返回   华枫论坛 > ◆生活板块◆ > 网友随笔

发表新主题 回复

查看全部 主题工具
旧 May 12th, 2010, 04:20     #1
沉思之鱼
Senior Member
级别:5 | 在线时长:58小时 | 升级还需:2小时

沉思之鱼 的头像

注册日期: Oct 2007
沉思之鱼 is an unknown quantity at this point
默认

最怕诗格子了, 就象孙猴子, 怕金箍一般.

就做壁上观吧.

活着, 不需要理由.

禅意人生:www.soulmate512.net
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
共 2 位会员
感谢 沉思之鱼 发表的文章:
卡城小狼 (May 12th, 2010), 宋祖德 (May 13th, 2010)
旧 May 12th, 2010, 21:38     #2
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

声望: 4
沉思之鱼 is an unknown quantity at this point
默认

引用:
作者: 只恐夜深花睡去 查看帖子
小鱼,怕诗格子可以不遵守,诗还是要写的,是吧?乾坤大挪移,没意见吧?

思乡

春舞秋诗月中吟,
地北天南相思人,
洗却愁苦千里雾,
窗前小雨润无痕.
呵呵, 花兄真是有心, 居然给挪了来.

我这个人, 上不了台盘的, 诗人多的地方, 就不敢吟诗, 哲人多的地方, 就不敢瞎哲, 宗教堆里, 就翻翻世俗的跟头.

请各位诗人, 不要介意哈.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
共 2 位会员
儿童画 (May 14th, 2010), 只恐夜深花睡去 (May 13th, 2010)
旧 May 12th, 2010, 21:41     #3
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:
作者: 卡城小狼 查看帖子
鱼兄,试着按你原意将思乡改成怀来韵,以满足作业,莫怪。
思乡

春舞秋诗月中徊,
地北天南思绪来,
洗却愁苦千里雾,
窗前小雨润无苔。
狼兄捻得很娴熟啊, 改编一流, 应该推荐进<手机>电视剧改变剧组, 帮助理理思路.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 沉思之鱼
此篇文章之用户:
只恐夜深花睡去 (May 13th, 2010)
旧 May 14th, 2010, 03:02     #4
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:
呵呵,喜欢诗,逛这个疯坛,哪里有诗都不会逃过我的法眼。

多多写写,谢谢!

喜欢这个称呼“花兄”,出道以来,筒子们对我一点也不友好,老给我乱起名字。以“兄”相称,你是第一个,感动得鼻涕下来了。

贪心一点,如果能称“恐兄”“睡兄”就更厉害了!...
呵呵, 原来是个诗MM, 冒媚了.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 沉思之鱼
此篇文章之用户:
只恐夜深花睡去 (May 14th, 2010)
旧 May 14th, 2010, 03:03     #5
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:
作者: 宋祖德 查看帖子
我对小鱼的诗印象是很深的
呵呵, 老宋这是哪里搞来的, 我都忘了, 自己还写过这么一个三周半呢,
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
旧 May 14th, 2010, 03:09     #6
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认 <初遇>

也来凑个作业, 用怀来韵是搞不出来了, 很头疼, 总是心动时, 才有诗的意思来, 要是心仍被俗牵, 就怎么凑, 也难受,

就随手写写吧, 把个意思, 凑了来, 看着大家都在抒情, 竞也想起来自己的一段:

<初遇>

曾有一别为永别,
田野黄花梦中街,
缘海浮生人渐远,
唯汝笑影终无邪.

情绪先写出来, 故事等有时间, 再说吧.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
共 6 位会员
疯狂搜底 (May 25th, 2010), 草原之夜 (May 14th, 2010), Niyama (May 17th, 2010), 儿童画 (May 16th, 2010), 只恐夜深花睡去 (May 14th, 2010), 楚竹 (May 14th, 2010)
旧 May 15th, 2010, 00:33     #7
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

多谢你喜欢, 也猜得差不多.

