司老板写的推荐信吗? 这里的公司好象不注重这些吧? 是否只要准备给REFERENCE LIST就可以了?
longstone 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 13:57   只看该作者   #47
都市断想
Member

都市断想 is an unknown quantity at this point
默认

没劲说的对,感觉兜兜同志非常自信,也敢想敢做,我们有的时候就是自己给自己吓倒了,这也不敢,那也不行。不过有象77,没劲这样的前辈的帮助,我们才有机会去试,所以还要请你们多多给我们新手人指点 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_razz.gif阿。
都市断想 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 14:02   只看该作者   #48
都市断想
Member

都市断想 is an unknown quantity at this point
默认

另外要问一下,兜兜,你说的portfolio具体是指什么阿?
都市断想 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 14:26   只看该作者   #49
糖兜兜\'\'
Member

默认

龙龙石头: 我只是举例展示一下你的长项,并不建议每个人都出示推荐信。我的情况比较特殊,(不好意思,不免有自吹的嫌疑)我的公司比较有名,我的直接老板在英国。由于我在国内干活多,工资低,老板对我实在歉疚。我走的时候公司招了三个人来顶我的空,我花了两个月精心培训他们。并且在我辞职后的两个月底结帐,都是公司请我回去做的。所以我的老板写的推荐信是声情并茂,感动得我都要哭了。我的另一封推荐信是生产经理,整个一哥儿们,英语还很好,不知道怎样夸我才好。而且我的推荐信并不是从国内准备好的,是另一家中介向我老板要,老板CC给我的一份。昨天我去人事部签合同,HR Lady 还在被我的推荐信感动着。(我提供的不算数的,HR根据我提供的地址又找老板要了一遍)这是个特殊的例子,仅作参考。

[This message was edited by 糖兜兜‘’ on March 25, 2004 at 14:45.]
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 14:35   只看该作者   #50
糖兜兜\'\'
Member

默认

都市断想:
Portfolio,可以包括很多你想展示的东西,什么证书啦,你设计的什么复杂的表格啦,老板给你的表扬信啦,什么培训证啦,什么奖状啦。大家发挥点想象吧。弄点个人特色,帮助你表达你的优点。

我的Portfolio很简单,由公司组织结构图,我的位置,我的Responsibility,我的Reporting process。
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 16:36   只看该作者   #51
longstone
级别:2 | 在线时长:12小时 | 升级还需:9小时级别:2 | 在线时长:12小时 | 升级还需:9小时

longstone is an unknown quantity at this point
默认

兜兜的成功是偶然,更是必然.你有那么强的专业背景,个人魅力又超乎寻常,在国内的公司是有名的,这一点已经把你和很多候选人区别开了.

请教,您不是在加拿大大公司实习过了吗? REFERENCE CHECK还要针对你国内的公司而纠缠不休吗?

另外一个问题就是,在您看来,是七月七日对你的帮助大呢,还是您参加的CO-OP培训班对你的帮助大.似乎在您的成功案例之中,两着缺一不可哦?
longstone 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 17:14   只看该作者   #52
七月七日

七月七日 is an unknown quantity at this point
默认

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by 龙龙石头:
兜兜的成功是偶然,更是必然.你有那么强的专业背景,个人魅力又超乎寻常,在国内的公司是有名的,这一点已经把你和很多候选人区别开了.

请教,您不是在加拿大大公司实习过了吗? REFERENCE CHECK还要针对你国内的公司而纠缠不休吗?

另外一个问题就是,在您看来,是七月七日对你的帮助大呢,还是您参加的CO-OP培训班对你的帮助大.似乎在您的成功案例之中,两着缺一不可哦? <HR></BLOCKQUOTE>

我代兜兜答了吧。实习只有3个月,公司看中的主要还是兜兜国内的经验,当然要细查。财务分析师薪水相当高,接触大量SENSITIVE信息,公司雇人非常小心,那家还去查了犯罪记录呢

最后一个问题,咳咳,厚起脸皮说:77的帮助大 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
接触过那个COOP两个指导老师,前一个有经验负责任,兜兜那个嫩得很,要我看职场竞争力还不如她。

