返回   华枫论坛 > ◆主题论坛◆ > 心理人生

发表新主题 回复

只看楼主 主题工具
旧 Sep 14th, 2019, 00:50     #1
智慧人生
Member
级别:0 | 在线时长:2小时 | 升级还需:3小时

注册日期: Jun 2019
智慧人生 is an unknown quantity at this point
默认 忍不住的时候,请你闭上眼睛吧!

在一座寺庙里,有很多香客来上香,寺庙的住持同样态度以礼相待。

有一天,一个香客匆匆地走进寺庙指着住持叫骂:“你们的寺庙菩萨不灵,我花了很多的香烛钱,我给菩萨上香,可是菩萨没有保佑我一家平安。”听着他那些不堪入耳的谩骂,和尚们非常气愤,忍不住要把这个香客轰出庙门。就在和尚们准备动手把香客轰出去的时候,住持阻止了他们,平心静气地听着香客谩骂,双眼紧闭,双手合十,口念弥陀,面色如水,只等着香客骂累了,情绪平静,住持仍然没有半句责怪之言。香客见自己辱骂多时,住持没有一点怒意,觉得自己做得过分,非常过意不去:“啊,师父,我太激动了,对不起啊。”灰溜溜地离开了寺庙。

当香客离开之后,和尚们都觉得住持白被骂了一顿,非常冤枉,而且骂得那么难听,住持居然也不生气,真能沉得住。住持微微一笑,淡然地答道:“你们没有看到香客骂我的时候,我一直闭着眼睛吗?因为我闭上眼睛了,就看不到他生气、愤怒的样子,虽然我耳朵能听到,可我心里在默念佛经,就把他的辱骂给遮蔽了。你们要记住,人活在世界上,会遇到很多很多不公平的事情,你们如何处理这些事情?并不是据理力争、逞强斗狠就能解决的。孩子们,忍,也不是所有的人都能够忍得住的,那就请你闭上眼睛吧。”

这个世界上最大的就是眼皮,只要眼皮盖住你的眼睛,你就看不到那些让你生气的事情,你心里就不会生气,不会委屈,不会气愤。

闭眼的时候,保持你心灵的宁静,不要让外界来干扰你,静心屏气,你就会慢慢悟出很多道理,你就会懂得人为什么来到人间。其实这就是一种禅定。

我们人就是什么事情都想听、都想看,动不动就看人家的表情,动不动就观察别人。有一个人叫小李,咽喉不大舒服,医生让他去照了个X光,然后他拿着X光放射师写的诊断和片子去给医生看。这个医生看到他的X光诊断报告之后就开始摇头,表情特别凝重,嘴里:“哎呀,哎呀,真的……”小李的心马上就抽了,用现在话讲叫“哇凉哇凉”的,各种想法涌上心头。他颤抖地问医生:“医生,我……我……没救了吧?”医生非常愤慨地说:“你没病,就是现在年轻医生写的字要靠猜才能看得懂。”

闭上眼睛,不要去想,不要去怀疑,你自己心中自然放下。现在我们很多人上班一到办公室,看老板的脸色,看所有人的脸色。看看老板今天不开心了,对面那个员]对你不好了,马上就紧张得……有什么地方得罪他了?我怎么了?是不是有人在背后讲我?怎么样怎么样……结果一问,人家家里刚吵过架来上班的。

所以现在有很多家庭的破裂,就是每天怀疑对方,引起争吵。遇到委屈、难过、烦恼,请你们坐下来,闭上眼睛,心中默念佛经,看不见、听不到人间的烦恼,这就是佛法当中深深的禅定。

加拿大观音堂文化中心免费结缘《婚姻情感》等书籍,每周六和周日下午2:30pm举办免费佛学讲座,诚邀您共同学习,知因懂果,改变命运。5:30pm供应免费健康素餐,欢迎您一起品尝美味!

费用:免费 Free

每周六下午 2:30pm - 5:00pm (多伦多士嘉堡)
地址:291 Progress Ave. Unit C, Toronto, ON M1P 2Z2
电话:647-748-0828 / 647-748-0868

每周日下午 2:30pm - 6:30pm(多伦多市中心)
地址:393 Dundas Street West, 3rd floor, Toronto, M5T 1G6

每周日下午 2:00pm - 6:00pm(密市)
地址:Unit 14, 600 Orwell St, Mississauga, L5A 3R9
电话:647-985-7888

Email: guanyintangca@gmail.com  
加拿大观音堂文化中心Facebook
智慧人生 当前离线  
回复时引用此帖
发表新主题 回复

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为格林尼治时间 -4。现在的时间是 14:29

请尊重文章原创者,转帖请注明来源及原作者。
凡是本站用户自行发布的任何信息,皆不代表本站的立场,
华枫网站不确保各类信息的正确性和可靠性,也不承担由此而导致的任何直接或间接损失以及任何法律责任。