是初次的, 后来再也没有见过, 而且, 也再也没有回去过, 自己小时候, 中学时代的地方, 那个地方, 和她一起, 都留在了梦里.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 沉思之鱼
此篇文章之用户:
只恐夜深花睡去 (May 15th, 2010)
旧 May 16th, 2010, 05:44     #8
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:

快快把小故事写来,百分制,故事50分,诗50分。
93楼那样的概括, 算不算啊?
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
旧 May 16th, 2010, 05:51     #9
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

给LZ诗MM, 写首诗, 看看能否贿赂成功哈

月上篱墙照庭窗,
鸟儿各自回枝床,
只恐夜深花睡去,
捻个火虫做灯房.

沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
旧 May 17th, 2010, 07:22     #10
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:
不算,太简单了,描述详细一点,婉约一点,唯美一点!

太悸动了,还有人写诗给涮筒子,谢谢。

“只恐夜深花睡去,捻个火虫做灯房”很妙,原诗是“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”
呵呵, 原来原诗是这样啊, 看来, 这不学无诗的人, 古诗读的少, 也有好处啊, 作诗时, 头脑里少了框框, 要不, 就联想到火烛, 或者尽力想避开灯什么的了,

而我不知道, 随手写来, 倒也点了盏灯, 而且, 还合上了韵了, 真的挺有趣.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 沉思之鱼
此篇文章之用户:
只恐夜深花睡去 (May 17th, 2010)
旧 May 17th, 2010, 08:08     #11
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认 青春的第一次悸动

看样子, 还得写写.

不是拿范儿, 而是, 一直也尽量避开过去的一些回忆, 如果要把自己那些旧叶翻开, 再去TOUCH一遍曾经的感情波澜, 是需要一些勇气的,

人生就好象那些地质岩层, 经年累劫的, 回头看看, 有那么多的断痕和裂印, 其实, 那记录着, 一次又一次的地震海啸一般的经历, 沧海桑田一般的变化.

我的父母是地质系统的, 五十年代, 响应号召去了新疆, 我就生在那里, 大部分的少年时代, 都在那里度过了.

那时候的新疆, 还是很平和, 和内地相比, 受文革的影响也小些, 物资相对丰富些, 我们地质系统的工资也不错, 所以, 从小生活虽然简单, 但吃得也从来不缺,

冬天要来了, 就分白菜土豆, 挖地窖存, 准备过冬, 夏天分西瓜, 哈密瓜, 一麻袋一嘛袋的, 滚一床底, 吃的时候, 切一半, 用勺挖, 沾馍吃, 回到内地, 再也没有吃过那么好吃的瓜,

秋天了, 又分葡萄, 苹果啥的,

以前的住房, 都是一排排的, 邻居孩子穿门子, 容易极了, 没事就玩打仗, 跳方格, 打嘎什么的, 春天里赛风筝, 看谁糊得风筝好, 看谁能把谁的缠下去, 呵呵, 经常挂电线上, 然后就舍了.

新疆天高云淡, 和澳大利亚的天很象, 夏天, 我们经常躺在树下, 睡午觉, 很滋润的,

当地, 有一个梨花街, 是我的最爱, 那里, 很多维族人卖酸奶, 卖羊肉串, 卖鸡蛋什么的, 有时候, 一群人在跳舞, 而在南墙根, 永远有一些维族人, 在那里晒太阳, 聊天.

等我该上高中了, 远远的口里, 开始恢复高考了, 于是, 我们地质子校, 也开始重视学习了,

我们那一届, 还是挺幸运的, 有好几个老师, 是下放的, 或者背景不好, 资本家出身, 清华没毕业, 就发到那边去的, 本来那边师资力量很弱的, 结果, 忽然就涌出了一批不错的老师, 是我们的幸运.

高一那年, 从农六师转来了三个学生, 其中一个女孩子, 叫英子吧.

英子是个开朗的女孩, 笑起来声音能传很远, 从部队农场来的, 比我们更单纯, 不耍心眼.

