Jan 15th, 2004, 13:03 | #1 |
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一方净土的寻觅 西藏是一个美丽的地方,更是一个神秘的国度。 爱乐多年,总觉得巴赫和莫扎特音乐中所描绘的画面在现实生活中是不可能存在的,因为那种平和而宁静的场景似乎离我们的现实世界太遥远了。但我总觉得世界上必定有这样一个世外桃源。 如果真有这样一个世外桃源,那么它就是西藏。从大量的图片与文字报道中,我早已深深感觉到西藏的魅力所在,多年来,我一直期待着能有机会去那里实实在在地用心体会一下。 在这半个多月的时间里,我用随笔的方式记下了一路上的所见所感所思,对于那些无法用语言描述的画面,我只能用亲自拍摄的图片来代替。 期待已久的青藏高原之旅,今天终于出发了!心里有一种回家的感觉。 这次我是打着回家探亲的幌子秘密出行的,单位里除了几个要好的朋友外,谁也不知道我的行踪。朋友们心有余悸地反复告戒我一路上要小心小心再小心,他们总觉得这是一次充满危险的冒险旅程。中央电视台的一位朋友更是“别有用心”地跟我讲,说他们台去西藏拍片子,每次都要带着冲锋枪进去。因为她的话,我差点把上月从内蒙带回的蒙古大砍刀开了刃随身带上。 109国道,起点北京,终点拉萨,全程近4000公里,而我这次的行程安排是,前2000公里走铁路,后2000公里沿109国道走公路,最后回程走天路。 早八点半由北京西站登上去兰州的特快列车,其实我的终点站应是西宁,因为我同台湾的朋友相约29日在西宁碰头,但今天的75次终点只能到兰州。 同车厢的是两位中年先生和一位老年先生,大家互报行程后,两位中年人对我的青藏之旅产生两种截然相反的看法,西安的先生大加赞扬与鼓励,河南的先生问我去那有什么意思,费时间费身体还费钱。 那位老先生最后发言,他平静地跟我说,他是铁道科学研究院的,他曾于七十年代初去过西藏两年,那时他的年纪比我现在还小,那次他是随他们院的考察队去青藏高原勘察铁路。那时西藏的条件很是艰苦,他们确实每人都配了枪。他也曾亲眼目睹天葬的现场,而且亲眼看着天葬师用沾满鲜血的手接过他施与的食物并当着他的面吃下去。老先生一路上还跟我聊了许多西藏的问题,并特别告戒我旅途上必须注意的问题,虽然这些问题我已从许多资料上掌握到了,但老先生给我的提醒还是让我感到特别的温暖。 我问老先生,既然你们七十年代初就开始搞青藏铁路勘察了,为什么到现在还没通火车到拉萨。老先生告诉我,青藏高原地表是常年冻土,即使是盛夏,地表融化的土层也不到一米深,所以冻土地带的铁路路基是首要攻克的课题,遗憾的是,这个课题至今还没有解决,目前这个课题只有加拿大拥有专利。 火车走京广线,在郑州拐到陇海线,当天夜里抵达西安。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ http://ad4pyhl.vicp.net/yhl/mp3/shediao2.mp3 |
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Jan 15th, 2004, 13:06 | 只看该作者 #2 |
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列车下午一点半抵达兰州。 出了车站,利用转车前的一个多小时简单地逛了逛兰州。兰州城夹在两座山之间,是一个狭长的城市,黄河从城中穿过。街上到处都是卖桃的小贩,说是北京的久保桃品种,但个头与味道却与北京真正的久保差远了。 想找一家正宗的兰州拉面馆,未果,只在车站旁边寻得一家台湾面馆,味道一般。去过美国加洲的人都说没见过加洲牛肉面馆,也许遍布中国的兰州拉面馆也并不是出自兰州? 下午三点一刻乘201次列车准时离开兰州。列车出城后与黄河并行了很长一段时间,只不过黄河是向东流,而我们是西行的。 坐我旁边的是一位年轻的战士,脸蛋黑里透红,身体结实得象头小牛。我琢磨着他肯定是在高原当兵的,一问,果然是,他说他是河北保定人,在西藏拉萨郊区服役,刚回家探亲两月,今天也是坐75次到兰州转车的,他说他到西藏倒没什么高山反应,只是回到家乡时却有点低山反应,总觉得晕乎乎轻飘飘的。他还告诉我,他两月前从拉萨下来,汽车走了三天三夜才到西宁,这与我们事先的估计相差实在太远。(后来事实证明,我们从西宁到拉萨用的时间远比这三天三夜还长) 晚7点一刻列车准时抵达西宁。在列车驶入西宁城时,透过车窗,我看到西宁城的西南方上空有一朵七彩祥云,估计就在塔尔寺的上方,心中想到青藏高原果然是一个吉祥的地方,激动之余竟忘了从行李架上取下相机拍摄下来,就这样看着祥云渐渐消失。 