返回   华枫论坛 > ◆生活板块◆ > 子女教育

发表新主题 回复
追加精华  
查看全部 主题工具
旧 Dec 12th, 2008, 13:04     #1
蓝枫叶
Member
级别:1 | 在线时长:9小时 | 升级还需:3小时

注册日期: Jun 2005
蓝枫叶 is on a distinguished road
默认 大家给我支支招好吗?

家有一调皮男孩, 8岁,总是爱发脾气,爱生气,不知道关心人,只知道自己。一做错事情第一反应就是都是别人的错,而且一遇到一点点困难就放弃,我真是头疼死了。我真的不知道怎么教他才好。也没什么朋友,除了读书几乎没什么爱好。我总是发愁他的性格将来对他会很不好, 多想帮他改掉一些坏毛病。一个无助的妈妈。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 12th, 2008, 14:09     #2
蓝枫叶
Member

声望: 11
蓝枫叶 is on a distinguished road
默认 很感谢你们的回帖

说起来真的很惭愧,子不教母之过,我想肯定有我的问题, 有时和老公为了他争吵。总觉得可能天性就是这样,扭转天性真的是好难!自私,霸道,易怒,的例子太多太多。自己想要个东西必须马上拿到,吃饭时只要自己喜欢吃的一定要放在自己面前,等等。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 15th, 2008, 09:20     #3
蓝枫叶
Member

默认

真的非常感谢这么多的人给我这么多的建议, 真的很受用。有些事情身在其中的人总是意识不到或是意识到了做不到。总的觉得作父母是要学习的,和孩子一起成长。我家有两个儿子,老大就是这个调皮的主,老二确实十分乖巧所以对老二有些偏爱,但是我们意识到不能这样,有时也刻意对他很好,可是有时确实忍不住很生气他的一些言行,欺负弟弟,说一些难听的话,有了错误不承认,第一反映就是都是别人的错。感觉这个儿子确实很难带,从生下来就很费劲。别人总说大一些就好了,我也这么认为,可是这个过程好漫长,我不知道他什么时候才能真正懂事。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 16th, 2008, 09:03     #4
蓝枫叶
Member

默认

非常感谢温哥华的建议!!!我自己也在反省什么地方作的不好。我知道爱他是最重要的,可是有时真的是很生气他的言行,控制不住自己就发一些脾气。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 16th, 2008, 09:14     #5
蓝枫叶
Member

默认

昨天我家儿子回家和我谈了一些学校的事情,很骄傲他的琴谈的不错,老师表扬他了,他还积极的给老师准备生日礼物,他的老师今天过生日,我很高兴他在漫漫的关心别人,昨天弟弟头碰在墙上,他还关心的揉揉弟弟的头。一点一滴的进步都让我感动半天。我多希望他能健康快乐的成长,少一些坏毛病。唉,当妈的总是有操不完的心。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
感谢 蓝枫叶
此篇文章之用户:
sage (Dec 16th, 2008)
旧 Dec 16th, 2008, 10:47     #6
蓝枫叶
Member

默认

引用:
作者: 红樱桃,绿芭蕉 查看帖子
我就想做个普通人,不想做top 10。忒累。
能做个有福气的普通人,就是我的人生目标,考试我都只想花6分力气得85分,不愿意花10分力气得95分,当然我想我在潜移默化的影响儿子。
我的想法和你一样,我也是只想做个普通人,但是小时侯受的教育好象是谁做的最好就有糖吃,所以为了有糖吃就不断的努力,争强好胜,为了上大学不得考个好分吗,还的努力。大学上完了,不还的有个好工作吗,还的努力。总之一路走来就养成了什么都希望好一些,不甘落人后的秉性。所以有时候也这么要求孩子,也比较他什么又不如谁了,等等。现在也悟道了不管干什么,快乐最重要,但是确实很矛盾,孩子不喜欢谈琴,不喜欢游泳,就由他去?再这里教育孩子真的好难。不象在国内大家都是那样,我也就随大流了。这里的教育理念和国内不同,价值观点不同,所以真的有时很茫然,不知道孩子将来长大是个什么样子?
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 16th, 2008, 10:52     #7
蓝枫叶
Member

默认

可是长期这样一遇到困难就不喜欢了,岂不是什么也做不好吗?
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 17th, 2008, 09:04     #8
蓝枫叶
Member

默认

没想到,我发的帖子竟然这么多人回,这些天也从中领悟了不少东西,孩子的教育真的是妈妈永远关心的问题。而且教育方法也是众说纷纭。我现在在家里努力淡化老大对老二的影响。因为老大脾气不好,爱发脾气爱生气有时会传给老二的。真相芭蕉说的小的会仰视哥哥的。但是也不能让老大觉得自己备受冷落,有什么办法呢?我就是把老大的事情安排的很满,一会写作业一会看书一会练琴,也不知道这样好不好?
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 18th, 2008, 15:58     #9
蓝枫叶
Member

默认

引用:
作者: 温哥华 查看帖子
不仅是妈妈的问题, 也是爸爸的问题,哈, 这里就要求父母教育孩子应该一起前进, 共同提高。
说的对及了,我总是和老公不和拍,昨天又有冲突了,不过还好,我对他的一些行为总是不认同,可是没办法,我改变不了他,只好走开了。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
旧 Dec 18th, 2008, 16:04     #10
蓝枫叶
Member

默认

一般的总是要在家里树立威严的一个,慈祥的一个,这样孩子捣蛋时,威严的那位就出场了。可是有时喉威严的有些过分了,就让人惧怕了。而且很容易产生隔阂,大家有没有这种感觉?我小时侯爸爸管教孩子就是稍不顺心,就想上手,搞的老哥现在和老爸也不是很亲。
蓝枫叶 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 20:48

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。