返回   华枫论坛 > ◆主题论坛◆ > 太极奥妙

发表新主题 回复

查看全部 主题工具
旧 Dec 8th, 2010, 11:09     #1
dashu
Senior Member
级别:6 | 在线时长:71小时 | 升级还需:6小时级别:6 | 在线时长:71小时 | 升级还需:6小时

dashu 的头像

注册日期: Feb 2009
dashu is an unknown quantity at this point
默认

看情况,如果老者练过擒拿,而且被扣死了,那练什么功夫都没用,如果你的力气比他大很多,也许可以。

如果老者练过擒拿,如果突然袭击来拿你的腕子,那就要比反应了,如果你的反应快,就应该在没有被拿死之前脱出来。

如果老者没有练过擒拿,遇到了练过擒拿的,那他拿也白拿,因为拿的不是地方,很容易就被脱出来。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 8th, 2010, 23:46     #2
dashu
级别:6 | 在线时长:71小时 | 升级还需:6小时级别:6 | 在线时长:71小时 | 升级还需:6小时

dashu 的头像

声望: 0
dashu is an unknown quantity at this point
默认

引用:
作者: 太极新手 查看帖子
哈哈!

对这样一个农民老人家都要动用杨露蝉、陈发科这等水平的大师!?太极拳也太。。。。

不如大家都回家编簸箕算啦,既能够解决生存问题,几十年后必能够达到需要超一流大师才能够对付的境地,练太极一辈子大部分人也未必能达得到呢!要是能够再结合一点什么太极功夫或者少林功夫之类...
我们换一个假设,如果这个农民是打劫者,不会功夫,不会擒拿,但是手劲很大。
而我不会功夫,力气也不大,就是白面书生。
如果他擒住了我的手腕,然后威胁我要捏碎我的骨头,怎么办呢?
很好办,不用太极功夫,直接用另一只手掐住他的脖子,你捏碎我的手腕,我捏碎你的喉咙,这样行不行?
如果我去打劫,我不会下这样狠手,但是如果对方打劫,对不起,绝对不客气。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 9th, 2010, 19:43     #3
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
作者: dashu 查看帖子
我们换一个假设,如果这个农民是打劫者,不会功夫,不会擒拿,但是手劲很大。
而我不会功夫,力气也不大,就是白面书生。
如果他擒住了我的手腕,然后威胁我要捏碎我的骨头,怎么办呢?
很好办,不用太极功夫,直接用另一只手掐住他的脖子,你捏碎我的手腕,我捏碎你的喉咙,这样行不行?
如果我去打劫,我不会...
大家看看,这种方法是否可行?
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 9th, 2010, 19:46     #4
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
作者: boilsnow 查看帖子
[/SIZE]

用另一只手掐住他的春袋。。。。。。。。。。。。。。。。
一只手被擒住,一只手在下边掐春袋,那你整个头部和上身岂不是都暴露在对方的拳头下?
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 9th, 2010, 19:49     #5
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
作者: 5160 查看帖子
你有一手一胸一脊一髖二肘二肩二膝二腿!

人有一手一胸一脊一髖二肘二肩二膝二腿!

你掐我又掐。好个兔子乐园!
又不是泼妇打架,你扯头发,我扯耳朵。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 9th, 2010, 21:46     #6
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
作者: 5160 查看帖子
一手被握,一只手掐他的脖子。他还剩下一手,要麼防你的掐脖子,要麼掐你春袋。不会閒。还是泼妇打架。怎会只有你做他鬆着?
这就要比速度和反应了。
如果太极高手力气没有人家大,速度和反应也比老农慢,那还是太极高手嘛?这也不用比了。
如果我先一步掐住对方咽喉,对方只要比我慢一步,我就可以先手致对方死地,我不信对方咽喉被掐住,还敢还手?

就算老农天生奇才,力气大,反应与出手速度与太极高手相当,那么我出手取他咽喉,他必然来防,然后我再取其双眼,其也必然来防,这时,可以想象,老农会不会出现破绽?这时我们可以借机挣脱被捏住的那只手吧?