出了西宁站,河北的小战士直接在站前上了去拉萨的卧铺大巴,要知道他在75次列车上是从保定一直站到兰州的! 径直赶到西宁宾馆,因为同朋友相约在这里碰头。奇怪的是西宁宾馆的服务台没有台湾朋友的留言,按计划他们理应比我先到的,显然他们的飞机误点了,我只好在服务台给他们留了言。 晚九点再来服务台,小姐说我找的客人还没到,我心中正感不安,突听身后有人叫我的名字,回头一看,果然是我等待的台湾朋友阿福,还有他的朋友世勋。虽然我们是第一次见面,但通过网络,彼此早已是很熟悉的老朋友了,所以大家相见如故。 出了旅馆,几步逛到大十字夜市,见路边有油煎湟鱼卖,尺把长的湟鱼才卖一块五一条,一人买了一条,味道还不错。又碰到一处卖清真炒面皮的,一人又要了一碗,味道也很是地道。 逛完夜市,回到西宁宾馆,已是夜里11点。 清晨起床后,在西宁宾馆的花园里碰到一群老太太,她们手挽着手,边走边唱着青海的花儿,那场面实在是感人,我都想加入她们的行列,因为那种花儿的调子我也会。想想北京街头的老头老太们只会放噪音跳秧歌,实在是北京的悲哀! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ http://ad4pyhl.vicp.net/yhl/mp3/shediao2.mp3 |
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Jan 15th, 2004, 13:10 | 只看该作者 #3 |
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早九点赶到纸坊街,乘国营公司的小巴去塔尔寺,票价3元。本来半小时的车程,由于修路,竟走了一个半小时。 进得塔尔寺山门,一下车就被一群小贩围上,强行向我们兜售各种劣质的饰物。等两位台胞费了很大劲摆脱小贩后,我们已经有点晕头转向了,所以进了寺庙后,我们竟忘了喇嘛庙顺时针的游览规则,竟沿反时针游了塔尔寺。(我们后来的唐古拉之行因此而付出了沉重代价)。 塔尔寺是青海最著名的喇嘛寺庙,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴的诞生地,寺庙建筑规模庞大,新旧建筑都不少。大金瓦殿门头有乾隆皇帝钦赐的御匾,殿内有灵塔一座,导游告诉我们塔内是一棵菩提树,当年宗喀巴就是在这棵树下诞生的,如今这棵菩提树在塔中依然枝繁叶茂。搞技术的世勋从科学的角度分析,说塔内没有阳光,没有空气,菩提树能成活吗?我劝他说信则灵,不信则不灵。(事后在青藏线上世勋也为他的怀疑付出了代价)。殿前有许多行五体投地礼的藏族信徒,几乎占满了殿前的空地,阿福和世勋也好奇地学做了几个五体投地礼,起落是那样的笨拙。殿旁见到一个少年喇嘛,正在开心地搽着酥油灯盏,神情是那样地知足。 塔尔寺的后山上有一坐小殿,从下面可看见江泽民题写的金匾“酥油花馆”。进殿一看,展橱中陈列着许多精致的雕花。在这里我要责备自己的孤陋寡闻,因为我原以为酥油花就是一般的娟花饰物,这种工艺内地要高超得多,所以看了很不以为然。直到第二天去青海湖时,导游小姐跟我讲了酥油花的制作过程后,我才为自己的无知感到后悔。原来酥油花是用酥油做的,而且制作的喇嘛艺师们要把自己的手先泡在冰水中,等手温降到冰点后,才能出水捏制并定型酥油,手温一恢复,就又得浸入冰水中,如此反复,所以酥油花的制作过程是相当痛苦的。由此我想到了芭蕾,其实艺术的创作过程哪一个不是痛苦的呢? 游览完毕,在寺门口看到两个成年喇嘛,见他俩坐在那里正专注地盯着什么东西看,我便取出相机准备捕捉镜头,刚一对焦,发现镜头中的脸竟如凶神恶煞一般,同时耳边出现了粗鲁的骂声,吓得我赶紧收起相机,而且以后的半个月内,我再也不敢给成年喇嘛拍照。 中午在湟中县某餐馆吃饭,点了一道清蒸湟鱼,但小姐端上来的却是清炖湟鱼,味道很腥。 饭后搭小巴往城里赶。路上同世勋闲聊,意外地发现他竟也是喜欢巴赫的,而且他想收集齐巴赫所有作品的唱片,显然我们是真正的志同道合。 下午首先来到城北的北禅寺,远远见到北山腰的悬空寺庙很是雄伟。来到山脚下,一时找不到上山的路,见路边有一算命的老先生,于是上前问路,老先生抬手一指,我们便沿着他指的路往山上爬,爬到一大半,发现北禅寺竟跑到我们身后去了,而我们走的这条路根本进不了北禅寺,于是一边骂着算命先生,一边气喘吁吁地沿原路往山下赶。终于找得正门并进得北禅寺,游毕发现山顶还有一塔庙,又一鼓作气地往上爬,快到塔庙时发现原来算命先生指的路就是到塔庙的,而且行此路还可以免费回游北禅寺。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ http://ad4pyhl.vicp.net/yhl/mp3/shediao2.mp3 |
