Nov 8th, 2005, 14:07 | #1 |
流狼.土狼屯
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从自己的烂车拆起! 丑狗大叔布置的第三个DIY作业---火花塞和高压部分磨损件
丑狗大叔又得说I'M SO SORRY! 第三个作业依然不是DIY换油, 真是抱歉和对不起诸位小同学的期望, 不过现在天气比较冷, 还是搞点趣味性比较强的东东吧, 换机油这样的脏活苦活留到春暖花开再说 技术背景: 汽车是燃烧汽油的内燃机驱动的, 火花塞和高压部分的作用就是产生电火花来点火引爆汽缸内的油气混合物, 汽车的高压点火可以有两种, 有分电器设计和无分电器设计. 先看有分电器的高压点火过程, 可以归纳成一个简单的循环过程: 发电机产生12V直流电源 --> 车控计算机产生12V的低电压脉冲 --> 高压变压器升高电压 --> 高压脉冲 --> 分电器转子 --> 转子依次搭通分电器盖子上的四个金属接头 --> 四根高压电线依次得到高压 --> 四个电火塞依次产生电火花 --> 发动机曲轴转一圈360度, 四个缸依次点火, 每隔90度由一个缸推动一下 --> 曲轴被四个缸循环推动 --> 皮带 --> 发电机被带动 --> 12V直流电源 无分电器的设计中, 每个缸都有独立的高压变压器, 一个高压变压器的输出只连接到一个火花塞, 车控计算机依次输出不同TIMING的低压脉冲给这些高压变压器, 这些高压变压器依次输出高压, 后面连接的火花塞依次点火, 循环过程如下: 发电机产生12V直流电源 --> 车控计算机依次产生12V的低电压脉冲 --> 高压变压器依次输出高压脉冲 --> 六根高压电线依次得到高压 --> 六个电火塞依次产生电火花 --> 六个缸依次点火驱动曲轴 --> 皮带 --> 发电机被带动 --> 12V直流电源 无分电器设计的优点是显而易见的, 车控计算机控制的TIMING会非常精确, 磨损部件减少, 虽然没有分电器, 但是使用了多个高压变压器增加了成本则是缺点 整个高压点火系统中, DIY可以检查和更换的零件有: 高压变压器, 高压线, 火花塞, 车控计算机就别DIY了 使用到的工具基本没什么特别的, 一个3/8英寸的套筒扳手, 一些不同长短的接竿(3寸,6寸), 换火花塞的专用带橡胶内套的套筒, 火花塞螺纹上抹的防咬死的胶, 高压线接头上抹的绝缘油脂, 螺丝刀和钳子等等 高压变压器: 高压变压器一般是漆包铜丝线圈整个的密封在环氧树脂里, 稳定性比较好, 平时的工作基本不会产生什么损耗, 但如果铜丝线圈之间的绝缘材料老化了, 高压就会击穿变压器自身, 丑狗大叔非常不建议同学们拔出高压线直接开路测试高压, 因为没有了点火塞的负载, 开路输出的高压可能会变的非常高, 非常可能就击穿线圈自身, 如果空气潮湿, 高压火弧绕个弯从胶套里转出来打到手上都有可能 高压线: 高压线是塑胶外皮绝缘, 但是中间的导线却不象普通电线那样电阻为零, 普通高压线都有几千欧姆的电阻, 估计这电阻的目的是保护高压变压器和限制电火花的强度, 所以不可以用普通电阻为零的电线来代替. 平时的工作基本不会对高压线产生什么损耗, 但塑胶会老化, 老化之后的绝缘能力就会下降, 在高电压的条件下, 几乎已经不存在什么电阻无穷大的物体了, 老化之后的高压线会使得高压被旁路掉, 导致高压不足或者没有 火化塞: 火化塞非常简单, 只是保证一个耐高温的固定的放电间隙, 在高电压之下, 这点儿间隙已经不是绝缘了, 间隙会被击穿产生电火化放电, 放电间隙的大小会严重影响放电火化的强度. 火花塞放电的尖端会使用白金之类的非常耐烧蚀的材料, 白金火化塞的好处是在生命期内(白金尖端没有烧掉)工作性能非常稳定. 但是一旦白金尖端被烧掉了, 下面的不锈钢之类的材料会烧的非常快, 于是放电间隙很快变大, 点火性能会很快变劣, 发动机很快就产生可注意到的工作不良, 低速振动或者缺缸运转. HAYNES手册上有燃烧良好的火花塞的示意图 分电器: 转子和盖子上的四个触点其实不是直接接触的, 有间距非常小的距离, 在高电压下这点距离就直接一个小小的电火花窜过去了, 时间长了也会被这个小小的电火花烧蚀, 于是这个转子和盖子触点间的距离也慢慢变大, 距离大了损失的高压就多, 损失的高压多了会导致火花塞上的高压不足, 影响点火性能而必须被更换成新的转子和盖子 如果发动机怠速不稳, 低速抖动, 缺缸工作, 打火困难甚至干脆点不着火, 可以先检查高压部分, 