如果非常不幸,剩下的一只手也被对方捏住了,那我们遇见的不是老农,那是桃花岛主黄老邪,还打个屁呀。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 9th, 2010, 21:57     #7
dashu

dashu 的头像

默认

如果非要用太极招式取胜,我们可以用剩下的一只手与老农玩推手,老农如果重心失衡,甚至跌到,必然会松开捏你的手。

太极高手不会推手也玩不过老农吧?
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 9th, 2010, 22:13     #8
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
作者: sunday 查看帖子
一个不会功夫,力气也不大的白面书生能一下将别人脖子掐碎?

那还是白面书生么?

其实就是拐弯抹角地陷在自己长得俊。

鉴定完毕
喉管部位难道不是薄弱部位吗?
看了Sunday的回帖,忍不住掐了掐自己的喉管,稍微使点力气就感觉很痛,如果一个人在情急之下三指扣住了对方喉管,会不会把喉管弄碎?这个我也没试过,但我想应该可以吧。
我可不是说脖子,如果赶上大款或者伙夫的脖子,我两只手都拢不住,呵呵。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 10th, 2010, 16:04     #9
dashu

dashu 的头像

默认

引用:

如果被老人家先抓住了,那就只有痛彻心肺的干嚎了,还有心思什么推手啊、春袋啊、喉咙啊啥的?!

骨头被捏一下就干嚎,那还打啥呀。
没看战场上,胳膊折了,腿断了,不是一样拼命?

做个实验:你用右手捏破一只鸡蛋,也要憋口气,运运力吧?这时候你用左手与人推手试试?或者这时候有人进攻你的咽喉,眼睛,你还有没有时间和力气捏鸡蛋?或者捏着对方一个很不致命的地方不松手?

进攻是破解的唯一方法。当然前提是你的功夫比老农高。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 11th, 2010, 02:30     #10
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
作者: fantaichi 查看帖子
嗯。这条忘了。

另外,除了旋转,还应以胳膊往对方拇指食指交合处用力,争取打开一个缺口
这种反擒拿术需要的条件是: 或者两人力气相当,或者需要在对方手指尚未合拢.
我在高中时有一哥们,个大,手大,劲大.那时喜欢看书练擒拿,手腕被其擒住后,什么招都不行,用胳膊别,那感觉就像在用胳膊别铁箍.

一力降十会啊.想象一下,如果是一个小孩的手腕被你攥住,他怎么反擒拿也没用,力气太悬殊了.
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 11th, 2010, 02:36     #11
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
还有,人家可以抓肘、抓肩,未必一定抓腕。
太极高手打劫,应该是有搏斗的准备的,但反被擒住手腕,这本身就说明在反应速度上逊了一筹,根本不是没留神,如果是误中奸计,那是智力不如人,再加上力气还没有人家大,胜算很小啊.
这时候,求饶未尝不是全身而退的好办法.
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 11th, 2010, 02:45     #12
dashu

dashu 的头像

默认

引用:
我觉得各位的研究都很有创意,但是,这些创意大都建立在我方对老者底细完全了解的基础上,这样做对老人家不公平。人家的绝招您都清楚了,还想好了招式对付人家,而老人家对您却一无所知,这太不合理。我认为应该在以下两种情况下,找到制胜方法才算合理。

1、双盲假设。即双方均不知道对方的底细,老人不知对手是太...
还应该假设一下,是不是太极高手只能用太极招式,不能用擒拿,摔跤,点穴,暗器,兵刃,火器等其它方法?
打劫总得带把刀防身吧?
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 13th, 2010, 19:25     #13
dashu

dashu 的头像

默认

引用:

本帖到这里就暂时告一个段落吧。

其实,发本帖的目的并非真正想要得到一个到底谁输谁赢的结论,而是通过帖子里边的故事,一方面可以让我们看一看太极以外的世界,对太极或许有些启发;另一方面可以看到力量在技击中的重要性,无论这种力量是如何产生的,想一想,如果在不预...
对打很讲究随机应变,这么纸上谈兵,确实谈不清楚。
dashu 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 07:44

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。