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Jan 15th, 2004, 13:11 | 只看该作者 #4 |
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下得北禅寺,又打车去虎台山,出租车司机居然没听说过这个地方,等我们按图索骥找得城中的这个不起眼的土包包时,司机方恍然大悟。费了很大劲,我们才找得上山的路口,等上得山顶,已是累得不行。相传这里是一千五百年前西夏某国的誓师台。缅怀了一会,便想下山,但实在不愿再走上山的路,却一时也找不到别处下山的路。见山顶有几个顽童,于是向他们问路,一个小女孩叽里呱啦地冲我们嚷了一大堆话,我们谁也听不明白。我问她:“可以给我们带个路吗?”她二话没说,就抢在我们前面冲下山去,一会儿就不见了人影,等我们好不容易追上她时,她正站在一处悬崖边上等候着我们,她细声细气地告诉我们,她就是从这处悬崖处上下山的。为保险起见,我们又另寻了一条很缓的下山路。 离开虎台,最后来到东关清真大寺。寺前正在大兴土木搞开发,从后门进了寺庙,居然不要门票,寺内干干净净,整整齐齐。想想有些寺庙,破烂不堪,却门票昂贵,这与神的旨意实在是相违背的。 晚上回西宁宾馆时,碰到一位50多岁的好心司机,他给我们讲了许多进藏路上必须注意的问题,并反复告戒我们不要坐私人的卧铺大巴进藏,虽然他们的开价比国营的要低,但路上他们会要你补交比国营车价高得多的费用,而且他们的车路上一旦坏了,是没有备用车来营救的。老先生的谆谆教导,使我们决定在西宁多呆一天,等候搭乘9月1日国营公司的汽车去格尔木。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ http://ad4pyhl.vicp.net/yhl/mp3/shediao2.mp3 |
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Jan 15th, 2004, 13:17 | 只看该作者 #5 |
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早7点半搭上青海森林旅行社的中巴车,前往青海湖一日游。旅行社跟车的导游小姐姓苟,学校刚毕业,朴实端庄而又热情大方。 出了西宁城便到了湟源峡谷,清澈的湟水河从峡谷潺潺流过,苟小姐说,这条河养育着整个西宁城。 途经湟源县时,见一段公路两旁遍布参天大树,树龄都在60年以上,我们正惊奇感慨之际,苟小姐讲解说这些树都是马步芳当年让手下种的,我问是不是那个臭名昭著的马匪头子马步芳,苟小姐给了我肯定的回答。我告诉阿福与世勋,当年红军有个英勇的娘子军,就是在西北荒漠被马步芳的军团打败了,幸存下来的一些女战士后来的命运都很惨。 出了湟源县,不久便上到日月山,相传这里是当年文成公主入藏时摔破宝镜的地方,如今宝镜的碎片是找不着了,但路边到处都能见到卖文物和纪念品的商店。日月山海拔3500多米,但宽广的草原与明媚的阳光让人感觉不到氧气的缺乏。在日月山上,我们第一次见到了高原之宝---牦牛,而且还看到了远处连绵的雪峰,苟小姐说那雪肯定是昨夜刚下的,因为她昨天白天来的时候山上还没有雪。草原上到处是成片的羊群与牦牛,黑白分明,星罗棋布,缘的是今年高原雨水格外的充沛。 下了日月山,不久便见着了倒淌河,说是河,其实看后才知道,那只不过是一条弯弯曲曲的小溪,由东向西流入青海湖。趁我们在“河”边踯躅留连的时候,苟小姐悄悄溜入一个牧民帐篷,不一会便端出一个小碗来,远远地招呼我们过去,原来她自己跟牧民要了一点原料并自调配了一碗糍耙让大家品尝,我也抢了一点,味道不坏,象上中学时家里给我做的炒面,只不过多了一点香浓的酥油味道。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ http://ad4pyhl.vicp.net/yhl/mp3/shediao2.mp3 |
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Jan 15th, 2004, 13:22 | 只看该作者 #6 |