那时候, 我算是学习尖子, 她有事没事, 就会拿着问题, 来我的桌子边, 问我, 我心里很受用, 就更一本正经的给她解答, 她眼睛大大的, 就这样看着你, 近得好象能闻着她的香味.

也特有意思, 那个阶段, 男生女生在校外, 是谁也不理谁的, 而在课堂上, 就有说有笑的, 她是专找我聊天, 我们两个,彼此看着顺眼, 其实一点也没有往别处想.

结果, 和我妈妈认识的一个老师, 就悄悄地找到我妈, 说你们家的儿子, 好象有情况了, 让她找我谈谈, 不要耽误学习.

我妈问我是不是, 我就顾左右而言它, 心里却绷不住的美滋滋,

谁知, 好景不长, 我们家就要调回口里了, 那时候, 胡耀邦的政策, 让很多内地的人, 回来了.

而我, 一个生在那里的孩子, 一方面, 憧憬着内地的繁华, 而另一方面, 内心却如刀割一般, 舍不下这个地方, 当然, 还有她.

临走前, 我就把我们家的样子, 画了下来, 带在身边, 走的那天, 我坐在大卡车顶上, 一路盯着她家的方向, 期望她能够出来, 正好照一个面, 而最终很失望, 临走, 没有单独见过一次面, 只是在课室里, 她出着神, 我也出神.

走了后, 又一年, 就去上海读书了, 那四年, 我们经常的通信, 才知道, 我们两个年轻的孩子, 内心, 都被点燃了, 却没有办法, 实现任何愿望, 我经常的独自散步, 想着她, 就象和她在一起, 而她却经常的哭, 心里很痛苦.

那时候, 人, 好象活在梦里, 就象四年后, 回去, 圆这个梦.

等毕业时, 才发现, 现实就是现实, 过去的, 已然过去, 所能留下的, 就是她给我的一张照片, 她穿着的确良, 扎在皮带里, 背着草帽, 手里捻着笈草, 站在田野里,

.....

她和我出生的地方, 以及和我的少年时代, 一起都留在了梦里, 再也找不回来了, 即便是有一天, 我们再次遇见, 也已经不是当年的那个她, 也不是当年的那个我了, 而且, 过去的把个地方的感觉, 也已然不存在了.

这大概就是我在写那首诗时, 所有的感觉吧, 一别就是永别, 她, 也象征着我的故乡, 我的青春时代, 永远离开了, 但, 也永远如诗一般的, 伴着我, 不会老去.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
共 5 位会员
疯狂搜底 (Jun 1st, 2010), Niyama (May 17th, 2010), volcano (May 17th, 2010), 儿童画 (May 18th, 2010), 只恐夜深花睡去 (May 17th, 2010)
旧 May 18th, 2010, 07:06     #12
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:
作者: volcano 查看帖子
思乡 小鱼

春舞秋诗月中徊, 地北天南思绪来。洗却愁苦千里雾, 窗前小雨润无苔。

...
火山兄, 这个好象是小狼的诗, 不是我的呀.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 沉思之鱼
此篇文章之用户:
卡城小狼 (May 18th, 2010)
旧 May 18th, 2010, 07:08     #13
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

引用:
正面10板,反面10板,给我狠狠地打。还在街上看女孩子,让别人看他吧,看了背面就不用看前面了!

另外小鱼的故事得满分, 我没说是贿赂的结果啊!
呵呵, 真的不好意思.
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
旧 May 22nd, 2010, 07:44     #14
沉思之鱼

沉思之鱼 的头像

默认

这贴, 有才的真多啊
沉思之鱼 当前离线  
回复时引用此帖
共 5 位会员
草原之夜 (May 22nd, 2010), looniee (May 25th, 2010), volcano (May 22nd, 2010), 儿童画 (May 23rd, 2010), 卡城小狼 (May 25th, 2010)
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 20:07

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。