检查的时候可以依次拔出高压线, 在高压线上接一个旧火化塞(目的是不让高压开路), 然后尝试打火, 看产生的电火化强度来判断高压是否正常 有分电器的设计, 如果高压变压器有问题, 所有的缸的高压都会有问题都会工作不良, 如果其中一根高压线或者一个点火塞不良, 则是对应的一个缸有问题 无分电器的设计, 如果其中一个高压变压器/高压线/点火塞不良, 则只是对应的一个缸有问题, 有的无分电器设计中根本就没有高压线, 高压变压器直接连到火化塞上面 取出火化塞的步骤: 拔掉高压线 --> 旋松1/4圈 --> 用压缩空气吹干净火化塞周围 --> 全部旋出火化塞 安装火化塞的步骤: 在螺纹上抹防咬死的胶 --> 用手旋火化塞 --> 全部旋进去之后 --> 用扳手扳到规定的扭力 --> 高压线胶管接头内抹上绝缘油脂 --> 插上高压线 分电器的转子/盖子拆卸和安装: MARK盖子上的高压线 --> 拔掉高压线 --> 松掉盖子上的几颗小螺丝 --> 取出盖子就可以看到分电器内部, 中间的就是转子 --> 松掉转子螺栓 --> 取出转子 --> 安装新转子拧上螺栓 --> 安装新盖子拧上螺丝 --> 高压线胶管接头内抹上绝缘油脂 --> 插上高压线 有的车型高压变压器位于分电器内部, 也有外置的, 如果外置的话, 一端是低压的普通电线接插件, 一端是一根短短的高压线去到分电器. 内置于分电器的变压器如果坏了, 很多时候都只能更换整个分电器底座, 更换分电器底座因为要涉及发动机漏油密封和同步轴等等, 说也说不清楚, 就别DIY了, 给车行做吧, 反正换分电器底座的概率很小 高压线大概$30, 分电器转子和盖子大概都是$20, 买DEALER原厂零件会更贵一些, 但是性能会匹配一些, 买的时候需要说明车型年份发动机等资料. 火花塞的牌子和型号比较多和杂, 丑狗大叔的看法是普通白金火花塞就够用了, 非白金的命太短, 铱金火花塞又太贵了, 没什么必要, BOSCH的专利表面发火技术的两头或者四头的白金火花塞名气比较大, 但对高压的要求比较高, 如果高压不是很充沛的话反而会点火不良 很多日本车的原厂火花塞就是NGK的, 更换的时候可以优先考虑NGK牌子, 美国车可以优先考虑CHAMPION牌子, WALMART的普通白金点火塞只有$6.5一对, 但是型号不全, 首先考虑WALMART, 没有对应型号的话再去CANADIAN TIRE, 在买火花塞的货柜附近会有手册查询对应牌子的型号, 还有对应某个车型的标准间隙 买回来的普通白金点火塞需要核对间隙的大小, 如果不准的话需要调整到手册上查出来的对应某个车型的标准间隙, 调整间隙的工具从$0.99到十几块不等, 丑狗大叔口袋里那个是$1.99 分电器 Distributor 高压线 Ignition Wire or Spark Plug Wire 高压变压器 Ignition Coil 分电器转子 Distributor Rotor 分电器盖子 Distributor Cap 火花塞 Spark Plug 火花塞间隙 Spark Plug Gap 螺纹上抹防咬死的胶 Spark Plug Anti-Seizer 绝缘油脂 Spark Plug Dielectric Grease or Spark Plug Protector |
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Nov 8th, 2005, 17:50 | 只看该作者 #8 | |
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好文,支持。切磋一下:分电器盖子=well?
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Nov 8th, 2005, 21:49 | 只看该作者 #9 | |
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1) 点火顺序属不属于DIY我不关心,但我关心保费。你想呀,摩托车和汽车差很多,是不?哈哈。 2) 我将你的文章拿来想帮你改动一下,可是用同样的字数怎么也码不清楚,无奈,还是这么着吧! 3) 这个教程可让我们这些人省下不少钱,重要的是在此方面我们不再会是那些黑心车行肉架上的肉了。 我已将此文收藏。谢谢你! |
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