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大约下午一点,车抵青海湖边,远远便眺见天边一丝深蓝色的带子,令人心醉。湖边几乎全是油菜地,油菜花的盛开季节虽然已经过去,但我们还是看到了一些刚刚绽放的油菜花,只不过花的香味似乎有些淡了。 车停在青海湖码头,下车后哥几个都觉着饿得不行,于是先去吃饭。除了新鲜湟鱼外,店小二给我们特别推荐了昨天雨后在湖边刚采摘的天然蘑菇。由于缺乏作料,油炸湟鱼、红烧湟鱼都腥得让人难以下咽,但蘑菇炒牦牛肉却是鲜美无比,我总感觉此生还没有吃过如此细嫩爽滑的蘑菇,那实在是不一般的鲜美,想起中学课文《天山景物记》中作者曾描述草原蘑菇炖羊肉的鲜美,想必那味道也不过如此吧! 餐馆里同时还有几个藏族牧民在吃饭,他们仅仅一人点了一份面条,坐在那默默地吃着。我平生最不忍心看穷困的人吃饭,但我还是好奇地看了他们几眼,正好与一位中年藏族大婶的眼光不期而遇,她看人的眼神就跟牛马看人的眼神一样,平淡中虽有一丝浑浊,却毫无岁月磨难的痕迹,那一瞬对望中,我心所受的冲击,终生难忘。 吃罢饭,让小姐将摄氏80度的开水罐满我的贪心杯(台胞对我的特大号太空杯的戏称),大家一起往湖边码头走去。路边有大片闲置的房屋,红砖红瓦,红色的标语,显然是红色年代的遗物。 在湖边,无边无际的蓝色让人觉得心旷神怡。看见有只孤独的羊在湖边无忧地吃着草,我便追过去拍了几张片子,吓得它东躲又西藏。看到远处湖边还有一大群绵羊,我们仨又兴高采烈地追了过去,又让它们不得安宁了一会。看到羊群都喝湖里的水,我也试着喝了一点,不是很咸,感觉就跟清汤一样。 回到西宁城时,已是晚上七点。今天碰巧是世勋的生日,我们便邀请苟小姐一道去给世勋过生日,可惜饭店里既没有蛋糕,也没有面条,只能给他凑合着过了一个难忘的生日。 值得一提的是,今天与我们同车游青海湖的旅伴中有一位来自北京的老先生,他独自一人走丝绸之路去敦煌与新疆,途径青海,老先生今年已经65岁,精神非常的好,我们对他佩服得五体投地。 原以为傍晚分手后再也见不着他了,没想到我们夜里10点转战到西宁大厦求宿时,阿福和世勋要了一个标间,我买了一个床位,上楼一看,同屋的另一位竟然正是这位老先生!于是大家伙高兴得不得了,共叹世事之巧。还有更巧的事,一打听,原来我跟这位老先生在北京仅一街之隔,相距还不到几百米。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ http://ad4pyhl.vicp.net/yhl/mp3/shediao2.mp3 |
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Mar 3rd, 2004, 14:14 | 只看该作者 #16 |
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世纪末的时候去了西藏.和你相反,我是先走天路,再走青藏公路最后坐铁路由西宁返回. 看过了大昭寺,小昭寺,哲蚌寺,色拉寺,西宁的塔尔寺显得"盛名之下,难符其实".那修砌一新的道路,建筑,小商店处处充满了旅游地的世侩. 真想念西藏,像清水说的,我到了那儿感觉就像到了家似的. 而且越是离城市越远,就越感觉接近天堂.我对自己说过,一定会回去的.(只不过高原反应真是难受.) 你去了雅鲁藏布江吗? 清晨的拉萨大河真美. 随日光变色的羊卓雍错,玛旁雍错,常年白雪封山的纳木错(可以看藏獒),还有林芝,山南,没能去成的珠峰和狮泉镇. 这些地方,虽然很久没有想起,不过仍然觉得熟悉. 盼望你的下文和美景,好象又去了一次青藏. 人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥;泥上偶尔留爪影,鸿飞哪复计东西。 |
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Mar 7th, 2004, 09:16 | 只看该作者 #18 |
在青麦地上跑着 / 雪和太阳的光芒
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<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by a bird: 转的吧?我记得最早在新浪的旅游论坛见过,而且原作者好像已经移民加拿大了,不能肯定,但旅游论坛的几位大大有名的人物现在都在多伦多,藏龙卧虎啊!<HR></BLOCKQUOTE> 比如哪些人? WWW: http://hardywang.1accesshost.com ICQ: 3359839 yours Hardy |
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