[This message was edited by 七月七日 on March 25, 2004 at 18:03.]
七月七日 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 18:14   只看该作者   #53
都市断想
Member

默认

当然是77帮助大拉,能进那么大的公司实习,别人连砸破头都不行那,更多的还有辅导阿,鼓励阿,可不是参加什么CO-OP可以得来的。简历的“杀伤力”姑且不表,帮助建立自信心,找到职场发展方向这些可真是千金难买的阿。
都市断想 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 18:34   只看该作者   #54
糖兜兜\'\'
Member

默认

呵呵,好尖锐的问题。七七还等着我的交代呢。

其实单就找专业工来讲,你若有Co-op经验或七七的帮助中的任意一项,机会就大大地增加了。

说到Co-op, 我老公也通过这个项目找到了他那个行业顶尖公司的Co-op职位,现在干的活他相当喜欢。听说最近那个学校有个班创了纪录,25各学生23个拿到Offer。(只是统计数据啊,没有想要诱导谁。)

说到七七对我的帮助,那岂是三言两语讲得清的?我的Co-op机会还是她给推荐的呢!另辟专题讲,另辟专题。

七七你别瞪着我呀。

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by 龙龙石头:

另外一个问题就是,在您看来,是七月七日对你的帮助大呢,还是您参加的CO-OP培训班对你的帮助大.似乎在您的成功案例之中,两着缺一不可哦?
--------------------------------------------------------------------------------

[This message was edited by 糖兜兜‘’ on March 25, 2004 at 18:44.]
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 20:07   只看该作者   #55
七月七日

七月七日 is an unknown quantity at this point
默认

兜兜,西西,什么时候开始上班? http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_smile.gif

唉,最近我是瞪着体重计还来不及哪,忍饥挨饿跑步锻炼就是掉不下去。愁S我了,比找工作的难度还大,终身的战斗
七月七日 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 20:43   只看该作者   #56
henryqing
Member
级别:10 | 在线时长:146小时 | 升级还需:19小时级别:10 | 在线时长:146小时 | 升级还需:19小时

henryqing is an unknown quantity at this point
默认

兜兜,能否告知你上的是那家学校。我的e-mail:wuhanlilian@yahoo.ca.谢谢
henryqing 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 20:52   只看该作者   #57
六里台
Joe的马甲
级别:55 | 在线时长:3323小时 | 升级还需:37小时级别:55 | 在线时长:3323小时 | 升级还需:37小时级别:55 | 在线时长:3323小时 | 升级还需:37小时

六里台 的头像

声望: 2147483647
六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute六里台 has a reputation beyond repute
发送 MSN 消息给 六里台
默认

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by 七月七日:
唉,最近我是瞪着体重计还来不及哪,忍饥挨饿跑步锻炼就是掉不下去。愁S我了,比找工作的难度还大,终身的战斗 <HR></BLOCKQUOTE>

多遛狗

我有一同学说,有个人的了糖尿病的,就靠遛他那只狗,把他自己的体重和血糖都遛下去了 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_cool.gif
六里台 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 20:54   只看该作者   #58
糖兜兜\'\'
Member

默认

七七呀,要坚持,像兜兜一样坚持。
工作一定会有的, 肉是一定会掉的。
回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 21:04   只看该作者   #59
糖兜兜\'\'
Member

默认

回复时引用此帖
旧 Mar 25th, 2004, 21:15   只看该作者   #60
财迷
Member

财迷 is an unknown quantity at this point
默认

得养条疯狗,在后面追着咬,你想不减肥都不行。 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by 六里台:
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by 七月七日:
唉,最近我是瞪着体重计还来不及哪,忍饥挨饿跑步锻炼就是掉不下去。愁S我了,比找工作的难度还大,终身的战斗 <HR></BLOCKQUOTE>

多遛狗

我有一同学说,有个人的了糖尿病的,就靠遛他那只狗,把他自己的体重和血糖都遛下去了 http://chinasmile.infopop.net/infopop/emoticons/icon_cool.gif <HR></BLOCKQUOTE>
财迷 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 03:49

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。